Sunline Super PE 

Данные производителя

Фирма: Sunline
Модель: Super PE
Размотка: 150 м
Цена: 1050 руб.
ЗНАМЕНИТЫЙ ЯПОНСКИЙ КОНЦЕРН SUNLINE. Из многочисленной линейки плетенок компании эта позиционируется как самая выигрышная по сочетанию цена-качество. Производитель обещает высокую чувствительность (растяжимость всего 5%) и сверхдальний заброс благодаря спецобработке поверхности.
Мы тестировали несколько вариантов по толщине, от самого тяжелого 50 Lb до почти UL шнурка — 8 Lb. На первый взгляд — отличный шнур. Цену демократичной назвать, конечно, нельзя. Но для японского PE — это недорого. Плетенка хорошо вяжется самыми простыми узлами и рвется на них же вполне предсказуемо. Простая и понятная, как старушка Power Pro. Заброс действительно очень и очень качественный, точный и дальний. Тут никакого косяка обнаружено не было. Разве что с большими диаметрами со временем начинает заметно шуметь на кольцах при забросе и особенно на проводке. С маленькими диаметрами это не так заметно. И вообще поначалу дальний заброс, пожалуй, перекрывает это обстоятельство. Странно, что даже сильно шумя, летает все равно отлично. Теперь чувствительность. Тут тоже все на 5+. Плетенка очень звонкая, можно сказать «нервная». Толщина шнура вроде тоже не слишком завышена. Все отлично. Уже медаль бы давать пора, если б не одно «но», вылезшее к концу первого сезона и уж тем паче к концу второго. Видимо, скользкое спецпокрытие изрядно стерлось, и шнур на тяжелой снасти превратился в шумную веревку. Причем дальность заброса так и осталась выдающейся, но шум уже стал перекрывать радость от этого. В конце концов, ощущение омрачило еще и частое непредсказуемое отстреливание и отрывы приманок. На тонком шнуре появилось то же самое, с разницей в том, что шума на нем к концу сезона было меньше. Видимо просто потому, что плетение чаще и нагрузки не такие сильные, чтоб сильно к кольцам прижимать. Цвет при этом (что хорошо) как был, так и остался ярко-зеленым. Подводя итоги, нельзя сказать, что шнур плохой. Он вполне хорош и для мясорубки, и для мульта на полсезона активной ловли. Но потом начинается неприятное. И его хочется поменять. Есть ли смысл покупать этот Super PE? Или можно, пожертвовав несколькими метрами заброса, отловить старой доброй «Прошкой» без сюрпризов? Или уж добавить еще 1 т. р. и купить дорогую качественную PE (тот же Sunline, но дороже)? На эти вопросы пусть каждый рыболов ответит сам.

Плюсы:

Терпит самые простые узлы 
Весьма дальнобойная, несмотря на шумность
Очень чувствительная 
Невысокая стоимость
Долго сохраняет цвет

Минусы:

Покрытие недолговечно. При активной эксплуатации плетенка быстро перестает радовать. Шумит и рвется

Наше мнение

Недорогая для PE нитка. Очень чувствительная и дальнобойная. Хорошее сочетание цена+качество. С одной оговоркой. Недолговечна. Конечно, в зависимости от тяжести и продолжительности эксплуатации. У кого-то за несколько летних рыбалок на легких воблерах, может и 2 сезона проходит. А у кого-то на тяжелом джиге «умрет» через пару месяцев или недель. Если вы эстет и любитель хороших японских снастей – отслюнявьте еще тысячу рублей и купите тот же Suline, только Cast Away PE. Если желаете сэкономить и не иметь сюрпризов, не ищите их и купите старичков вроде PP и FL.
Материал опубликован в журнале Спининг TRAVELLER август-сентябрь 2012.