Это старинный северный рецепт, который я перенял у своей бабушки, а она (по ее словам) у своей.
Только запекали рыбу тогда в не в духовке, а в русской печи. На Печоре для приготовления этого блюда используют сиговых: сига, пелядь, чира, нельму, но можно взять и щуку, и судака, и сома. Размер рыбы берется исходя из размера.
Свое название зубатка, видимо, получила благодаря мощным, широким челюстям с бугорковидными зубами, которые позволяют раздавливать толстые стенки раковин.
Среди скандинавских рыбаков печень этой рыбы считается дели- катесом. Мы же сегодня попробуем приготовить салат с копченой зубаткой. Свое название зубатка, видимо, получила благодаря мощным, широким челюстям с бугорковидными зубами, которые позволяют раздавливать толстые стенки раковин.
Среди скандинавских рыбаков печень этой рыбы считается деликатесом. Мы же сегодня попробуем приготовить салат с копченой зубаткой.
Ингредиенты
- Копченая зубатка 400 г;
- огурцы свежие небольшие 3 шт;
- яйца вареные 3 шт;
- сыр копченый чечил 70 г;
- зелень кинзы, укропа;
- зеленый лук;
- соль;
- приправа к салатам, орегано;
- майонез или сметана.
Способ приготовления
Зубатку горячего копчения очистить от кожи и костей, разделить на мелкие кусочки и выложить в салатник. Добавить мелконарезанный зеленый лук и зелень кинзы и укропа.
Вареные яйца, свежие огурцы мелко нарезать (если кожица грубая — очистить), Соломки чечила нарезать тонкими ломтиками и все сложить в салатник. Посолить, добавить орегано и приправу к салатам.
Все перемешать. Заправить майонезом или сметаной. Выложить на тарелку и украсить укропом и редиской.
Приятного аппетита!