Это старинный северный рецепт, который я перенял у своей бабушки, а она (по ее словам) у своей.
Только запекали рыбу тогда в не в духовке, а в русской печи. На Печоре для приготовления этого блюда используют сиговых: сига, пелядь, чира, нельму, но можно взять и щуку, и судака, и сома. Размер рыбы берется исходя из размера.
Наш журнал продолжает конкурс на самый интересный и оригинальный рецепт приготовления рыбных блюд.
Присылайте ваши письма с подробным фоторядом в нашу редакцию.
Лучшие из них будут опубликованы на страницах журнала, а в конце 2007 года мы подведем итоги, и победитель получит главный приз — поездку на рыболовную базу в дельте Волги.
Рецепт от Владимира Арефьева
Ингредиенты (на 4 порции):
- мука пшеничная 300–400 г;
- вода 200–250 мл;
- филе теляпии;
- яйцо куриное;
- пучок свежей зелени;
- половинка лимона; соль, перец.
Это, чем-то похожее на чебуреки, блюдо готовится следующим образом.
Сначала делается тесто путем добавления в муку воды и одновременного помешивания массы. Добавляется примерно треть чайной ложки соли.
Тесто разминается, режется на 4 равных части, каждая из оторыраскатывается при помощи скалки или стеклянной бутылки.
Кусок филе теляпии кладется на раскатанное тесто, добавляется соль, перец, рубленая зелень.
Сверху все смазывается яйцом и накрывается тестом.
Защипываем края и отправляем в кипящее растительное масло.
Жарим минут 7–10 на несильном огне до образования золотистой корочки.
Приятного аппетита!