В силу бурно набирающего популярность среди спиннингистов микроджига и радикального ультралайта, возможности спиннинга значительно расширились. Многие целенаправленно и вполне успешно стали ловить мирные виды рыб, причем даже те, которые до этого были исключительно в уловах поплавочников и любителей ловли на донки…

Что касается карася, то он нет-нет да ­попадается при ловле хищников на мелкие приманки, но редко кто из нас, поймав этого увальня, задается вопросом, ­почему такой явный представитель «бели» проявил интерес к спиннинговым оснасткам. Ответ очень прост. Дело в том, что в последнее время в процессе ловли используют «съедобную» резину, при производстве которой в ее состав вводятся всевозможные аминокислоты, соли и аттрактанты. Рыба после затяжной зимы и нереста, потеряв много сил, пытается восстановить их, и такой силикон, имеющий вкус и запах, дополнительно привлекает карася, и он активно пытается его съесть.

Производители и виды силикона 

Ассортимент приманок из съедобной резины на ­сегодняшний день очень разнообразен. Некоторые из них имитируют реальных обитателей наших водоемов: пиявок, червей, мальков, рачков и т.?п., но другие никого из представителей ихтиофауны не повторяют и больше походят на инопланетные крокозябры. Тем не менее, несмотря на свой внешний вид, рыбу они привлекают исправно…

Что касается моих предпочтений в выборе производителей съедобного силикона, то в первой тройке окажутся Reins, Tsunikihi и Keitech. С недавних пор в число любимчиков вошла и ­резина от фирмы Crazy Fish, которая производит копии уже завоевавших популярность ­приманок. Ее продукция очень неплоха, а расширенный ­ассортимент ­запахов, включающий даже такие позиции, как запах ­кальмара и жареного чеснока, ­позволяет подбирать нужные «ключики» и к белой рыбе.

Плюс ко всему то, что практически все «съедобки» имеют положительную плавучесть. Она позволяет приманкам всегда находиться в вертикальном положении и не терять свою привлекательность для активной рыбы, поскольку именно такого карася мы с вами и ловим. А вот пассивная и капризная рыба редко когда «одаряет» своим вниманием наши приманки.

Карась, по моему опыту, хорошо отзывается на такие приманки как Reins Aji Meat, Crazy Fish Polaris, Aiko Curly Worm, а также нарезку Keitech Swing Impact. Из-за ребрис­того тела она создает дополнительные возмущения в водной среде, которые могут привлекать рыбу с большого расстояния.
Касательно цветовой ­палитры приманок при ловле ­карася можно утвердительно говорить том, что она не должна быть агрессивной. Мы не провоцируем рыбу на атаку, как это происходит с хищниками, а имитируем ее естественные пищевые объекты: червей и пиявок. Как правило, все они неярких, спокойных цветов и оттенков. Этим ­необходимо руководствоваться при выборе цвета приманки.

Спиннинг и катушка 

Для деликатной ловли этой рыбы я использую снасть ультралайтового класса, где верхний тест приманки не превышает 5 г. В наличии у меня спиннинг Favorite Blue Bird с тестом по приманкам 0,5–5 г и строем Extra Fast. Комфортный диапазон микроджиговой ловли данным спиннингом начинается с приманок весом 0,6–0,8 г. Катушку лучше всего применять с ровной укладкой шнура. Я использую Shimano Ultegra 1000S (с мелкой шпулей). Ее малый вес (185 г) хорошо балансирует с таким легким удилищем.

Варианты оснасток 

Для микроджиговых оснас­ток при ловле карасей я использую шарниры собственного изготовления с крючками № 14–12 (по международной классификации). Обусловлено это тем, что шарнирная оснастка имеет большую подвижность, придавая приманке дополнительную привлекательность. Изготавливаются такие шарниры очень просто. Для этого я беру обычную гитарную струну № 1, набор поплавочных грузил в интересующем меня весовом диапазоне и крючки. Из струны путем скрутки изготавливаю ушки будущей «чебурашки», в одно из которых предварительно вставляю крючок. Оба ушка зажимаю в дробинке. Таким образом, я получаю «чебурашки» необходимого мне веса с крючком нужной формы и размера. Потратив на эту процедуру несколько зимних вечеров, я собираю набор, как говорят, на все случаи жизни. Он включает в себя в себя шарниры массой от 0,2 г. Следует отметить, что совсем миниатюрные чебурашки, практически невозможно найти в продаже. А бывают ситуации, когда именно такая малая масса грузов наших оснасток может кардинально влиять на результативность рыбалки и в особенности при ловле такого «хищника», как карась. В большинстве случаев этот увалень предпочитает плавное падение приманки на дно, плюс, если карась держится в толще воды, его поклевки нередко происходят еще до момента касания дна приманкой. Арсенал шарниров с шагом в 0,1 г спокойно позволяют мне подобрать их необходимую массу на конкретном водоеме. Ведь ни для кого не секрет, что плотность воды в разных водоемах может быть абсолютно разная. И такая, на первый взгляд, незначительная разница в десятую долю грамма (в зависимости от глубин ловли), может значительно влиять на то, как эффективно будет работать ­приманка. Иногда очень важно, чтобы она плавно парила в воде, медленно опускалась и лишь слегка касалась дна (не зарывшаяся в ил, активная хвостовая часть червячка будет привлекать рыбу при легкой игре снастью).

Лески и шнуры 

Касательно ­приоритетности применения плетеных шнуров или монолесок при ловле спиннинговой снастью карася, мнения могут расходиться. Лично я предпочитаю шнуры, и для этих целей у меня на катушке намотана плетенка Varivas Light Game Mebaru PE 0.3#. Но при этом на конце снасти я устанавливаю флюорокарбоновый поводок диаметром 0,12–0,14 мм и длиной порядка 1–1,5 м. Помимо своих основных функций — прозрачности и невидимости, поводок спасает и от истирания об естественные (донные) абразивы тонкий шнур. Также стоит исключить из всей цепочки оснастки карабины и вертлюжки. Они определенно настораживают карасей, а в некоторых случаях даже и ­отпугивают их. К тому же из-за применения волочащей по дну проводки, вертлюжки и застежки собирают на себя много донного мусора, который убивает игру миниатюрных приманок.

Места ловли и водоемы 

Выбор места лова также немаловажен. Регион, в котором я живу, а это Омская область, изобилует всевозможными водоемами: озера, балки, старицы рек. Поэтому выбор места лова обычно не критичен. Любой водоем, пусть даже и заморный, может порадовать нас поклевкой карасика с ладонь. Но если говорить о крупном карасе, то, как правило, надо выбирать озера с большой акваторией и ­разнообразной кормовой базой, где в рационе питания карасей присутствует не только растительная пища, но и всевозможные пиявки, черви и личинки насекомых. Но в таких водоемах, помимо карася, ­обитают и другие представители ихтиофауны: окунь, щука, судак, которые тоже не прочь полакомиться предлагаемыми приманками, поэтому карась попросту не успевает произвести атаку приманки, и поимка его носит уже  эпизодический характер.

В идеале же для ловли подойдет пруд или озеро с отсутствием хищника, либо его незначительным количеством. Также ­водоем должен быть небольших размеров для того, чтобы была возможность быстро локализовать рыбу и заниматься непосредственным подбором приманок, наиболее интересующих карасей. В моем случае, одним из любимых водоемов является озеро длиной около 200 м, шириной 20, с глубиной в фарватере 2,5 м. Основной рельеф дна — ­пологий спуск с обоих ­берегов к центру. Небольшая ­ширина водоема позволяет мне делать ­проводку как от мели на глубину, так и наоборот. Рыба в поисках пищи может курсировать на различных глубинах, и поклевки ее могут происходить где угодно. К тому же карась — в большинстве своем стайная рыба, и как у всех стайных рыб, у них существует некая конкуренция. Она не так заметна, как, к примеру, в стае окуней, где каждый норовит быстрее ухватить и даже отнять корм. Но, тем не менее, при хорошей прозрачности воды, иногда можно наблюдать как на игру приманки обращают внимание сразу несколько карасей и, как бы пресекая конкуренцию, один из них обязательно атакует приманку.

Если же водоем вам не знаком, то локализовать точки лова помогут «тычки» поплавочников. Они наглядно указывают, где стоит остановиться и обловить участок. Ведь, если место часто посещаемо рыболовами, на деле оно также часто посещаемо и рыбой.
Стоит учесть то, что многие любители поплавочной ловли карася в своих самодельных прикормках применяют всевозможные каши. Не всю ее рыба, обитающая в водоеме, способна съесть. Поэтому, по мере повышения температурного фона воды, остатки каши начинают киснуть и бродить. На таких участках значительно падает уровень кислорода, так как озера не проточные и при отсутствии ветреной погоды водные массы почти не перемешиваются. Соответственно рыба здесь не держится и такие «мертвые зоны» старается обходить.

Сезонность ловли 

Выбор периода лова ­карася тоже немаловажен. Уже после схода льда он начинает перемещаться по водоему в ­поисках пищи. В это время предпочтительно применять ­приманки насыщенные аминокислотами и солями, такие как Aiko Curly Worm, которые просто ­усыпаны крупными кристаллами соли. Вероятно дело в том, что после зимы карасю требуется восстанавливать некий баланс солей в организме, поэтому он и хорошо отзывается именно на эту приманку. С постепенным прогревом воды активность рыбы увеличивается. Карась рыщет по водоему в поисках всевозможных червей и пиявок. Наибольший пик активности карася наблюдается спустя две недели после икромета. Переболев после любовных игр, он начинает активно отъедаться. В этот период он не сильно капризен в выборе приманок и вариантов проводок.

С каждодневным ­повышением температуры воды и ростом водной растительности активность карася снижается. Он все больше и больше предпочитает растительную пищу, и, в конце концов, полностью игнорирует предлагаемых ему червей, и его поимка уже носит эпизодический характер, нежели становится закономерностью. С приходом осени, когда вода начинает остывать, ­наблюдается вспышка активности карповых. У рыбы наблюдается жор перед затяжной зимой. Длится такой жор недолго, и попасть на него большая удача, ведь именно в это время помимо карася можно побороться и с карпом.

Варианты проводок 

В зависимости от времени суток и погодных условий, карась предпочитает разные ­проводки. В утренние часы он старается придерживаться более глубоких мест, где температура воды не сильно колеблется. В этом случае рыба предпочитает медленные проводки с частыми, длинными остановками по 10–15 секунд. При этом необходимо постоянно подергивать приманку, чтобы та продолжала извиваться и плясать в воде, привлекая внимание рыбы. Очень хорошо работает медленное волочение по дну, также с длительными остановками. Но шнур при этом надо держать как бы максимально натянутым, дабы была возможность зафиксировать робкую, неуверенную карасиную поклевку (особенно утром, рыба, взяв приманку, тут же ее выплевывает), именно для этого надо четко ­сознавать, что происходит с приманкой на том конце снасти.

В большинстве своем, поклевки в это время происходят на длительной паузе и ­выглядят они как медленная потяжка шнура в сторону. В этом случае необходимо дать рыбе ­немного освоиться с приманкой, и при потяжке шнура лучше всего будет подавать удилище немного вперед, чтобы ослабить сопротивление (натяжение), после чего произвести подсечку.

С прогревом воды карась начинает выходить на более мелководные участки и активность его увеличивается. В этом ­случае он предпочитает так называемую «зудящую» проводку, когда при волочении приманки по дну совершаются частые, ­ритмичные подбросы приманки. В некоторых ситуациях полезно оставлять приманку на месте (на дне), но продолжать зудящую игру.

А вот днем поклевки совершенно другие. Они более дерзкие и агрессивные. Поэтому проводку стоит совершать в толще воды с постоянной игрой кончиком удилища и плавной подмоткой шнура. Со стороны эта проводка напоминает игру зимней удочкой, от чего она и получила у меня название «мормышинг». Карась, в этом случае, может кинуться за приманкой вдогонку с быстрым уходом в сторону. Выглядит это очень впечатляюще. Шнур стремительно натягивается, устремляясь к противоположному берегу. В ­данном случае подсечка, как таковая, не нужна. Съедобность приманки не даст рыбе выплюнуть ее, а острый крючок вопьется в мясис­тую карасевую губу. Необходимо лишь хорошо отладить фрикцион катушки, дабы избежать досадного обрыва легкой оснастки от мощной по сопротивлению и еще не совсем обычной для спиннингиста такой рыбы, как крупный карась…

Похожие статьи
// Школа мастерства

Ловля на микроколебалки в нашей стране только зарождается. В основном мы повторяем путь Японии в этом направлении, и, как результат, многие спиннингисты используют микроколебалки только на платных прудах, зарыбленных форелью. А что, если использовать японский опыт, приманки и технику ловли на российских реках? Например, на Дону в верхнем течении.

Подробнее

// Школа мастерства

К сожалению, «deep-воблеры» не смогли одномоментно завоевать бешеную популярность у российских спиннингистов, чего, например, не скажешь о стихийной любви наших рыболовов к минноу. И объяснения здесь более-менее понятны и адекватны. Среднестатистический воблер минноу держит рабочий горизонт 70–80 см от поверхности воды. По сравнению с deep’ами, его намного проще контролировать. Стоит немного приподнять спиннинг вверх, и воблер пойдет на пару десятков сантиметров ближе к поверхности, что порой только и спасает от мертвого зацепа.

Подробнее

// Школа мастерства

Язь, особенно крупный, — вожделенная мечта многих рыболовов, приезжающих на Припять. Половить его мечтают многие, но встречи с припятским язем происходят, для большинства претендентов, совершенно случайно. А вот чтобы ловить язя постоянно и ловить только трофейного (весом от килограмма) — этим похвастать может далеко не каждый.

Подробнее

// Школа мастерства

Прошлая зима оказалась поистине уникальной: результативно закрывшись в начале декабря, я успел по тем же местам побалансирить щуку, прежде чем снова не пришло тепло, полностью растопившее лед.

Подробнее