Маленькие твистеры — большие окуни

Июнь-июль

Что может быть веселее, чем ловить окуня теплым июльским днем на Средней Волге? Погода отличная. Не жарко и не холодно. День еще длинный. Насекомые постепенно сходят на нет. Малек подрос. Окунь активен. Действительно, мало что сравнится с этим радостным и динамичным занятием. Рыба начинает нагуливать жир, готовясь к долгой осени. Котлы кипят уже с начала июля. Но самый пик активности приходится на конец месяца и первые числа августа. В хорошее лето - до середины, а то и до конца августа. Ловить на поппер в это время становится совсем неинтересно. Его «едят» все и всегда. Набив руку и сняв дрожь в коленях в первый день рыбалки, второй (или последующие дни) можно посвятить целенаправленной ловле трофейного окуня.

Поиск рыбы

Поиск стайного окуня большого труда не составит. Лучше всего, конечно, если погода безветренная и солнечная. Тогда жирующую стаю можно заметить почти за километр. На воде то там, то тут расходятся круги, и при тихой погоде даже отдельные чавки можно услышать. А время от времени котел достигает своего апогея, и вода буквально вскипает. Такое уж точно не пропустит никто. Вездесущие спутники котлов чайки и крачки, слетающиеся на такие пиршества, помогут заметить котел даже без бинокля с расстояния в несколько километров.

Поиск мест

Окунь жирует на прирусловых выходах на мель. Например, с русловых глубин 12 – 9 метров на поливе с глубинами 2 – 1,5 м, а то и 0,5 м. Котлы бывают на ничем не примечательных (по эхолоту) точках на поливе. До руслового или «старичного» свала может быть и 50, и 100 м, а далее просто ровный песчаный стол с глубиной 1,5 м. Вроде бы ничего интересного, но котел, хоть и меньший по размеру, тут кипит. При детальном изучении таких точек, оплывая их по кругу с эхолотом, стало понятно, что все не так просто. На самом деле где-то не вдалеке, обычно с противоположной от русла стороны, обязательно имелась канавка или ямка глубиной около 3 м. Именно наличие таких канавок и обуславливало присутствие активной рыбы на таких точках. В разрезе это выглядит примерно так. Действующее русло (или русло старицы) с глубиной 9 – 10 м, далее резкая бровка с выходом на 3 м. Затем вторая (поливная) бровка с 3 на 1,5 м. И эти самые 1,5 м тянутся на расстояние 50 – 100 м. Потом небольшая канавка со свалом на 3 – 4 м. И опять выход на «меляк».


Где окунь

Котел кипит на самом мелком месте и над свалами с 3 на 1,5 м с обеих сторон полива. Но то, что поверху - это все окунь до 100 – 200 г. Настоящие «папики» всегда остаются в глубине. Они отсиживаются в этих самых канавках с глубиной в 3 м и клюют редкими выходами. Если периодичность верхового жора где-то 1 раз в 15–20 минут, а то и чаще, то выходы крупных особей происходят раз в 1 – 2 часа и реже. В общем-то ситуация классическая и описывалась много раз. Правило «Вверху на поппер клюет мелкий - ставьте Kastmaster, и в толще воды будет крупней» было тут же опробовано на деле. И действительно, при таком подходе хоть клевал окунь и реже, но всегда крупнее - грамм на 250 – 300. А если еще реже и еще глубже? И я стал пробовать проводить джиг по дну, не обращая внимания на вакханалию на поверхности. И тут к вечеру вышел первый «папа». Окунь грамм на 800 надежно заглотил легкий джиг с твистером длиной около 2 см.

Эксперименты с весами

Решив упираться только в «монстров», я перестал ловить поверху. И несколько следующих дней (благо времени было достаточно) посвятил лишь донным джиговым экспериментам. При легком весе джиг-головки львиную долю поклевок составили мелкие 50–150-граммовые окуни. Слишком долго падала приманка через толщу воды. Ее обязательно кто-то успевал заметить и схватить. Ну что ж, попробуем потяжелее. И 10-граммовый джиг летит вдаль и мгновенно оказывается на глубине 1 м. Никто из толщи воды цапнуть не успевает. Уже хорошо. Но проводка получается слишком резкая, или при замедлении подмотки приманка просто волочится по дну. Уже думаю, на что сменить ее. Но вдруг! Свинцом наливается комель моего UL спиннинга Mikado Feeling. И рыба упорно не всплывает на поверхность. Щука? Тут вряд ли… Наверное, судак приличный забрел на мель за мальком. Но подведя к лодке, вижу большой полосатый бок. Подсак!!! И с дрожью в коленях килограммовый окунь переваливается через его сетку.

Размеры

Обдумав ситуацию, решаю на следующий день поэкспериментировать с размерами и цветами приманок. Белые, желтые, зеленые твистеры и виброхвосты ждут своего часа. Ступенька с 7 – 10-сантиметровой силиконовой насадкой получается качественная и, прямо скажем, «вкусная». Прямо классика. Сейчас клюнет! Но… проводка за проводкой не дают результата. Час за часом не приносят ни потычки. Потом судачок, и еще один. Потом бершик. Иногда шальной стограммовик зацепится еле-еле и слетит у борта. Что такое? Ушел крупный? Случайности все были? Ладно, для очистки совести ставлю опять 10-граммовый и 2-сантиметровый твистерок. Не проходит и получаса – поклевка. Близнец вчерашних килограммовых горбачей опять перекочевывает в подсак. Потом еще и еще. Как говорится – для закрепления успеха. Кстати, судак и берш клевали и на желтые, и на зеленые цвета. А окунь всегда на беленький. Что хотите говорите, а на мели цвет имеет значение.

В чем дело?

Выгоняя на поверхность малька (уклейки или плотвы), стайный мелкий окунь нещадно лупит ее на поверхности. Но, видимо, часть молодых рыбок то ли с испуга, то ли от большого ума, то ли случайно скрываются от атак полосатого на дне. Может, это конечно и не так, но уж очень похоже на правду. Утверждение о том, что окунь бьет рыбу и на дно опускается та, что оглушена или убита, кажется неправдоподобным. При такой активности, полосатый явно не пропустит ни одного серебряного и медленно погружающегося объекта. Похоже, рыбка сама «стреляет» на дно и затаивается. Вот тут более мудрый и осторожный большой окунь и караулит ее. Почему он не толкается в верхних слоях - в принципе понятно. Куда ему тягаться в скорости с мелкими полосатиками размером с ладошку?! Под водой коэффициент сопротивления очень высок. И чем рыба больше, тем заметно медленнее она двигается. Да даже если и хватит реакции на бросок, то сил затратить нужно будет очень много. А в результате несколько пятиграммовых рыбешек. Энергетически не выгодно. Гораздо выгодней тихо и медленно двигаться у дна без резких вертикальных перемещений и атаковать коротко и без лишних конкурентов. Малек ведь напуган и жмется ко дну. Так что наверх убежать и не подумает. Остается прижать его сверху ко дну и всосать большим окуневым ртом.

Уловистая формула

Крупная приманка скачет на ступеньке заметно выше, чем мелкая при той же массе груза. К тому же окунь явно «заряжен» на размер малька, которого «давит» мелочь поверху. Стало быть, уловистым будет нечто мелкое, примерно 2 – 3 см в длину и натурального цвета. Груз же должен быть таким, чтобы на медленной проводке приманка практически горизонтально пролетала над дном, а то и волочилась по нему. И даже при резких рывках она не должна сильно отрываться, по ощущениям сантиметров на 10, не более. Как только она скакнет чуть выше, ее тут же заметит вездесущий мелкий окунь и совершенно «перестанет замечать» крупный. Раз рыбка идет наверх, он за ней не погонится. Вот, собственно, и весь секрет. Маленькое, беленькое, тяжеленькое, и по самому дну. Плюс ваше терпение и уверенность в успехе! Это, кстати, немаловажно. Сконцентрироваться на ловле крупняка сложно, особенно когда идет жор и рыба скачет у самого борта лодки. Но ведь килограммовый окунь может заставить себя не всплывать туда. Он же на дне. Ему туда не надо, его «тема» внизу. И наша «тема» тоже внизу. Получается у него - получится и у вас!


В заключение

Отпускайте рыбу. Зачем вам много мелкого попперного окуня? Ну, пару десятков закоптить или засолить. А дальше зачем? Умейте остановить себя. Ведь «протушите» или в морозилке полгода лежать будет, а потом выкинете. Пару крупных поймали - похвастались друзьям. Ну ладно съели. Будет ловится дальше - отпускайте. Он лет прожил столькоже, сколько и вы. Пожалейте старичка и дайте шанс популяции. Слыхали про CPR (Catch Picture Release)? Поймал - сфотографируй - опусти. Попробуйте - эмоций столько же получите, да еще самооценки от собственного великодушия и самоконтроля прибавится. Успехов!

Похожие статьи
// Путешествия

Казанским спиннингистам есть из чего выбирать, Кама и Волга всегда рядом, но ловля на большой воде, пусть и продуктивная, не всегда может быть комфортной. Ветер более 3–4 м/с на большом водном зеркале нагоняет серьезную волну. Ловить в этих условиях тяжелым джигом не проблема, а вот передвигаться по воде — уже серьезное испытание, даже для большой и надежной лодки.

Подробнее

// Путешествия

Бузан — это жерех!
До поры до времени верхний Бузан у меня ассоциировался только лишь с жерехом. Получилось так, что начиная с 2003 года я именно осенью оказывался в тех местах и терпеливо ждал безветренной погоды, чтобы на моторной лодке быстро покрыть большое расстояние и поохотиться на жереха около острова Дедов Осередок. Это первый остров на Бузане, и перед ним течение замысловатым образом рисует множество русловых бровок

Подробнее

// Путешествия

Испания - это отличное место ловли самых разных хищников, обитающих в пресной воде. Особенно успешна охота на большеротого окуня (black bass), судака и сома. Названия мест больших скоплений в запрудах, таких, как Каспе или Мекиненса, заставляют мечтательно закатывать глаза многих рыболовов. Но как ни странно, не за ними, а именно ради морской рыбы в прошлом октябре я отправился в дельту реки Эбро. Но не ради какой‑то простой рыбешки, а ради каменного окуня и морского сома.

Подробнее

// Путешествия

Нотозеро расположено в Северной Карелии, принадлежит к системе водоемов Княжегубского водохранилища, образованного после строительства Княжегубской ГЭС в 1955-1957 годах. Водоем представляет собой достаточно обширную акваторию, с огромным разбросом глубин и множеством ям глубиной до 40 м. Озеро окружено скалами и лесами, все это, особенно в солнечную погоду, выглядит как какое-то вымышленное место, которого не существует в природе. Это надо просто один раз попробовать, и либо ты «подсел», либо нет. Под «попробовать» я имею в виду, конечно, не только местные красоты, но и ловлю одной из самых загадочных пресноводных рыб нашей страны - палии. Загадочных отчасти и потому, что нет единого и четкого определения этой рыбы.

Подробнее