Язь, особенно крупный, — вожделенная мечта многих рыболовов, приезжающих на Припять. Половить его мечтают многие, но встречи с припятским язем происходят, для большинства претендентов, совершенно случайно. А вот чтобы ловить язя постоянно и ловить только трофейного (весом от килограмма) — этим похвастать может далеко не каждый.

Среди мозырских рыболов крупный язь считается рыбой хитрой, требующей особого, философского, подхода, как в выборе снастей, так и в построении стратегии рыбалки. Недавно мне посчастливилось побеседовать на тему ловли крупного язя с одним из самых неординарных мозырских рыболовов.

Мозыряне хорошо помнят его ≪шоу≫ на набережной реки Припять, в районе Примостовой площади, когда под одобрительные возгласы зевак Александр Денисов, словно на заказ, одного за другим, доставал из реки трофейных язей. А потом, в конце рыбалки, так же красиво выпускал их на волю. Ведь для него рыбалка — это космос, песня души.

Может быть, именно в этом подходе к рыбалке и кроется его успех? Судить вам. Ловлю рыбы на пареный горох я практикую уже лет шесть. После того как понял, что это такое, других приманок для меня уже просто не существует. Основными трофеями становятся язь, лещ, сазан (большей частью по сезону, в конце июля, августе, и вся ≪мелочь≫ (я имею в виду плотву и густеру весом от 200 г).

Основной ≪фишкой≫ гороха является то, что им, в первую очередь, интересуется крупная рыба. Это значит, что если место на реке грамотно закормлено горохом и ловля производится только на горох, то рыба попадается исключительно трофейная. Горох — довольно крупная приманка и не по зубам мелочи. Но если кто-то пришел после вас на это место с битой ракушкой, он подтягивает сюда мелочь. При использовании пшеницы такого не происходит. Рыба одинаково хорошо ловится и на пшеницу, и на горох, только на пшеницу рыба, все равно, ловится более мелкая.

Время и место ловли

Сезон ловли на горох, по моим наблюдениям, продолжается с мая по сентябрь. Возможно, рыба на эту приманку ловится и в другое время, но из-за особенностей колебания уровня воды, когда весной или осенью река запросто может выйти из берегов, ловить с горохом становится проблематично. Русловые кромки, где концентрируется основная масса речного крупняка, становятся недоступными для поплавочной удочки. А чем ближе рыболов может подобраться к этой самой русловой бровке, тем больше вероятность того, что ≪гороховая≫ рыбалка будет успешной. Иногда, особенно в начале лета, по утрам кормящуюся рыбу можно наблюдать визуально, и тогда, если тебе никто не помешает, в этом месте можно успешно порыбачить. Но обычно места для ловли рыбы на горох я выбираю из соображений того, насколько безопасно в этом месте будет чувствовать себя рыба. Поскольку считаю, что при ловле крупной рыбы (в том числе и хищника) рыболов должен на учиться думать, как она. А крупная рыба предпочитает кормиться там, где поблизости есть удобное для нее укрытие. Это, на мой взгляд, основное требование на пути к успеху любой рыбалки.

Прикармливание

На новом привлекательном месте, прежде чем заняться непосредственно ≪гороховой≫ ловлей рыбы, ее нужно некоторое время просто покормить. Это нужно для того, чтобы приучить рыбу к такой специфической приманке как горох. В противном случае рассчитывать на успех очень сложно. Тем более что при ловле крупной рыбы я избегаю всякого лишнего шума и не пользуюсь ни кормушками, ни прикормкой, слепленной в шары.  

Если место «раскормлено» горохом и рыба привыкла к этой приманке, слишком усердствовать с предварительным приваживанием не следует. В этом случае достаточно нескольких горстей гороха, чтобы она начала клевать.

А предпочитаю забрасывать горох небольшими порциями, под плывущий в воде поплавок с руки. В этом действии кроется большой смысл, поскольку парящие в толще воды горошины выглядят наиболее привлекательными для рыбы. Вся прелесть ≪гороховой≫ рыбалки для меня заключается именно в том, чтобы с помощью правильно поданной прикормки выманить рыбу из укрытий на кормовую поляну.

Если встать рыбе «на голову», она просто подвинется, и кормиться здесь уже не будет. Обычно я становлюсь метров за 10–15 выше места, где, на мой взгляд, может произойти поклевка. А горошина на крючке, пущенная точно на поляну вблизи укрытия, обязательно будет по достоинству оценена местным язем.

Снасть

Моей любимой снастью для ловли рыбы на горох, безусловно, является поплавочная удочка. Эта снасть позволяет мне постоянно находиться в движении, экспериментировать, чувствовать себя ≪дирижером≫. Язя у нас ловят в большинстве случаев маховой удочкой, а если и используют болонку, то только для того, чтобы всякий раз не перевязывать заново оснастку. С дальним отпуском поплавка на Припяти ловят единицы.

Всевозможные донные снасти из-за их статичности я не люблю, хотя многие мозыряне, особенно рыболовы постарше, очень даже успешно ловят донками леща и язя именно на горох. Кстати, требованиями к подаче приманки с максимальной правдоподобностью обусловлена и конструкция самой оснастки.

При ловле на горох, чтобы осторожная крупная рыба не заподозрила чего-то неладного в поведении приманки на крючке, грузоподъемность поплавка должна быть минимальной: 1–1,5 г максимум.

Мой опыт, и опыт моих друзей, говорит о том, что обозначенной массы оснастки вполне хватает для ловли рыбы даже на самом быстром течении. Для себя я выбираю вес оснастки следующим образом — если ловить приходится на песчаном дне и равномерном течении, вполне хватает оснастки с поплавком, грузоподъемностью в 1 г.

04809.jpg

Если условия ловли (сильный ветер или неравномерное течение) не позволяют ловить такой легкой оснасткой, можно поставить поплавок грузоподъемностью 1,2 г. Но если даже ловить рыбу приходится с лодки, где глубина 3–,5 м, ставлю поплавок грузоподъемностью не более 1,5 г.

Эксперименты с увеличением массы оснастки до 2,5 г сразу отрицательно сказывались на клеве. И это притом, что большинство рыболовов предпочитают ≪бомбить≫ рыбу 5–-граммовыми поплавками. С легкой оснасткой очень удобно выполнять так любимое рыбой притормаживание. Вообще, чередование циклов притормаживания оснастки и свободного ее проплыва при ловле язя очень важно.

Чем чаще горошина во время проводки будет подниматься ото дна, тем больше шансов на то, что клюнет крупная рыба. Она ведь летом стоит исключительно на самом быстром течении. Эти места, как правило, мелкие, до полутора метров.

На такой быстрине плывущая у дна приманка будет выглядеть неестественно. Глубина спуска поплавка устанавливается в большинстве случаев приблизительно. В точном выставлении глубины при ловле на горох нет смысла, ведь ловля происходят в толще воды. Даже минимальную, весом в 1 г, огрузку нужно распределять по леске таким образом, чтобы она состояла хотя быиз трех частей.

Поскольку задача эта (разделить 1 г на три и более частей) непростая, два груза (а это около 80% всей массы огрузки) загоняются почти под поплавок. Самый маленький грузик, подпасок, ставится около самого крючка. Поводок я делаю коротким — не более 20 см.

Если сделать его длинным, поклевок можно и не увидеть. Нежный горох рыба берет аккуратно. Часто поклевка выглядит как легкое подрагивание поплавка на воде. Подсекаешь, а на крючке оказывается двухкилограммовый язь. Для ≪гороховой≫ ловли я применяю крючки, по меркам многих рыболовов, мелкие — Gamakatsu, Mustad № 14–18. Любимая форма поддева крючка ≪Кристалл≫.

Крючки такой формы, при одинаковых равных условиях, показывают наилучшие результаты при попытке разогнуть жало. Дело в том, что слизистая оболочка рта у язя довольно массивная, и при вываживании рыбы с ≪играющим≫ крючком получается много сходов.

Тонкие «мотыльные» крючки для ловли крупного язя не годятся. Они часто разгиба- ются при вываживании рыбы, и горох на них держится хуже.

Горох

Отдельно хочу остановиться на приготовлении гороха. Путем проб и ошибок, испортив не один килограмм этой прекрасной приманки, я пришел к выводу, что в городских условиях горох лучше всего запаривать в скороварке. Наилучших результатов я добивался при запаривании не сморщенного желтого гороха, который предварительно замачивается на 6–8 ч, затем варится 40–60 мин.

Если попался горох зеленого цвета, который, как правило, сморщенный, его варят без всякого замачивания в течение трех часов. Но он все равно получается несколько жестковатым. Такой горох годится для донной ловли и для охоты исключительно за крупной рыбой. После варки желтый горох должен превратиться в массу (но полностью не развариваться).

После охлаждения эта масса схватывается в ком, но горошины все равно хорошо отделяются друг от друга. Правильно запаренная горошина представляет собой оболочку, заполненную гороховым пюре. Это требование особенно актуально весной, когда вода еще достаточно холодная и рыба привередничает.

Намного лучше ≪работает≫ комбинация гороха с консервированной кукурузой, как в качестве приманки, так и в качестве насадки. Обычно половину принесенного на реку гороха я смешиваю с кукурузой, а вторую половину оставляю в чистом виде. Бывали рыбалки, когда язь, прикормленный горохом, в какой-то момент переходил исключительно на кукурузу. По сравнению с горохом, эта приманка более сладкая, ароматная, да и на крючке кукуруза держится крепче.

Погода

Лучшей погодой для ловли крупной белой рыбы на Припяти считаю ту, когда дует сильный, даже шквалистый, ветер против течения реки. Дождь — тоже хорошо. В такую шумную погоду, конечно, при условии, если соблюдать элементарные правила поведения на берегу и не шуметь, рыба подходит, буквально, к самым ногам рыболова. Бывали случаи, когда из-за сильного порыва ветра оснастка плюхалась в воду в метре от рыболова, и тут же следовала поклевка рыбы.

Во время ≪перезарядки≫ снасти несколько горошин все равно падают в воду, они-то и привлекает подводных обитателей, и они смело выходят на кормежку. Но стоит один раз выйти на берег, как рыба тут же ≪делает для себя соответствующие выводы≫ и отходит подальше от опасного места. Следующего подхода рыбы можно ждать очень долго.

Вот почему при вываживании я стараюсь брать трофей рукой и не пользуюсь подсачеком, а на берег выхожу только, если попался действительно трофейный экземпляр, после поимки которого рыбалку можно и прервать.

Похожие статьи
// Школа мастерства

Ловля на микроколебалки в нашей стране только зарождается. В основном мы повторяем путь Японии в этом направлении, и, как результат, многие спиннингисты используют микроколебалки только на платных прудах, зарыбленных форелью. А что, если использовать японский опыт, приманки и технику ловли на российских реках? Например, на Дону в верхнем течении.

Подробнее

// Школа мастерства

К сожалению, «deep-воблеры» не смогли одномоментно завоевать бешеную популярность у российских спиннингистов, чего, например, не скажешь о стихийной любви наших рыболовов к минноу. И объяснения здесь более-менее понятны и адекватны. Среднестатистический воблер минноу держит рабочий горизонт 70–80 см от поверхности воды. По сравнению с deep’ами, его намного проще контролировать. Стоит немного приподнять спиннинг вверх, и воблер пойдет на пару десятков сантиметров ближе к поверхности, что порой только и спасает от мертвого зацепа.

Подробнее

// Школа мастерства

Язь, особенно крупный, — вожделенная мечта многих рыболовов, приезжающих на Припять. Половить его мечтают многие, но встречи с припятским язем происходят, для большинства претендентов, совершенно случайно. А вот чтобы ловить язя постоянно и ловить только трофейного (весом от килограмма) — этим похвастать может далеко не каждый.

Подробнее

// Школа мастерства

Прошлая зима оказалась поистине уникальной: результативно закрывшись в начале декабря, я успел по тем же местам побалансирить щуку, прежде чем снова не пришло тепло, полностью растопившее лед.

Подробнее