Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Тяжёлые щучьи поводки
Рейтинг: 
 / 4
Плохо Отлично 

Вспомните, ведь наверняка у каждого спиннингиста со стажем такое (или похожее) хоть раз да было. Заброс, проводка, щука клюнула, свечку сделала, поводила у борта лодки — приманка сидит надежно, щука крупная, пора доставать безмен, чтобы взвесить свое счастье. И в этот самый момент щука делает рывок головой на натянутой плетенке… И у вас на глазах лопается застежка или разваливается вертлюжок. Обидно до слез… А ведь сам виноват просто о поводках надо было подумать заранее! Давайте подумаем и мы и заодно приглядимся к нескольким не самым обычным поводковым материалам и готовым поводкам.

 

Trabucco T-force Big Game

Поводковый материал. Прозрачный из так называемого hardmono. Изначально разрабатывался для морской ловли. Очень прочный на ощупь и действительно с трудом режется большими столярными ножницами. При разрывной нагрузке в 70 lbs выдержит атаку любого нашего хищника. Противостоит зубам щуки отменно. Как-то поначалу не вериться, что вот такой похожий на обычную леску отрезок между блесной и плетенкой способен на защиту от щучьих зубов, но если страх перебороть, то все будет совершенно нормально. При диаметре около 0,5 мм даже простая дешевая и мягкая леска достаточно серьезный противник хищным зубам. А тут специальная жесткая и устойчивая к порезам и истиранию и еще 0,7 мм. Так что все в порядке. Щук на 10–15 массой за «трешку» и при условии «проглота» в жабры и длительного вываживания со скрежетанием по зубам этого поводка хватит точно. А часто такое у вас случается? Вряд ли. Гораздо быстрее оторвете его о корягу, или на новый замените. Благо стоит материал не дорого, и жалеть поводки из hardmono не приходится. Оторвется, конечно, не сам поводок, а плетенка на узле. Ибо порвать 70 lbs тянущийся hardmono под силу немногим.

Плюсы:

  • Незаметность в в воде. Это полезно при ловле «капризной» щуки.
  • Достаточно жесткий материал. При большой толщине превращается практически в джерковый поводок.
  • Очень износостойкий и при этом хорошо вяжется и хорошо держит узлы.
  • Привлекательная цена.

Минусы:

  • Большая жесткость – это плюс для джерков, но минус для многих других.
  • «Умирает» долго, но очень резко. Визуально долго все нормально, несколько дней ловишь, и ничего не предвещает беды, и тут дзынь…отстрел.


Loop Crystal Dense fluorocarbon

Этот поводковый материал из элегантного прозрачного флюо адресован в первую очередь, конечно, нахлыстовикам, ловящим что-то зубастое. Но и спиннингисту порой есть что взять из нахлыста. Взяли и это попробовать. Вообще, в каталогах многих компаний уже давно выделяются в отдельный класс именно прозрачные поводки. Во-первых, для морской рыбы, которая «железо» на дух не переносит. Во-вторых, в Европе уже многие убеждены, что щука в запрессингованных водоемах часто тоже становится разборчивой и отказывается брать приманку, волочащуюся на «паромном тросе». Так что для ловли «пригородных» хищников имеет смысл попробовать именно такие прозрачные поводки. Иногда создается впечатление, что это на самом деле работает, иногда нет… Точно никто все же не знает. Но когда клюет отвратительно, а ты ловишь с огромным черным поводком, зная, что есть вариант с прозрачным флюо, то как-то хочется его попробовать. Ставишь прозрачный, и сразу спокойней становится. Уже если не клюет и так, то сегодня точно совсем не щучий день, а ты все, что мог сделал.

Плюсы:

  • Очень качественный почти прозрачный материал. Нахлыстовики не подвели.
  • Достаточно эластичен при хорошей устойчивости к щучьим зубам.
  • Благодаря хорошей эластичности его можно использовать с самыми разными видами приманок включая капризные воблеры и колебалки с вертушками.

Минусы:

  • Высокая цена. если в нахлысте 500 руб. не деньги, то в спиннинге это целый моток плетенки.
  • Для ответственной трофейной рыбалки его лучше не использовать. Все-таки перекусить его можно.

AFW Titanium Tooth Proof

American Fishing Wire специализируется на выпуске поводков и поводковых материалов. Наш испытуемый металлический поводок, судя по надписям на упаковке, тоже предназначался в первую очередь барракудам и другим зубастым солоноводным хищникам. Но ведь барракуда это просто морская щука. Она гораздо больше и сильнее пресноводной. Значит, нашей родной Esox точно в самый раз будет, даже с запасом. Материал изящный, тонкий и упругий. При свивании в кольца, равно как и просто при перегибах хоть даже до острого угла, все равно распрямляется и приобретает прямую форму. Это некий компромисс между мягкостью и «держанием формы». С одной стороны, тонкость и гибкость поводка позволяют использовать достаточно капризные приманки. С другой, поводок всегда прямой и не подвержен «перекрутам» или перегибам. Очень хорошая вещь. Если раскошелиться и купить качественные обжимные трубочки и дорогие, мощные, но небольшие застежки, то этот поводковый материал займет первое место по всем пунктам (кроме цены).

Плюсы:

  • Очень тонкий для своей разрывной нагрузки. Имеет какое-то покрытие, которое не бросается в глаза, и добавляет «невидимости».
  • Долговечный. (Хотя у тонких AWF с нагрузками в 3 кг, например, долговечность уже совсем не та – их порой приходится менять по 2–3 раза за рыбалку.)
  • Удачное сочетание мягкости и упругости.
  • Очень упругий — принимает исходную (прямую) форму даже после складывания вдвое.

Минусы:

  • Высокая цена (если использовать обжимные трубочки AWF, а вертлюги и карабины Owner, то цена 10 поводков будет около 1000 руб.)

Cormoran Spintec Bungee Steel

Сами «корморановцы» толком объяснить не могут, на каком принципе основано действие этого «чуда». Эти поводки тянутся!!! При том что на ощупь на запах и на вид они металлические!!! Но при приложении нагрузки они пружинят (никакой пружины, конечно, там нет) и процентов на 10–15 растягиваются. При расслаблении тут же упруго принимают прежнюю форму. Тянешь, смотришь и сам своим глазам не веришь. До чего ж дошел прогресс… Конечно, большого преимущества при вываживании это не дает. Но все-таки определенный процент подстраховки (равный, наверное, проценту растяжимости), которая никому никогда не помешает, в этом поводке имеется. Когда уже вот-вот, когда рыба уже рядом, когда плетенки всего полтора метра и палка мощная и жесткая, а щука замерла и копит силы для очередного рывка, и тройник сидит «не очень»… Вот в такой ситуации каждый процент подстраховки вам точно пригодится. А у этого поводка их целых 15 %.

Плюсы:

  • Достаточно качественное исполнение. При основном упоре на эксклюзивную опцию растяжимости все же не поленились и все остальное сделали достойно. И фурнитура и заделка трубочек на уровне.
  • Ну, конечно, основной плюс – это патентованная растяжимость на 10–15 % при полностью металлическом поводке.
  • Относительно низкая цена для такого эксклюзива.

Минусы:

  • Сложно найти в продаже (видимо, пока Cormoran еще только осваивается на нашем рынке).

Rapala

Стальная жесткая сцепка — мечта любого джеркбейтовика. Все это для того, чтобы поводок был предельно жестким и не гнулся от контакта с рывковой приманкой. В джерковом деле иногда это просто необходимо. Этот рапаловский поводок, наиболее характерный и качественный представитель семейства. Жесткая нержавеющая проволока, массивные надежные застежки (в любые крепежные петельки пролезут), места крепления у концов поводков упрятаны в мягкие пластиковые муфточки (плетенка на забросе не попадет «в ус» и не перетрется). Именно таким и должен быть продуманный качественный поводок для тяжелого джерка массой от 60–80 г и выше. Еще пригодится он для тяжелого воблера, который не обратит внимания на такой «кардан» перед «носом», и для heavy-джига, которому вообще все по барабану.

Плюсы:

  • Эталон тяжелого  джеркового поводка. Ни убавить, ни прибавить ничего нельзя.
  • Удобная упаковка по 2 штуки в длинном пакете с «зипом» с указаниями всех параметров. Ничего не забудешь, и ни за что не цепляется.
  • Отличное соответствие заявленным нагрузкам.

Минусы:

  • Поводок конечно «архи» не универсален. Хотя никто об этом и не «заливает».

Pro-leader Power Pro

Мягкость и «неперекусываемость» в нем присутствуют. Ножницами не отрежешь. Мощными кусачками нужно. Подвох кроется в его толщине. Во-первых, он сплетен гораздо рыхлее, чем любая плетеная леска сходной грузоподъемности. Во-вторых, прочность на узлах у него здорово завышена. Для того чтобы быть уверенным в снасти, лучше брать материал с «шагом вверх». По каталогу он имеет разрывные параметры: 5 кг, 8 кг, 12 кг, 25 кг и 45 кг. Для снасти с плетенкой в 5 кг ставить лучше 8 кг, для 8 кг — 12 кг и т. п. Получается немного обидно и толстовато на вид. Но все равно остается непревзойденно мягко. И главное, вяжется все это простым «паломаром» или любым знакомым вам узлом за пару секунд.

Плюсы:

  • Конечно, основное достоинство – мягкость. Если она стоит во главе угла, то на все остальное можно закрыть глаза.
  • Простота крепления к верлюгам и застежкам. Простой знакомый узел, и все.
  • При отсутствии требований к прозрачности этот материал очень универсален для использования с любыми типами приманок.

Минусы:

  • Сильно завышенные значения разрывных нагрузок. Приходится ставить материал классом заметно тяжелее, чем сама снасть. Не критично для больших и тяжелых приманок. А вот для мелких…

В сухом остатке

Явных аутсайдеров в тесте, как видите, даже не наметилось, ведь при таких разрывных нагрузках несоответствие заявленным параметрам практически не актуально. Даже если порвется поводок не на 35 кг а на 20 кг — не суть важно. Все равно любой щуке хватит с запасом. Посему основное соревнование происходило в других ипостасях. Мягкость, удобство работы с приманками, долговечность, необычность. Если брать в расчет именно тяжелые поводки для крупногабаритных щучьих приманок с разрывными от 15–20 кг и выше, то AWF Titanium — бесспорный лидер практически во всех номинациях. Второе место, пожалуй, стоит отдать материалу Pro-Leader за мягкость. Ведь для таких любимых щукой воблеров и колебалок это очень важное качество. Кандидаты на третье место Loop fl uorocarbon за прозрачность и мягкость и Cormoran Bungee steel за очень неординарное решение с амортизацией.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ