Это старинный северный рецепт, который я перенял у своей бабушки, а она (по ее словам) у своей.
Только запекали рыбу тогда в не в духовке, а в русской печи. На Печоре для приготовления этого блюда используют сиговых: сига, пелядь, чира, нельму, но можно взять и щуку, и судака, и сома. Размер рыбы берется исходя из размера.
Приятно провести вечер с друзьями за чашкой чая. Вдвойне приятно, если к чаю будет вкусный сытный пирог. Предлагаю вашему вниманию рецепт рыбно-овощного пирога. Надеюсь, понравится.
Ингредиенты:
‑ тесто слоеное 500 г;
‑ семга 500 г ;
‑ зеленый лук ‑ 60 г;
‑ брокколи ‑ 400 г;
‑ густая сметана 200 г;
‑ яйца 2 шт;
‑ зелень укропа рубленая; 3‑4 ст. ложки;
‑ соль, белый перец;
‑ мускатный орех;
‑ 2 ст. ложки оливкового масла.
Способ приготовления
Подготовить любое слоеное тесто. Раскатать и выложить на противень, выстланный специальной бумагой для выпечки (либо промасленной пергаментной бумагой). Сделать бортики, наколоть вилкой и выпекать 5–7 минут при температуре 200 градусов. Брокколи отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Зеленый лук порезать и обжарить на оливковом масле. На слегка пропеченный корж из слоеного теста равномерно разложить брокколи, обжаренный зеленый лук. Семгу очистить от костей и, порезав на тонкие пластинки, разложить среди брокколи и лука. Сверху посыпать резаной зеленью укропа. Яйца взбить в отдельной посуде, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, сметану. Еще раз взбить. Залить этим овощи и рыбу, поставить в духовку. Выпекать при температуре 220 градусов 25–30 минут.
Приятного аппетита!