SALMQ SALAR MORPHA SEBAGO GIRARD. 1984 - Атлантический озерный лосось
Семейство Salmonidae — Лососевые
Род Salmo — благородные лососи

Озерный лосось — не самостоятельный вид или подвид, это морфа (морфа — резко выделяющийся тип, фенотип внутри вида или отдельной его популяции, примеры: альбиносы и меланисты позвоночных; сезонные, локальные формы насекомых, рыб и т. п.).

Другими словами, это тот же атлантический лосось, семга, только вместо моря использующий для нагула озера.

Внешний вид
Озерный лосось имеет относительно более высокое тело, чем проходная морская семга, а в остальном они практически не отличаются, включая возрастные изменения. Мальки лосося (пестрятки) окрашены в желто-коричневый цвет с оливковым оттенком, имеют на теле многочисленные мелкие красные и темные пятнышки, по бокам тела 10—12 поперечных темных полос. При выходе в озеро лосось, как и в море, приобретает пелагическую окраску — тело серебристое с немногочисленными Х-образными пятнами, спина темнее, брюхо светлее. Перед нерестом проявляются все типичные брачные изменения — тело темнеет, появляются красные и оранжевые пятна, у самцов увеличиваются зубы, деформируются челюсти, на конце нижней челюсти образуется крючковидный нарост.

Отличительные признаки
С палией, относящейся к гольцам, озерного лосося спутать трудно. Палия, в отличие от серебристого лосося, ярко и характерно окрашена, общий фон зеленоватый, спина темнее, бока светлее с белыми и оранжевыми пятнышками, брюхо розовое.

Озерный лосось и озерная форель очень близки к своим морским проходным формам: семге и кумже, и различаются по тем же признакам: «у кумжи многочисленные темные пятна, неправильной формы, располагаются по всему телу, включая спинной плавник, который имеет 13—16 лучей. У семги пятна на теле немногочисленные, х-образные, ниже боковой линии и на спинном плавнике, как правило, отсутствуют, в спинном плавнике 10—13 лучей».

Молодь озерного лосося несколько лет живет в реке, где родилась, вырастая при этом до вполне «промысловых» для неразборчивых рыбаков размеров. Здесь же держится молодь озерной форели и вполне половозрелая ручьевая форель, объект особого внимания рыболовов. Три эти рыбы очень похожи по форме и окраске. Молодь проходных рыб от ручьевой форели легко отличить по крупным темным вытянутым пятнам, расположенным по бокам тела, у ручьевой форели таких пятен нет или они едва различимы. Увидел пятна — отпускай! Кроме того, жировой плавник мальков озерного лосося серый, у форелей — оранжевый или красноватый, у молоди лосося хвостовой плавник всегда с глубокой выемкой и сравнительно крупные грудные плавники, заканчивающиеся на уровне спинного плавника.

Распространение
В России пресноводный лосось до последнего времени обитал в нескольких озерах: Ладожское, Онежское, Янисъярви, Нюк, Сегозеро, Выгозеро, Куйто, Каменное (бассейн Балтийского и Белого морей). Кроме того, в Европе встречается в нескольких озерах Швеции, Финляндии и Норвегии. В Северной Америке естественный ареал значительно шире, охватывает северо-восточную часть материка, о. Ньюфаундленд и п-ов Лабрадор.


Питание
Молодь питается зоопланктоном, ракообразными, насекомыми и их личинками, взрослый лосось — хищник, но не пропускает и падающих в воду насекомых. В рационе преобладают ряпушка, корюшка и трехиглая колюшка, в поисках скоплений этих видов лосось перемещается по озеру. Меньшее значение в питании имеют другие виды рыб, ракообразные, насекомые. Карликовые формы в течение всей жизни сохраняют мальковый тип питания.

Жизненный цикл
Озерный лосось анадромный вид — рождается в реке, растет и созревает в озере, размножается и умирает в реке. Нерест происходит осенью, при температуре воды ниже 8 °С. Икра развивается всю зиму. Только в конце весны мальки выходят из галечных бугров — гнезд, и сразу же начинают активно питаться. Всего в реке они проводят от 2 до 4 лет, при этом до ската в озеро набирают вес от 15 до 50 г. В озерах лососи предпочитают открытые глубоководные участки. Для лосося характерны суточные и сезонные кормовые миграции. Продолжительность озерного нагула до первой нерестовой миграции — от года до девяти лет, встречаются также мелкие самцы, которые созревают и идут на нерест в тот же год, когда они скатываются из реки, проведя в озере всего 3—4 месяца. На нерест озерные лососи возвращаются в реки, в которых они родились. Имеются яровые и озимые расы, заход в реки растянутый, с несколькими пиками, конкретные сроки хода сильно варьируют по годам и в разных водоемах. Вошедшие в реку половозрелые лососи не питаются, но инстинкт схватывания добычи сохраняется. По рекам поднимаются высоко, нерестилища располагаются на глубине 1—2 м, в местах с каменистым дном и быстрым течением. Самка строит своеобразное гнездо — «нерестовый бугор», для этого она вырывает на течении яму, в которую откладывает икру, и сверху насыпает бугор из гальки. Плодовитость в зависимости от размера самки колеблется от 4000 до 23 000 икринок. Вместе с крупными самцами в нересте принимают участие и карликовые самцы, которые вообще не выходят в озера, а созревают прямо в реке уже на втором году жизни. Несмотря на то что озерные лососи заходят в реки не из соленых морских вод, а из пресных озер, и, казалось бы, их организм радикальных физиологических изменений не претерпевает, большинство рыб после нереста все равно гибнет. Оставшиеся в живых особи скатываются той же осенью, часть зимует в реке и возвращается в озеро весной, где нагуливается вместе с молодыми лососями и затем вторично идет на нерест. Основная масса рыб размножается один раз в жизни, повторно нерестится не более 10—30% рыб, отмечены случаи третьего и четвертого нереста. Продолжительность жизни — до 10—12 лет.

Максимальные размеры озерного лосося зависят от условий в водоеме, где они обитают. В Ладожском и Онежском озерах обычный размер лосося 4—6 кг, максимальный известный — 13-16 кг.

Современное состояние вида в России
Издревле озерный лосось был важнейшим объектом рыбного промысла местного населения. Максимальные уловы приходятся на конец XIX в., тогда суммарный улов в Ладожском и Онежском озерах достигал порядка 260 тонн в год. В дальнейшем во всех озерах численность лосося постоянно снижалась. Причины — нерегулируемый промысел, браконьерство, гидростроительство, лесосплав, загрязнение водоемов. В результате в 1995 г. озерный лосось был занесен в Красную книгу Карелии, а в 2001 г. уже в Красную книгу России, любой его вылов был официально запрещен.

По стечению обстоятельств, принятие решения о включении озерного лосося в Красную книгу совпало со значительным ростом его численности в Онежском озере, причем за счет лосося только из одной реки Шуя, что стало результатом успешной комплексной природоохранной деятельности. Прекращен лесосплав, река очищается от древесных отходов, проводится мелиорация нерестилищ, организовано искусственное воспроизводство лосося и выпуск молоди в реку Шуя. Приказом МПР РФ № 635 от 09.09.2004 г. популяция реки Шуя бассейна Онежского озера была исключена из Красной книги России, а с 2006 г. разрешен лицензионный любительский лов лососей шуйской популяции. Восстановление численности, хотя и одной популяции, несомненно, положительное и уникальное событие для современной российской действительности, создало серьезную проблему. Лосось Онежского озера представлен несколькими локальными популяциями, каждая из которых привязана по месту размножения к определенной реке, имеет свои биологические особенности, но внешне различить рыб, принадлежащих к разным популяциям, невозможно, поэтому под видом шуйского вылавливаются представители всех популяций, а они по-прежнему остаются в Красной книге России и близки к полному исчезновению.

Более подробную информацию о лососевых рыбах и методах их сохранения можно получить на сайте Фонда «Русский лосось» www.russiansalmon.ru


Похожие статьи
// Ихтиология

Кета — красивый крупный лосось. Тело кеты торпедообразное, голова сравнительно крупная, рот большой, верхнечелюстная кость доходит назад до вертикали заднего края глаза или еще далее. Жаберных лучей — 12—15. Жаберных тычинок — 19—25, они редкие, толстые и короткие. Чешуя сравнительно крупная, не свыше 153 поперечных рядов. В анальном плавнике 12—15 ветвистых лучей. В хвостовом плавнике выемка выражена отчетливо, отдельные лучи серебристые.

Подробнее

// Ихтиология
Озерный лосось имеет относительно более высокое тело, чем проходная морская семга, а в остальном они практически не отличаются, включая возрастные изменения. Мальки лосося (пестрятки) окрашены в желто-коричневый цвет с оливковым оттенком, имеют на теле многочисленные мелкие красные и темные пятнышки, по бокам тела 10—12 поперечных темных полос.

Автор: Владимир Зиничев
Подробнее

// Ихтиология
Сима среди других тихоокеанских лососей стоит несколько особняком. Этот вид является переходным звеном от древних рыб, похожих на тихоокеанских благородных лососей, к современным представителям рода Oncorhynchus. 

Во внешнем облике, биологии и поведении симы сохраняется еще достаточно много архаичных признаков, но, по мнению большинства ученых, сима уже относится к роду Oncorhynchus и является древнейшим их представителем.
Автор:  Владимир Зиничев 
Подробнее

// Ихтиология
Серебряный кижуч - на сегодняшний день самый популярный у дальневосточных рыболовов лосось. Гигантом его назвать нельзя, чавыча здесь явный лидер, тем не менее кижуч достойный и упорный боец.
 
К сожалению, чавыча стала настолько редкой, что, если не забираться на вертолете в самые глухие камчатские углы, не каждый рыболов может похвастаться поимкой хотя бы одной рыбины за сезон, а кижуч, к счастью, пока продолжает радовать рыболовов.
Автор:  Владимир Зиничев 
Подробнее