Узола: малая река с большими сюрпризами

С каждым годом растет популярность рыбалки среди нижегородцев. И с каждым годом найти в области уединенное местечко, где можно было бы посидеть в одиночестве с удочкой, размышляя о смысле жизни, все сложнее и сложнее. Об одном таком месте рассказывает Дмитрий Соколов.

На волжских, окских, ветлужских берегах в летние месяцы буквально яблоку негде упасть – сплошь рыболовы и сочувствующие им отдыхающие. Вот и приходится в поисках первозданной тишины уезжать на наши малые северные реки, такие как красавица Узола. Надеюсь, описанные ниже принципы ловли на этой реке будут применимы и на других малых российских реках.

И хотя протяженность Узолы всего около 140 км, но обиняком знают ее многие. Дело в том, что на левом узольском притоке, носящем название Хохломка, зародился всемирно известный промысел – хохломская роспись, «золотая хохлома». Мало того, правый берег Узолы тоже широко известен – росписью городецкой. Получается, что небольшая речка – главная речка русских мастеров росписи по дереву. Право, есть чем гордиться…

Шириной Узола в основной своей части 15–25 м, преобладающие глубины – до 1,5 м, средняя скорость течения – 0,3 м/сек. Вода реки, благодаря тому, что вытекает она из Романовских болот, мягкая, насыщенная гуминовыми кислотами. Не зря говорят, что Узола золото любит – враз соскальзывают в ее мягкой воде золотые кольца и перстни. Но лирика лирикой, а что у нас с узольской рыбой?

Все многообразие

В конце 90-х годов мне с товарищами удавалось  по 10–20 дней в году жить на Узоле, так что мы довольно четко представляли себе состав ихтиофауны реки. По нашим подсчетам, в ней тогда обитало 14 видов рыбы – в несколько раз меньше, чем в Волге, однако некоторые виды могли считаться областными «эндемиками».

Русская быстрянка, например, занесенная в Красную книгу. Или ручьевая минога. Впрочем, два этих вида интереса для нас, рыболовов, не представляли. Другое дело – местные голавли или язи весом до килограмма – и по волжским меркам вполне серьезные трофеи. 
Проще всего поймать на Узоле рыбу поплавочной удочкой. Начинать ловить можно в мае: на Волге еще бушует половодье и действуют ограничения нерестового запрета, а Узола уже вошла в берега и радует стабильными уловами.

Ловится на поплавочную удочку рыба вплоть до сентября, до полного осветления воды, в сентябре ловить в кристально чистой воде у нас, признаюсь, не получалось. При ловле поплавочной снастью возможны два варианта, две тактические схемы.

Первая, ходовая, заключается в периодическом пролавливании перспективных мест. Идешь вниз по течению и подбрасываешь оснастку в укромные места: прибрежные ямки, водоворотики, завальчики и пр. Рыба есть практически везде, при тонко настроенной снасти (поводок диаметром не более 0,14 мм) и должной маскировке на новом месте поклевка следует незамедлительно.

Чаще всего первым атакует приманку стремительный голавль. Далее возможны весьма упитанные для речки-невелички ельцы, сорожка, окуни и подъязки. Очень хороша в качестве наживки при такой ходовой ловле личинка ручейника - опарыш, например, уже гораздо хуже. Червь больше подходит весной. Лучшей же насадкой для голавля является обыкновенный белый хлеб, насаженный, правда, оригинальным способом. Оторвав кусочек мякоти величиной с лесной орех, мы одним движением обжимаем его вокруг крючка, оставляя напротив жала аппетитную «бахрому».

В воде от такого «пирожка» отделяются крошки, делая приманку совершенно неотразимой. Если не перестараться с весом грузика (а поплавок желательно использовать не более 1,5 г), то наш «пирожок» будет мотаться в толще воды, увлекаемый течением, как будто ничем не привязанный – голавль ни за что не устоит!

Даже при такой ходовой ловле голавля можно прикормить, раззадорить, а заодно обнаружить место его стоянки. Для этого надо нарвать батон мелкими кусочками и бросить 5–10 таких кусочков на течение, спрятаться и наблюдать. Увлекаемые течением кусочки батона видны далеко, в какой-то момент один из них с поверхности воды (с плеском или без него) пропадет – это наш подарок принял вездесущий голавль.

Похожие статьи
// Ры­­боловная карта

С каждым годом растет популярность рыбалки среди нижегородцев. И с каждым годом найти в области уединенное местечко, где можно было бы посидеть в одиночестве с удочкой, размышляя о смысле жизни, все сложнее и сложнее. Об одном таком месте рассказывает Дмитрий Соколов.

Подробнее

// Ры­­боловная карта

В последнее время многие отдыхающие пристрастились к увлекательному занятию – морской рыбалке. Одной из рыб, которую можно ловить на Средиземном море целенаправленно и довольно успешно, является кефаль. Здесь, как и в Черном море, она водится повсеместно в прибрежной зоне.

Подробнее

// Ры­­боловная карта

Велика матушка-Волга, бескрайни ее просторы. Богата она на рыбу и щедро делится  с рыболовами своими дарами. Антон Нечаев вот уже несколько лет успешно ловит на Волге в районе города Дубны. Его советы по ловле спиннингом в этих краях кратко изложены в этой статье.

Подробнее

// Ры­­боловная карта

Юрий Воскресенский – рыболов с многолетним стажем, прекрасно знающий водоемы Московской области, считает, что система Шатурских озер – одно из наиболее богатых рыбой мест вблизи Москвы.
Озеро Святое является самым крупным в системе Шатурских озер: Муромское, Белое, Черное, Святое «Заморное». Озера используются Шатурской ГРЭС для охлаждения турбин. Вода берется из озера Черного, а отработанные термальные (теплые) воды сбрасываются в озеро Муромское.

Подробнее