Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Киркун, пограничная река
Рейтинг: 
 / 6
Плохо Отлично 

Кыринский район Забайкальского края - самый южный и, пожалуй, самый речной. Большая полноводная река Онон, берущая начало в Монголии, собирает на своем пути множество ручейков и речушек. А они как раз и сосредоточены в этом районе. На одном из притоков Онона, реке под названием Киркун, мы и решили побывать.

Цель: изучить незнакомую до сей поры реку и попасть на хорошую рыбалку. Понимаем, что это непросто - в этих местах мы впервые, и без хорошего проводника не обойтись. Но не зря говорят: в жизни случайностей не бывает. И судьба преподнесла нам неожиданную встречу. Нашим гидом стал Вадим Николаевич Виниченко. Человек уникальный, про таких говорят - не от мира сего.

14 лет назад он жил в большом индустриальном городе Уфе. Но однажды принял для себя важное решение - покинуть благополучный край и перебраться подальше от шума цивилизации. Его выбор пал на Забайкалье. Говорит, лучше деревеньки Алтан, что в Кыринском районе, и придумать нельзя. Идею переселения поддержали жена и двое детей. О здешних красотах Вадим Николаевич готов говорить часами. За все эти годы он ни разу не пожалел о своем решении. Мы, как‑то сразу, окрестили его про себя - Дерсу Узала. На фоне его знаний о местных реках, поведении и периодах миграционного хода рыбы мы чувствовали себя первоклассниками. В сущности, так оно и было. Здешняя тайга стала для Николаевича домом. Один, на лошади, он уходит в тайгу на две-три недели. В его походной сумке только самое необходимое: набор рыболовных снастей, хлеб, соль, чай. За спиной карабин, в чехле спиннинг и телескопическое удилище. Все, что необходимо для жизни, дают ему тайга и его знания. Свое хобби, конный туризм, Николаевич превратил в свою профессию. В его хозяйстве 12 лошадей. Всем желающим почувствовать себя «ковбоем» на несколько дней Вадим дает такую возможность.

Вадим Николаевич не хуже, а может быть и лучше любого местного жителя знает в тайге каждую тропинку, каждый перевал. Желающих побывать в девственных местах Забайкальского края, да еще таким экзотическим образом, немало, и летом Николаевич постоянно принимает гостей.

Для нас Вадим Николаевич выбрал самый легкий маршрут. К сожалению, не на лошадях, на это не хватило времени. За два дня предстояло преодолеть 120 км по горнотаежному бездорожью. Для автомобиля «Нива», на котором мы и приехали к нему в гости, согласитесь, серьезное испытание. Дерсу не стал пугать нас сложностью дороги, он проявил простую житейскую мудрость. «Чего народ зря баламутить, поедем, все сами и увидят» - думалось ему, наверное. Мы преодолели четыре сложнейших перевала в Ононо - Бальджинском хребте. Прошли на «Ниве» девять бродов. А на наши вопросы: «Далеко еще?» - Николаевич отвечал примерно так: «Вон кудрявая сопочка, за ней и лагерь разобьем». Но за «кудрявой» сопкой следовала еще сопочка, и еще…

Все же добрались. Середина нашего путешествия. Разбиваем лагерь. Совсем недалеко шумит Киркун, напоминая нам о главной цели поездки. По внешним признакам он просто идеален для обитания крупного ленка и хариуса. Решаем для начала опробовать спиннинг. Пока спутники возились с ужином, я не выдержал. Собрал спиннинг, оснастил его вращающейся блесной второго номера белого цвета. Эта блесна на наших реках зарекомендовала себя как отличная тестовая приманка. Если рыба после первых трех-четырех забросов отозвалась, значит, имеет смысл посвятить данному месту определенное количество времени. Повторюсь: на этой реке я первый раз, но много слышал о Киркуне. Знакомые рыбаки посвящали ей длинные, интересные рассказы.

Характер Киркуна мало чем отличается от характера подобных ему забайкальских рек. Если представить схематично устройство реки, то выглядеть это будет приблизительно так:

Перекат, увеличение глубины, слив, переходящий в плес, шивера с разгоном течения и уменьшением глубины, перекат, круг замыкается. В принципе, классическая схема горных речек. С монгольской стороны, а Киркун бежит аккурат по границе между Россией и Монголией, река поджата сопками, с нашей стороны берег образован предгорьем Сохондинского хребта.

Ухожу под перекат и начинаю облавливать место, спускаясь вниз по течению. На подобных реках самые результативные приманки - «вращалки» второго и третьего номера белого и красного цветов. Первые забросы на незнакомой реке - дело всегда волнительное. Сердце рыбака замирает в ожидании удара по блесне. И вскоре леночек соблазнился приманкой. К сожалению, ловились мелкие белячки, по 300 – 400 г. Солидная рыба, по словам Николаевича, в ожидании скорых заморозков еще стояла в верховьях реки.

Чтобы попасть на рыбалку, где на каждый заброс снасти следует поклевка лосося, необходимы утренние морозцы, с первой, легкой шугой на реке до обеда. А в полдень, как правило, легкая оттепель. Природа как будто сама подсказывает рыбе - пора вниз по течению, на зимовальные ямы. Такие условия на реке возможны только с середины октября.

А здесь, на Киркуне, пока еще господствовало лето. Даже ночами стояли положительные температуры. Прибрежный лес и тайгу не обожгли еще осенние заморозки. Вода в реке недостаточно остыла. Следовательно, обитатели бурных потоков Киркуна занимают летние стоянки. И рыбалка носит летний характер. Пара-тройка леночков с переката, и можно двигаться дальше. Что мы и делали.

Обловив таким образом полкилометра реки, решаю возвращаться в лагерь. Темнеет в горах быстро. По возвращении на базу сравниваем результаты первой рыбалки. Приблизительно у всех одинаковый улов. Пять-шесть леночков весом не более 700 г. Вадим Николаевич рассказывает, что 14 лет наблюдает за изменениями, которые происходят с рекой. Температурный режим изменился. Из Онона в Киркун стали заходить теплолюбивые язь и щука. Крупного тайменя поймать стало очень сложно. Да и таймешата небольшого размера в Киркуне теперь редкость. Это следствие засухи и падения воды в реке за последние пять лет. Молодые ленки и хариусы при низком уровне воды заходят на нерестилища тайменя и в период подрастания малька с легкостью его поедают.

Новая встреча, которая еще раз подтвердила, что Николаевич здесь популярная личность. Рыбак с длинным удилищем вышел к реке и поприветствовал нашего гида. Ну а мы, воспользовавшись моментом, поинтересовались у местного рыбака особенностями клева на этой реке. Из разговора узнали, что ловят здесь в основном на живую подсадку.

Тарчега – так называют саранчу и кузнечиков здешние рыбаки. Для ловли используют длинное маховое удилище. Глухая оснастка, то есть леска смонтированная к кончику удочки. На мононить крепятся поплавок и крючок солидного размера, примерно 6 - 7-го номера, а грузило отсутствует. Приманка, таким образом идет не у дна, а в средних слоях воды. Ну а в качестве насадки используют вышеупомянутого кузнеца, или, по-местному, тарчегу. Почему такое название насекомого? Может быть, от слова торчать, хотя я не уверен. Кстати, на Киркуне рыбачат не только в период открытой воды. Зимняя рыбалка, особенно по первому льду, бывает очень результативной. А чтобы уверенно передвигаться по льду, местные рыбаки используют нехитрые приспособления. Из жестяной банки вырезают «скобу». Пробивают ее гвоздями по всей площади. В «ушах» скобы делают отверстия для крепления проволоки. Крепятся такие следи прямо к обуви на манер мягких лыжных креплений.

Но до зимы еще далеко. Мы сделали небольшую ошибку, выбирая маршрут по Киркуну. В Забайкалье есть одно неписаное рыбацкое правило: чем выше летом забираешься по реке, тем интенсивнее клев. Объясняется это просто. Лососевые - ленок, хариус и таймень - в силу особенностей своего дыхания стараются забраться в места, где вода максимально холодная. В верховьях наших рек она не прогревается выше 10 – 12 градусов даже в самые жаркие летние месяцы. Мы же рыбачили ближе к нижнему течению реки. Концентрация крупной рыбы здесь была невысокой.

И все же Киркун влюбил нас в себя с первого выезда. Причудливые изгибы реки, скалы, которые веками точит Киркун, длинные плесы, глубокие ямы, кристально чистая вода. Да и сама рыбалка была очень интересной. Согласитесь: чрезмерно частое доставание рыбы из воды надоедает. У меня азарт проходит приблизительно через час после попадания на жор. И совсем другое чувство вызывают трофеи, добытые с трудом. Поиск рыбы, подбирание к ней «ключика» в смысле приманки, правильный подбор тактики. Этим мы и занимались на реке.

На второй день нашего прибивания на Киркуне решаем разбиться на две группы. Вернее, попробовать на одном и том же месте спиннинг и проводочное удилище одновременно. Тут же, на первом забросе наплыва с «настроем» клюнул хариус. Рыба продолжала хватать практически на каждой проводке. А на спиннинг, который был оснащен «вертушкой» второго номера, взяли два ленка, как и положено им, под перекатом. Классическая позиция активно кормящегося ленка. Да и вода под перекатом гораздо богаче кислородом по сравнению с плесом. За день хождения по перекатам и плесам мы так выматывались, что к вечеру, казалось, сил уже не хватает ни на что. Все же одна ночь, вернее, ее половина была посвящена мышкованию, то есть рыбалке на мыша. «Мышки» мы поставили составные на манер рапаловских воблеров. Головка с туловищем соединены между собой посредствам двух колечек. Идет такая мышка, виляя «задом», создавая при движении дополнительные колебания. Было очень много пустых ударов. Как будто сытая рыба играла с «грызунами». Все же четырех леночков нам удалось поймать.

Согласно плану, нам предстояло спуститься вниз по реке, поскольку вернуться обратно по этой дороге просто невозможно. Вряд ли наша «Нива» смогла бы преодолеть встречное течение бродов. Лошадь - другое дело.

Путешествие наше подходило к концу, и нам нужно было выезжать из тайги. По прогнозам синоптиков, на область заходил циклон. Если бы дождь застал нас на реке, а Киркун поднимается стремительно, нужно было бы несколько дней ждать спада воды. А этого нам ох как не хотелось.

Еще раз ловлю себя на мысли - количество пойманной рыбы совсем не главное.

И пусть не вполне оправдались наши рыбацкие надежды, зато мы насладились общением с интересными людьми - настоящими таежниками, познакомились с новой рекой под названием Киркун, увидели неповторимые таежные красоты Забайкальского края.

Ну почему все хорошее так быстро заканчивается? Сколько перспективных для рыбалки, да просто красивейших мест мы проскакивали за неимением времени. И почему «мышковали» мы так мало? Ведь ночи на Киркуне были такие теплые, и рыба била под перекатами. Все трудности, которые мы испытывали при форсировании бродов и преодолении подъемов и спусков на «Ниве», отошли на задний план. Киркун манил нас опять. И мы уже стоили планы, как вернемся сюда обязательно по первому льду. Ведь Николаевич ходит в тайгу круглый год.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ