Это старинный северный рецепт, который я перенял у своей бабушки, а она (по ее словам) у своей.
Только запекали рыбу тогда в не в духовке, а в русской печи. На Печоре для приготовления этого блюда используют сиговых: сига, пелядь, чира, нельму, но можно взять и щуку, и судака, и сома. Размер рыбы берется исходя из размера.
Только запекали рыбу тогда в не в духовке, а в русской печи. На Печоре для приготовления этого блюда используют сиговых: сига, пелядь, чира, нельму, но можно взять и щуку, и судака, и сома. Размер рыбы берется исходя из размера.
Ингредиенты :
- тушка рыбы 800–1000 г;
- 1 луковица среднего размера;
- масло подсолнечное рафинированное;
- сметана;
- перец молотый черный (а лучше смесь перцев в мельнице);
- соль;
- лимон;
- помидоры;
Свежую рыбу освобождаем от чешуи, потрошим, удаляем жабры, рис отвариваем до полуготовности, мелко шинкуем репчатый лук.
Далее лук смешиваем с рисом и поливаем подсолнечным маслом.
Подготовленную рыбу натираем солью снаружи и изнутри, перчим, делаем на тушке поперечные надрезы, укладываем на противень, слегка сбрызгиваем лимонным соком и фаршируем смесью риса и лука. В противень доливаем кипяченой воды (чтобы рис не пригорал) и ставим в нагретую духовку. Через 30–35 минут рыбу сверху густо смазываем сметаной и продолжаем запекать, периодически поливая жидкостью с противня. Через 45–50 минут с начала запекания рыба готова.
Укладываем рыбу на блюдо, украшаем ломтиками помидоров и зеленью. К рыбе подают охлажденное белое сухое вино, но изумительно подходит и запотевшая хрустальная рюмка с народным напитком.
Приятного аппетита!