Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Заполярный хариус
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Шведов нельзя назвать твердыми последователями принципа «поймал — отпусти», какими являются, например, англичане и голландцы. Может быть, потому, что очень уж вкусная рыба водится в реках и в шведской части Балтики: кроме лосося, крупного речного окуня и судака можно наловить хариуса, сига, камбалы, палтуса, трески, морского окуня. При этом шведы придерживаются простого правила, которое когда-то было естественным законом для большинства северных народов: они берут столько рыбы, сколько может съесть за день семья рыбака. Высший пилотаж рыбалки — ловля на искусственную мушку, нахлыстом — у шведов в особенном почете. 

С чего все началось

Я давно уже мечтал побывать в этой скандинавской стране. Читал отчеты в Интернете, расспрашивал людей, побывавших на севере Европы. Наконец представилась возможность составить компанию своему земляку из Сибири, который уже не один раз ездил на рыбалку в Швецию и Норвегию. В нашу компанию «затесался» еще один из «больных» рыбаков, Андрей, с которым мы вместе были на Сахалине. Для таких вот не очень продолжительных путешествий команда из трех мужиков — самое, на мой взгляд, оптимальное соотношение.
Состав подобрался почти идеальный: Андрея я уже проверил два раза на Сахалине, он надежен, не раздражается по пустякам, в меру воспитан. Павел уверен в себе, уравновешен, водитель-профессионал, соображает по рыбалке, не «хапуга», мой земляк по Сибири. С такими напарниками надежно и спокойно.
Нам предстояло проехать от Франкфурта почти на самый север Швеции, это более 2600 км. С собой в поездку ребята захватили лодки с моторами, поэтому наша команда была мобильной и вполне самостоятельной. Еще до старта мы договорились, что основным объектом рыбалки у нас будет Thymallus thymallus — европейский хариус.
Я не ставлю своей задачей детально описывать это наше автомобильное путешествие. Так или иначе, мы добрались до городка Kiruna. Теперь нам предстояло проплыть еще около 15 км до места.
Медленно, но неуклонно мы продвигались к конечной цели нашего путешествия. По берегам были видны небольшие аккуратные строения. Почти возле каждого домика — сауна. Иногда мимо нас со свистом пролетали на лодках аборигены. Наверное, мы выглядели довольно комично на своих «резинках»…
Небольшая авария с двигателем у Андрея: налетел на камень. Приходится взять его посудину на буксир. Наконец мы на месте. Разгрузка, уже должно бы стемнеть по времени, но мы за полярным кругом. Начинаем суетиться с установкой палаток и приготовлением ужина. Быстренько за импровизированный стол перекусить с дороги, которая оказалась не такой уж и простой. Перекусили, пришли в себя, завтра поутру пойдем «косить» харюзов, хотя это сказано сгоряча, наверное. В лицензии конкретно написано хоть и на шведском языке: каждый обладатель путевки может поймать за день рыбалки не более 5 штук зачетных рыбок длиной не менее 30 см. Другую рыбу (окуня, щуку и т. д.) можно ловить без ограничений.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ