За окунем со шприцем

Все началось с моего полного «пролета» на одной из осенних спиннинговых рыбалок на Волге. 

Еще пару дней назад окунь неплохо клевал на ближних каменистых бровках, но затянувшееся «бабье лето» вновь прогрело воду, и малек снова стал активно кормиться мошками с поверхности воды.

Окунь тут же сменил тактику охоты и снова поднялся к поверхности за мальком, но в отличие от лета все «котлы» образовывались довольно далеко от берега. Я был однозначно не готов ловить его с поверхности на расстоянии 40–60 м от берега. Легкие головки с твистером не долетали до «котлов», а тяжелые хоть и долетали, но приманка шла слишком глубоко даже при быстрой проводке. Нужна была такая оснастка, которая позволяла бы с одной стороны делать дальние забросы, и в то же время давала возможность как можно медленнее вести приманку у самой поверхности. В памяти сразу всплыла морская оснастка с водоналивным шариком, но в моих подмосковных дачных краях достать такой шарик было просто негде. Возвращаясь расстроенным на дачу, я всю дорогу «морщил ум», чем бы заменить водоналивной шарик.

Решение пришло весьма неожиданно, когда я проезжал мимо вывески «Аптека». Через пять минут я уже был обладателем нескольких одноразовых шприцев объемом 12 и 22 мл. Дома быстро переделал шприцы в подобие водоналивных шариков и на следующий день опять поехал за «полосатиками».

Домой я возвращался победителем с тремя десятками неплохих окуней!

Однако первый выезд выявил и некоторые недостатки моей новой оснастки, которые я учел при изготовлении следующей партии. Этим я и хочу поделиться с читателями.

Первым делом нужно купить три типоразмера шприцев: на 8, 12 и 22 мл, желательно импортного производства. Их отличает черный резиновый манжет поршня и их намного проще «перевоспитать» в «сбирулино».

Начнем с переделки шприца.

Вынимаем поршень и разрезаем его ножом поперек, ближе к резиновому уплотнителю, как показано на фото 1. За короткий хвостовик, оставшийся на поршне, его можно вынимать для наполнения шприца водой. «Оперение» этого хвостовика следует уменьшить, чтобы оно меньше парашютировало при полете и не уменьшало дальность заброса. Для этого ножницами срезаем все четыре лопасти на конус и ножом делаем на них выступы, за которые удобно вынимать поршень из шприца. На фото 3 ближним планом показаны два поршня с обрезанными хвостовиками.

Далее ножницами обрезаем «уши» на входном торце цилиндра шприца, чтобы они не тормозили при забросе и во время проводки. Для сравнения на фото 1 показаны два шприца до переделки.

Затем острым ножом укорачиваем наполовину длины наконечник для иглы. На фото 1 и 2 это хорошо видно. Длинный наконечник за счет рычага может отломиться при случайном боковом рывке оснастки, что и случилось в конце моей первой рыбалки с одним из шприцев.

Теперь приступим к изготовлению крепежа для шприца.

Ножом отрезаем по основание пластиковый упор поршня, на который мы обычно давим большим пальцем, когда вводим укол. Эта пластиковая таблетка имеет большой диаметр, и ее необходимо обрезать по кругу ножницами, чтобы она свободно проходила внутрь цилиндра шприца. Шилом или сверлом делаем в таблетке маленькое отверстие, которое должно геометрически совпадать с выходным отверстием наконечника для иглы. Далее берем 15–20‑сантиметровый отрезок лески диаметром 0,2–0,3 мм и делаем на конце объемный узелок, перед которым зажимаем дробинку весом 0,2–0,4 г, а затем пропускаем леску через отверстие в таблетке, как на фото 2. На эту леску одеваем кембрик длиной 10–12 мм, который предохранит леску от перетирания в обрезанном наконечнике для иглы и заодно уменьшит проходное сечение этого отверстия, чтобы шприц не терял воду в процессе ловли. Внешний диаметр кембрика должен быть таким, чтобы он с натягом вошел в отверстие наконечника шприца.

Такое усложнение крепежа не случайно и также основано на первом опыте ловли. После одной резкой подсечки дробинка внутри шприца просто вырвала наконечник из тела шприца. С предохраняющей «таблеткой» такой поломки больше никогда не происходило.

Осталось пропустить леску с кембриком через шприц, чтобы она вышла вместе с ним из наконечника, и привязать маленький вертлюжок на расстоянии 10 см.

На фото 3 показаны полностью готовые к применению оснастки из шприцев. Имея шприцы объемом 8, 12 и 22 мл, мы получим водоналивные оснастки весом 11, 15 и 26 г. Теперь мы можем делать как ближние забросы легкими шприцами, так и дальние — большими.
Последней деталью оснастки будут сменные поводки длиной 70–80 см с твистером или виброхвостом на одном конце и петелькой на втором. Они крепятся петлевым соединением за ушко вертлюжка, к которому привязан шприц, а сама оснаст­ка практически не подвержена запутыванию.

На фото 4 показаны оснастки в сборе, которые осталось только наполнить водой и пристегнуть к застежке на основной леске спиннинга. Если вы при проводке хотите слегка заглубить приманку, то нужно зажать перед ней небольшую дробинку весом 0,4–0,6 г.

Перед рыбалкой нужно полностью вынуть поршень из шприца и опустить его в воду наконечником вниз для наполнения, а затем, не вынимая из воды, вставить поршень. Теперь перевернув шприц наконечником вверх, нужно аккуратно протолкнуть поршень внутрь шприца, чтобы он прошел через ограничительный выступ, который не даст поршню обратно выйти из шприца и надежно удержит его на месте.
Такое водонаполненное тело почти незаметно в воде, так как шприц практически прозрачен и не настораживает охотящегося окуня.

На полное оснащение спиннинга такой оснасткой уходит всего пара минут.

Забрасывая оснастку, нужно в последний момент перед ее приводнением слегка затормозить сход лески, чтобы твистер обогнал шприц и лег на воду впереди него. Это сведет к минимуму вероятность захлеста длинного поводка с твистером вокруг основной лески.
Я пробовал ловить на «паровоз», когда один или два твистера расположены на основной леске впереди шприца на коротких поводках, однако при таком оснащении заметно возрастает количество холостых поклевок и сходов. Ведь насадка идет почти по поверхности воды вплотную к основной леске, которая при хватке явно мешает окуню достать до крючка.

Оснастка из шприца обладает нулевой плавучестью и поэтому почти не тонет. Шприц, у которого наконечник для иглы расположен точно по центру, при проводке идет под поверхностью чуть заглубленным и с берега его почти не видно. Шприц со смещенным наконечником, напротив, идет у самой поверхности и его хорошо видно по характерному расходящемуся следу.

Не могу не отметить, что стоимость шприцев даже меньше, чем стоимость твистера или виброхвоста, не говоря уже о стоимости фирменного поплавка сбирулино, а результативность рыбалки ничуть не хуже.
На водоеме рыбаки вначале с удивлением и даже с насмешкой смотрели на мою необычную снасть, но, увидев результат, в задумчивости уходили, — по‑видимому, в аптеку…

Оснастка оказалась настолько удачной, что уже через несколько дней я видел ее у других спиннингистов, подглядевших мою конструкцию и перенявших опыт ловли.

Похожие статьи
// Своими руками

Среди искушенных рыболовов эта приманка имеет еще одно прозвище — «дедушкино яйцо». Автор его идеи и исполнитель — хорватский спиннингист, страстный рыболов из Загреба Бранимир Калинич. В силу возраста и окладистой бороды свои зовут его «дедушкой».

Подробнее

// Своими руками

На зимней рыбалке не всегда удается добраться до места ловли на машине. Чаще приходится идти пешком, иногда несколько километ­ров, и при этом еще необходимо вернуться обратно. Хорошо если тропинка протоптана, а если ее нет или замело — приходится передвигаться по глубокому снегу.

Подробнее

// Своими руками

Однажды на просторах Интернета я почерпнул идею необычной приманки — мушки имеющей в головной части воблерную лопатку. Приманка понравилась, и я решил изготовить ее самостоятельно и испытать на воде. В результате экспериментов с конструкциями и материалами получилось несколько вариантов ультралайтовых приманок с воблерными лопатками и телом мушки — муховоблеров.

Подробнее

// Своими руками

Еще пару дней назад окунь неплохо клевал на ближних каменистых бровках, но затянувшееся «бабье лето» вновь прогрело воду, и малек снова стал активно кормиться мошками с поверхности воды.

Подробнее