Волжский плес Рыбинского водохранилища

Место

Волжский плес образован затопленной поймой рек Волги, Сутки, Ильд и простирается на 20-25 км вниз от железнодорожного моста Рыбинской железной дороги. За островом Святовский мох плес, плавно расширяясь, выходит на бескрайние морские просторы. Сложный донный рельеф - разнообразные глубины, бровки, ямы, коряжники, изрезанные заливами и притоками берега, острова Радовский, Зеленый, Трясьё, Шумаровский, наличие ощутимого течения по руслам рек (когда работает плотина в Рыбинске), а следовательно, и благоприятный кислородный режим - все эти факторы сформировали на просторах Волжского плеса отменные угодья для самых разнообразных способов и сезонов рыбной ловли. И спиннингисты, и поклонники дорожки, и поплавочники, и доночники, и специалисты бортовой снасти, и рыболовы-зимники найдут на просторах плеса отличные места для любимой рыбалки.

Первая точка

Чтобы упорядочить наш разговор, пойдем вниз по течению матушки-Волги, от упомянутого выше железнодорожного моста. Первая точка расположена как раз в 500-700 м ниже моста. Примерно посередине Волги эхолот обнаружит затопленный холм - возвышение. Дно твердое, бровки отличные. Здесь очень часто держится хороший судак, попадаются берши и конечно же окуни и щуки. Техника ловли - джиг, с применением силикона, поролона, снасточки с живцом. Нередко всем джиговым приманкам хищники предпочитают железо, а именно колебалки типа «Кастма-стер», «Играющая», узкотелый утяжеленный «Атом», «Луч». Проводка та же - ступенчатая, либо чиркающая по дну, либо рывковая с подбрасыванием и свободным падением трепещущей блесны.

Чуть ниже

Спустившись ниже, в район села Копорье, интересные бровки обнаружим напротив развалин кирпичной церкви (правый берег). Здесь и чуть выше по течению под водой затопленный карьер. Перепады глубин с 4 до 10-12 м. Отвесные склоны, бугры, пупки - осенью отличное место для охоты за судаком и бершом. Часто здесь же держится матерый волго-рыбинский лещ. Ловить его удобнее всего бортовой снастью. Перспективен и береговой русловой свал и залив чуть выше села. Здесь по бровкам чаще всего попадается щука.


Под левым берегом

Под левым берегом много интересных точек в затопленном русле Сутки. На изгибах русла, на перепадах глубин, у затопленных бугров и коряг постоянно пасутся щуки и окуни. Пусть здесь нечасто попадаются «морские крокодилы», но практически в любую погоду можно найти укрытое от ветра местечко и неплохо половить. С острова Радовский, расположенного неподалеку донками и фидером, отлично ловится бель - плотва, густера, синец, подлещик, лещ, крупный карась.

Излюбленные места стоянок доночников, да и просто отдыхающих - острова Трясьё. Наиболее интересны, на мой взгляд, второй и третий по течению. Самые разнообразные глубины вокруг островов помогут найти отличное местечко и весной по высокой воде, когда рыба держится на поливе, с глубинами от 1 до 2-3 м, и осенью, когда она скатывается в русла с глубинами до 10-12 м. На лодке до рабочих бровок и точек выхода судака, берша и окуня от островов 200-500 м. Вокруг сосны, под ногами земляника, по осени изобилие грибов. Рыбинская робинзонада - это целый мир и настоящий образ жизни. Неслучайно очень многие отдыхают на островах из года в год.

На глубине

Ниже островов Трясьё затопленное русло Волги четко отслеживается по бакенам судового хода и идет в сторону острова Шумаровский. На этом участке чаще всего ловят хищников по бровкам с глубинами от 4-6 до 10-15 м. С начала июля здесь изобилие окуня, в июле - августе свирепствует щука. Попадаются рыбки и по 10, и по 15 кг. Ближе к осени на глубинные бровки все чаще выходят судак и берш. Последний очень неплохо и регулярно ловятся на повороте русла у черного бакена перед островом Шу-маровский. Нередко и берш и судак выходят на затопленную песчаную косу острова и порой ловятся на глубинах всего то от 2 до 4 м. Чаще всего такие события происходят на зорях и ночью. Не случайно рыболовы-доночники очень неплохо ловят с косы не только отборных лещей на червя и опарыша, но и судака и берша на малька.

Если не торопясь обогнуть остров слева, внимательно наблюдая за эхолотом можно обнаружить небольшую канавку. Она глубже, чем окружающие места, всего-то на 0,5-0,8 м. Это русло затопленного ручья. Если повезет не прозевать местечко - будет сегодня в улове хорошая щука.

Под Легково

Русло Волги крутой петлей поворачивает под правый берег. Под деревней Легково буквально в 70-100 м от берега расположен первый русловой свал. Здесь практически всегда можно найти и берша, и щуку, и окуня. На самом мысу под створным знаком частенько сидят лещатники. Русловой матерый лещ достигает на Рыбинке веса 5-7 кг, за таким и ночь, и другую, и третью просидеть не лень!

Вправо от мыса уходит мелководный заросший тростником залив - место весеннего нагула леща и плотвы. Зимой с русла в залив частенько заглядывает и окунь. А вот осенью делать здесь особенно нечего, и надо либо идти еще глубже вправо, в обширный залив с затопленным лесом и кустами в поисках окуня и щуки, либо уходить в сторону моря.


Движемся к морю

Обогнув остров Святовский Мох, выходим на его северо-западное побережье. Здесь на глубинах от 0,5 до 2 м на дне сплошной коряжник, кругом островки водных трав, тростниковые заливы, протоки. Все это очень неплохие места для ловли щуки и окуня на поппер или легкий офсетный джиг, чем-то напоминающие по пейзажу дебри Волго-каспийской дельты. Следует учитывать - если уровень воды низкий, большинство коряжников острова Святовский Мох окажется на берегу. Рабочие точки придется искать глубже и «мористее».

Молога

Если погода выдалась не штормовая, идем в само море. Просторы Рыбинки поражают и завораживают. Берегов не видно! Настоящее море! Стихия, да и только! В карте любого навигатора заложено место расположения затопленного города Мологи. Город, некогда стоявший на берегу одноименной реки, полностью ушел под воду в период заполнения чаши водохранилища. На дне развалины домов, камни, коряги, старое мостовые. К вашим услугам целый район с изрезанным аномальным рельефом дня и множеством укрытий для хищника. Над развалинами некогда красивейшего города постоянно пасутся стаи судаков, бершей, окуней, попадается матерая щука. Количество рабочих точек над затопленной Мологой не поддается исчислению и описанию. Эхолот рисует сплошные бровки и перекаты. Так что будет где поискать и поэкспериментировать. Благо расстояние до описанного района все-то около 10 км от Легковского мыса. А это в нормальную погоду 20-25 минут хода на обычной казанке.

«Камни»

Неподалеку от затопленной Мологи расположен еще один интересный район, в карте навигаторов обозначенный как «камни». На дне затопленные развалины старых сооружений. По высокой воде глубина над ними 3-3,8 м. Рядом русловой свал Мологи с падением глубин на 6-9 м. Выходит на «камни» матерый окунь, нередкие гости здесь судак и берш. При проводке головка джига молотится о камни, как о наковальню. Так что не забывайте время от времени проверять остроту крючка. Площадь перспективного района ловли примерно 250 на 250 м. Перемещаясь на лодке вправо, влево, вперед, назад, прочесывая сектор за сектором, отыскиваем оптимальную на сегодня точку. Случается так, что днем клев вялый. Один, два окуня с точки - пауза полчаса, час. Перемещаемся - еще 3 хвоста. Но как только солнце коснется горизонта, окунь выходит на охоту полчищами! 20, 30 минут продолжается сумасшедший жор! Все, что было заброшено, будет атаковано. Окуни попадаются от 300 г до 1,5 кг весом. В первый час после заката и ночью на камни часто выходят матерый судак и берш.

Еще точка

Очень неплохая точка по судаку расположена примерно в 300-400 м «мористее» «камней», на изгибе затопленного русла Мологи (визуальный ориентир - два рядом стоящих красных бакена). Здесь регулярно ловятся хорошие трофеи. Лучшая приманка - снасточка с мертвой рыбкой.

При благоприятной погоде и желании забираться в море можно все дальше и дальше интересных точек на Рыбинке тысячи! Не важно, будете ли вы наматывать десятки и сотни километров в поисках заветной точки или дожидаться выхода хищника на ближайшем проверенном месте, очень полезно знать некоторые особенности непредсказуемой Рыбинской рыбалки. А особенностей таких немало.


Щука

В начале сезона в июне - июле хищник редко стоит на глубинах, даже крупная щука, матерый окунь и судак попадаются на глубине всего-то от 2 до 4 м. Зачастую клев наблюдается только на самых зорях - 30 минут утром, 30 минут вечером. Днем - практически глухо. В июле - августе, сентябре крупная щука регулярно держится у трав на глубинах от 2 до 3-4 м - пасет бель, укрывшуюся в зарослях. Применяя спиннербейты, незацепляйки, крупный силикон с легкой головкой и офсетным крючком, да и просто крупные колеблющиеся и вращающиеся блесны, облавливая островок за островком, есть все шансы добыть отменный трофей. Мой рекорд прошлого года 10,2 и 13,5 кг за один выезд, не считая 2-3 килограммовой мелочи! Щука на Рыбинке лучше всего ловится в ветреную погоду. Секрет прост. На малых и средних глубинах солнечный свет пронизывает воду до дна. Во время ветра поднимается рябь - по дну бегут пятна и тени. Идеальный камуфляж для пятнистой, засадной хищницы! Кроме того, растет содержание кислорода в неглубоких и малопроточных водах, заливов и плесов. Щука резко активизируется.

Размеры трофеев и приманок

Крупная, матерая щука достигает на Рыбинке пудового веса, а встречаются и настоящие «крокодилы», перевалившие двухпудовую отметку. Такая рыбака не будет гоняться за мелкой вертушкой или джигом. Опытная хищница любит «мясо». Приманка нужна крупная, яркая, обладающая вялой, замедленной игрой. Не случайно у опытных спиннингистов-щукарей пользуются успехом виброхвосты 15-20 см длиной, пусть даже и с самой легкой головкой, позволяющей облавливать заливы и травы. Хитом Рыбинского троллинга по праву считается Super Shad Rap от Rapala. Самой же уловистой и безотказной приманкой для целенаправленной ловли щуки служит натуральная рыбка в надежной снасточке.

Судак и лещ

Обнаружив стаю леща, стоит вокруг нее поискать судака. Клыкастые часто словно пастухи пасут лещей. Судаки на Рыбинке нередко достигают веса 15-20 кг. В прошлом году мой товарищ наблюдал в улове артели монстра на 23 кг! Поймать такого гиганта очень непросто - рыба опытная, хитрая, сытая. Единственный способ - смелый эксперимент и применение нетривиальных приманок. Не раз крупные судаки были добыты на крупные мясистые виброхвосты, на сна-сточку с живцом - плотвой или ельцом с ладонь размером. Нередко попадается отборный судак и на крупную колеблющуюся блесну при проводке ее над самым дном. Замечено - матерый судак явно тяготеет к коряжникам.

Очень часто, особенно на малых и средних глубинах, гораздо эффективнее любых джигов работают колеблющиеся блесна. В моем рыбинском арсенале постоянно присутствуют «Кастмастер», «Атом», «Играющая», «Луч».


На малых и средних глубинах с редким коряжником совершенно оправдано применение незацепляющих-ся, колеблющихся блесен и вращалок с передним грузом-головкой и защищенным крючком.

Поздней осенью

Осенью рыбинские хищники встают на глубинные свалы и держатся порой очень плотно и локально. Нередко буквально с одной точки удается взять подряд десяток добрых рыбок, а потом приходится полдня прочесывать казалось бы самые рабочие места, так и не увидев больше не одной поклевки. Осенью основная техника ловли хищников - джиг. Самая эффективная приманка бесспорно снасточка с живцом. В глухих коряжниках опытные рыболовы с успехом применяют и отвесное блеснение, используя в качестве приманки классическую летнюю колебалку к примеру старый, добрый «Сенеж», оснащенный одинарным защищенным крючком.

Все зависит от вас

Рыбинское водохранилище не случайно самый популярный водоем Средней полосы России. Таких просторов, такого разнообразия условий и способов ловли, такого изобилия и разнообразия трофеев больше, пожалуй, не найти нигде. Да, ловить не просто. Многое зависит не только от рыболова, но и от погоды и от поведения непредсказуемых рыбинских обитателей. Но тем интереснее рыбалка и почетнее результат.

Похожие статьи
// Путешествия

Казанским спиннингистам есть из чего выбирать, Кама и Волга всегда рядом, но ловля на большой воде, пусть и продуктивная, не всегда может быть комфортной. Ветер более 3–4 м/с на большом водном зеркале нагоняет серьезную волну. Ловить в этих условиях тяжелым джигом не проблема, а вот передвигаться по воде — уже серьезное испытание, даже для большой и надежной лодки.

Подробнее

// Путешествия

Бузан — это жерех!
До поры до времени верхний Бузан у меня ассоциировался только лишь с жерехом. Получилось так, что начиная с 2003 года я именно осенью оказывался в тех местах и терпеливо ждал безветренной погоды, чтобы на моторной лодке быстро покрыть большое расстояние и поохотиться на жереха около острова Дедов Осередок. Это первый остров на Бузане, и перед ним течение замысловатым образом рисует множество русловых бровок

Подробнее

// Путешествия

Испания - это отличное место ловли самых разных хищников, обитающих в пресной воде. Особенно успешна охота на большеротого окуня (black bass), судака и сома. Названия мест больших скоплений в запрудах, таких, как Каспе или Мекиненса, заставляют мечтательно закатывать глаза многих рыболовов. Но как ни странно, не за ними, а именно ради морской рыбы в прошлом октябре я отправился в дельту реки Эбро. Но не ради какой‑то простой рыбешки, а ради каменного окуня и морского сома.

Подробнее

// Путешествия

Нотозеро расположено в Северной Карелии, принадлежит к системе водоемов Княжегубского водохранилища, образованного после строительства Княжегубской ГЭС в 1955-1957 годах. Водоем представляет собой достаточно обширную акваторию, с огромным разбросом глубин и множеством ям глубиной до 40 м. Озеро окружено скалами и лесами, все это, особенно в солнечную погоду, выглядит как какое-то вымышленное место, которого не существует в природе. Это надо просто один раз попробовать, и либо ты «подсел», либо нет. Под «попробовать» я имею в виду, конечно, не только местные красоты, но и ловлю одной из самых загадочных пресноводных рыб нашей страны - палии. Загадочных отчасти и потому, что нет единого и четкого определения этой рыбы.

Подробнее