Японская скумбрия (Scomber japonicus) распространена очень широко. В Тихом океане этот вид очень обычен у берегов Японского моря, Кореи и Китая, а также в водах Калифорнии, Мексики, Перу и Чили; в Атлантическом океане она встречается как у американского побережья, так и в африканских и европейских водах, в том числе в Средиземном и Черном морях.
Японская скумбрия (Scomber japonicus) распространена очень широко. В Тихом океане этот вид очень обычен у берегов Японского моря, Кореи и Китая, а также в водах Калифорнии, Мексики, Перу и Чили; в Атлантическом океане она встречается как у американского побережья, так и в африканских и европейских водах, в том числе в Средиземном и Черном морях.
Особые приметы
Плавательный пузырь японской скумбрии хорошо развит. Тело веретеновидное. На хвостовом стебле с каждой стороны по 2 киля. Сошник и небные кости без зубов. Достигает в длину 60 см при максимальном весе 1,5–1,7?кг.Образ жизни
Японская скумбрия – пелагическая, стайная рыба. Населяет прибрежные районы с температурой воды от 8–10 до 20–24 °С. В летнее время она регулярно мигрирует в воды, подверженные сезонному прогреву, и значительно расширяет свой ареал. Так, в российских дальневосточных водах эта рыба ежегодно появляется в больших количествах в заливе Петра Великого и у Южного Сахалина, а в отдельные теплые годы единичные стайки доходят даже до Юго-Восточной Камчатки и Охотска. Во время миграции японская скумбрия перемещается крупными косяками вдоль берегов со скоростью 25–30 км в сутки.
Наиболее интенсивно растет она в первые три года жизни и к концу этого периода достигает половой зрелости. Нерест ее происходит в прибрежной полосе преимущественно в ночное время. Плодовитость колеблется в зависимости от размера самки от 350 до 2600 тыс. икринок.