Россия - чемпион по ловле басса

 Сборная России в составе: Сергей Титов / Константин Кузьмин, Вадим Гиндин / Андрей Питерцов, Дмитрий Шабалин / Сергей Гайдукевич / Кирилл Грибков завоевала золотые медали, опередив на пьедестале почета сборные Испании и Германии, занявших второе и третье места соответственно.

В этот раз чемпионат мира по ловле басса прошел в Италии на озере Гарда. В соревнованиях принимали участие 10 стран: Россия, Испания, Германия, Румыния, Италия, Бельгия, Латвия, США, Мексика, Португалия.
В личном зачете на первом месте пара из Испании — Pablo Ferrer Nuez / Ruben Tarazona Sicil, на втором — Сергей Титов / Константин Кузьмин, бронза у Вадима Гиндина / Андрея Питерцова.

Начнем с правил

Играющих спортсменов в составе сборной было шестеро. Спортсмены разбивались на двойки. Ловля происходила с катеров с ограничением по мощности двигателя 250 л. с. В каждом катере два спортсмена плюс «драйвер», он же судья и, как правило, владелец катера. Для большей объективности в «местных экипажах» в роли судей выступают члены сборных других стран.


Все катера оснащены электромотором-подруливателем, который расположен в носовой части. Доплыв до места осуществляется на основном двигателе, после чего все незначительные передвижения происходят при помощи электромотора с ножным управлением. В отличие от прошлого года, стало возможным использование якоря. Правда, я не видел, чтобы хоть кто-то воспользовался якорем — у иностранных команд, как правило, очень отточенная техника ловли с использованием электромотора. Даже при достаточно сильной волне они виртуозно держат 7-метровые посудины на участке в несколько квадратных метров.

Соревнования проходили в три тура. Продолжительность каждого – 7 часов. Победитель определяется по сумме мест, занятых в каждомтуре. К зачету принимается до пяти бассов, с минимальным ограничением по длине 26 см (примерно 300–340 г).
В этом чемпионате приняло участие 30 экипажей, всего – 60 спортсменов.

Тренировки и тренировка

Перед трехдневным турниром предусмотрен лишь один день тренировки. Поэтому некоторые сборные стремятся посетить водоем задолго до чемпионата. К этому же решению пришла и наша команда. Конечно, без помощи нашего «августовского» гида, Марчелло (которого нашел Вадим Гиндин, будучи еще в Москве), многое могло принять совсем другой оборот. Представьте себе, мы приезжаем в августе на тренировку,
садимся в катер, начинаем ловить рыбу, точнее пытаться это сделать. А наш гид охотно делиться информацией относительно уловистых мест на озере, которых не так‑то и много. Говорит, что по его предположению один итальянский экипаж будет ловить в этой зоне, другой в той… Охотно рассказывает про приманки… Складывается резонный вопрос: «Марчелло, если ты так хорошо знаешь озеро, почему ты не в основном составе итальянской команды?» Как выясняется позже, бедняге не хватило какого-то мизера для попадания в сборную. Что может подумать настороженный и пытливый российский ум? Конечно, разводка! На совете команды принимаем решение — обязательно обследовать как можно больше разноплановых мест, ловить по-своему. Даже порой кажется, что что-то свое все-таки выходит (подобрали несколько воблеров минноу + одну модель крэнка), но в конечном итоге склоняемся к мысли, что Марчелло действительно во многом прав.

А к концу тренировок и вовсе его любовь к спортсменам российской сборной не знала границ, мы все для него были практически земляками, особенно после того, как Марчелло проехался на своем многотонном пикапе по катушкам Вадима...
Теперь об официальной тренировке. В числе фаворитов наша сборная не числилась, поэтому решаем ничего не скрывать, проверять все места, экспериментировать с приманками, проводкой, леской. Ведь прошло больше месяца, и многое могло поменяться. По жребию паре Константин Кузьмин / Сергей Титов достается катер с мотором 150 л. с., мне с Вадимом около 110 (маркировка на двигателе была заклеена номером катера), а Сергею Гайдукевичу / Кириллу Грибкову / Дмитрию Шабалину один из самых слабых — 40 л. с. Отчасти, исходя из мощности мотора, решаем, кто на каких местах будет ловить. В протоколе так же указанны и имена драйверов. У нас некий Руджи…
И тут через несколько секунд я вспоминаю, что именно этот самый Руджи был в составе итальянской сборной, выигравшей на Чемпионате мира 2006 г. в Португалии. Помимо всего прочего именно его экипаж победил и в личном зачете… Да… видимо, у итальянцев действительно длинная скамейка запасных, если даже профессионалы такого уровня не смогли пробиться в основной состав.

Но наступает утро тренировочного дня, и что-то я совсем не могу узнать нашего Руджи. Оказывается, вместо него сегодня с нами будет его друг, «полурыболов», чемпион мира появится в первый день турнира. Тем лучше. Катер, хоть и не самый мощный, зато чемпионский, тщательно подготовленный… Начинаем действовать по намеченному сценарию. Главное – за день тренировки понять, в каких местах есть басс, и по возможности поэкспериментировать с приманками. В итоге одно место недалеко от старта приобретает статус «суперточки». Сначала Вадим бросает туда оснастку вэки — ничего. Минутой позже на 8-сантиметровый X-rap у меня садится «незачетный» басс. Отпускаю его, и на следующей же проводке цепляю уже товарный экземплярчик. Сожалею, что поймал именно сегодня… Каждый басс на вес золота (в прямом смысле), рыбы очень и очень мало.

Как выяснится позже, чтобы войти на пьедестал почета в «личке», нужно было ловить по одному бассу в день!
Кладу спиннинг с минноу, и мы с Вадимом синхронно достаем техасскую оснастку с жестко закрепленной пулей и глубоко спрятанными в силикон крючками. Два заброса — две поклевки, у меня и у него. Все становится понятно, неподалеку крутятся несколько лодок конкурентов.
Точка мелководная, глубина не больше метра. Решаем на полном ходу электромотора пройти над местом, распугав активного басса, и уходим в поисках нового. Настроение постепенно поднимается. Не знаю, каким чудом нам удалось, но это был единственный зачетный басс, которого видел наш драйвер. О чем, кстати, он непременно сообщил «своим» по телефону, с точным указанием приманки и места. После чего посмотрел на нас и мило улыбнулся…

Хотя были еще две солидные рыбы. Мы прочесывали очередной участок (Десенсано). Вадим ловил крэнком, я — минноу. Шли вдоль берега, искали басса. И вдруг из-под очередного камушка я ловлю двух незачетных. Соответственно наш драйвер их в расчет не берет. И тут практически синхронно у Стефано (драйвер) звонит мобильник, и тут же у Вадима садится «полумонстр». Я вижу, что ситуацию можно «обойти», поэтому не подавая вида продолжаю плыть на электромоторе с той же скоростью вдоль берега. В это время Вадим с кормы успевает вытащить басса, и, не поднимая его из воды, снять с двух тройников и незаметно отпустить. Опять безупречная синхронность — Стефано кладет трубку, а Вадим встает с колена для выполнения очередного заброса…
Третьего нашего басса Вадим поймал (на вэки) примерно так же, только тут уже Стефано увлеченно болтал с заправщиком на одном из многочисленных причалов…

День первый

Решение было простым — есть рабочие места в разных частях озера, они весьма локальные, поэтому на многих из них будет столпотворение. Соответственно самый мощный катер обрабатывает самую дальнюю зону. Наш же экипаж отправляется в Десенсано, как очень стабильное место, и среднее по расстоянию. А самому маломощному катеру оставляем ближние места и суперточку.


Старт осуществляется по группам. Три группы по 10 катеров. Например, мы в первый день стартовали в третьей группе, поэтому во второй день будем первыми, а в третий — вторыми.

Конечно, стартуя в третьей группе, мы не сильно обольщались, что в Десенсано встанем именно на намеченную нами точку. Но все же упускать хоть и небольшой шанс занять удачное место не хотелось. Так и получилось. Далеко не все предполагали, что именно на этом участке (его длина около 400 м) будет поймано больше половины всех бассов. Поэтому в первый день сюда со старта приплыли всего 4–5 лодок. Приплыли и мы, но наше намеченное место оказалось занятым испанским экипажем. Оставалось лишь 100 метров «свободного» берега (абсолютно все точки были привязаны к береговой линии). Решили быстро пройти это место с воблерами на предмет активного хищника. И тут вдруг в самом конце участка на минноу попадается несколько незачетных бассиков. Тормозимся здесь, есть мелкий, значит, есть вероятность поймать и зачетного. Первого такого ловим на дроп-шот где-то через полтора часа. Тем временем лодки начинают активно перемещаться по водоему — рыбы мало, катастрофически мало… По оперативной информации понимаем, что даже одна наша рыба — это большой успех. Два итальянских экипажа никак не могут уйти от «нуля». Ловим очень много мелочи. Еще один зачетный отправляется в аэратор часа через три (тоже на дроп-шот и маленького силиконового червяка). Подозреваем, что мы практически «в шоколаде»… Тем временем клев сходит на нет. Решаем за оставшееся время проверить еще несколько точек, которые, возможно, станут «отходными» во втором и третьем турах. Но везде тишина.

Итог первого дня — две рыбы общим весом 900 г и итоговое 5-е место! Всего 15 экипажей из 30 смогли уйти от нуля. Кузьмин с Титовым тоже принесли две рыбы, а вот третьей нашей двойке не повезло — от нуля уйти не смогли. На 1-м месте Румыния, у них поймали все три экипажа, причем с одного места (они постоянно менялись местами). Россия в районе 3–4 - го места, которое делит с Италией…

День второй

Понимаем, что выбранная тактика медленной ловли оправданна на все сто процентов. В этом туре мы стартуем в первой группе. Двигатель не самый мощный, но шанс занять хорошее место есть и он очень большой. Конечно, из-за более слабого двигателя сразу при выходе на глиссер и в первый километр дистанции мы проиграли четырем катерам метров 250–300… Как больно смотреть на уходящих вдаль конкурентов, когда знаешь, что все мы плывем в одно место. Но тут вдали я замечаю, что те, кого мы догоняли, начинают с неистовой силой летать по волнам, сбавляя скорость. Местное «ветрообразование» совершенно непредсказуемо. Где-то может быль штиль, а уже через пару километров полуметровая волна. Скорее всего, дело в горах, окружающих озеро.


Идя пятыми, мы четко понимали, что скорее всего, уже встанем абы где, а не на хорошем месте, коих выделили всего четыре… и четыре катера все еще перед нами. На ломаном английском и скорости около 70 км / ч, я пытаюсь объяснить многоопытному Руджи, чтобы тот до последнего ни сбавлял газ, что русским все нипочем, и сейчас главное — догнать хотя бы один катер. Тем временем Вадим все отчетливее вспоминает о своем неумении плавать, рефлекторно затягивая потуже спасательный жилет… Еще через километр дистанции мы уже орем втроем. Орем просто, что-то совершенно несвязанное, когда винт катера практически полностью вылетает из воды. Честно скажу — я кричал от счастья, мы все-таки еле-еле, но обошли испанский экипаж, опередив их на «чувстве страха». Конечно, отдать должное нужно Руджи — он не спасовал.

Так мы втроем «в мыле», в воде и с отбитыми пятыми точками, заняли неплохое место. А еще через 20 минут прямиком в подсачек вошел наш самый крупный басс — 1360 г. Вадим поймал его на Imakatsu Crank IK-250. Мы начали кричать, кричали зрители на берегу… Эмоции переполняли нас.

После чего решили уступить место нашему экипажу Гайдукевич / Шабалин. А мы уплываем искать места для третьего дня. Ведь мы будем стартовать уже во второй группе, соответственно места нам в Десенсано уже точно не хватит.

В оставшееся время имеем выход «килушника» на минноу, и сход зачетного на вэки. Вес улова не изменился, но и этого достаточно, чтобы по итогам дня стать вторыми. Кузьмин с Титовым ловят одного, у Гайдукевича с Шабалиным лишь незачетные.

…Вечером узнаем, что Россия лидирует! Все экипажи Мексики и Португалии принесли нули.

День третий

Буду краток. Пытались, но не получилось. Ни поклевок, ни выхода, ни зачетной рыбы. Как мы и предполагали, хороших мест занять мы не успели… Очень сильно в последний день отловились испанцы, поймав тремя экипажами, что показательно все в том же Десенсано. Сначала
к этому месту пробирались мы, но дикий вопль из мексиканской лодки говорил лишь об одном — нам тут не место… Но буквально через 15 минут приплыли испанцы, начали издалека, но путем шуток-прибауток, все-таки смогли вклиниться между итальянцами и мексиканцами. Проходит еще 20 минут, и они «сажают» басса за двушник. Вызванивают второй свой экипаж, тот приплывает и в течение нескольких часов
ловит зачетного. После чего уступает место третьему экипажу и тот ловит тоже…


Из наших поймали только Кузьмин с Титовым. Одного — «золотого». Подсчет результатов не дает покоя, время как будто застыло, все на нервах. Баллы у нас и у испанцев очень близки. Все заново пытаемся в голове пересчитать… Становится понятно только одно — один из нас получит оплеуху в виде нескольких баллов при сумме больше ста!

В итоге у России — 113,5, у Испании — 117,5. Мы не кричали, не прыгали, мы стояли молча и не могли поверить, что Россия — чемпион мира
по ловле басса!


Снасти

Под разные приманки нужны разные спиннинги, на всех стоят разные по диаметру лески. Весь комплект нужно было оптимизировать таким
образом, чтобы обращаться с ним было максимально комфортно. Некоторые приманки можно было совместить на одном спиннинге и с одной леской, для других нужна была узкоспециализированная снасть. В итоге я остановился на шести комплектах… Кстати, показательно, что у американских профи количество спиннингов в катере доходит до 20. И порой можно наблюдать три абсолютно одинаковых набора — спиннинг-катушка-приманка, разница будет лишь в диаметре лески. Дело в том, что чем тоньше леска, тем глубже идет приманка, и наоборот. Тем самым, используя один самый уловистый воблер на каком-то определенном водоеме, мы имеем возможность ловить на него на разных глубинах.
1. Мультовый Major Craft Corkish 6’6’’ 7–21 г + Shimano Chronarch 51 Mg. Воблеры минноу, небольшие крэнки, техас 4–5 г. Леска 10 Lb.
2. Мультовый Graphiteleader Veloce 6’9’’ 7–28 г + Shimano Metanium Mg DC. Крэнки, техас 8–10 г. Леска 12 Lb.
3. Lamiglas Certified PRO 6’6’’ 10–21 г + Black Hole Top Basser VS 2500. Дроп-шот. Леска 6 Lb.
4. Black Hole Bassmania 7’ 4,5–16 г + Black Hole Top Basser VS 2500. Вэки. Леска 10 Lb.
5. Black Hole Bassmania 662 4–14 г + Black Hole Top Basser VS 2500. Техас 2 г, дроп-шот. Леска 8 Lb.
6. Shimano SpeedMaster 7’ 15–40 г + Black Hole Top Basser VS 2500. Минноу, уокеры, попперы. Леска 12 Lb.
Из-за сильной прозрачности воды мы использовали только монолеску, поэтому и удилища подбирались на порядок жестче, чем при ловле с плетенкой. Это было необходимо для гарантированной подсечки.

Выводы

1. Ловля с одной точки и в условиях жесткого прессинга со стороны других спортсменов — это манера очень близка именно к нашим внутрироссийским соревнованиям. И именно в такую ситуацию мы попали на чемпионате мира. Безусловно, в технике и в тактике мы заметно проигрываем корифеям в ловле басса, но в условиях «вымучивания» у нас шансы максимально высоки.


2. Правильно поставленный тренировочный процесс. Съездили, посмотрели, понюхали. Вернулись, обдумали и спокойно подготовились. Конечно, не без любезной помощи Марчелло, за что ему большое спасибо.

Хочу от всей души поблагодарить нашего «играющего тренера» — Сергея Титова, за то, что он не побоялся возложенных на него тренерских обязанностей и принял решение выступать в составе национальной сборной. Это, безусловно, сделало команду намного сильнее.

Российская сборная по бассу благодарит своего генерального спонсора — компанию МТС.

Похожие статьи
// Спорт

Рыболовно-охотничье спортивное общество «Кастинг-клуб» было создано в 1990 году. Со времени создания клуба количество членов увеличилось до полутора тысяч человек. Клуб активно участвует во всех спортивных мероприятиях по рыболовному и охотничьему спорту. Активно развивает такие виды спортивного рыболовства, как спиннинг, нахлыст, мормышка, зимняя блесна а также – кастинг. Работают юношеские секции.

Подробнее

// Спорт

Интернет-клуб «Матчфишинг» образовался на базе интернет-сайта www.matcfishihg.ru, созданного осенью 2001 г. Основное направление работы

Подробнее

// Спорт

В конце августа в Италии прошли очередные Всемирные рыболовные игры. От России на этот поистине грандиозный рыболовный праздник было делегировано более шестидесяти человек. Основные дисциплины: ловля баса с лодок, ловля спиннингом с берега, ловля спиннингом с лодок, поплавочная, карповая и фидерная ловля. Я в качестве представителя прессы был приглашен сборной басс-лиги, за что им, а также лично Вадиму Гиндину и Сергею Титову огромное спасибо.

Подробнее

// Спорт

Чемпионат мира прошел на канале рядом с небольшим городком Ostellato (Остеллато), и в нем приняли участие команды из 36 государств.

Подробнее