Самодельные воблеры

С недавнего времени я увлекся изготовлением приманок, в частности воблеров… Вкратце расскажу о технике изготовления и материалах.

Основой будущей приманки служит бальса. Почему я выбрал именно этот материал? Обосную. Эта древесина имеет малый удельный вес и очень хорошо поддается механической обработке. Основной минус бальсы — крайне низкая стойкость к щучим зубам. Древесина очень мягкая, при небольшом надавливании остаются вмятины… Теперь непосредственно о технологии.

Если вы только начинаете мастерить свои первые приманки, то я бы посоветовал взять за основу какой‑нибудь воблер несложной формы, как, например, L‑minnow 44. Берем лист бальсы толщиной 8–10 мм. На нем ручкой или карандашом обводим наш шаблон. Очерчиваем вокруг изображения прямоугольник и рядом — еще один такой же. Вырезаем два получившихся бруска одинакового размера. Затем суперклеем наносим на одну из половинок 2–3 капли, прикладываем оба бруска друг к другу и прижимаем.

Следующий этап — вытачивание профиля по нашему шаблону. После того как форма готова, аккуратно разъединяем лезвием или канцелярским ножом половинки воблера. Далее прочерчиваем место для канала под проволочный каркас. Так как бальса — древесина хрупкая, то для повышения прочности во время дальнейшей обработки пропитываем наши половинки лаком ПФ‑157 методом полного окунания заготовок. Даем сутки на высыхание. С помощью круглогубцев делаем канал под каркас. Из проволоки выгибаем необходимую нам форму. Кладем каркас в канал и накрываем второй половинкой. Все должно совпадать.

Для огрузки я применяю обычные дробинки для поплавочной ловли. Внутри симметрично высверливаю несквозные отверстия под предполагаемый груз. Например, для плавающего L‑minnow дробинки лучше всего расположить рядом нижним кольцом.

Следующим этапом является постановка направляющих, а также пропил для лопасти. Это необходимо для того, чтобы при подборе груза половинки воблера лучше держались. Вешаем крюки, ставим лопасть и — вперед в ванну, подбирать необходимую игру. После этого каркас приклеивается к одной из половинок, и потом вся конструкция склеивается водостойким клеем для древесины. После полного высыхания (4–5 часов) я накладываю 4–5 слоев лака ПФ‑157, каждому слою даю сохнуть сутки, последнему — двое суток. Крашу воблеры эмалью из баллончика и прорисовываю элементы декора акриловой краской.

После этого — сверху еще 3–6 слоев лака и полное высыхание в течение двух недель.

Похожие статьи
// Своими руками

Среди искушенных рыболовов эта приманка имеет еще одно прозвище — «дедушкино яйцо». Автор его идеи и исполнитель — хорватский спиннингист, страстный рыболов из Загреба Бранимир Калинич. В силу возраста и окладистой бороды свои зовут его «дедушкой».

Подробнее

// Своими руками

На зимней рыбалке не всегда удается добраться до места ловли на машине. Чаще приходится идти пешком, иногда несколько километ­ров, и при этом еще необходимо вернуться обратно. Хорошо если тропинка протоптана, а если ее нет или замело — приходится передвигаться по глубокому снегу.

Подробнее

// Своими руками

Однажды на просторах Интернета я почерпнул идею необычной приманки — мушки имеющей в головной части воблерную лопатку. Приманка понравилась, и я решил изготовить ее самостоятельно и испытать на воде. В результате экспериментов с конструкциями и материалами получилось несколько вариантов ультралайтовых приманок с воблерными лопатками и телом мушки — муховоблеров.

Подробнее

// Своими руками

Еще пару дней назад окунь неплохо клевал на ближних каменистых бровках, но затянувшееся «бабье лето» вновь прогрело воду, и малек снова стал активно кормиться мошками с поверхности воды.

Подробнее