Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Ходи Судой

Рек на Вологодчине сотни, если не тысячи.  Но именно Суда год от года отнимает у меня львиную долю рыболовного внимания. А я и не противлюсь, потому что Суда является одним из наиболее привлекательных водоемов нашей области для рыбалки и отдыха. 

К истоку 

Чтобы попасть в верховья Суды, не требуется сверхъестественных усилий: от Череповца через Бабаево к Борисово проложена дорога с твердым покрытием. Доехать можно на любом транспорте, будь то грузовая «Газель» или легковой «недопривод». А для тех, кто считает каждый рубль, то есть для нас, два раза в неделю от городского автовокзала ходит рейсовый автобус. Заплатив за два места еще и в багажном отделении, мы без труда разместили в нем байдарку и необходимый походный «шмурдяк». Рыболовные снасти для полного спокойствия забрали с собой в пассажирский салон. Расстояние в 250 км веселый водитель неторопливо, с многочисленными остановками преодолел за пять часов.
Нам так хотелось побыстрее начать сплав, что решили не искать транспорт до деревни Морозово, где через примерно 20 км реки Ножема и Колошма, сливаясь, рождают Суду. Спустившись по асфальту от автобусной остановки до реки, прямо под автомобильным мостом накачали «Щуку» и привычно разместили на ней походный груз.
Ну что, покатили?! Но буквально через 300 м реку перегородил пешеходный мост. Пройти под ним не представлялось возможным. Пришлось разгружаться и обносить препятствие по берегу. Теперь-то мы знаем, что от автобусной остановки нужно брать правее вниз по реке и стартовать уже не от автомобильного, а от пешеходного деревянного моста.
Течение с легкостью опять подхватило наше быстроходное судно. Скоро промелькнули прибрежные деревеньки Карасово, Судаково, Третьяковская, Сумароково. Какое-то время где-то за лесом слышался близкий гул проезжающих автомобилей — дорога, по которой мы добирались в Борисово, была совсем рядом. Но через несколько километров звуки цивилизации стали стихать и, наконец, утонули вовсе в бульканьи и переливах небольших перекатов, то и дело встречающихся на пути. Попутный ветерок слегка шевелил прибрежный ольшаник, и тот приветливо махал нам ветвями. Промелькнул заякоренный рыбацкий плот. Такие плоты местные рыболовы ставят много ниже по реке, в районе деревни Кривец, на глубоких русловых ямах. Но, оказывается, и здесь их можно уже встретить. Плот выставляется на перспективном уловистом местечке. С него успешно можно ловить на донки и бортовые удочки. Как правило, рыболовы не скупятся на прикормку, и рыба постоянно держится у плота. На плот попадают с помощью лодки, которую швартуют тут же. Чем плот удобнее лодки, я для себя до конца не уяснил. Очевидно, лучшей остойчивостью и большой вместительностью. На некоторых я видел удобные скамейки и даже навесы от дождя и солнца. Плот весь сезон стоит на одном месте, и рыба, очевидно, привыкает к нему и не проявляет особой осторожности, как если бы рыболов время от времени вставал здесь на лодке.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ