Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Когда Дон входит в берега
Рейтинг: 
 / 8
Плохо Отлично 

Речь пойдет об участке Дона от Иловли до Песковатки. По административным документам и по картам Цимлянское водохранилище начинается от Трехостровской, однако мы, рыболовы, считаем водохранилищем все, что ниже Калача-на-Дону. Там рекой уже не пахнет, лишь правый крутой берег с меловыми холмами напоминает, что где-то рядом фарватер старого Дона.

Меловые горы - это визитная карточка нашего «батюшки». Они и красивы, и величавы, и видно их издалека, и одновременно являются защитным рубежом. С правой стороны - очень непросто рыбачить. На машине подъехать можно только в каком‑либо из хуторов, до которых придется сделать большой крюк через Калачевский мост. Спуски по горным распадкам в дождь могут превратиться в непролазные козьи тропы. По этим причинам мы чаще всего подъезжаем к Дону с левого берега: и машина рядом, и деревьев больше, и вид на меловые горы завораживает. Есть еще два фактора, которые выгодно отличают этот участок реки от всех остальных. Это близость Цимлянского водохранилища и отсутствие каких-либо плотин на Дону выше по течению. Рыбе есть где нагуляться и есть куда пойти на нерест без особых преград. Кроме того, каждое место, о котором пойдет речь ниже, имеет свои изюминки, срабатывающие именно в начале лета. Я имею в виду всевозможные затоны и протоки, из которых со спадом воды скатываются отнерестившийся хищник и вылупившаяся молодь.

Песковатка

Почему, спросите вы, именно Песковатка? Ведь до Калача еще плыть и плыть вниз по течению! Ответ прост. В Песковатке заканчивается асфальт и начинаются донские пески, которые форсировать можно не на любой машине. Знакомить читателей с Доном, начиная с труднодоступных мест, - все равно что попусту дразнить. Так вот, Песковатка замечательна тем, что до нее можно нормально доехать по асфальту (через Вертячий), а затем по довольно сносной дороге, по которой проедет любая легковушка, подъехать к самому берегу. К тому же в районе хутора Песковатка река делает поворот, и самые клеевые места оказываются с подветренной стороны, причем еще и защищенные лесом. С нашего берега такой особенностью обладает еще только место выше Трехостровской переправы, о которой речь пойдет ниже. Пожалуй, самое популярное место у местных рыболовов в Песковатке - это так называемая «высоковольтка». Не буду углубляться в правомерность «теории местного розлива», что рыбы в реке всегда больше около высоковольтных линий, а буду довольствоваться фактом, что надувных лодок там всегда больше всего. Ловят как на донки, так и спиннингом. Характер дна там достаточно интересный, чтобы рождались легенды про то, как один ловит щук или судаков одного за другим, а остальные лодки тихо курят в сторонке. Опытному спиннингисту достаточно взглянуть на это место, чтобы понять, что Дон в плавном повороте сдвигает главную струю от одного берега к другому, при этом огибая остров с деревьями с одной стороны и омывая пляж с другой стороны. Остается только сверить свои догадки с показаниями эхолота, и вы без особого труда найдете ослабленное течение и потаённые уступы на дне.

Чуть выше высоковольтки Дон своим течением подрезает глинистый берег с деревьями, которые в каждый паводок падают, меняя береговую линию порой до неузнаваемости. И каждый же год мы практически заново ищем свои рабочие точки и ревностно оберегаем от алчных взглядов места, где ловим с одного места порой по 10–15 судачков в ожидании солидного экземпляра, тут же отпуская их из-за некондиционного размера. Жалко, что растущее количество баз отдыха все больше занимает береговую линию. Конечно, когда-нибудь с этим безобразием наведут порядок, но на данный момент большую часть уловистых мест вновь отстраиваемые базы начинают использовать для своих причалов и укрепляют берег всевозможным строительным мусором в виде колотых железобетонных плит.

Вертячий

Хутор Вертячий ближе всего к Волгограду. Всего лишь каких-то 70 км - и вы на Дону. Это место в моей рыболовной жизни имеет некоторое историческое значение. Именно здесь я в первый раз поймал на поролонку судака, причем попал на такой клев, который забыть невозможно. Как сейчас помню, было это в 1999 году в июне. Дон уже вошел в берега, и можно было подъехать на машине прямо к берегу. Я, как обычно, собирался ловить судака с лодки на живца, но, к своему огорчению, увидел, что моя любимая коряга занята. Ну хоть возвращайся домой, честное слово! От досады я решил - пока жена спит в машине, буду упираться по джиговой ловле. В далеком 1999 году у меня уже был приличный джиговый спиннинг Shimano Technium, но катушка была отвратная, и ловил я монофильную леску Stroft диаметром 0,35 мм. Опыта - вообще никакого. И я стал тупо забрасывать (о ужас!) самодельный груз фильда 45 г с поролоновой рыбкой, стараясь не задеть доночников. Двигаясь по берегу против течения, я вдруг понял, что у меня что-то клевало, что-то «тащилось» и сорвалось. А потом началось! Поклевки следовали одна за другой! За одну проводку - два-три удара. Я вытаскивал судаков и складывал на берегу, шокируя доночников. Они подходили и разглядывали приманку, но ничего подобного в то время не было в продаже. Не буду описывать, что творилось на берегу, мой душевный визг и панику среди доночников, то и дело хватавшихся за алюминиевые спиннинги и бросавших блесны в воду. Тот день закончился так же красиво, как и начался. Распутывая бороду, я стравливал леску со шпули, а выдернутая при забросе петля оказалась порванной. Леска ускользнула из колец спиннинга и уплыла до того, как я ее хватился. У меня тогда даже приличного кукана не было. Я носил в багажник судаков по два-три в единственном целлофановом пакете. Тогда жена ворчливо произнесла замечательную фразу: «Твои судаки бьются в багажнике и мешают спать!»

С тех пор меня всегда тянет туда, я обязательно прихожу в то место, где это случилось 9 лет назад. Представьте себе, что река петляет и течение подмывает наш левый берег таким образом, что бровка не везде одинакова. В ней есть свои вымоины и мыски, которые каждый год нужно искать заново. Стоит найти такое заветное место - и можно все лето туда приходить и снимать дежурных судаков. Чуть ниже по течению начинается лесистая местность, соответственно есть закоряженные участки, которые влекут к себе спиннингистов в первую очередь. В корягах меньше всего конкурентов из числа дилетантов, а судак там остается после нереста и живет все лето. Береговая линия в Вертячьем весьма универсальна. Там есть и кривые бровки, и коряги, и пляж. Посещая это место, получаешь три в одном. Можно ловить накоротке в корягах, можно орудовать дальнобойной снастью, облавливая ямки в районе пляжа, а можно методично искать в трехсотметровой бровке неровности. Есть там и сомята, которые нередко щекотят нервы спиннингистам, особенно в местах, где начинается или заканчивается лес. Видимо, различный состав почвы создает необходимые условия жизни для них. Кстати, именно в Вертячьем при ловле раков по норам в глиняной бровке мне попадались иссиня-черные бычки, подтолкнувшие к созданию черных поролоновых рыбок.

Хутор Донской

Между хутором Вертячий и станицей Трехостровской расположен хутор Донской. Он примечателен тем, что Дон отгорожен от дороги небольшими протоками. Чтобы заехать на островки, на которых теснятся многочисленные базы отдыха, нужно либо на ручном пароме переправляться, либо по мосту ехать, коль уровень воды позволяет. У одного из наших знакомых на одной из этих баз работал кто-то из родственников, и мы договорились приехать и половить рыбу. Кажется, мы оказались на этих островах первыми, кто ловил на джиг. С этим местом у нас связано очень много воспоминаний. Например, пулеметный клев судака в течение двадцати минут перед грозой в месте, где омывающая остров протока создавала суводь, или как Володя Шегай сома тащил, звал меня на помощь, но сом завел в коряги. Собственно говоря, как раз в июне–июле сом на Дону в этих местах не редкость. Но тогда мы еще только начинали изучать хитрости джиговой ловли, приобретали первый опыт, не понимали еще, что именно такие места требуют от снасти в целом прочности и гармонии.

Трехостровская

Как я уже говорил, в районе станицы Трехостровская Дон поворачивает на 90 градусов и позволяет ловить с подветренной стороны в то время, когда в большинстве мест боковой ветер сводит на нет все попытки почувствовать и просечь судака. И еще, судя по статистике сайта Volga-Don.ru, это место одно из лучших по трофеям. Здесь судак за 3 кг не редкость, а выловленный Володей Шегаем с берега сом на 30 кг стал легендарным и надолго осел в рыбацких разговорах. Это один из случаев, когда начинаешь удивляться прочности современных спиннингов и непредсказуемости Его величества случая. Володя выволок этого сома с помощью спиннинга St’Croix Avid c тестом 10 – 35 г, причем без какого-либо поводка.

В данный момент большую часть уловистого берега заняла база отдыха «Натали», отгородившаяся от рыболовов забором из сеткирабицы, но мы до сих пор туда ездим и ловим слева и справа от забора базы.

Качалино

Удивительное место - разветвление Дона на основное русло и на Быстрый проток, которые на редкость симметрично петляют по донской низменности. На любой карте вы без труда найдете этот поселок городского типа и конечно же Быстрый проток, который делает замысловатые петли. Быстрый проток петляет по нашей, западной стороне, соответственно и изучен спиннингистами лучше. В протоке есть вся рыба, которая встречается в Дону. Конечно, в нем нет больших глубин, соответственно и трофеи там попадаются значительно реже. Однако ж лучшего места для ловли судака на воблеры - еще поискать! Сам я раньше довольно скептически относился к этой протоке. Считал, что она больше пригодна не для серьезной рыбалки, а для отдыха. Там легко можно найти песчаные микропляжи для купания, на надув ной лодке можно легко сладить с течением с помощью весел. Так вот однажды именно по этим причинам мы приехали с гостями из Москвы на Быстрый проток. Но уже к обеду, когда мы поймали по одному-два судачка с противоположного берега, Миша вдруг вспомнил про квок. Что он уже очень давно облизывается, читая про ловлю донских сомят. Как ни странно, был у меня в этот раз и квок с собой. Я, прекрасно сознавая, что просто-напросто начинаю гневить Бога, заверил Мишу, что нет ничего проще, чем выплыть и заквочить сома. Не успели выплыть, как первый соменок повис на Мишином спиннинге. Лягушку мы ловили дольше… С тех пор я стал более уважительно относиться к этой протоке и всегда жду от нее какого-нибудь сюрприза.

Иловля

Выше впадения Иловли - абсолютно типичные для Дона места. Но! Самобытность Дона - она в каждом конкретном месте. Например, если ветер в Песковатке и в Трехостровской дует вам в лоб, то выше Иловли ветер будет вам в спину и, опять же, за густым лесом не будет вовсе ощущаться. В тех местах нет засилья баз отдыха, и береговая линия довольно свободна от рыболовного прессинга. Все-таки для нас, волгоградцев, ехать за 100 км на природу жарить шашлык или побаловаться с удочкой - далековато. Да и после дождей туда добраться очень проблематично. Этим и пользуемся мы, спиннингисты. Нет, пожалуй, не удержусь. Скажу сразу, что выше Иловли я с берега поймал самого большого на сегодняшний момент моего сома - 60 кг. Пусть это было уже поздней осенью, все равно по количеству сомов эти места лидируют. Даже когда меня попросили показать, как ловить сома на квок, я, не раздумывая, в середине июня отправился именно выше Иловли. Однако зачем спиннингистам читать про квок? Я лучше расскажу, как буквально через 10 дней Дима Иванов отличился в том же месте сомом на 55 кг. Не сказать, чтобы в тот день был отменный клев, наоборот, после дождей практически не клевало. Это лишь подчеркивает, что сомы там есть, их там много… по крайней мере было в прошлом году. Что касается судака - а куда он денется? Всевозможных заливов - там много, прятаться в корягах ему есть где, повороты Дона и его косы создают благоприятные места обитания и днем и ночью. Там есть и ямы до 8 – 9 м, и плавное увеличение глубины с 4 до 6 м с редкими пнями на дне, и бель там крутится постоянно.

Вилтов

Это место мы открыли для себя не сразу. Сначала многие ездили сюда собирать грибы в сосновом бору, затем делали попытки ловить на спиннинг. С ростом мастерства ловли на джиг мы стали понимать это довольно непростое местечко. Оно подкупает тем, что ехать туда еще дальше, чем до Иловли, удоб ных мест для отдыха немного, а от асфальта сравнительно недалеко. Но это место чаще всего выстреивает в конце мая - начале июня. Как раз вода окончательно падает, увлекая с собой из затонов отнерестившихся судаков. Жерех сопровождает сеголетков, которые также скатываются в большую реку. Бой жереха наблюдается под самым песчаным яром, буквально в 30 см от берега, но проводку сделать там не так просто, как кажется. Высокий (6–7 м) яр, вдоль которого стремительно несет свои воды батюшка Дон, не позволяет спуститься к воде. Приходится ловить и жереха, и судака с самого верха, пытаясь нащупать заветную канавку, идущую параллельно береговой линии. Весь судак в этой канавке. Чтобы на быстром течении попасть на нее, после заброса стравливаю леску, даю грузу быстрее утонуть, а потом, после касания дна, просто натягиваю плетенку и делаю ступеньку как бы на сносе. Приманка движется практически по радиусу, и, если удается попасть так, что заветная канавка является как бы касательной к траектории приманки - это как раз то, что нужно. За такую проводку случается 2–3 удара.

На противоположной стороне реки тоже интересное место. Там я когда-то поймал своего первого в жизни сома на джиг. Представляете? Уже все ребята хоть небольшого, но поймали сомика на джиговую приманку, а мне никак не везло. А вот именно там, где под водой эхолотом и джигом просматриваются три поперечные каменные гряды, замедляющие течение, у меня и клюнул соменок на 14 кг на обыкновенную поролоновую рыбку, причем без какого‑либо поводка. Было это 16 июня пять лет назад.

В тот день у нас были еще сомовьи поклевки и досадные сходы.

Помню, как после короткой разведки мы перевезли на этот берег остальных друзей‑спиннингистов, и я пошел показывать другу, где я выловил окуня, и, если удастся, подтвердить слово делом. И вот тут вышла промашка. Вместо окуня кто‑то шандарахнул так, что я чуть не икнул от неожиданности, ясное дело, что подсек… и ничего не пойму. Спиннинг дергается так, как будто кто‑то из пьяных рыбаrов нарочно и зло дергает леску, пытаясь нарочито показать, как должна дергать крупная рыба. А вот и длинная потяжка с визгом фрикциона! Это он! Неужели? Нет, не верю! Сейчас будет сход или перетрет плетенку. Решил не звать пока никого. Сом остановился. Неужели под корягу ткнулся? Так ведь не было тут зацепов совсем никаких! Да не-е-ет, чуть-чуть еще потянул, потянул…. Пошел! Потихоньку начинаю выкачивать; ага, получилось остановить, развернуть и стронуть в свою сторону против течения! Значит, есть шанс! Ну я и заорал, чтоб кто-нибудь бежал ко мне на помощь. Первым прибежал Андрей Цветков босиком. Челавеееек! Абы кого из Ростова не пришлют! Вы когда-нибудь участвовали в соревнованиях, когда силы равные, когда понимаешь, что или сейчас, илиникогда, малейшая ошибка может привести к разгрому в виде всего одного проигранного очка, когда среди гула болельщиков улавливаешь не истошные крики «Леха - давай!», а уверенные и четкие советы «Леха, соберись. Время еще есть. Все правильно делаешь…»? Все это в полной мере я ощутил во время вываживания сома. Тем временем он все не появляется. Мы его не видим, хотя он рядом. У Андрея уже подсак в руках. Поднять сома не могу, он тупо идет около дна, затем делает рывок в глубину, и опять начинается «перетягивание каната». Руки устали. Я упер палку в живот, даю отдохнуть рукам по очереди за время длинных потяжек. И вот первый бурунчик, а за ним и Он. Далее все произошло быстро. Андрюха подвел подсак к голове, сомик послушно свернулся в кольцо и быстро был выволочен на берег и схвачен под жаберную крышку. Только теперь я стал просыпаться, стал узнавать поздравляющих меня людей и, глупо улыбаясь, отвечать на радостные вопросы друзей, состоящих только из междометий, типа: «Леха, е-пэ-рэ-сэ-тэ, а?».

Я уже успел успокоиться и выкурить сигарету, как вдруг Андрей что-то вскрикнул. Смотрю на него, палки не вижу, как оказалось, если смотреть сзади на согнутый в дугу бланк - то его не видно совсем. Видать тоже сомик? Не может быть! Да нет, точно он! Такие же потяжки, только на мульте не слышен визг фрикциона. Мне все время кажется, что фрикцион слабовато затянут, но палка примерно такая же, как у меня, гнет ее так, что страшно становится. Неужели больше моего влетел? Мы, слегка обалдевшие, опять сбегаемся в одно место. Теперь уже я с сачком. Про себя думаю, если что случится - кинусь коршуном в воду. Мысленно перебрал все, что у меня было в карманах, и простился со своими последними двумя сигаретами «Ротманс». Да, наверное, у Андрея сомик был крупнее. Один раз он даже пёр против течения, продолжая гнуть палку. Впереди торчало бревно. Можно было бы продлить его медленное продвижение против течения, ведь оно работало на нас! Но близость коряги - страшное дело! Сома развернули, и он пошел прочь от берега. Тут Андрюха посмотрел на свой мульт и ужаснулся: шнур был на исходе. Буквально через миг после осознания этого неприятного факта плетенка перетерлась. Внутри что-то оборвалось. Как будто это у меня сом ушел. Андрей держался молодцом, пытался шутить, но его беспорядочные движения выдавали досаду и невозможность найти ответ на вопрос: «За что?!»

С тех пор мы постоянно в начале лета наведываемся туда в надежде застать клев судака, жереха, а возможно, и сомят. После того как вода окончательно падает до летнего уровня, судака уже не так много, как в начале июня, но он там есть, безусловно. Июльская жара гонит его в коряги, в укрытия, в тенек. Там его и нужно искать.

Про Дон можно рассказывать бесконечно. Например, можно посвятить целую полосу тому, как Саша Неймарк в Вилтове так и не смог поймать спиннингом чехонь, которая отлично ловилась у местных рыболовов на кузнечика; про больших голавлей, живущих под упавшими деревьями; про удивительных рыб шемая и рыбец, которых нет в Волге и Ахтубе; наконец, про хитрого жереха, который ведет себя совсем не по-волжски. Но это уже как раз те изюминки, которые рассмотреть, понять и полюбить предстоит каждому рыболову, кто прочел эту статью до конца, окунулся в казачью атмосферу вольного Дона и где-то в уголке души поселил надежду приехать к нам в гости со спиннингом.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ