Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

В Среднюю Азию за змееголовом
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Любой увлеченный спиннингист рано или поздно начинает «коллекционировать» рыб, которых можно ловить на любимую снасть. И когда ближайших речки или озерка с их окуньками и щурятами бывает уже недостаточно для пополнения «коллекции», тогда спиннинг зовет в дорогу. Змееголов по праву может стать одним из украшений такой «коллекции». Этот экзотический хищник, даже в тех местах, где он является самой распространенной рыбой, ловится на спиннинг не так уж часто. Еще меньше спиннингистов, ловящих змееголова целенаправленно - предлагаю и вам пополнить их скромные пока ряды.

О змееголовах

В авторитетной Большой советской энциклопедии указывается, что этот хищник относится к отряду змееголовых и что родными для него являются водоемы Юго-Восточной Азии. В среднеазиатские водоемы змееголов попал с Дальнего Востока в результате акклиматизации. Предпочитает мелкие, хорошо прогреваемые места, обильно заросшие подводной и надводной растительностью, поэтому наибольшей численности достигает в равнинных водоемах - заболоченных озерах и прудах, поливных или сбросных каналах. Любит реки с мелкой теплой водой, где может находиться и на участках с довольно сильным течением. Недолюбливает мутную воду, поэтому часто держится близ устьев прозрачных ручьев.

Своеобразно устроены дыхательные органы этого хищника: кроме обычных жабр, призванных поглощать растворенный в воде кислород, имеется еще особый наджаберный орган, с помощью которого захватывается атмосферный воздух. При этом раздается довольно громкий чмокающий звук, похожий на звук втягивающегося в водяную воронку воздуха. В сплошном ковре из водорослей и ряски змееголовы часто проделывают своеобразные дыхательные «лунки» диаметром 10 – 15 см, которыми пользуются несколько змееголовов. Для полноценного дыхания одних только жабр этому хищнику недостаточно, о чем следует помнить при посадке его в садок - змееголов должен иметь возможность периодически всплывать для захвата порции атмосферного воздуха, иначе эта выносливая в общем рыба быстро засыпает.

Окрас змееголова - буровато-зеленый с крупными пестринами - идеально подходит для маскировки среди подводных растений. По своим повадкам змееголов - типичный засадный хищник, свою добычу схватывает в молниеносном броске, создавая при этом довольно много шума. Питается рыбой, лягушками, креветками и вообще всем, что живет в воде и движется. В теплых водах узбекских водоемов и при обилии корма змееголов растет очень быстро, достигая весьма солидных размеров. Обычный вес хищников, живущих в малых каналах и озерах, от 0,5 до 3 кг, в сырдарьинских старицах и водохранилищах встречаются даже пятикилограммовые экземпляры. Самые крупные змееголовы живут в больших степных озерах - Тузкан, Арнасай, Айдаркуль, откуда привозят рыбин весом более 10 кг и длиной далеко за метр.

Учитывая хищный нрав, жадность и безразличие к толщине лески или величине крючка, поймать змееголова довольно легко - достаточно в подходящее место забросить донную удочку, наживленную пучком червей, лягушонком, живцом или просто кусочком рыбки (резкой). Тем, кто совсем не знаком с этой рыбой, лучше начать именно с такой простой ловли, в процессе которой можно познакомиться с типичными местами засад хищника, предпочтениями в приманках, оценить повадки и силу противника.

Но не слишком обольщайтесь первыми успехами и не верьте рекламщикам, утверждающим, что змееголов жадно кидается на любую спиннинговую приманку, появившуюся в поле его зрения (такое заявление мне попалось на одном из интернет-сайтов, предлагающих рыболовные туры в Юго-Восточную Азию). При всей своей неуемной хищнической натуре змееголовы к искусственным приманкам относятся с большим подозрением и никогда не атакуют их так безоглядно, как это делают, например, щуки или окуни. Кроме того, места, где хищник обычно охотится, и спиннинговые снасти часто бывают несовместимы из-за сплошных подводных или надводных зарослей. Поэтому, поймав змееголова спиннингом, вы можете вполне заслуженно гордиться не только своим трофеем, но и приличным мастерством во владении любимой снастью.

Весенняя разминка

Если судьба занесла вас в наши азиатские края хотя бы в середине апреля, значит, можно смело расчехлять спиннинг и делать первые вылазки за змееголовом. Так как реки еще почти два месяца будут переполнены мутной холодной водой, направляться нужно на озера или пруды. Азиатское солнышко в апреле–мае греет уже довольно жарко, и змееголовы выходят из глубин на мелкие места, где отогреваются после «холодной» азиатской зимы. Любимые места для прогрева змееголовых «костей» - обширные озерные отмели с глубинами до полуметра или окна чистой воды в болотах, заросшие редкими кустиками водорослей, возле которых они и любят останавливаться.

Одним из лучших водоемов для первых весенних тренировок по змееголову является озеро Рохат, расположенное прямо в черте Ташкента. Змееголовы в этом озере небольшие, до килограмма весом, но интересоваться приманкой начинают рано - в чистом мелком озере вода быстро прогревается, возбуждая аппетит этих пестро-бурых хищников. Озеро очень удобно для посещения - почти прямо к нему из центра города подходят трамвайная линия и несколько маршрутов городских автобусов.

Змееголовы часто стоят у самого берега, буквально упершись в него хвостом, предпочитая места хоть с какой-либо маскировкой - с прибрежным кустиком бурьяна, с плавающей тиной или покрытые ряской. Если во время движения вдоль берега вы заметите перед собой облачко взмученной воды и быстро пошатывающийся поодаль прошлогодний камыш - значит, от вас только что удрал гревшийся змееголов. Саму рыбу увидеть удается редко, однако появление ее у берегов должно вселять надежду на успешную ловлю.

Конечно, боевые забросы можно начинать и с самого утра, но шансов на успех будет немного. Прекрасно видящие змееголовы в прозрачной, насквозь просвечиваемой воде редко соблазняются любыми подделками «под рыбу» или «под лягушку». А вот ближе к вечеру, когда видимость ухудшается и начинают раздаваться всплески охотящихся хищников, вероятность их поимки существенно возрастает.

Проверенная приманка для весенних змееголовов - некрупная и не яркая вращающаяся блесна(№0-2по классификации Mepps), имеющая не слишком быструю и не слишком напряженную игру. Лучшие результаты в это время бывают при медленной проводке блесны в близи дна или в толще воды, хотя «толща» - лихо сказано, ведь нет никакого смысла забрасывать в такие места, где глубина превышает хотя бы метр. При хорошей освещенности блесну лучше вести с глубины к берегу, проводя ее мимо кустиков, водорослей и любых препятствий на дне, даже если вам кажется, что рыба там не стоит - змееголовы идеально маскируются!

Часто бывает так, что змееголовы сопровождают блесну, не решаясь на хватку. Иногда такой «недоверчивый» экземпляр, прятавшийся у приглянувшегося ему кустика водорослей, может сопровождать приманку почти до самых ваших ног в течение трех – пяти забросов подряд, возвращаясь каждый раз в свое старое убежище. Преодолеть нерешительность хищника иногда помогает один из следующих приемов: а) ускорить движение приманки, одновременно подергивая ее из стороны в сторону - змееголов пытается не упустить убегающую «добычу» и на всякий случай хватает ее; б) рывком вывести блесну на поверхность и провести ее в глиссирующем режиме - эффект примерно тот же, что и в предыдущем случае; в) положить блесну на дно, слегка подергивая ее и взмучивая воду, - змееголов обычно замирает над приманкой и резко хватает ее, как только блесна возобновляет движение, отрываясь от дна.  Описанные манипуляции обычно происходят на расстоянии 6 – 10 метров от берега и в прозрачной воде прекрасно видны, что дает дополнительную порцию эмоций.

Змееголов очень привередлив к игре блесны, и если ни один из описанных выше приемов не вызывает хваток, то приманку лучше сменить или попытаться подстроить ее игру, изгибая лепесток. Ближе к вечеру более результативны забросы вдоль самой кромки берега, на глубинах всего 10 – 20 см, ведь за своим любимым лакомством - лягушками - змееголовы готовы буквально вылезать из воды. В это время часто наиболее эффективными приманками являются силиконовые имитации лягушек или средних размеров твистеры, которые лучше вести с короткими протяжками или с подергиванием.

Хватка у змееголова довольно резкая, приманка обычно заглатывается глубоко. Мелкие змееголовы, попав на крючок, бурно сопротивляются, но быстро сдаются. Более крупные экземпляры ведут себя своеобразно - после подсечки они во что бы то ни стало стараются удержаться на месте, мотая головой из стороны в сторону. Если же вы ослабите натяжение лески - они тут же успокаиваются, не уходя из приглянувшегося места. Поэтому при вываживании солидного змееголова безотказно действует следующая тактика: если змееголов бурно сопротивляется - ослабляем леску, и он останавливается, оставаясь на месте почти без движения; как только хищник немного успокоится - возобновляем вываживание с минимальными силовыми воздействиями на рыбу. Действуя в описанном стиле, подводим рыбу к берегу, где ее лучше взять подсачеком. Замечу, что змееголов редко бросается в камышовые заросли или любые прибрежные кусты, как это сделала бы щука, хотя обычно любит в них стоять.

Не стоить пытаться утомить змееголова традиционными способами. Никакое «выкачивание», заглатывание воздуха и прочие подобные приемы делу не помогают - змееголов слишком упрям, чтобы им можно было так легко управлять. Для извлечения блесны необходим зевник с мощной пружиной. Во-первых, другими ухищрениями не удается открыть крепко сомкнутую пасть, а во-вторых, извлекать блесну из широко раскрытой пасти намного безопаснее - по ее краю идет ряд мощных острых зубов!

С июня по август

И все-таки лучшее время для ловли змееголова - это лето. Примерно с середины июня наступает короткий, но очень интенсивный после нерестовый жор змееголова. Этот период характеризуется существенным повышением температуры воздуха и воды в холодноватых местных реках. Из-за дождей в горах повышается и уровень воды, она вновь становится по-весеннему мутной. Но это не должно смущать спиннингиста - змееголовы прекрасно находят приманку и в мутной воде.

Наибольшее количество змееголовов скапливаетя в неглубоких заливах реки с отсутствующим или медленным течением. Где-то поблизости у змееголовов проходил нерест, и теперь хищники охраняют гнезда с икрой, одновременно подкрепляясь нарушителями запретных территорий. Змееголовы в этот период отличаются повышенной агрессивностью, смело атакуют некрупную вращающуюся блесну.

Хорошие места для июньской ловли змееголова - приустьевые участки реки Чирчик. Присутствующих на участке реки змееголовов выдают негромкие дыхательные всплески, которые сопровождаются звуками втягиваемого воздуха. Если же обнаружатся отмели с затопленными наводнением кустами зеленого бурьяна - то это большая удача, так как змееголовы очень любят находиться среди этих кустов. Хороши для ловли устья прозрачных ручьев, куда змееголовы подходят прочистить жабры и поохотиться за лягушками.

Для ловли в мутной речной воде подходит яркая вращающаяся блесна №1–3 с напряженной игрой. Забросы лучше делать почти перпендикулярно берегу, ведя блесну в нижних слоях воды на малой скорости, и проводить ее мимо любых видимых препятствий - водорослевых кустиков, камышовых островков, затопленных деревьев, травянистых берегов или прямо среди затопленных кустов бурьяна. Впрочем, змееголовы довольно часто стоят и на участках с совершенно ровным и чистым илисто-песчаным дном.

Змееголов иногда преследует блесну до самого берега, хватая ее буквально из-под ног спиннингиста - это нужно учитывать при ведении приманки. Если хищники преследуют блесну, но не берут ее, имеет смысл поэкспериментировать как с приманками, так и со способами ее проводки - в моей практике были, например, случаи, когда змееголовы игнорировали мелкие блесны, но жадно кидались на «железки» по крупнее. Змееголовы, взявшие приманку далеко от берега, иногда совершают прыжки над водой. Хищник разгоняется до приличной скорости и летит пару метров низко над водой, как запускаемая с корабля торпеда.

Примерно с первых чисел июля начинается настоящая летняя ловля змееголова. Азиатское солнце пригревает на полную катушку, и столбик термометра замирает у отметки +40° С, иногда на несколько градусов за нее зашкаливая. Места летних стоянок змееголова (мелководные заливы, старицы и ручьи) мелеют и почти полностью зарастают водяными растениями. Окна в водорослях, пригодные для более-менее нормальной спиннинговой проводки, остаются только в старицах и заливах глубиной не менее 1 – 3 м, и то при условии, что они были хорошо «промыты» весенним паводком. Такие места встречаются в низовьях Чирчика, в небольших сырдарьинских протоках и старицах, на поворотах реки, рядом с островами.

Техника ловли очень проста. Нужно найти чистое окно воды и суметь провести по нему приманку - некрупную вращающуюся блесну или твистер. Для этого часто приходится лезть в воду, где спиннингиста поджидают вязкое илистое дно и колючие водоросли.

Удачная проводка заканчивается мощным ударом - приманку хватают хищники весом от 1,5 до 5 кг! После нескольких толчков змееголов обычно забивается в водорослевые джунгли, вытащить откуда его почти нереально. Но и не нужно! Эта рыба ведет себя совершенно спокойно, пока сидит в водорослевом кусте. Аккуратно отделяем куст с рыбой от остальных зарослей и, держа леску натянутой, подтягиваем свободной рукой водорослевый пучок прямо к берегу. Захватив куст снизу, часто удается выбросить рыбу на берег прямо с этой растительностью. Иногда, ориентируясь по натянутой леске, удается крепко схватить змееголова за «загривок» прямо в воде, продираясь свободной рукой через плотный водорослевый слой.

Летняя ловля змееголова в азиатских условиях - занятие почти экстремальное и подойдет далеко не всякому спиннингисту. Требуется большая физическая выносливость и хорошая техника владения снастью. Вы запомните историю почти каждого пойманного экземпляра, моменты преодоления жары, жажды и трудностей, связанных с поисками окон чистой воды в сплошь заросших болотах, когда подготовка к забросу длится полчаса, а поклевка следует при первом же забросе. Хорошо изучите свойства ила азиатских болот, поскольку ни один заброс не получается без того, чтобы предварительно не побарахтаться в этой субстанции. Ну и, конечно же, не забудутся моменты, когда приходится решать проблему извлечения на свет сильной и упрямой рыбы, забившейся в подводные джунгли.

Осенняя ловля

Начало осени - лучшее время для рыбалки в азиатских реках. И хотя днем еще жарковато, ночи становятся весьма прохладными. В это время змееголовы перемещаются на более глубокие места, к перекатам и сливам плотин, причем держатся иногда в местах с весьма сильным течением, где их добычей являются мелкие ельцы, карасики, судачки и красноперки. Вряд ли осенью стоит охотиться специально за змееголовом, его удобно ловить попутно с другими хищниками азиатских рек - жерехами, судаками, сомами. Ведь у всех этих живоедов азиатских вод к осени разыгрывается нешуточный аппетит!

Лучшие места для осенней ловли - сливы ниже плотин, нижние оконечности островов, протоки между островами, места с травянистыми берегами. В этой ловле приятно то, что, почти не сходя с места и особо не манипулируя приманками, можно ловить почти любых сырдарьинских хищников. Забрасываете некрупную блесну в мощную струю и ведете ее ближе к поверхности - вашей добычей будет жерех. Если поставить грузило по тяжелее и вести блесну по течению вблизи дна, то в улове появятся неплохие судачки. При медленной проводке приманки вдоль слива плотин, мимо травянистых или захламленных мест - имеете шанс на поимку змееголова, а то и соменка.

Особых советов по осенней ловле змееголова у меня нет, единственная замеченная особенность - в это время змееголовы предпочитают мелкие яркие вращающиеся блесны (вода осенью обычно мутновата) и могут ловиться на весьма сильном течении. Осенняя ловля змееголова в реках заканчивается обычно к середине октября, на теплых мелких озерах сезон длится дней на десять дольше. Кроме того, осенняя ловля более успешна в крупных реках (Сырдарья) или в больших степных озерах (Арнасай, Айдаркуль).

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ