Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Западные саяны

Идея созрела зимой, когда от хандры некуда деться. Изучение информации в Интернете о новом месте лова особой ясности не дало, все скудно и сухо, но желание познать его, получить массу свежих эмоций и впечатлений все же доминировало. Поэтому, собрав все возможное и определив цель и планы, начинаем действовать. Наша цель — поимка трофейной щуки джеркингом в одном из самых глубоких водохранилищ в мире, образованном мощнейшей электростанцией России.

По глубине с джерками

Идея созрела зимой, когда от хандры некуда деться. Изучение информации в Интернете о новом месте лова особой ясности не дало, все скудно и сухо, но желание познать его, получить массу свежих эмоций и впечатлений все же доминировало. Поэтому, собрав все возможное и определив цель и планы, начинаем действовать. Наша цель — поимка трофейной щуки джеркингом в одном из самых глубоких водохранилищ в мире, образованном мощнейшей электростанцией России.

Итак, август 2010 г. Стартуем из пригорода Красноярска. Преодолев 500 км по сибирской тайге и хакасским степям, по дороге оформив разрешение на въезд в зону заповедника, мы на месте, на пограничной территории Хакасии и Красноярского края. Перед нами первая грандиозная преграда на пути великого Енисея. Красивейшие горы, скалы, хребты, голубое небо и суровая вода сводят с ума. Единственная возможность для спуска лодки на воду — небольшой залив глубоко в тайге. В сравнении с другими водохранилищами цивилизация здесь отсутствует. Да и слава Богу, хоть где-то осталась девственная природа. На крутых берегах кто как смог, так и оставляет свои машины с прицепами. Вариантов других нет, и мы вынуждены поступить так же. Спускаем лодку на воду, грузим ее до краев — и в путь по водохранилищу, в новое, в непознанное, в неизведанное. Туда, где нет сотовой связи, и только навигатор подсказывает дорогу к намеченным целям.

Топляк

Во время строительства плотины было затоплено огромное количество леса, теперь он частично всплыл и дрейфует от берега к берегу. Куда ветер, туда и он. Хоть и ведется постоянная работа по очистке водного зеркала от топляка, но его столько, что на наш век хватит этим заниматься. Я видел много плавающих деревьев, знал об опасности, которую они представляют, но даже и не думал о том, что они могут полностью от берега до берега перекрывать всю площадь водохранилища, не давая возможности судам двигаться дальше. Первое препятствие, первое испытание и легкий шок от увиденного. Весла в руки вместо багров, бревна в стороны, и на малом газу начинаем пробираться через первый затор, всего их будет три. То, что лодка алюминиевая, это огромный плюс. Была бы из ПВХ, путешествие тут же бы и завершилось повреждением корпуса. Затор с трудом пройден, и мы мчим на КПП заповедника для регистрации и получения спутникового маяка, по которому за всеми судами, входящими в закрытую зону, ведется круглосуточное наблюдение через отечественную спутниковую систему навигации ГЛОНАСС.

Глубина

Утром выдвигаемся на первую точку ловли внутри Саянского ущелья. Вокруг огромные крутые горы, под килем дикие глубины до 200 м, берега резко обрываются вниз… Волей-неволей задаешь себе вопрос: какая в этом каньоне может быть щука? Но она ведь есть, есть и трофейная, судя по рассказам местных егерей. Значит, будем ее искать, будем думать, ломая в голове весь накопленный опыт классической джерковой ловли. Тут все иначе, тут глубина, другой рельеф, идеально прозрачная и ледяная вода, значит, и настроение у щук другое. Исходя из опыта глубинных рыбалок на Красноярском водохранилище, был выбран определенного рода набор приманок, я делал ставки на ратлины, а мой напарник на «бульдоги», при этом никто не забывал и о классических джерках.

Salmo Giant Chubby

«Чабик» был фаворитом последних рыбалок, поскольку именно он позволял быстро и грамотно пробивать горизонты и глубины, динамично двигаясь по водохранилищу и четко отмечая поклевками новые места. Считаю, что у него очень грамотная геометрия. Да и балансировка приманки, можно сказать, уникальная. Дайте ему свободу и отправьте в свободное падение на глубину без натяга шнура, он выдаст воблерную игру, уходя носом вниз. Именно нос пострадал от многочисленных ударо ударов о камни, на нем не осталось живого места, но при этом на качестве игры это не сказалось. Проводка чабика крайне проста, к тому же половину работы он делает сам. А там как хочешь, хоть на счет топи и подтягивай, хоть размашисто и амплитудно его гоняй. Можно опускать на дно, делать паузу, потом короткая потяжка — и опять на дно, потом потяжка резкая и динамичная и снова на дно. Тут в начале движения приманки после паузы, как правило, и происходит атака щуки. Что бы фантазия и руки рыбака ни выдавали, чабик всегда под контролем на 100%. Плюс постоянная, стабильная вибрация приманки дает полное представление, в какой стадии он находится. Как следствие, то, зачем и приехали: вот она, первая «семерка». Небольшой мыс с затопленными деревьями нарушает однообразие ровного обрывистого берега Волнение возрастает… И тут выход! Вот она, саянская торпеда, мелькнула в глубине. Она явно активна. Тут же второй заброс и агрессивная, быстрая силовая проводка — удар и подсечка. Шнур натянут, она «топит» и не хочет показаться, ходит вправо, влево, кругами, под лодку, но мы этого ждали и были готовы, вот они, счастье и восторг, вот результат нестандартных хватов и «волшебной анимации». Все идет своим чередом, и она сдалась и вышла немного попозировать. Посмотрела на нас и снова давай топить, мощно и напористо, ни брызг, ни свечек. Но проверенная снасть делает свое дело и все ближе и ближе подводит рыбу к лодке, а тут все быстро и отработано: извлекаем из воды, фото на память, взвешивание (все по понятиям C&R) и прощальное фото. Она, шокированная, как будто благодарная, медленно уходит в родную стихию. Ну а я от счастья и адреналина в крови улыбаюсь глупо и смотрю ей вслед, думая уже об улучшении весового результата и о правильно выбранной

ранее намеченному месту ночевки. Поскольку на горных склонах разбить лагерь просто негде, то в течение всего дня, перемещаясь по акватории, ведешь наблюдения, где лучше заночевать. И тут сюрприз — буквально в двухстах метрах от выбранного нами места видим медведя. Мы к нему, он уходит в кустарник, щелкаю затвором фотоаппарата, но не успеваю сделать приличные фото. Немного жутко от такого соседства. Но вариантов других нет, и мы высаживаемся там, где запланировали. Надо заметить, что все оружие на время посещения заповедника изъяли на КПП. Все, что есть, это баллон с перцем для отпугивания животных да пара ножей.

Я в разных условиях ночевал, но ни разу не доводилось спать на огромной каменной плите на высоте двух метров над землей. Ставим палатку, дров кругом в достатке, разводим костер и готовим ужин. Сели за стол, поели, выпили, закусили, созерцаем закат, красиво… фотографирую… и степенно продолжаем трапезу… Темнеет, медведя нет, и уже не так страшно (выпили и закусили же не один раз). Поправляю костер, добавляю дров, красные угли трещат, искры летят в ночное небо, разговор по теме душевный… Хорошо. Все хорошо. Устали, пора и спать ложиться.

Следующий денек выдался трудовым. Щуку, конечно, ловили. Ловили 2, 3, 4 кг, смена приманок по кругу, щука ловится. Но где же крупняк? Смена заливов, перемещение с точки на точку, мы ее и так и эдак, но тишина вокруг. Красота сибирской природы сводит с ума, горы, скалы, хребты, голубое небо и суровая вода, я не расстаюсь с фотоаппаратом. Новые ракурсы, новые пейзажи, тысячи снимков. Но где же крупняк? Соблюдаешь все рыбацкие приметы, делаешь все последовательно и грамотно, про себя просишь и зовешь ее, читаешь молитвы, опять смена приманок по кругу… Вера постепенно пропадает, усталость и боль в ногах и спине.. Где же крупняк? Уже думаешь, что, наверное, только вечером будет удар, когда она в свое время кушать выйдет. Но где, в каком месте? Где ее трапезная? Вопросов больше, чем ответов. Думаем, ищем, анализируем. «Лечишь себя» как можешь, и на втором дыхании все сначала. И фавориты в бой, и смена по кругу… Но этот день ничего трофейного не дал. Не беда, и на том, что было, спасибо. Нужно думать о ночлеге. Принимаем решение вернуться на КПП, там и заночуем. Заодно узнаем у местных, где их знаменитая саянская трофейная щука живет. Полный газ, и в путь, сумерки торопят, в горах темнеет быстро, нужно успеть до ночи. Успели. Теплый прием нового друга скрасил вечер, за разговором устали быстро. Но мы ведь крепкие, закаленные мужики, мы сибиряки, держимся и тост за тостом усиливаем усталость. И в какой-то момент уже под утро нам обещают показать «секретное место». На том и остановились, ведь теперь все друг друга уважают, и особенное уважение к нам потому, что мы применяем принцип C&R. Сначала не верили и смотрели как на дураков. Ведь рыбу ловят, чтобы съесть? Тем более ехать на край света для того, чтобы ее ловить и отпускать? Врете? Но после того как я предоставил фотофакты, и мы дали объяснения, подняли тост, выпили и закусили, C&R был-таки одобрен. А мы как первые последователи этой идеи в здешних заповедных местах удостоились уважения аборигенов, что очень дорогого стоит. Ну сейчас уже точно нам покажут, где мамки живут, ведь они в безопасности!

Утро следующего дня, немного холодно. Погода намекает на теплую одежду. Легкий туман над водой, и роса в лодке холодными каплями покрывает все что можно. Как и обещали, нас отправляют в залив на заповедную речку, дают словесное описание мест, и мы уже в пути. Новый день, новые надежды, новое осмысление прошедших рыбалок. Настрой боевой, руки чешутся. Вот мы и прибыли, красота неописуемая. Начало, как и вчера — 2, 3, 4 кг. Но мы-то знаем, что это

Только разминка, нам обещали трофей, и мы его ждем. Середина дня, клев стих, выходы прекратились, туман рассеялся, и солнце стало припекать. Надежда пошатнулась в первый раз, но интуиция заставляет снова волноваться и верить. Все, конечно, случилось, правда, не у меня, а у напарника. Но у нас с ним одна радость на двоих, одна болезнь рыбалкой.

Длинная «замесь», берег более-менее пологий и ровный. Скученность торчащих из воды берез не дает делать качественные забросы. Как-то все коряво получается. И вот он, хороший удар. Сработал CWC Strike Pro Belly Buster с чебурашкой 8 г на переднем тройнике. Напарник все делает быстро, тут медлить нельзя, иначе обмотает вокруг деревьев — и пиши пропало. Напористо, вна-тяг, на грани фола он выводит ее напоказ, хороша На спине свежая рваная рана. Наверное, выдра вырвала, а может, следы каннибализма? Если так, то какого размера тот крокодил, что смог ее укусить. Решаем из гуманных соображений доставать подсаком, не травмируя липгриппом. Хватаю его и к борту на позицию. Но она-то совсем не устала, она полна сил и энергии, все ведь слишком быстро произошло, и мы не дали ей утомиться, вытянув из частокола затопленных деревьев. Напарник подводит, я завожу под нее мотню подсака, но, черт возьми, щука не входит в него. Я пытаюсь снова и снова, меняю углы. Тут щука почувствовала контакт с инородным предметом (подсаком), и все. Резкий удар, свечка, брызги… Прощай, мама. Ушла. Горечь, досада, разбор полетов. Но мы ее видели. Как лекарство для самолюбия решаем присвоить ей вес «поддесятки». Я успел сделать несколько снимков рваной спины как утешение. Жаль, что я ее не достал, жаль, что друг не потрогал свой трофей и не сделал замеры и фото на память. Чувствую себя виноватым. После этого случая стал всех щук доставать рукой — это дало 100% гарантию от сходов.

День продолжался, ловили, отпускали. Сумерки, и мы снова к другу на КПП ночевать. Он нас успокоил и дал новую надежду. Еще есть «секретные места». Но это будет завтра. Сегодня же нужно отдыхать и копить силы.

ACEJimsStick

Не могу не упомянуть еще одну успешно разлов-ленную приманку. Jims Stick родом из Англии. Долгое время не мог к нему приноровиться. Но эта экспедиция раскрыла его возможности. И хоть трофеями он не отличился, но доставал мерную щуку исправно. Падает джерк носом вертикально вниз, причем довольно быстро. Далее два варианта проводки. Либо две-три резкие потяжки палкой с короткими паузами межу ними и потом длинная пауза и последующее падение носом вниз, и все заново. Либо просто т.н. пила: потяж-ка, пауза, падение, потяжка, пауза, падение… Достигнув дна, Jims Stick стоит на носу с небольшим креном, но я не рисковал делать донную проводку из-за сильной закоряженности водоема, а водил его где-то вполводы ближе к дну. Пробовал и на счет его топить, тоже неплохо выходит. Первая атака была крайне агрессивна, я не успел подсечь толком. И в результате — сход. Вторая атака была в противоход. Схватила поперек, и вот вам фото. Эта щука, как и все последующие трофеи «Джима», травм не получила и была отпущена подрастать.

«Подпятнашка»

Настроение отличное, и мы на новом курсе. Примчали и остановились в новом заливе. Начало, как вчера — 2, 3, 4 кг. Экспериментируем с приманками, техникой и манерой ловли. Уже привыкли и приспособились к воде и ловле, вроде как дома. Зашли в подпор реки, вода идеально прозрачная, видимость до дна, глубина семь метров по эхолоту, вдоль береговой линии около дна стаи хариуса стоят, глазам не верю. С собой и ультралайт есть, и мухи, и вертушки. Но это не наша цель! Смотрим, диву даемся. Выключаем мотор, и течение медленно выносит нас из речки в водохранилище. Все, налюбовались. За работу.

Но попадается все не тот размерчик. Зацепы участились. Отцеп, кстати, удобная вещь и спасает не одну приманку, если глубина позволяет до нее дотянуться. Вырывали отцепом и корни, и ветки, и камни, разгибали крючки, правим их и точим, в общем, без дела не сидим. Тренируемся забрасывать, проводить и отцеплять уже не первый час, бесценного опыта набрались вдоволь, но поклевок нет. Середина дня, становится жарко, лето как-никак. И тут бредовая идея — нужно побриться! Да, именно так! Мы все заросшие какие… А ведь мамку встречать надо цивильно! Бросили спиннинги, достали бритвы и давай марафет наводить.

Ну вот, лица загоревшие, выбритые до синевы. Теперь, значит, клев должен случиться… Идем по небольшому полукруглому кармашку, хлещем воду. И тут вот она вышла. Но ее приманка как кормовой объект не интересует. Ей просто любопытно. Проводила до лодки джерк, поглядела на нас, попозировала нагловато и стоит. Зачем вышла из глубины? Может, чтобы нам боевой дух поднять. А рыбка-то… Думаю, пятнашка, не меньше. Длиннющая. Прогонистое тело, хвост огромный и широкий. Ну и? Трофей рядом. Что ей нужно? Смена приманок результата не дала, и она исчезла.

Возвращаемся в сумерках на последнюю ночевку на КПП. Как объяснить нашу неудачу? Что сделали не так? Обсуждаем. Теперь никаких сомнений в наличии серьезных трофеев нет. Нужно лишь немного везения, за что и подняли тост перед сном. А еще красная тряпка на большой колеблющейся блесне, по рассказам местных егерей, всегда приносила им самую крупную щуку. Перед сном я задумался, чем можно это заменить? И решил сделать ставку на приманку морковного цвета.

Попрощавшись с гостеприимным командиром КПП, крепко обнявшись и пообещав вернуться, отходим со слезами на глазах. Сентиментально, зато честно. Как родные за эти дни стали. Изучив кар ту водохранилища, намечаем последний участок для облова. Это длинный, в несколько километров, пологий берег горы с вырубленными деревьями и огромными коряжистыми пнями под водой. К тому же это перекресток устьев двух крупных заливов, а значит, здесь проходят пути миграций кормовых рыб, и их должна караулить щука. Именно сюда и направляемся, еще не зная тогда, что это место будет кладбищем для ратли-нов и «бульдогов». Прибыли, заходим на точку так, чтобы была возможность веером во все стороны облавливать перспективные участки. Ставлю Sebile Stick Shadd 155 Fast SK морковного цвета. Этот джерк не похож ни на один другой, разработчик подошел очень серьезно к его ТТХ. В результате получилась приманка, позволяющая работать очень резко, резво, динамично и агрессивно. Тяжелый джерк, тонет камнем, играя на этой фазе как воблер, но стоит его взять под контроль, и он даст резкую широкую глайдерную игру. Делаю очередной заброс вдоль береговой линии, и тут же удар. Я и сам понять не успел, в какой момент это случилось; подсечка, подмотка, по ощущениям — «трешка». Не доставая щуку из воды, извлек джерк и отпустил рыбу. Снова в бой. Наши выкладки насчет этой точки сразу и многократно подтвердились. Один участок обловлен, меняем позицию, решаю поискать на глубине. Делаю заброс от берега, даю джерку утонуть до дна и начинаю динамичную проводку, без долгих остановок, иначе моя Fast SK «морковка» от Sebile мгновенно тонет. Раз, два, три, пауза. Раз, два, три, пауза. Тут как будто пудовую гирю прицепили, и она упала на дно. Рукам не верю, неужели дождался снова саянского трофея! Начинаю пытаться подтягивать. Гиря словно по дну катается и все дальше от лодки, сматывая с катушки плетенку метр за метром. Уперся, натянул как струну шнур, а она не идет. Неужели в коряжник залезла? Держу натяг, вот уже и лодку стало подтягивать к этому мe сту. Наконец рыба вышла из-за коряги, и я смог оторвать ее от дна. Щука загуляла кругами и потихоньку стала подходить ближе и ближе. Вот уже показалась, подвожу к лодке. Она крутит восьмерки на поверхности воды. Решаю брать руками в перчатках под жаберную крышку. Достаю, взвешиваем, тянет на шесть пятьсот. Вынимаю из пасти Stick Shadd и отпускаю в родную стихию. Она медленно уходит от лодки, но не в глубину. Успеваю сделать несколько снимков, и она исчезает из виду. По ощущениям ждал веса солиднее, но она оказалась скорее атлетом, чем тяжеловесом. Но ведь главное — это именно ощущения. Время уже поджимает. Нужно торопиться вернуться до наступления сумерек, к тому же заторы из бревен отнимут силы и часы, да и небезопасно такое плавание в темноте. Дошли благополучно. На этом, собственно, и закончился наш поход. Уставшие и счастливые, едем домой, с надеждой, что побываем в этих местах еще не раз и найдем свой трофей.

Материал опубликован в журнале Спининг TRAVELLER апрель-май 2011 года.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ