Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Трофеи реки Эбро

Испания - это отличное место ловли самых разных хищников, обитающих в пресной воде. Особенно успешна охота на большеротого окуня (black bass), судака и сома. Названия мест больших скоплений в запрудах, таких, как Каспе или Мекиненса, заставляют мечтательно закатывать глаза многих рыболовов. Но как ни странно, не за ними, а именно ради морской рыбы в прошлом октябре я отправился в дельту реки Эбро. Но не ради какой‑то простой рыбешки, а ради каменного окуня и морского сома.

Все началось с того, что, мне показалось, что меня разыграли по телефону. В моем доме раздался звонок, и я решил, что звонит Марсель Беливо. Но это был Мишель Годбиль, симпатичный шутник, директор центра Deltapeche на реке Эбро. Он предложил мне приехать и половить морского сома (Имеется в виду обычный речной сом, живущий в дельте реки, питающийся преимущественно морской рыбой. В России «морскими» называют сомов и судаков дельты Волги, которые в поисках пропитания выходят в Каспийское море на 30 – 50 км - «СТ») в реке с чистой пресной водой, сильным течением и дном, покрытым галькой, увитой водорослями. И все это более чем в 50 километрах от моря! Узнав у него, на что лучше ловится рыба, я решил отправиться посмотреть на это чудо поближе, потому что мы, бретонцы, никогда не упустим возможность половить интересную рыбу!

Река с крупными сомами

Мишель, изучавший этот район в течение трех лет, прежде чем привезти туда своих первых клиентов, превосходно узнал эти места. Больше всего он любит ловить сома, поэтому свою базу он расположил ниже по течению реки, в месте наиболее богатом «усатыми». Его личный рекорд - сом длиной в 2,37 м. А совсем недавно особь длиной более чем в 2,6 м попалась в сети рыбака, ловившего лобанов.

Итоги первого сезона Мишеля были очень многообещающими. Зимой он наловил целую картонную коробку крупных судаков, многие из которых достигали веса более 9 кг, а один трофей и вовсе весил 12,1 кг. Весной он взялся за сомов, а летом - за большеротых окуней, которых полным полно в водорослях. Пока что все идет хорошо. Чтобы лучшим образом удовлетворять запросы клиентов и сопровождать их, Мишель нанял команду профессиональных гидов-рыболовов, специализирующихся на ловле хищников на спиннинг. Именно они, используя попперы и поверхностные или тонущие стикбейты, предназначенные для окуня, и поймали случайно первых морских сомов.

Они довольно быстро поняли, что река наводнена этими рыбами. Специально охотясь именно на морских сомов, за неделю в июле они поймали более 500 штук!

Морские сомы, луфари и сериолы… в пресной воде!

Многие из этих рыб весят более 2 кг, а самая крупная, весила 5,5 кг. Продолжая ловлю сома на живца с помощью живых угрей, Мишель вытащил из той же ямы двух луфарей, и лихию весом в 11 кг, морского сома в 10,6 кг и сериолу в 26 кг! В этом месте уже очень давно нет и следа соли. Вода чистая и температура поверхности граничит с 30 градусами по Цельсию!

Это правда, что лаврак (сибасс) любит подниматься по устью реки с морским приливом и спускаться с морским отливом. Их часто можно увидеть среди лобанов, на самой границе с пресной водой, но все же это так далеко от моря…

И хотя мы знаем, что в Средиземном море почти никогда не бывает приливов и отливов, все это сбивает с толку. Такой тип поведения часто можно встретить среди полосатого окуня восточного побережья Соединенных Штатов, который очень хорошо переносит отсутствие соли в воде. Но лично я впервые слышал о подобном феномене, касающемся нашего старого, доброго лаврака.

Тогда почему же они здесь?

Мы пока не можем выдвигать никаких теорий. Эти морские хищники, возможно, приплывают сюда, чтобы питаться тоннами уклеек, красноперок и лобанов, которых так много в водах реки.

Когда я был в этих местах в октябре, температура воды заметно понизилась, и Мишель предупредил меня, что рыбы с каждым днем будут все менее активными. Но я, как Фома неверующий, тем не менее, хотел все же открыть для себя это место, которое, если верить рассказам рыбаков, такое единственное в Европе.

Так что меня встретили Мишель и Филипп Паню, хороший гид, много лет работавший в Турене и в Ирландии. Филипп настоящий специалист в ловле на спиннинг и нахлыстом. И это очень кстати, потому что мы собираемся попробовать половить и на приманки и на мушку, а я, признаюсь, имею сильную склонность ко второй технике ловли.

Паломета и морские сомы в водорослях

Мы забрались на борт одного из новеньких кораблей центра «Carolina Skiff». Эти корабли на самом деле очень хорошо приспособлены для рыбалки. Их длина 5,8 м, они снабжены эхолотом, причальными бочками, специальной платформой для ловли с носа и мотором в 50 лошадей, который позволяет легко плыть верх по течению реки.

Десять минут спустя мы прибыли к местечку, называемому «Остров быков». С первого же заброса мы видим, как множество рыб буквально бросаются на мой стример, но мне не удается зацепить ни одну из них. Они  совершенно не похожи на тех рыб, которые я привык видеть в реке. Филипп объясняет мне, что местные жители называют их «паломета» и что на самом деле это маленькие лихии! За неделю мы поймали их огромное количество, что является довольно необычное делом, если вы находитесь при этом в десятках километров от моря.

За час мы все же поймали двух красивых морских сомов по 2,5 м каждый. На этот раз я вынужден был в это поверить!
Мы вернулись за полночь, и Филипп по дороге остановился под освещенным мостиком, переброшенным через реку. В этом месте в реку из трубы вытекает смесь воды и крови из расположенной выше по течению бойни для птицы. Тысячи лобанов скопились здесь, буквально пожирая эту кровавую дорожку. Царящий там зловонный запах, сопряженный с заводскими шумами и тусклым освещением моста, создают атмосферу, скорее схожую на апокалиптическую картину из кинофильма Mad Max. Минуту спустя после того как мы покинули это место, я задаюсь вопросом, зачем вообще мы останавливались в столь ужасном месте.

Ответ не заставил себя долго ждать. Лобаны весом более 1 кг снуют в воде во всех направлениях, на поверхности образуются огромные водовороты, и множество сомов весом более 2 кг приступают к трапезе с помощью ударов пасти и хвоста. Никогда еще я не видел в пресной воде столь впечатляющей охоты. Проблема заключалась в том, что невозможно было пробить этот слой лобанов с помощью приманки.

На следующий день мы взяли курс на запруду, расположенную в десятках километров вверх по течению от Ампосты. В первой части река довольно спокойная, широкая и хорошо освоенная. Пейзаж совершенно меняется сразу же после города Тортоса. Русло реки сужается, течение убыстряется, с берегов понемногу исчезают жилища, освобождая место обрывистым берегам из окрашенной в охровый цвет земли на фоне величественной испанской сиерры. В течение пяти дней мы исследовали подходы к островам, слепые рукава реки, заросли и подводные препятствия и везде ловили окуня!

Поля ламинарии. Здесь морские сомы сидят в засаде под мертвыми деревьями, среди кувшинок и в 20 см воды над нависшими кустами, где ожидаешь увидеть тень!

Судаки и сомы канала

В этом месте вода попадает в канал, с помощью которого орошаются рисовые поля всей долины. Это сооружение из бетона, которое каждый год совершенно опустошается, буквально кишит живностью. Ловя длинным воблером серии deep runner, я поймал много маленьких судаков, снял с крючка неплохого черного окуня и потягался с красивым сомом. Все закончилось тем, что он разогнул крючок моего minnow и оставил мне в подарок шок-лидер, целиком смазанный густой слизью.
Эбро - великолепное место для ловли хищников, которые водятся в пресной воде. Особенно успешна охота на крупных сомов. Сегодня у нас недостаточно опыта, чтобы можно было сказать то же самое о ловле окуня.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ