Береговая ловля щуки кастинговой снастью

Береговая ловля щуки кастинговой снастью

Береговая зона зачас­тую является для щуки самым соблазнительным местом для стоянки и охоты. Вода здесь хорошо прогревается, бурно развивается растительность, в зарослях которой обитают личинки насекомых и ракообразные, которыми питается молодь рыб — основной объект интереса хищницы.

Щука в отличие от окуня и судака, которые промышляют набегами, занимает самые престижные места вплоть до береговой кромки. Часто стоит возле зарослей камыша и под нависшими над водой кустами. Чем интереснее место, тем крупнее щука. В метре от берега стоянка 5‑килограммовой щуки — обычное явление. Беда таких мест в том, что они слишком запрессованы рыболовами. Щука в них крайне осторожна, зачастую наколота и в большинстве случаев клевать не хочет. Заставить ее совершить атаку можно только точно забрасывая и правильно анимируя высокоэффективные приманки, к которым относятся рывковые воблеры и слабоогруженная резина. Боитесь бросать в коряги и камыши дорогостоящие приманки? Тогда приобретайте леску с большой разрывной нагрузкой, и добро пожаловать в кастинг!

Почему кастинг?

Снасть для такой рыбалки должна быть в высшей мере надежной, легкой, эргономичной и в то же время позволять использовать мощные лески. Вываживание должно идти в скоростном режиме, иначе щука имеет шанс воспользоваться пучками травы или коряжками для рычага и попросту разогнуть тройники. Всем этим требованиям соответствует кастинговая снасть. Большой выбор бассовых твичинговых удилищ с разными тестами по приманкам позволяет легко подобрать нужный инструмент для вашего комплекта воблеров. К тому же при кастинговом забросе лучше контроль натяжения сходящей лески, что уменьшает шансы на развешивание воблеров по кустам при забросе параллельно берегу.

Приманки и тест

Щука клюет практически круглый год. Всякие истории про болезнь после нереста, про смену зубов, про Луну в Козероге — всего лишь самоутешение. Обратить внимание надо лишь на размер приманок. Зимой, когда щука уже икряная, она предпочтет что-то, начиная от Rigge 35 до Tiny Magallon 88. Сразу после нереста основной набор — 90‑миллиметровые воблеры (Pacer, ZBL, Bassara), а в начале лета понадобятся приманки размером 110–115 мм (Flash Pointer 115, Smash 110). Начиная с середины лета и вплоть до ледостава, лучшими будут воблеры калибра 130 мм (Rudra, Balisong и т. п.).

Учитывая, что в один период приходится ловить легкими приманками, а в другой — тяжелыми, нужно признать, что одной снастью, увы, не обойтись. Я подошел к проблеме так. Зимой ловлю удилищем с тестом до 10,5 г (Neo Veloce 632 ml), после схода льда (речь о закрытых водоемах) — удилищем до 14 г или до 21 г (Volkey 652 и 662). Когда водоемы зарастают травой, пользуюсь палочкой тестом до 42 г (Volkey 702), а после спада травы оптимальным удилищем у меня становится унцовка (MSX 692).

Катушка

Катушки для заброса минноу я предпочитаю с центробежной или цифровой системой подтормаживания. Такие системы (особенно центробежная) хорошо стабилизируют воблер в полете, что предотвращает его уход в штопор и, как следствие, перебеги, бороды и обидные отстрелы дорогостоящих приманок. Для правильной работы катушки в тандеме с воблерами важно удалять ватной палочкой излишнюю смазку с тормозного зеркала, а также воду, когда мы ловим в дождь. Обычно двух включенных штатных грузиков достаточно для заброса большинства воблеров на рабочую дистанцию. Вес катушки в идеале должен гармонировать с удилищем. Лесоемкость шпули по возможности небольшая: минимум на 50 м лески, максимум на 100. Скорость подмотки от 6,2:1 до 8,0:1. Катушка может быть и не ТОПового уровня, но надо быть готовым к тому, что придется подтюнинговать ее высококлассными шпульными подшипниками для увеличения дальности заброса.

Флюр или шнур?

На эту тему сломано много копий. Есть адепты, строго придерживающиеся того или иного мнения. Мне представляется разумным следующий выбор: известно, что чем активней рыба, тем в более верхних слоях воды можно ждать поклевки. Воблеры же заметно меняют горизонт проводки в зависимости от носителя. Самой большей глубины воблер достигает при подаче на 100‑процентном флюорокарбоне, несколько выше воблер пойдет на монолеске с флюорокарбоновым покрытием, еще выше — на гибридном шнуре и совсем высоко — на чистой полиэтиленовой плетенке. 

Так что в зависимости от сезона, уровня растительности и интенсивности клева можно подобрать лучший тип лески. Также надо учитывать дистанцию ловли: если рыба реагирует на воблеры в 40 м от берега и дальше, видимо, придется использовать серфовые воблеры с системой дальнего заброса и гибридный шнур диаметром не более 1.5 РЕ. Очень хорошо себя показала в этой ловле катушка Exsense DC.

Выбор типа приманки и проводки

В большинстве случаев щука реагирует на среднежесткий хаотичный твичинг, но иногда часть поклевок неожиданно происходит при выматывании воблера. В этом случае, думаю, разумно переключиться на приманки равномерной подачи: крэнки, колебалки и свимбейты. Кроме того, я всегда имею в арсенале резину на слегка подгруженном офсетнике. Очень полезно, когда точка замолчала и поклевки на воблеры прекратились, обработать ее резиной.

Зачастую щука провожает воблер, но не решается на атаку, а подброшенная резина может принести еще несколько жадных поклевок. Определенная часть воблеров работает на характерных только для них проводках: потяжках, ускорениях, шевелениях на паузе, хлюпании на поверхности, мощных одиночных и спаренных ударах, stop&go, волкерных сериях с паузой. Конечно, это отдельная и обширная тема, но хотелось бы подчеркнуть, что именно кастинговая снасть дает максимальный комфорт для осуществления самых специфичных проводок.

Плавающие воблеры 130 мм

Почему я выделил их из общего ряда? Представим картину: мы пришли на водоем, а на нем локально или повсеместно видны выходы щуки, веером рассыпается малек, щука выворачивается на поверхности. В таких случаях я поступаю просто: расчехляю самую мощную снасть (Volkey 702 до 42 г, катушка Revo STX, шнур 35 lb) и ловлю исключительно на плавающие воблеры 130 мм.

Почему плавающие? Потому что рыба активна и длительные паузы будут только во вред. Почему 130 мм? Потому что приманки такого размера интересны щуке не только как кормовые объекты, она, по всей видимости, такие минноу воспринимает как конкурирующего хищника и ударом отгоняет наглеца. Об этом говорит тот факт, что щука порой подбагривается тройниками за морду, а не атакует взаглот. Кроме того, именно 130‑е разловить проще всего. Я объясняю это тем, что крупный воблер трудно сбить с низкочастотной игры при любой силе удара. Так что если среди читателей есть новички, учтите, что самый легкий и результативный старт в ловле щуки кастингом можно ожидать именно от big minnow. Ну, и проблем с дальностью заброса, если мы говорим о береговой рыбалке, с ними быть не должно.

Воблеры суспендеры

Если мы пришли на водоем, а там тишина, водная гладь невозмутима — значит, пришло время суспендеров. Если рыба не выходит на поверхность, то, как минимум, можно сделать вывод, что охотиться она на другом горизонте, наиболее часто вполводы.

Заставить конкретный воблер суспендер идти на нужной глубине может правильный выбор типа лески, о чем писалось выше. Удилища с мягким кончиком глубже загоняют воблер, чем жесткие по всей длине удилища. Для сохранения горизонта проводки важно знать, что сдвоенные рывки меньше заглубляют воблер, чем одиночные. Замечено, поскольку суспендер долго находится в поле зрения щуки и она успевает его тщательно рассмотреть, непопадание в цвет может сказаться на результате драматически. К поклевке в суспендерной ловле приводит не сам удар, а правильная пауза. Исходя из этого о преимуществах кастинга здесь можно говорить лишь в свете силового вываживания и применения лески с большей разрывной нагрузкой без потери дальности.

Насколько важен поводок?

Не буду оригинален, если скажу, что поводок никоим образом не способствует увеличению количества поклевок. Причем щуку отпугивает именно сам его вид. При применении даже толстого и грубого флюорокарбонового поводка, поклевок бывает больше, чем с изящным и легким поводком из нержавейки или титана. Однако я хоть и не часто применяю поводки из флюра, у меня за последний сезон произошло пять срезов воблеров. Выводы делайте сами.

Единственное, что можно сказать в защиту таких поводков — с воблерами 130–140 мм у меня срезов не было. Но если нацелился на трофей, думаю, будет неразумно играть с щукой в русскую рулетку.

В каких случаях нужен шок-лидер?

Как я уже писал, в случае целенаправленной ловли на дальней дистанции, даже с мультом, приходится ставить шнур не толще 1.5 РЕ. Это обусловлено не столько потерей дальности с толстым шнуром (для мульта это не так критично, как для безынерционки), сколько плохим контролем воблера, особенно при сильном ветре и волнении. Поэтому очень разумно поставить шок-лидер длиной 2 м, чтобы обезопасить себя от отстрелов при силовых забросах тяжелых воблеров и удалить тонкий шнур подальше от щучьих зубов. Я привязываю лидер узлом «олбрайт» на 14 оборотов с двойным закреплением в конце. Кроме того, шнур, привязанный к лидеру таким узлом, увеличивает разрывную нагрузку шнура на узле до уровня безузловой застежки. Для шок-лидера подходит любой флюрокарбон 13–16 lb.

О технике заброса

Ничто так не просто забрасывать кастинговой снастью, как воблеры, и одновременно ничто так не сложно. Дело в том, что все воблеры очень разные по аэродинамике и внутренней балансировке. Воблеры с маленькой лопаточкой и системой mag-drive забросить намного проще, чем силиконовую приманку или колеблющуюся блесну, так как первая тормозит полет активными элементами, а вторая за счет изгиба летит по волнообразной траектории.

Но надо быть готовым к тому, что многие воблеры сложны в понимании техники их заброса. Если балансировочные шарики или цилиндрики слишком свободно перемещаются внутри воблера, есть риск разворота в полете, что приводит к резкому торможению и перебегу лески на шпуле. Типичный пример такого воблера — Daiwa Dartist. Но все же не стоит убирать такие воблеры из коробки. Можно применить следующий комплекс мер для укрощения строптивых:

  1. использовать удилища с регулярным строем или рег-фасты;
  2. воблеры менее 90 мм бросать с одной руки;
  3. бросать «вертолеты» по более пологой траектории, особенно против ветра;
  4. приучить себя поглядывать на шпулю во время заброса и держать палец в постоянном легком контакте с поверхностью сматываемого шнура;
  5. если мы используем шнур, то прочность его должна быть такая, чтобы на резком рывке он выдерживал на узле не менее 3 кг — это поможет не терять воблеры на отстрелах.

Буду рад, если мои советы помогут вам еще чаще ощущать радость поклевки и борьбы с достойной рыбой. И по возможности возвращайте ей свободу — она этого заслуживает.

P. S. Снасти и приманки, упомянутые в статье, конечно же, не являются единственно правильными, а приведены просто для облегчения понимания.


Галерея

Похожие статьи
// Школа мастерства

Ловля на микроколебалки в нашей стране только зарождается. В основном мы повторяем путь Японии в этом направлении, и, как результат, многие спиннингисты используют микроколебалки только на платных прудах, зарыбленных форелью. А что, если использовать японский опыт, приманки и технику ловли на российских реках? Например, на Дону в верхнем течении.

Подробнее

// Школа мастерства

К сожалению, «deep-воблеры» не смогли одномоментно завоевать бешеную популярность у российских спиннингистов, чего, например, не скажешь о стихийной любви наших рыболовов к минноу. И объяснения здесь более-менее понятны и адекватны. Среднестатистический воблер минноу держит рабочий горизонт 70–80 см от поверхности воды. По сравнению с deep’ами, его намного проще контролировать. Стоит немного приподнять спиннинг вверх, и воблер пойдет на пару десятков сантиметров ближе к поверхности, что порой только и спасает от мертвого зацепа.

Подробнее

// Школа мастерства

Язь, особенно крупный, — вожделенная мечта многих рыболовов, приезжающих на Припять. Половить его мечтают многие, но встречи с припятским язем происходят, для большинства претендентов, совершенно случайно. А вот чтобы ловить язя постоянно и ловить только трофейного (весом от килограмма) — этим похвастать может далеко не каждый.

Подробнее

// Школа мастерства

Прошлая зима оказалась поистине уникальной: результативно закрывшись в начале декабря, я успел по тем же местам побалансирить щуку, прежде чем снова не пришло тепло, полностью растопившее лед.

Подробнее