Сима. Вишневый лосось

Семейство Salmonidae - лососевые 
Род Oncorhynchus - тихоокеанские лососи
Вид Oncorhynchus masu Brevoort, 1856 - сима

Сима среди других тихоокеанских лососей стоит несколько особняком. Этот вид является переходным звеном от древних рыб, похожих на тихоокеанских благородных лососей, к современным представителям рода Oncorhynchus. Во внешнем облике, биологии и поведении симы сохраняется еще достаточно много архаичных признаков, но, по мнению большинства ученых, сима уже относится к роду Oncorhynchus и является древнейшим их представителем. Хотя некоторые все-таки склоняются к тому, что ее стоит включить в один род с тихоокеанскими форелями.

Внешний вид

Тело симы, как и у других близких видов, имеет торпедо-образную форму, но отличается большей высотой, до 31% от длины. Чешуя серебристая, сравнительно крупная, в боковой линии насчитывается 130—140 чешуек. Жаберных лучей 11—15, жаберных тычинок 16—22, в спинном плавнике 11—13 ветвистых лучей.

Мальки в речной период имеют обычную для лососей пеструю окраску, делающую их малозаметными на фоне каменистого дна. У симы на зеленовато-коричневом фоне по бокам тела располагается ряд крупных поперечных полос, над и под ними мелкие округлые пятнышки, характерным является наличие вдоль средней линии тела заметной малиновой полосы. В море сима приобретает пелагическую окраску. Общий фон серебристый, у основания спинного плавника, на его лопасти, а также на жировом и хвостовом плавниках располагаются темные пятна. В начале хода в реку заходят серебристые рыбы без признаков брачных изменений. Перед нерестом производители симы приобретают брачный наряд. Тело становится малиновым или ярко-красным, отсюда японское название симы — «вишневый лосось». Спина темнеет, на боках проявляются поперечные полосы, от темно-фиолетового до черного цвета. У самцов тело уплощается и становится более высоким, вырастает небольшой горб, увеличиваются и изгибаются челюсти, вырастают зубы. У самок пропорции тела почти не меняются.


Сима-серебрянка очень похожа на горбушу, когда они поднимаются в одном косяке, различить их крайне сложно. Для определения вида необходимо подсчитать количество чешуй в боковой линии, у горбуши чешуя значительно мельче, в боковой линии насчитывается не менее 170 чешуек, у симы — не более 140.

На Камчатке обычный вес симы 1,2—1,5 кг, на Сахалине 1,3—3,0 кг. Наибольших размеров сима достигает в Амуре и реках Приморья, часто встречаются экземпляры по 3—4 кг и более. Максимальный вес симы 6 кг, в литературе есть упоминания о поимке гигантской симы длиной 71 сантиметр и весом 9 кг.

Распространение
Сима по сравнению с другими тихоокеанскими лососями имеет очень небольшой естественный ареал. По каким-то причинам представители этого вида не нашли дороги к североамериканскому континенту и встречаются только в северо-западной части азиатского побережья Тихого океана. Сима весьма теплолюбивый вид, севернее Камчатского полуострова она не встречается.

Достоин удивления тот факт, что до середины 20-го века считалось, что сима на Камчатке вообще не встречается, притом, что ихтиологические исследования на полуострове ведутся без малого уже 200 лет. История открытия этого вида на Камчатке описана А. М. Токрановым: «Еще в начале XX века считалось, что северная граница распространения симы проходит по устью Амура. Только в 1934 году экспедиция Камчатского отделения ТИНРО под руководством доктора географических наук Е. М. Крохина во время рыбохозяйствен-ного обследования реки Большой у села Начики впервые на Камчатке обнаружила единственный экземпляр симы. В 1939 году другим камчатским исследователем — Р. С. Семко было установлено, что этот вид лососей постоянно встречается в бассейне реки Большой, хотя и малочислен. В последующие годы сима неоднократно попадалась и севернее в реках Налы-чева, Озерная, Жупанова и даже Дранка». Хотя нельзя сказать, что ее присутствие вообще ускользало от внимания местного населения. Изначально аборигены (коряки, ительмены), а затем и русские поселенцы принимали симу за помесь между разными видами лососей, чаще всего за гибрид чавычи и горбуши. Описанная Стеллером еще в 1774 году, загадочная рыба «гоксюс», судя по всему, есть не что иное, как сима: «В Большой реке водится рыба, именуемая ительменами «гах-сюс», русскими же вором. В июле она отдельными особями поднимается вместе с другою рыбою. Ительмены рассказывают, будто она воровским способом составляет свое тело по частям, заимствуя их от всех других поднимающихся по реке рыб; поэтому-то она, как то бывает и с ворами, встречается реже других, честных людей. Так как голова ее похожа на голову горбуши, то, по мнению ительменов, она и заимствовала ее у последней, украв в то же время брюхо у красной рыбы, спину у мальмы, а хвост у чавычи. По этой же причине ительмены никогда ее не сушат, а выбрасывают, полагая, что она и мертвая ворует у прочей рыбы ее пищу. При этом они добавляют, что узнали об этом по тому обстоятельству, что всякая рыба убывает, если рядом очутится гахсюс».

Основной район распространения симы — бассейн Японского моря, заходит на нерест в Амур, реки Приморья, Сахалина, севера Корейского полуострова и Японии (острова Хоккайдо и Хонсю). В небольших количествах отмечается на Южных Курилах.

Интересно, что в реках и озерах Южной Японии и Тайваня обитает жилая форма симы, а проходная сима отсутствует.

Питание
В речной период жизни молодь симы питается личинками насекомых, ракообразными, во время нереста лососей поедает их икру. В летний период значительную роль в питании играют воздушные насекомые, молодь симы поедает не только упавших в воду насекомых, но охотится за ними в воздухе, часто выпрыгивая из воды. В море сима питается ракообразными, реже мелкими рыбами.

Во время нерестового хода сима практически не питается, но в желудках рыб часто находят ручейников и насекомых, активный хватательный рефлекс сохраняется в течении всего хода.

Похожие статьи
// Ихтиология

Кета — красивый крупный лосось. Тело кеты торпедообразное, голова сравнительно крупная, рот большой, верхнечелюстная кость доходит назад до вертикали заднего края глаза или еще далее. Жаберных лучей — 12—15. Жаберных тычинок — 19—25, они редкие, толстые и короткие. Чешуя сравнительно крупная, не свыше 153 поперечных рядов. В анальном плавнике 12—15 ветвистых лучей. В хвостовом плавнике выемка выражена отчетливо, отдельные лучи серебристые.

Подробнее

// Ихтиология
Озерный лосось имеет относительно более высокое тело, чем проходная морская семга, а в остальном они практически не отличаются, включая возрастные изменения. Мальки лосося (пестрятки) окрашены в желто-коричневый цвет с оливковым оттенком, имеют на теле многочисленные мелкие красные и темные пятнышки, по бокам тела 10—12 поперечных темных полос.

Автор: Владимир Зиничев
Подробнее

// Ихтиология
Сима среди других тихоокеанских лососей стоит несколько особняком. Этот вид является переходным звеном от древних рыб, похожих на тихоокеанских благородных лососей, к современным представителям рода Oncorhynchus. 

Во внешнем облике, биологии и поведении симы сохраняется еще достаточно много архаичных признаков, но, по мнению большинства ученых, сима уже относится к роду Oncorhynchus и является древнейшим их представителем.
Автор:  Владимир Зиничев 
Подробнее

// Ихтиология
Серебряный кижуч - на сегодняшний день самый популярный у дальневосточных рыболовов лосось. Гигантом его назвать нельзя, чавыча здесь явный лидер, тем не менее кижуч достойный и упорный боец.
 
К сожалению, чавыча стала настолько редкой, что, если не забираться на вертолете в самые глухие камчатские углы, не каждый рыболов может похвастаться поимкой хотя бы одной рыбины за сезон, а кижуч, к счастью, пока продолжает радовать рыболовов.
Автор:  Владимир Зиничев 
Подробнее