Ужение на зеленый молодой овес не может похвалиться сколько-нибудь значительным распространением. По крайней мере, сколько мне не приходилось говорить по этому предмету с рыболовами-удильщиками, как интеллигентами, так равно и лицами из простого звания, — всегда оказывалось, что ужение это совершенно не знакомо моим собеседникам. В литературе же по этому предмету мне удалось отыскать только короткое описание этого ужения, помещенное в сочинении Л. П. Сабанеева «Рыбы России».

Между тем ужение на овес заслуживает полного внимания со стороны удильщика, представляя один из самых трудных, но зато и самых увлекательных родов рыболовного спорта, по­этому я позволю себе рассказать товарищам по охоте о том, как применяется это ужение.
Река Ловать, составляющая некогда звено водного пути, по которому варяги на своих легких челноках плавали в Грецию, вытекает из болот Витебской губернии и, пройдя по Псковской и Новгородской губерниям, впадает в озеро Ильмень. Вблизи Великих Лук она представляет неширокий проток, текущий выше города в довольно крутых берегах, а ниже города — среди поемных лугов. Из рыб в Ловати водятся щука, окунь, лещ, плотва, сырть, язь, голавль и подуст, а также мелочь вроде пескаря, гольца (по-местному курмеля) и т. п. Вблизи Великих Лук из отдельных пород лещ встречается редко, сырть заходит только весной, вскоре после вскрытия реки, остальные же перечисленные рыбы держатся постоянно, причем в этом районе река более всего богата (сравнительно) язем. На овес ловятся главным образом язь, а также голавль, подуст и крупная плотва.

Для ужения применяется легкое березовое, ореховое или рябиновое удилище (по-местному удовье), длиной в 4,5–5 аршин. При описываемом ужении удилище должно обладать надлежащей гибкостью, чтобы было в состоянии бросать (раскидывать) длинную леску (по-местному лесоведь), причем «гнуть» должна проходить через все удилище, при условии, чтобы верхушка его не была тонка. Выбор такого удилища, притом по возможности ровного, довольно труден, почему неудивительно, что за удачное удилище (без лески) местные любители (даже весьма небогатые) нередко платят по рублю и выше, тогда как обыкновенная цена удилища на местном базаре составляет несколько копеек (от 2 до 5 коп.).

К удилищу сначала привязывается прививок, представляющий собой толстую плетеную из конского волоса, без узлов, леску, постепенно утончающуюся по направлению от удилища. Обыкновенно прививок начинают плести в 25–40 волос и заканчивают в 12–15 волос. Длина прививка составляет 1,5–2 маховые сажени. При привязывании прививка к концу удилища его кладут вдоль последнего и (на расстоянии около вершка) привязывают к нему крепкими нитками таким образом, чтобы прививок составлял как бы продолжение удилища.

Привязываемая к прививку леска всегда волосяная, состоящая из отдельных скрученных из волос, прясел (равных длине конского волоса), связываемых между собой обыкновенным рыбачьим узлом. К прививку привязываются 2–3 прясла в 10–12–15 волос, а затем прясла лески постепенно утончаются, и на конце ее всегда имеется два или три прясла в два волоса. К последнему пряслу привязывается два или три прясла — каждое из одного отборного конского волоса, обыкновенного черного или рыжего и, наконец, к такому поводку привязывается маленький крючок (№ 13). Длина лески от прививка до крючка составляет обыкновенно от 6 до 7 и более маховые сажени. Правильно разбросить такую длинную леску на коротком удилище, понятно, не так-то легко; прежде чем этого достигнешь, приходится долго учиться.
Насадкой и прикормкой служит зеленый молодой овес, причем рыба предпочитает овсинки, уже начинающие наливаться (при надавливании такие овсинки выпускают белый молочный сок). В Псковской губернии овес выметывается и начинает наливаться в начале июля, с которого времени обыкновенно и приступают к ужению на овес. Однако некоторые особо рьяные удильщики не ждут того момента, когда можно будет пользоваться овсом на огородах; такой овес выметывается и наливается ранее полевого недели на 1,5–2, и поэтому его владельцы имеют возможность скорее других удильщиков заняться любимым спортом.

Для ужения выбирают плесы, причем удильщик становится немного выше ямы (омута), на песчаном берегу, свободном от покрывающей берега реки лозы (ивняка). На другом же берегу, около которого направляется главная струя воды и над которым обыкновенно низко склоняются ивовые кусты, на несколько саженей выше удильщика помещается подсыпальщик (в большинстве случаев мальчишка). Назначение этого подсыпальщика заключается в том, чтобы бросаемым в реку овсом поднять рыбу со дна в верхние слои воды. Сначала прикормка бросается в более изобильном количестве, по 10–15 овсин, а когда рыба поднимется, и плес, до того времени спокойный и не подававший никаких признаков присутствия в нем водных обитателей, станет булькать от хватающей овес рыбы, прикормку начинают бросать по две-три овсинки, чтобы только поддержать рыбу наверху и, так сказать, дразнить ее. Вообще, при подбрасывании прикормки следует быть возможно экономнее, так как в противном случае рыба быстро наедается овса и опускается на дно.

Когда рыба поднялась наверх и стала хватать прикормку (начала «болтать»), удильщик насаживает овсинку на крючок, продевая последний через наиболее толстую ее часть, т. е. вблизи прикрепления овсинки к стеблю, и забрасывает леску таким образом, чтобы крючок с насадкой плыл вблизи другого берега, посреди заброшенной подсыпальщиком прикормки. Когда крючок с насадкой отнесет течением к тому берегу, на котором стоит удильщик, леску забрасывают вновь.

Все время ужения рыболов внимательно следит за насаженной на крючок овсинкой и, как только заметит, что на его овсинку болтнула рыба, осторожно подсекает, слегка поднимая удилище (такая осторожность при подсечке необходима, так как мало-мальски резкое движение удилища ведет к обрыванию волоска у крючка). Засим подсеченную рыбу утомляют, «уваживают», причем, по выражению местных рыбаков, первое время, пока рыба сильна, послушно идя вверх или вниз по течению, смотря по тому, куда пошла рыба, и осторожно подавая ей леску — «не рыба подчиняется человеку, а человек рыбе».

Бывают случаи, что рыбу приходится уваживать в течение получаса, часа и даже более, что вполне понятно, так как нередко берут язи и подусты в 5–6 фунтов, вытащить которых на одном волоске не так-то просто.

Ловят, обыкновенно, рано утром и на вечерней заре. Если место выбрано удачно, то лов в большинстве случаев бывает обильный, особенно в начале этого ужения, когда рыба только впервые лакомится овсом и не научилась еще видеть в последнем предательской приманки.
Как видно из данного мной описания, ужение на овес должно быть отнесено к наиболее трудным, как требующее от рыболова нелегкого умения справляться с длинной леской при коротком удилище, своевременно подсекать и особой осторожности при вытаскивании рыбы. Для этого ужения необходимо немало хладнокровия, так как малейшая горячность со стороны рыболова будет приводить к разрыву поводка и сходу рыбы с крючка. Зато и удовлетворение, получаемое от этого ужения, велико, как в смысле количества добычи, так равно и в смысле сознания, что крупная добыча вытащена на берег на одном волоске. Следует при этом иметь в виду, что вообще на овес берет только более крупная рыба не менее ¼ фунта.

В заключение считаю своим долгом заметить, что попытки упростить это ужение применением катушки и более прочного поводка едва ли могли бы дать хорошие результаты, так как катушка не применима на Ловати вследствие множества коряг и всякого рода зацепов, лежащих на речном дне и при катушке могущих служить подсеченной рыбе надежным убежищем; а более крепкий поводок (например, жилковый), равно как и более крупный крючок, потопят овсинку и этим нарушат существеннейшее условие удачного ужения.

«Вестник Русского Союза Рыболовов-Удильщиков» № 1, 1904 г.

Материал опубликован в апрельском номере 2014 года
Похожие статьи
// Литературные страницы

Более 25 лет я знаком с этими реками. Там водятся все породы северных рыб. Изредка попадаются осетры и сомы, весьма крупные, доходящие до 10 пудов весом, которые заходят в эти реки из Ладожского и Онежского озер. Кроме этих пород там попадается еще и особая — это что-то вроде форели, которая носит местное название торпа.

Подробнее

// Литературные страницы

Ужение на зеленый молодой овес не может похвалиться сколько-нибудь значительным распространением. По крайней мере, сколько мне не приходилось говорить по этому предмету с рыболовами-удильщиками, как интеллигентами, так равно и лицами из простого звания, — всегда оказывалось, что ужение это совершенно не знакомо моим собеседникам. В литературе же по этому предмету мне удалось отыскать только короткое описание этого ужения, помещенное в сочинении Л. П. Сабанеева «Рыбы России».

Подробнее

// Литературные страницы

Успех в ужении рыбы, как известно, зависит не только от применения соответствующих снастей и приманок, а также и от знания привычек и образа жизни рыб, но и от состояния погоды и многих других явлений, благоприятствующих ловле.

Подробнее

// Литературные страницы

На письмо мое в редакцию нашего журнала, в № 5 за прошлый год, с просьбой сообщить о местах ловли вблизи Петербурга —   Гатчины, откликнулся один лишь П. А. Дмитриев, петербургский удильщик, который в своем подробном письме указал мне на озеро   «Орлино», по Варшавской жел. дор., богатое всякой рыбой. И вот, благодаря любезности и чисто товарищеской услуге Петра   Артемьевича, с которым я вскоре познакомился и не раз встречался в Орлино, я мог, хотя не часто и без особого успеха,— поохотиться  на любимых мною лещей.

Подробнее