Данные производителя

  • Длина 6’0 (183 см)
  • Тест по приманкам 20–80 г
  • Тест по леске 20–50 Lbs
  • Кольца Fuji Tangle Free
  • Катушкодержатель Fuji
  • Резьбовое соединение Fuji
  • Цена около 8 т.р.
Этот спиннинг у компании появился недавно, но благодаря оперативной работе Москанеллы на тесты попал вовремя. Его удалось обкатать  на осенних рыбалках ушедшего года и на весенних и летних текущего. А отзывы от сторонних тестировщиков, успевшиих отловить им, добавили еще информации. Таким образом, получился довольно полный тест.
Первое, что сразу бросается в глаза, – необычное доя джерковой удочки крепление бланка и рукоятки. Сам принцип классический – хлыст + ручка, а вот соединяются они не на трении, а на резьбовой стяжке Fuji (заимствованной из конструкций мощных морских серий удилищ). На торце бланка  имеется графитовая V-образная выемка, а внутри рукоятки вмонтирована металлическая поперечина. При соединении их надо совместить и притянуть гайкой. Это, по мнению производителя, должно полностью исключать любую возможность проворота и смещения бланка относительно рукоятки, а также самопроизвольного разъединения бланка и ручки. Решение оригинальное. Но ценность его сомнительна. Проворачиваться, конечно, ничего не проворачивается, и ничего не вылетает – тут усилия минимальные, и гайка с ними справляется отлично. Но вот на забросах и проводках у одного из трех спиннингов наблюдался небольшой скрип в этом месте. Сочленение бланка и ручки – одно из самых нагруженных мест в джерковом спиннинге. Конечно, толщина стенок и ручки тут с огромным запасом, и сломаться ничего не сломается. Но то, что небольшой люфт все же бывает, не есть идеально.  Справедливости ради надо заметить, что эти скрипы и щелчки никак на сам процесс ловли не влияют. И встретились лишь на одном экземпляре. Но все же лучше бы было вовсе без них. 
А теперь о его рабочих качествах.  Характеризующих Hurl слов всего три – современный, универсальный и мощный. Отрадно то, что Pontoon 21 не пошел на поводу у сиюминутной моды. И первая джерковая ласточка компании по имени Hurl не стала ни экстремальным коротышем, ни длинномером, ни лайтом.  Этот спиннинг явно сделан с прицелом на думающую аудиторию и на несколько лет вперед. И по длине, и тесту, и компоновке он отличный современный универсал. Длина подходит к любым условиям рыбалки (хоть лодка, хоть берег). Компоновка рукоятки - почти эталон эргономичности. Благодаря ей спиннингом можно по-европейски глайдить, держась ладонью за катушку, и одновременно с этим, поменяв хват, он превращается в «американца», которого можно уверенно держать за форегрип и проводить все, вплоть до бульдога (мощности у бланка легко хватает). Традиционное стремление к универсальности часто ведет к нонсенсу и неудаче. Ведь и длины, и компоновки, и строй, и тест для них нужен разный. Но в Hurl на удивление оно как раз все отлично уживается. Конечно, идеала не бывает. Но Hurl – весьма близок. Отчего так? Основную роль сыграл бланк и его строй. Именно это вкупе с продуманной длиной и эргономикой рукоятки и дало такой хороший результат. 
Сказать, что бланк звонкий и мощный, – это почти ничего не сказать. Особенно ярко он выделяется на фоне привычных нам «европейцев» с заявленными тестами до 140 г., которые без прогиба в реальности работают лишь с 60-70 граммовыми приманками. У Hurl заявленный тест всего-то 20-80 г, но он совершенно без напряга отрабатывает заброс и, главное, проводку 100-120 г приманок! А от нижней границы начинает хорошо работать с 30-граммовыми. Это «американец» в лучшем смысле слова. Заявленный тест в реальности сильно занижен.  
Hurl custom rods JerkKing – название довольно мудреное. Главное слово в нем –  Hurl – переводится как бита, клюшка, сильный рывок. И оно отражает суть действия лучше всего. Форегрип, сужающийся к бланку, но достаточный для хвата ладонью. Рукоятка - разнесенная. На батте пробковый грибок. Кольца Fuji Tangle Free, держак тоже Fuji.  

Плюсы:

  • Отличный «американский» строй бланка со всеми его прелестями
  • Очень эргономичная, универсальная для любого хвата рукоятка
  • Тест сильно занижен, и это здорово (практически всегда бывает наоборот)
  • Небольшая транспортная длина
  • Универсальность по работе с диаметрально разными по классу приманками

Минусы: 

  • Резьбовое сочленение все же не идеально, хотя и оригинально
  • Кольца Tangle Free в принципе не нужны 

Наше мнение

Ругать эту палку сложно. Приходится скорее придираться, чтоб не расхвалить ее совсем уж. Удивительно и приятно, что Москанелла и Pontoon 21 вообще ее сделали такой, как она есть в нашей стране с зачаточными джерковыми традициями. Палка честная и правильная по смыслу и действию. И ручка правильная. Все удобно. Все работает. Отличный мощный джерковый унивресал.
Материал опубликован в журнале Спининг TRAVELLER Июнь-июль 2012.