Ветлуга — таёжная река

Общие сведения

Ветлуга издавна была сплавной рекой. Лес сплавляли огромными плотами - соймами, еще раньше строили огромные временные корабли «беляны», торые по прибытии в пункт назначения разбирали буквально по бревнышку. До революции 1917 года на реке работали корчеподъемницы, регулярно чистившие реку от топляков, а до конца советской власти - земснаряды, углублявшие русло реки для лучшего судоходства. В настоящее время такого рода работы не производятся, и судно крупнее катера можно встретить только в весенний паводок. Все остальное время река остается пригодной лишь для маломерного флота: «казанок» и ПВХ-лодок под моторами, но тоже с оговорками. В последнее время все чаще случаются сезоны, когда в июле и августе пройти по перекатам под мотором можно, только хорошо зная фарватер. задача существенно упрощается, если путешествие осуществляется в одну сторону - вниз по течению.

Кроме моторок, на Ветлуге можно часто встретить и другой рыболовный и туристический флот: байдарки, «резинки», плоты и ботники.

Варианты ловли. Джиг-спиннинг

Наиболее простым и одновременно довольно добычливым способом спиннинговой ловли является джиг-спиннинг. Веса, применяемые на Ветлуге, убираются в диапазон 10-28 г. Тяжелее могут понадобиться только во время внезапных паводков. Ветлуга - непредсказуемая река, что нашло отражение в замечательном очерке Владимира Галактионовича Короленко «Река играет». В Варнавинском районе Нижегородской области может ярко светить солнце, но если выше по течению, в Костромской, пару дней шли приличные дожди - река может существенно поднять уровень и значительно убыстрить свой бег. Рыбалка на такой резкой смене уровня обычно плохая, но если деваться некуда, приходится применять куда большие груза, чем обычно.

Посему спиннинг должен быть с запасом прочности - до 35-40 г. Повышенная мощность нужна еще и для форсированного вываживания подсеченных трофеев из ломового коряжника, а закоряжены места, пригодные для джиговой ловли, почти повсеместно. Каждую весну с берега смывает прибрежный лес, годами служащий «домом» для хищной рыбы. Разумеется, в коряжнике приходится пользоваться незацепляющимися форматами джиговых приманок. Отлично подходят и поролонка с прижатыми крючками, и твистер или виброхвост на офсетнике. Цвет приманки - это тема отдельного (бесконечного) разговора, а вот весу надо уделить должное внимание. Если приманка будет слишком тяжела, количество зацепов увеличится значительно, в том числе - «мертвых». Поэтому лучше идти от легкого к тяжелому, начиная ловлю на ярах (закоряженных ветлужских ямах глубиной 4-7 м) с более легкого веса и постепенно увеличивая его по мере надобности. Летом 2008 года, когда на участке выше Варнавино неделя была посвящена практически исключительно джиговой ловле, мы с друзьями пользовались весами 17-21 г.

Наличие коряг диктует и повышенные требования к прочности шнура. До недавнего времени я пользовался шнуром с разрывной нагрузкой в 7,5 кг. Но сейчас уже запасся для подобных рыбалок плетенкой Light Jigging Unitika разрывной нагрузкой в 9 кг. Две самых крупных ветлужских рыбы, которые я держал, просто увели снасть в глухой коряжник - в обоих случаях мне не хватило сдерживающего ресурса. Металлический поводок в оснастке просто необходим, лучше - длиной большей, чем стандартные 15-20 см. Щука и судак в ярах ловятся примерно поровну. Размер щуки, как правило, не превышает 4-5 кг, а судака - 1,5 кг. Рыбу крупнее можно смело заносить в разряд рыбацкой удачи.


Тактика джиг-спиннингиста на Ветлуге невероятно проста. Встают в верховьях яра на якорь и делают веер из 5-8 забросов вниз по течению. Начинать лучше с песчаного, «гладкого» берега, там меньше шанс зацепиться за корягу, а рыба туда периодически выходит. Следующий заброс, если не было поклевки, делают чуть глубже, и т. д. Последние забросы делаются непосредственно по корягам, под крутой (как правило, правый) берег. Здесь хищник не охотится, здесь он просто живет, но если подсунуть приманку ему под нос, поклевка вполне вероятна. При поклевке крупной рыбы в корягах надо сразу включать «форсаж», чтобы не дать завести в коряжник, где потеря трофея, как правило, неизбежна. Если поклевки прекратились, лодку переставляют на 20-30 м и всю процедуру повторяют. Если на проводке случился зацеп, пользуются следующей методой. Отдают несколько метров шнура вниз по течению, затем дожидаются, пока течение не вытянет эти «излишки», и резко дергают. Направление движения приманки при рывке получается в сторону шнура, вниз по течению, приманка довольно часто высвобождается. Крое этого способа, местные рыболовы еще часто тжигают крючок джиг-головки, что позволяет не-колько раз разогнуть его на зацепах. Мне лично тот способ не подходит, поскольку существенно нижает шансы в борьбе с крупным хищником. Кроме щуки, судака и довольно многочислен-ого в последние годы берша, трофеем джиг-спиннингиста вполне может оказаться и сом. Ветлуге есть экземпляры и по 70 кг, но спра-иться с таким в условиях ломового коряжника очти невозможно. Сомят по 5-20 кг довольно асто ловят с квоком и во время ночной рыбалки на подпуск с лодки.

Ловля язя

Более непредсказуемой, чем джиговая ловля, является ловля ветлужского язя. Язь в реке встре чается повсеместно. Наибольший размер язя, которого приходилось ловить, - 1,5 кг, но совер шенно точно есть и более крупные экземпляры. Язь - довольно капризное создание. Про ще всего его поймать впроводку, такую ловлю активно практикуют местные рыболовы. На чинается она со спадом воды и длится до октября. Прикормка обязательна, а вот сама снасть не отличается изяществом, и тем не менее язь (а еще лещ, сорога и другие карповые) ловится иногда неплохо.

Спиннингистам понадобятся при ловле язя и знание места, и умение владеть снастью. Стоять рыба может как в ветвях упавших в воду деревьев под крутым берегом, так и на входах в ямы в конце перекатов. Некрупный язь (подъязок) может ловиться и на самих перекатах среди прядей нитчатки, которой он питается в жаркое время года. Спиннинг для такого рода ловли нужен под небольшие воблеры и вертушки, но достаточно мощный, никаких ультралайтов. Язь может клюнуть и за килограмм, а удержать такого от побега в коряги непросто. Разумеется, лодка существенно упрощает ловлю, давая возможность ловить как с одной точки - с якоря, так и в дрейфе. Ловля в дрейфе требует особой точности забросов, которые лучше всего выполнять к самым завалам и корягам - шансы на поклевку тем выше, чем ближе проходит приманка к укрытию хищника. Подходят для такой ловли и во-блеры, и вертушки. Среди первых выделил бы Lucky Craft Cra-Pea и Lucky Craft Deep Cra-Pea. Наличие отцепа при ловле воблерами строго обязательно.

С вертушками несколько проще: не так дорого, а рыбу ловят. В начале своих взаимоотношений с Ветлугой, в уже далеком 1998 году, я ловил хороших язей на вертушки третьего и даже четвертого номера. Теперь ловлю чаще воблерами, а если вертушками - то второго размера. Как уже говорил, язь - довольно странный субъект. Временами он клюет нормально, временами вообще не клюет... Но бывает пара недель в году, когда клев его на спиннинговые приманки можно охарактеризовать как очень хороший. Случается это чаще где-то в середине августа, после довольно ощутимого похолодания. В Нижнем Новгороде это похолодание может почти и не ощущаться, а вот на 250 км севернее уже и иней в начале сентября бывает. Ну, иней - это в виде исключения, конечно, но холодные туманные ночи в августе на Ветлуге - обычное дело.

Вот после таких похолоданий язь и становится хищником, «звереет». В августе 2007 года мой товарищ Виктор Маслов предпринял одиночный поход по Ветлуге. И два дня этого похода были абсолютно «убойными» по язю - Виктор на вертушку, в дрейфе, поймал несколько десятков хороших рыб. Ровно через год мы с Виктором двумя разными компаниями посетили это место - язя не было и в помине. Фактор, предопределивший неуспех охоты за язем, - высокая вода Ветлуги на тот момент. Весь язь, по словам местных рыболовов, «свалил в старицы», где с течением не надо бороться, а кормовая база лучше. В общем, попасть на хороший клев язя - это большая удача. Но несколько штук за рыбалку - вполне заурядный вариант. Лучшее время суток в ловле язя, по моим наблюдениям, - предзакатные часы, ранним утром клев всегда почему-то хуже, возможно, это каким-то образом связано с суточным изменением температуры воды.

О голавле

На Волге поимка нескольких голавлей и язей с одной точки - довольно обычное дело. Южные районы области - куда больше «голавлиные»: на Пьяне, к примеру, еще остались лобастики за три килограмма весом. А вот на Ветлуге явно превалирует менее теплолюбивый язь. Возможно, что и к гуминовым веществам, приносимым таежными ветлужскими притоками, язь относится более лояльно. Так или иначе, но голавля на Ветлуге куда меньше. Во всяком случае, никогда не доводилось поймать за рыбалку хотя бы две штуки, да и размер ловимых не превышал 200 г.


Ловля жереха

Жерех на Ветлуге достигает пяти и более килограммов веса. Сам ловил только килограммовых, но подсачивал, помогая товарищу, рыбину на 3,3 кг. Жереха на Ветлуге достаточно много. Ловят его как случайно при ловле другой рыбы на вертушки и воблеры, так и специально - на всплеск. У меня не хватает терпения выжидать нужного всплеска, поэтому ветлуж-ский жерех в моих уловах появляется только случайно. В 2001-2003 гг. мой товарищ удачно ловил жереха до 4 кг на всплеск вертушкой № 1+ медного цвета. Никакую уклейку эта приманка напомнить, конечно, не могла, но тем не менее ловля была системной и довольно добычливой - до пяти хороших жерехов за полдня. А мне все время хочется взять на такого рода рыбалку журнал или книжку - сидеть по полчаса без дела кажется мне занятием совершенно невозможным!

Ловля окуня

Специально ловить окуня на Ветлугу я бы не поехал. На Волге окунь и многочисленнее, и есть шанс поймать хорошего горбача. На ветлужских старицах окунь живет в приятном количестве, но его размер почти всегда оставляет желать лучшего. Надо жить на реке, чтобы попадать на хорошего окуня. Мой варнавинский товарищ Саша Куликов ловит на Ветлуге постоянно, так что несколько раз попадал на окуня до килограмма весом. Случалось это в местах соединения реки со старицами, где окунь, очевидно, караулил скатывавшегося в реку малька.

Ну а попутно окунь попадается и при джиговой ловле (если размер приманки не очень велик), и при ловле язя на вертушки и воблеры. Во всяком случае, с ухой из окуней даже у впервые приехавших на реку рыболовов проблем быть не должно.

Ловля щуки в старицах

Ветлужские старицы, как правило, неглубоки, но бывают довольно протяженными. Основная рыба стариц - окунь, сорога и щука. щука в целом мельче, чем в реке, но встречаются приятные исключения до 10 и более килограммов. Именно такую поймал прошлым летом нижегородец Максим Обидин. Ловил бейткастинговой снастью, на джерк, т. е. целенаправленно охотился за крупняком. Ловля на менее внушительные приманки вряд ли сведет с трофеем, но даст возможность системно половить некрупную, до килограмма, щучку. Воблеры-минноу будут в этом плане вне всякой конкуренции, хотя поймать можно и на вертушку, и на легкую компактную колебалку.

Походы по Ветлуге

Река очень располагает к рыболовным сплавам от одного до семи и более дней. Моя мечта - пройти ее почти от истоков и до устья, т. е. преодолеть порядка 800 верст. Но, разумеется, такой поход требует специальной подготовки. А вот в хорошую погоду посвятить недельку сплаву на байдарках или резиновых лодках без моторов - милое дело. За неделю вполне по силам преодолеть один из маршрутов, связывающих два из четырех районных центра области: Ветлуга - Варнавино - Красные Баки - Воскресенское.


Самый простенький: Варнавино - пос. Ветлужский Краснобаковского района с доездом на рейсовом автобусе и «эвакуацией» на электричке. Самый романтичный, пожалуй, Ветлуга - Варна-вино.

Я не зря в названии статьи указал на «таеж-ность» Ветлуги. Ну, во-первых, это соответствует хвойным лесам таежного типа по ее берегам. А во-вторых, отношение к реке и рыбалке на ней должно быть самое серьезное. Да, здесь не бывает такой волны, как на Волге (кроме устьевого широченного участка), но зато есть (и в добром количестве) змеи, кровососущие насекомые и хищные звери. С медведем сталкиваться не приходилось, видел только многочисленные следы его жизнедеятельности, а вот взрослого волка видел очень близко. В общем, возможное соседство наземных хищников, а также довольно многочисленных в последние годы кабанов и лосей, должно настраивать на достаточно серьезный лад. Особенно любителей одиночных походов, которых в последнее время становится все больше.

Коренные ветлугаи - очень простой добродушный народ, готовый в случае нужды оказать безоговорочную помощь. Но развивать знакомство, доводя его до застолья, все же не стоит. Разнообразить походный стол можно за счет грибов и ягод: брусники, черники, ежевики и смородины. Ну вот, мне осталось только пожелать вам приятного знакомства с рекой Ветлугой. Будьте вежливы к этой таежной реке нашей средней полосы, и Ветлуга обязательно одарит вас своими дарами. Значит, будет повод приезжать на Ветлугу снова и снова.

Похожие статьи
// Путешествия

Казанским спиннингистам есть из чего выбирать, Кама и Волга всегда рядом, но ловля на большой воде, пусть и продуктивная, не всегда может быть комфортной. Ветер более 3–4 м/с на большом водном зеркале нагоняет серьезную волну. Ловить в этих условиях тяжелым джигом не проблема, а вот передвигаться по воде — уже серьезное испытание, даже для большой и надежной лодки.

Подробнее

// Путешествия

Бузан — это жерех!
До поры до времени верхний Бузан у меня ассоциировался только лишь с жерехом. Получилось так, что начиная с 2003 года я именно осенью оказывался в тех местах и терпеливо ждал безветренной погоды, чтобы на моторной лодке быстро покрыть большое расстояние и поохотиться на жереха около острова Дедов Осередок. Это первый остров на Бузане, и перед ним течение замысловатым образом рисует множество русловых бровок

Подробнее

// Путешествия

Испания - это отличное место ловли самых разных хищников, обитающих в пресной воде. Особенно успешна охота на большеротого окуня (black bass), судака и сома. Названия мест больших скоплений в запрудах, таких, как Каспе или Мекиненса, заставляют мечтательно закатывать глаза многих рыболовов. Но как ни странно, не за ними, а именно ради морской рыбы в прошлом октябре я отправился в дельту реки Эбро. Но не ради какой‑то простой рыбешки, а ради каменного окуня и морского сома.

Подробнее

// Путешествия

Нотозеро расположено в Северной Карелии, принадлежит к системе водоемов Княжегубского водохранилища, образованного после строительства Княжегубской ГЭС в 1955-1957 годах. Водоем представляет собой достаточно обширную акваторию, с огромным разбросом глубин и множеством ям глубиной до 40 м. Озеро окружено скалами и лесами, все это, особенно в солнечную погоду, выглядит как какое-то вымышленное место, которого не существует в природе. Это надо просто один раз попробовать, и либо ты «подсел», либо нет. Под «попробовать» я имею в виду, конечно, не только местные красоты, но и ловлю одной из самых загадочных пресноводных рыб нашей страны - палии. Загадочных отчасти и потому, что нет единого и четкого определения этой рыбы.

Подробнее