Варианты рыбалки на Мальдивах

Без сетей!

Но прежде чем начать разговор о спортивной рыбалке, следует сказать несколько слов о том, какие виды ловли практикуют местные жители. Любопытно, что промысловый лов в здешних водах имеет мало общего с таковым в других районах Мирового океана. Так, рыбаки на Мальдивах практически не используют сети. Дело в том, что, во-первых, рыбалка ведется в основном в коралловых рифах, а во-вторых, против таких быстрых и сильных рыб как желтоперый тунец или королевская макрель, любая сеть оказывается малоэффективной. Такие же «спортивные» рыбы, как групер или барракуда, для промысловиков практически не представляют интереса.

Так эффективнее

Местное население на Мальдивах ловит в основном двумя способами - это рыбалка вертикальная, в отвес - донным джигом или с грузилом на мертвую рыбку, либо вполводы. Ловля ведется без удочки, только в отвес, причем исключительно в светлое время суток и в свободном дрейфе. Но в любом случае в качестве основного компонента оснастки (идет ли речь о тяжелой блесне или нет) используется малек. Так эффективнее. Малька рыболовы заготавливают заранее, по ночам, а днем используют его в качестве наживки на промысловую рыбу. Замечу, что такого рода рыбалка не практикуется в качестве услуги, доступной туристам.

Первый вид ловли

Сама ловля проходит обычно на внешней стороне рифа, напротив выхода канала, на глубине от 60-70 до 100-150 м. Главный объект - желтоперый тунец весом до 200-300 кг. Его ловят на монолеску толщиной 2,5-3 мм, которая уложена бухтами в 200 м и другим концом привязана к крепкому канату в 1,5-2 см в диаметре. Когда крупный тунец в 2-3 центнера хватает наживку, то рыбаки стравливают эту леску и переходят на выва-живание с помощью каната. Тунец тянет канат и беснуется до тех пор, пока соответственно не выдохнется. Интересно, что при такой ловле рыболов может не надевать перчаток, которые являются чуть ли не обязательным элементом экипировки при вываживании других, гораздо менее мощных рыб. Именно этот толстый канат позволяет ловить с голыми руками, да и сами руки у местных жителей такие, что никакие перчатки не требуются. Вспоминаю, как однажды я попробовал ловить без перчаток ваху, «всего-то» в пару десятков килограмм весом. Итог был печален: рыба так быстро стравливала леску, что я тут же обжег руки и вынужден был передать снасть нормально экипированному товарищу по рыбалке. Впрочем, на Мальдивах местные во время пилькерной ловли научились вываживать ваху достаточно быстро и особо с ней не церемонясь, просто перекидывая через себя.


Второй вариант

Второй вид рыбалки вокруг атолла - это троллинг на склоне рифа в сторону океана, то есть на глубине от 25 до 50-70 м. Мальдивские аборигены считают такую рыбалку самой увлекательной. Так ловят в основном ваху и очень редко - парусника (сэйлфиш). Правда, парусника поймать практикуемыми в промысловом лове способами практически невозможно, и поэтому этот трофей достается чаще всего рыболовам-туристам, изрядно поднаторевшим в Big Game.

И на кальмара

Третий вид ловли, который практикуют местные жители, - это троллинг на искусственного кальмара. Выглядит все это следующим образом: отпускаются 2 отрезка 2,5-миллиметровой лески, по 50 метров каждый. Эти отрезки сращиваются с пятидесятиметровым канатом, который сложен двумя бухтами. Один рыбак держит леску, а другой держится за канат. На канате делается петля, которую, когда клюет рыба, сразу засекают. Канат рыбаки держат изо всех сил.

Самодельные оснастки

На конце такой лески идет стальной полутораметровый поводок, примерно 2 мм толщиной. Дальше привязывается крючок (15/0-16/0) с длинным цевьем. На него наживляют искусственного кальмара. Поскольку «фабричное» изделие - это дорогое удовольствие для аборигенов, они чаще всего изготавливают его сами. Берутся две целлофановые веревки красного и желтого цвета, из них делаются «мочалки», дальше идет медная проволока, которой «мочалки» накрепко привязываются к крючку вместе с тешой из брюшка тунца. Оснастка готова. На нее отлично клюют ваху, барракуда и даже сарган, который, впрочем, засекается крайне редко. Между прочим, сарганы на Мальдивах достигают 10 кг!

Но эти скоростные рыбы не хватают наживку в пасть: чаще всего они заходят сбоку и просто срезают приманку своими острыми клювами, как ножницами.


Ваху

Другое дело ваху. Хоть эта рыба тоже относится к достаточно скоростным, приманку она берет достаточно уверенно. Для ловли королевской макрели обычно опускают за борт оснастку с 2 подгруженными и 2 неподгруженными кальмарами. Подгруженные опускаются не более чем на 1-2 м, а неподгружен-ные рассекают волны вдали. Ваху, как правило, ходит в десятиметровом слое воды, рыболов хорошо видит ее перемещения. Как только рыба выходит на приманку, ее следует начать подергивать, чтобы уже наверняка вызвать хватку.

Необычный способ ловли малька

И наконец, один из главных видов местной рыбалки - это ловля тунца. Способ, о котором пойдет речь ниже, вообще не рассчитан на туристов, с его помощью промысловики добывают от 1 до 5 тонн рыбы на судно, специально оборудованное для тунцовой ловли. И происходит все это так.

Примерно в полночь судно входит в лагуну и якорится на глубине 30-40-50 м. По эхолоту засекается скопление малька. За борта на бревнах выставляются прожектора, которые слепят рыб. Ближе к утру малек начинает подниматься наверх, и, пока еще не рассвело, два местных «бойца» залезают на эти бревна и протягивают между бревен с прожекторами красную ткань, чтобы сымитировать рассвет. При включенном свете малек начинает подниматься на поверхность. Если же время от времени прожекторы отключать, то малек начинает терять ориентацию и хаотично перемещаться прямо у бортов судна. Рыбаки же берут черпак с мелкой сетью, вертикально медленно опускают его с бортов и поднимают на корабль сразу 200-300 кг малька. И так повторяется 3-4-5 раз. В результате малька хватает на 2-3 дня ловли.

На тунца

После этого судно выходит в открытый океан и удаляется от атолла на 50-100 км. Оно идет на скорости примерно 25 узлов, и когда капитан видит бьющих чаек, это означает, что под ними охотится тунец. Судно с хода врывается в стаю, и капитан включает аэратор, чтобы поднять фонтан брызг с запахом малька посреди стаи голодных хищников. А два местных «пионера», лет по 50-60, становятся по бортам с сачками и начинают выбрасывать малька за борт, чтобы привлечь тунца. Затем уже другие «пионеры» становятся спиной к спине с бамбуковыми негнущимися удилищами трехметровой длины. Каждая такая палка оснащена 2 лесками, длина которых равна длине удилища. Одна леска - рабочая, вторая - про запас (если оторвется). Толщина лески - примерно 2-2,5 мм. На конце лески пристегнуты 2 «дразнилки», первая плавающая, а вторая подгруженная. Они снабжены крючками, похожими на острый серп, и красным перышком для привлечения внимания рыбы.

Тунец хватает приманку, после чего рыбак ловким движением резко перекидывает его через себя, и рыба падает на специальную доску на корабле. Замечу, что занятие это очень опасное, поскольку если тунец срывается, то крючок спокойно может подцепить кого-нибудь из членов команды. Именно по этой причине тела и лица местных рыболовов «украшены» большим количеством шрамов.


Интересно попробовать

Мы тоже решили попробовать такой метод ловли, и я, заплатив капитану, вместе с двумя товарищами стал «выдергивать» рыб. За пару часов такой ловли мы надергали 700 кг тунца. Интересно, что, хотя каждый отдельный экземпляр весил не более 6-7 кг, рыба казалась нам просто неподъемной! При этом коренные мальдивцы (сами весом по 50 кг) запросто выдергивают тунцов весом около 10 кг, а всего получается за день рыбалки - по тонне на человека!!!

Дальше они отправляют свой улов в рефрижераторы. Небитого тунца они продают чуть ли не по 20 $ за килограмм, а битого местные жители покупают за 2 $ за рыбину либо оставляют для рыбалки на акул. Еще раз напомню, что речь шла о серьезном промысле.

Что еще?

Я рассказал об основных видах рыбалки на Мальдивах. Также в некоторых местах еще практикуется прекрасная рыбалка со спиннингом, благо архипелаг располагает для этого всеми возможностями. Здесь правда нет больших зон песчаных пляжей, в основном коралловые рифы, но это совсем не портит положительного впечатления от рыбалки, скорее наоборот. Есть еще виды рыбалки, которые предназначены специально для туристов: рыбалка с якоря, вечерняя и утренняя рыбалка на скоростных катерах на спиннинг с внутренней стороны рифа, так как с внешней стороны постоянно очень высокая океанская волна. Рыбу тут можно поймать самую разнообразную. Правда, внутри атолла вряд ли можно рассчитывать на трофейную барракуду под 50 кг, зато пятикилограммовых будет в изобилии.