Казанский спиннинг – 2

Казанский спиннинг – 2

Казанским спиннингистам есть из чего выбирать, Кама и Волга всегда рядом, но ловля на большой воде, пусть и продуктивная, не всегда может быть комфортной. Ветер более 3–4 м/с на большом водном зеркале нагоняет серьезную волну. Ловить в этих условиях тяжелым джигом не проблема, а вот передвигаться по воде — уже серьезное испытание, даже для большой и надежной лодки.

Не всегда хочется ловить мощным спиннингом для тяжелого джига. Порой руки и душа просят изящную, легкую снасть — погонять воблерок, покидать вертушку, деликатно провести по траве изящную небольшую колебалку в незацепляющемся варианте или просто поэкспериментировать с приманками. К тому же на малой воде человек всегда чувствует себя более комфортно, по-домашнему — меньше глубина, ближе линия берега, больше разнообразной водоплавающей и пернатой живности вокруг. Нет опасного и враждебного противостояния человека могучим силам природы в виде большой глубины, течения, высокой волны и ветра. Именно поэтому хочется рассказать о ловле на малых казанских реках.

Казанка


Для жителей Казани близка и привычна река Казанка, протекающая через город. Шириной она в черте города без малого с километр, судоходная и суетная от множества маломерных судов, буксиров и барж, с одетой в бетон набережной по левому берегу и песчаными пляжами с шумным отдыхающим людом по правому. Тем не менее рыба в Казанке есть, особенно много белой рыбы разного калибра — своеобразный рай для поплавочников и «фидерастов». Рядом Волга, городские стоки как магнитом притягивают в Казанку рыбью мелочь, за ней приходит и хищник. В реке много щуки, судака и окуня, в основной массе некрупных, но встречаются и экземпляры, близкие к трофейным.

Пример тому осенние соревнования по спиннингу 2010 года. В уловах спортсменов были и щуки до 5 кг, и судаки до 4 кг и даже сазан на 8 кг, пойманный честно за рот, но не засчитанный судейской коллегией как нехищная рыба. Можно ли употреблять пойманную здесь рыбу в пищу? Думаю, что да! Хищник, пойманный в черте города, не оседлый, он родился и вырос на Волге и лишь в какой-то момент своей жизни оказался в городской реке.


Особой популярностью у спиннингистов пользуются левый, более глубоководный, берег и семь мостовых переходов. Как правило, рукотворный рельеф дна под мостом очень привлекателен для хищника. Ловля в этих условиях достаточно специфична и требует досконального знания рельефа дна и высочайшей точности забросов, иначе ловля превращается в сплошную борьбу с зацепами. Применяются джиговые приманки с разной степенью защиты от зацепов и весом от 8 до 12 г, но даже у корифеев ловли на Казанке потеря полутора десятков приманок за одну рыбалку считается нормой.


Ловля спиннингом на акватории городской реки для большинства — лекарство от рыболовного зуда. В случае невозможности вырваться на полноценную рыбалку можно выкроить пару часов для ловли утром перед работой или вечером на закате и утолить рыболовный голод и даже при этом что-то поймать. Хотя есть одна фишка, делающая ловлю в городской реке очень интересной и продуктивной — это ловля ночью. Все городские мосты хорошо освещены. Благодаря этому формируются интересные условия ловли на границе темноты и света. На свет собирается огромное количество рыбной мелочи. Почему? Не знаю, это вопрос к ихтиологам, но работает это всегда. При этом хищники всех мастей, в основном судак и немного щуки и жереха, занимают позицию в темноте, тени моста, рядом с границей света. Чтобы в этой ситуации поймать хищника, необходимо просто провести или сплавить по течению воблер из зоны освещенного участка за границу тени. Бесспорные фавориты в этой ловле — миношки-суспендеры естественной окраски длиной 4–8 см и с глубиной погружения от метра до полутора. Конкретная модель и бренд — дело вкуса и кошелька, единственно, надо очень точно попасть в размер и тип кормовой рыбки, преобладающей в данный момент на свету в конкретном месте. Характер проводки — равномерный медленный и сверх медленный с остановками, или твич «на грани жизни и смерти», как образно выразился один мой товарищ.


Тем не менее в последние годы я почти не ловлю в черте города. Урбанистические пейзажи, сутолока на берегу и техногенный хлам на дне не позволяют в полной мере отдохнуть и получить удовольствие от ловли. Не хватает тишины, чувства уединенности в общении с рекой и окружающей природой. Конечно, это все лирика, но тем не менее свободные полдня или день, выделенные для рыбалки, я стараюсь провести на Меше или Свияге, которые находятся всего в часе езды. При внешней схожести эти реки имеют множество принципиальных отличий, значимых для спиннингиста. Имеет смысл рассмотреть это подробнее.

Меша и Свияга


Последние пять лет, выбирая между Мешей и Свиягой, я отдаю предпочтение Меше. Устьевая зона Свияги является заказником, и передвижение по воде на лодке с мотором запрещено, а весельная лодка сильно ограничивает меня в поиске рыбы. На Свияге мало удобных подъездов к воде, приехав сюда ловить, нужно быть морально готовым к достаточно плотной конкуренции за рабочие точки на воде, доступные на весельной лодке. Возможность спокойно выбрать место и ловить «не толкаясь бортами» предоставляется только тем, кто готов час-другой рыбалки посвятить гребле. На Свияге ловят рыбу не только казанцы, но и жители Марий Эл и Чувашии.


Если сравнивать Мешу и Свиягу, то последняя проиграет по всем параметрам. Некогда очень рыбная и красивая река скудеет с каждым годом. Выше по течению, в Буинске расположены мощные заводы по производству спирта и сахара, не лучшим образом влияющие на экологию реки.

На Меше все обстоит иначе, паломничество спиннингистов здесь имеет место только осенью — второй половине сентября и октябре. К воде множество подъездов на любом авто, берега не загажены и живописны — множество цапель (за день рыбалки их можно увидеть до полусотни), чайки, рыбоядные орланы, утки, гуси и даже лебеди осенью. Нередко на берегу можно увидеть норку или ондатру.

Рыбы в Меше много и разной, несмотря на сильнейший браконьерский сетевой прессинг. Раньше в деревне Рождественно была даже государственная рыболовецкая артель. В начале этого века артель распалась, а привычка промышлять рыбу сетями у местного населения осталась. Балуются сетками и многочисленные дачники, застраивающие особняками полу заброшенные деревни на берегах. Дело в том, что устье Меши является нерестилищем для всех видов камской рыбы. Весной она заходит в Мешу для продолжения рода, часть ее остается на все лето в реке. Проточная вода, отсутствие промышленных и биологических загрязнений, множество островов и проток, заросших камышом, обширные мелководья, соседствующие с солидными по глубине ямами — все это практически идеальные условия для развития и роста рыбьей молоди.


Спиннингиста прежде всего интересует хищник. Его в Меше много. Для камской щуки мешинские заливы — основное нерестилище, судак сюда заходит вслед за лещом и остается на весь сезон, часть его тоже нерестится на проточных прирусловых участках. Много и окуня, но в основном мелкого. Крупный окунь попадается здесь достаточно редко. Есть немного некрупного берша, облюбовывающего вместе с сомятами самые глубокие ямы.

В плане спиннинговой ловли Мешу, как и любую реку, впадающую в водохранилище, можно разделить на две части. Первая — протяженная и достаточно узкая часть реки, где уместна только береговая ловля по поворотным ямам и перекатам. Такая ловля ничем не отличается от рыбалки на любой реке средней полосы. Лайтовый комплект — воблеры, вертушки, легкие колебалки, в улове преобладает некрупная щучка, судачата, окунь и белый хищник — голавлики и жерешата.

Устьевая зона Меши


Вторая часть реки — обширная устьевая зона, начинающаяся от деревни Карадули — острова, заросшие камышом, протоки, старицы и километровые разливы. Это самая продуктивная и рыбная часть реки. Здесь уже необходима лодка — весельная или с маломощным мотором. Наиболее выигрышный стиль ловли — джиг. Течение на этом участке слабое и зачастую разное по направленности, когда на Каме оно усиливается, Меша течет вспять. Веса джиговых грузов укладываются в диапазон 10 — 20 г.

Почему именно джиг? В реке много судака, и достаточно крупного, до 5 кг весом. Он заходит сюда весной за нерестящимся лещом и остается до глубокой осени. Судак здесь хитрый, очень привередливый к типу приманок и точной траектории проводки. Ловить его всегда интересней, чем на Волге или Каме. Причин такого его поведения несколько. Основная — оседлый образ жизни, он облюбовывает многочисленные коряжники и поворотные глинистые русловые ямы и не совершает длительных перемещений.


Второе — богатая кормовая база, питается он в основном широкотелой белой рыбой — мелким подлещиком, густерой, синцом и плотвой. Именно поэтому необходимо очень точно попасть в цвет, а главное — размер пластиковой приманки. Основные цвета — чисто белый и шартрез, все зависит от уровня освещенности, времени дня и конкретного места. Самый ходовой размер сравним с щучьей резиной — 4–5 дюймов. Риперы от «Релакс» и «Манс», «Басс ассасин» и крупные мясистые твистеры. «Попав в масть», можно ловить буквально с каждого заброса, а на любую другую, пусть и уловистую приманку не увидеть ни одной поклевки. Третья причина — низкая прозрачность воды. Берега и ложе Меши глинистые, разной плотности, и потому вода весь сезон имеет коричневатый оттенок и низкую прозрачность, 25–30 см. Хорошо это или плохо? Для спиннингиста однозначно хорошо! Во‑первых, в отличие от Камы или Волги клев здесь не привязан к ранним утренним или вечерним часам. Клевать начинает достаточно поздно, и даже летом пик клева приходится на 7 — 9 часов утра, вторая волна клева с 11.00 до 13.00, вечерний клев с 15.00 до 17.00. Во‑вторых, лишенный хорошей видимости, судак атакует приманку только наверняка, но очень агрессивно. Ну и в‑третьих, на Меше нет четкой зависимости интенсивности клева от выраженности течения, очевидно в воде с низкой прозрачностью судак вынужден охотиться по-другому, не как на Каме или Волге.

Несмотря на обилие этой рыбы в реке, поймать много достаточно сложно. Необходимо точное знание рельефа каждой русловой ямы. Работают только отдельные ее участки, где имеются обрывистые ступеньки и участки дна, представленные плотными хрящеватыми глинистыми гребенками, а также донные коряжники. Ключом к успеху является очень точное позиционирование, успех порой зависит от перестановки лодки всего на 5–10 м в сторону.

Зачем нужен мощный спиннинг


Отправляясь на такую рыбалку, я беру с собой два спиннинга. Один — быстрый коротыш ростом в 7–7,6 футов и с тестом до половины унции под легкий джиг и, может быть, твич. Его задачей является деликатная ловля капризной, вредничающей рыбы. Второй, основной — быстрый, жесткий спиннинг явно избыточной мощности с верхним тестом до 37–42 г и ростом в 8–9 футов. Причина тому — трофейный сазан, заходящий в Мешу по высокой воде для икромета. Мечет икру он относительно поздно, зачастую уже после окончания запрета, и если высокую воду не сбрасывают, остается в Меше до конца лета. Ночью он активно кормится на мелководьях, а на день уходит в русловую канаву, где подъедается на заросших вкусной дрейссеной бровках. Крупный сазан обладает скверным характером и не терпит никакого соседства с другими рыбами. Рыбную мелюзгу он решительно атакует, прогоняя со своего участка, атакует и спиннинговые приманки — бьет хвостом или прижимает ко дну. Бывает, что за день ловли джигом происходит несколько прямых контактов приманки с этими бронированными гигантами. Как правило, после четкого удара следует мощнейшая потяжка и сход, спиннингисту на память достается чешуина диаметром 4–5 см.


Лайтовой палкой пробить чешую и продолжить борьбу с гигантом нет ни единого шанса. Жесткий мощный бланк такую возможность дает. Случается такое нечасто, но запоминается надолго. Мне за лето удается взять всего одного-двух сазанов весом от 8 до 14 кг. Дикий сазан этого веса — рыба чрезвычайно сильная и выносливая, борьба с ним требует хладнокровия, выдержки и умения и чаще всего заканчивается все-таки победой рыбы. Со своим самым большим сазаном чуть более 14 кг весом я «воевал» 40 минут, за это время он протащил за собой мою лодку без малого километр. Сдержать его и развернуть к лодке усилием одного лишь спиннинга и катушки просто нереально, правильней всего быстро сняться с якоря и десяток — другой минут заставлять сазана трудиться — таскать за собой лодку. Любая попытка форсировать процесс вываживания обычно приводит к сходу или поломке спиннинга.

Щука


Очень много на Меше щуки. Все лето она рассредоточена по обширным мелководным заливам и старицам, заросшим травой, и не составляет судаку никакой конкуренции. Ловить ее можно и вертушками, и воблерами, и старым добрым железом (мне больше всего нравится это делать рапаловскими незацепляйками «минноу спун» с подсадкой на крючок твистера). Целенаправленно ловить летом щуку мне неинтересно, щучье время наступит позднее, когда в начале осени произойдет первый залповый сброс уровня воды на метр-полтора. Это является сигналом для щуки, она уходит с мелководий и начинает концентрироваться в русловых ямах, выдавливая оттуда судака. Первое время между ними идет борьба, щука ловится с верхней бровки, судак с нижней, попадается при этом много покалеченной рыбы, со следами зубов на теле. По мере нарастания концентрации зубастой судак изгоняется с насиженных мест, собирается в небольшие стаи и на чинает мигрировать по руслу вниз. Щука осенью хорошо ловится на стандартные джиговые приманки и крупное тяжелое железо, но бывают дни, когда она без видимых причин бастует по всему водоему. В таких случаях по пассивной щуке я применяю «секретную приманку» — 20‑сантиметровый безлопастной плавающий воблер (волкер), огруженый с носа унцовой чебурашкой. Проводка — простое волочение по дну с паузами. Даже пассивная щука сходит с ума от вертикально стоящего в воде воблера и становится за ним в очередь. Единственный крупный недостаток этой приманки — частые перехлесты крючков за шнур при забросе.


С резким понижением уровня воды первыми на ямы становятся самые крупные щуки — мамки. Те, что помельче, тусуются на прирусловых бровках, опасаясь каннибализма. Я всегда стараюсь организовать несколько рыбалок в это время чисто по щуке и первым «снять сливки». С хорошим знанием реки поймать щуки в это время можно очень много, мелкую отпускаю, стараюсь брать рыбу только от 2,5–3 кг. Например, прошлой осенью на одной из щучьих ям на одной траектории проводки у меня подряд попалось 14 щук от 2 до 6 кг весом. Большую часть я отпустил.

По мере выбивания крупных особей ямы занимает килограммовая щучка, растет и рыболовный прессинг. На каждой яме толкаются до четырех-пяти лодок спиннингистов, занимающихся рыбозаготовкой. С этого времени рыбалка на Меше для меня становится неинтересной.

Похожие статьи
// Путешествия

Казанским спиннингистам есть из чего выбирать, Кама и Волга всегда рядом, но ловля на большой воде, пусть и продуктивная, не всегда может быть комфортной. Ветер более 3–4 м/с на большом водном зеркале нагоняет серьезную волну. Ловить в этих условиях тяжелым джигом не проблема, а вот передвигаться по воде — уже серьезное испытание, даже для большой и надежной лодки.

Подробнее

// Путешествия

Бузан — это жерех!
До поры до времени верхний Бузан у меня ассоциировался только лишь с жерехом. Получилось так, что начиная с 2003 года я именно осенью оказывался в тех местах и терпеливо ждал безветренной погоды, чтобы на моторной лодке быстро покрыть большое расстояние и поохотиться на жереха около острова Дедов Осередок. Это первый остров на Бузане, и перед ним течение замысловатым образом рисует множество русловых бровок

Подробнее

// Путешествия

Испания - это отличное место ловли самых разных хищников, обитающих в пресной воде. Особенно успешна охота на большеротого окуня (black bass), судака и сома. Названия мест больших скоплений в запрудах, таких, как Каспе или Мекиненса, заставляют мечтательно закатывать глаза многих рыболовов. Но как ни странно, не за ними, а именно ради морской рыбы в прошлом октябре я отправился в дельту реки Эбро. Но не ради какой‑то простой рыбешки, а ради каменного окуня и морского сома.

Подробнее

// Путешествия

Нотозеро расположено в Северной Карелии, принадлежит к системе водоемов Княжегубского водохранилища, образованного после строительства Княжегубской ГЭС в 1955-1957 годах. Водоем представляет собой достаточно обширную акваторию, с огромным разбросом глубин и множеством ям глубиной до 40 м. Озеро окружено скалами и лесами, все это, особенно в солнечную погоду, выглядит как какое-то вымышленное место, которого не существует в природе. Это надо просто один раз попробовать, и либо ты «подсел», либо нет. Под «попробовать» я имею в виду, конечно, не только местные красоты, но и ловлю одной из самых загадочных пресноводных рыб нашей страны - палии. Загадочных отчасти и потому, что нет единого и четкого определения этой рыбы.

Подробнее