Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Шатурские щуки любят покрупнее
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Именно Щуки с большой буквы. Именно они манят меня магнитом сюда каждый год. Не их количество (оно невелико), не их активносТь(она практически непредсказуема и чаще всего очень низкая), и даже не их размер (тут «пятерка» за пару сезонов - большой праздник), а сложность их поимки. Именно это и притягивает. Ведь знаешь точно, что есть она тут. Даже знаешь, в каких местах есть. Даже помнишь время, когда в том году клевала. А в этом никак поймать не можешь... Именно это и заставляет с упорством, граничащим с помешательством, посещать раз за разом одни и те же водоемы Орехово-Зуевского района Московской области.

Легко и сложно

Поймать ее здесь и легко и сложно одновременно. Легко - потому что в первый раз она может запросто одарить новичка мощной поклевкой. Просто приехал, привязал вертушку, закинул десять раз под коряжку - опа! Сидит красавица. Еще проводка - еще одна. Ну, все понятно. Вот вода, вот коряга, под корягой щука. Кидай - тяни. Секрет открыт. И после этого можно пролетать несколько лет!!! подряд. Не то что под этой корягой. Не то что на этом озерке. А даже на целом каскаде таких однотипных водоемов. Причем пролетать вчистую (даже без «бонусных» шнурков). А потом приезжаешь жарким июльским днем. Так уж и не надеясь ни на что, в промежутке между купаниями и пивом собираешь спиннинг... Для очистки совести бросаешь. И тут... Бум-бум-бум!!! Три-четыре поклевки подряд! «Унцовый» джиг чуть ли не поверху, как жерехи, Kastmaster хватают. Да не просто щурята, а 2-3-4 кг. И все подряд с одной точки. Засекаешь место. Ага, не под коряжками она, значит, сидит сейчас, а вот тут - с восьми метров на четыре и на два свал ступенчатый. Ну, теперь все понятно. И опять несколько сезонов полный ноль - и в этом конкретно, и в схожих местах в частности.

Лучший сезон

Сопоставив накопленные знания, я пришел к совершенно четкому заключению. Самые крупные и «злые» щуки ловились в самое нестандартное время. На собственное удивление самый продуктивный период оказался с середины июня по середину июля!!! Причем и на локальных затопленных торфоразработках, и на больших водоемах-охладителях. Ну конечно, еще проявились два стандартных периода. Первый - самая ранняя весна (апрель-май) - после икромета, который с нашими погодными катаклизмами угадать в последнее время крайне сложно. И второй - поздняя осень (сентябрь-ноябрь) с теми же нестабильными условиями. Если расставить месяцы по продуктивности в порядке убывания, то получится так: июль-май-октябрь. Все равно самым уловистым периодом получилась середина лета.

Шатурские щуки любят покрупнееЛучшее время

Ладно, что в середине лета в самую жару клюет. Так еще и самым уловистым временем суток вышло (вы не поверите) - середина дня. С 11.00 до 14.00. Точнее - самый пик поимок «крокодилов» - 13.00!!! Второй пик - конечно, раннее утро - 5.00-9.00. И третий - традиционная вечерка, но тут уже совсем редко. Вот что хотите мне говорите. Но статистика вещь упрямая. Может, леность и желание поспать играют роль в этой статистике. Может, это я сам активней всего бросаюсь джерками и воблерами к часу дня... Может и так. Но тем не менее статистика именно такая. И если б щука в это время не «кушала», то и не поймалась бы.

Лучшие приманки

Следующий по законам жанра за «лучшим временем» вопрос - какие приманки лучшие? Естественно, те, на которые никто не ловит! До нелепости. Та же пресловутая статистика неумолимо гласит о том что: 28-32 г джиг на глубине 1,5 м, где вообще никто не ловит джи-гом; легкий объемный спиннербейт на глубине 2-3 м (там, где нет коряг и вообще просто «ровняк»); тяжелый Myran Tuna Lax или 6080 г джеркбейт на глубине 0,5 м среди водорослей (где кроме окуня на Mepps № 00 никто никогда не ловил), огромный морской Yo-Zuri Hydro minnow - просто заброшенный наугад над песчаным ровня-ком. И так далее, и тому подобное. Полный набор бреда. Ни один разумный человек (я надеюсь) не воспримет это как руководство к действию. Да и я сам, считая себя человеком разумным, каждый раз стараюсь оценить, продумать и адекватно подходить к ситуации. И применяю относительно условий ловли разумные и адекватные приманки. Но тем не менее. Ловится что-то стоящее именно так. Какая-то нелепая череда случайностей, со временем складывающаяся в систему. Как объяснить это - не знаю. То, что щука «устает» от однообразных приманок, хоть убейте - не верю. Там, где ее отпускают, еще, возможно, она что-то запомнит, хотя и то вряд ли.

В Швеции вон строгий С&И, и все равно она круглый год в одних и тех же местах попадается. А уж тут-то точно - все на кукан и на сковородку. Общается? Генетическая память? Бред все это. Действует закон «чайника»? Но не всегда же! В общем, примите к сведению: чем нелепей и новей приманка - тем больше шансов поймать «крупняк». Ну, естественно, приманка должна все же работать. Кидать 28 г джиг в «кашу» из водорослей не стоит - он запутается. А вот микровертушку над 8 м ямой провести - это можно и попробовать (не смейтесь - попробуйте!).

Лучшие снасти

Сам удивился. Но лучшие снасти при такой нестабильной активности рыбы оказались из класса Heavy. Казалось бы, уж если вот так «раз в год по праздникам», то нужно каждую рыбку мусолить ультралайтом, чтоб наверняка... Но нет. Даже вспомнил несколько приличных «мамок», упущенных в результате вот такого вот мусоле-нья. Самая правильная снасть - это та, с которой можно взять рыбу «дуриком» и «нахрапом» не раздумывая и не сомневаясь (порой даже не успевая подумать). Даже если взяла хоть краешком пасти. Все равно. Быстро подтащить и быстро взять подсаком, пока рыба не опомнилась и пока сам не стал о чем-либо думать. Все должно происходить быстро, автоматически и без колебаний. Самая продуктивная снасть: короткий (лучше мультовый) спиннинг длиной 180-210 см. Тесты 50-150 г, 40-80 г. И тесты и длины расставлены в порядке убывания по количеству выловленных щук. Сам бы рад с собой поспорить.. Неправильно, наверное, это все. Не так должно было быть. И не хочется советовать кому-то что-то. Я и не советую, собственно. Просто делюсь.

Шатурские щуки любят покрупнееЛучшие места

Лучшие места, естественно, опять же те, в которых никто никогда не ловит. Если водоросли и прогалы воды на мели, то выбирайте тот, на который глаз не ложится. Вот, он классический 20-30-метровый прогал между грядами элодеи, растущей от дна до поверхности. Вот они, коряжки слева и справа от прогала. Там камыш, тут поглубже. Сказка, а не точка! Можно красиво и технично провести воблерок с остановочками и всплытиями. Не кидайте туда! Никого там нет! А вот в убогом окошке, к которому нужно еще догрести на веслах по сплошному ковру «травы»... в котором всего пара метров чистой воды и внизу зеленая муть... на который и смотреть то не хочется... в который кидаешь и сразу морщишься от того, что через секунду гирлянду травы и вонючей жижи нужно будет снимать с тройников... - Вот там она и сидит! Если поверхность воды чистая от водорослей и привязаться можно лишь к подводным неровностям или торчащим коряжкам, то продуктивный алгоритм действий тоже схожий. Никакие ярко выраженные подводные аномалии, никакие классические коряги не должны заставить вас туда забросить. Только ровняк и чистое место! Вся рыба там! Летом, джерком - бросайте только на ровную воду и подальше от коряг. Джигом осенью - не обращайте внимания на нижний свал твердой бровки... Щука будет наверху, на 2-метровом песчаном столике.

Лучший способ

Спокойно выспавшись дома или приехав на водоем заранее и выспавшись в палатке, надуваете лодку. Если решите рыбачить на водоемах-охладителях, то можно остановиться у базы «под церковью» и взять там лодку напрокат. И часам к 11-12 появляетесь на воде. Все, кто «отбомбил» джиговую утрянку, уже утомился. Кто отстегал вертушками мелководье - собственно тоже. Вот теперь, не обращая ни на кого внимания, спокойно приступайте к рыбалке.

Случай 1

Первый случай из этой серии произошел еще давно. Углядев ручеек, текущий из микроболота и пересекающий асфальтовую дорогу, я (даже не знаю зачем) забросил туда огромную тяжелую 40 г коле-балку. Там и в болоте-то этом ловить никто не ловил (как потом выяснилось, напрасно), а уж в ручеек этот и плюнуть стыдно было. Ан нет! Первая же проводка ознаменовалась мощнейшим ударом. Как та щука вообще в ручье помещалась - до сих пор непонятно...

Случай 2

Еще был случай на болоте. В одном известном месте ловили с товарищами окуня. Пупок торфяной 1,0 м (кругом 1,5 м), чистое место, по бокам коряжки, камыш. Вертушки, воблеры, микроджиг - хлещем всем, чем полагается. Не очень-то, помнится, и клевало. Приманок кучу перепробовали. Самых разных. Результат - пара окушков по 50 г. Надоело все это потихоньку. Решил поглядеть, как новый купленный спиннербейт приличного размера работает. Пара забросов в то же место - и. Четырехкилограммовая щука глотает его почти что с поводком вместе.

Шатурские щуки любят покрупнееСлучай 3

Джиговая история тоже была, и не одна. Дал человек добрый наводку на точку, привязал все по ориентирам береговым и все дотошно разъяснил. Бровка там с корягами, сказал, просто сумасшедшая. Зацепов много, но и рыбы много. Все пункты выполнили вроде и на то место приехали - встали на точку. Кидаем. Ровняк 2 м. Под лодкой яма плавная. Странно. Не похоже на сумасшедшую бровку как-то. Но! Щуки в количестве (4 шт) и качестве (от 2 до 4 кг) не дали уйти с точки. Самое смешное то, что позднее выяснилось, что мы не то что мимо точки встали, а вообще не на тот водоем приехали! Просто похожее место оказалось.

Случай 4

Про джерки на мелководье, где окунь в 10 г весом еле-еле на № 00 поклевывает, - это вообще песня. Туда же и в то же время мечем 60 г 12 см джерк, и атака, причем с буруном и выскакиванием из воды. И не одна, а две-три подряд. Так же было и с ровным песчаным выходом из 4-6 м ямы, которую пробивали 10-12 г джигом с плавной ступенькой подбором цветов и весов. Пара шнурков 300-500 г все. Потом просто по верхнему ровному месту с глубиной всего 1,5 м просто ради эксперимента унцовым джигом попробовали. А она вся там! И злая, и крупная. И четыре штуки подряд и все под «трешку».

Лучшие приманки

Нисколько не претендуя на истину в последней инстанции, я решил просто честно сказать, на какие приманки у меня ловилась самая крупная щука. Статистика за осознанный период спиннингования в Орехово-Зуевском районе подбиралась около 7-8 лет. От многих слышал, что и на UL-джиг, и на микровертушки попадались «мамки», но вот у меня все было именно так.

1. Salmo Slider 10 cm и 12 cm

Оба глайдера идут одним пунктом, ибо ничем кроме размера они практически не отличаются. И 10 см в принципе ловить гораздо сподручнее и продуктивнее. И бросать и проводить проще, и щуке в пасть лучше пролезает. Но статистика все-таки чуть-чуть больше (на 1 хвостик) говорит в пользу 12 см модели, создающей более «весомые» колебания.

2. CWC Buster Jerk и Buster Jerk II

А тут ситуация диаметрально противоположная Salmo. Большим Buster Jerk ловить удобнее, и сходов с него немного, а мелкий по джерковым меркам 12 см 35-граммовый BJII летает ближе, и проводка у него ощущается не так хорошо. Но ловил он по статистике все же больше щук. Возможно, горизонт проводки у него чуть повыше и щука на мели его лучше выцеливает.

Шатурские щуки любят покрупнее3. Спиннербейт Adams 14 g

Недорогой и неказистый с виду и на ощупь украинский спиннер-бейт. Самые ранние модели имели толстую проволоку на каркасе. Сейчас встречаются и с тонкой, и с толстой. Если увидите - берите непременно с толстой. Не знаю, в чем дело, но «толстопроволочные» ловят крупную щуку просто на ура, в то время как «тонкопроволочные» не ловят практически ничего.

4. Джиг-головка + чебурашка 32 г - 42 г + Relax Kopyto RK2.5 6.2 cm

Классический глубоководный джиговый вариант. Такая компоновка ловит, как ей и положено, на 8 м глубине и почему-то еще и на 1,5-метровой. И именно с силиконом геометрии Kopyto. Такая же модель есть еще у Konger. Последняя «резина» даже немного пожестче. Пробивать песчаный меляк таким весом очень быстро и как-то даже весело. И щука клюет. Статистика...

5. Yo-zuri Hydro minnow 14 cm 40 г

Морской воблер в тунцово-макрельной окраске. Несмотря на угрожающую геометрию и лопату глубоководного типа, заглубляется он не слишком сильно. Максимум метра на 3,5, и то если тролить. А так по-нормальному взаброс глубже 1,5 метров, пожалуй, и не нырнет. Очень здорово вытягивает щуку из мест где ее даже не ожидаешь. До смешного. Просто около пляжа, где только что купались люди и никаких бровок и коряг в помине нет.

6. Byron Cigar Minnow

Очень простой и понятный во всех отношениях воблер. Мощный жесткий power twitching - его «тема». На обширных меляках с коряжистым покрытым, водорослями или каким-либо еще проблемным дном всегда пускал его в плавание. Там, где есть хотя бы 1,0-1,5 м глубины над этими «проблемами». Если нет хорошего настроения и резкие действия нервируют, то можно там же потихоньку спиннер-бейтом пройтись. А если сегодня улыбка на лице присутствует - то лучше Cigar Minnow.

7. Halco trembler 11,5 см 30,0 г

Вспоминая его успехи на охладителях, не смог не включить этого высокочастотного мелководного киллера в список. Его особенность в том, что ловит он исключительно на самой быстрой проводке. Такое ощущение, что щука подумать толком не успевает, а просто цапает его как что-то точно съедобное и очень быстро ускользающее. В принципе это аналог крупной вертушки. Просто воблеры люблю больше, потому и кидался им чаще.

8. Myran Panter 20 г и Mepps Aglia Longue № 4-5

Вот самые мои нелюбимые приманки. Ну не нравятся, и все. Потому двоих в один пункт положил. Но ведь ловят «собаки»такие... Отрицать этого никак нельзя. Ловят по тому же принципу, что и раттлин. Заброс, подмотка дуги плетенки, кончик спиннинга вверх, и на скорости погнал ее почти что с буруном у поверхности. И ведь клюет. И крупная, и часто.

Снасти

Тут только общие рекомендации. Если спиннинг, то непременно мощный и желательно быстрого строя. Если не быстрого строя, то лучше с завышением теста. Приманки все равно массивные они и так летают нормально. Так что тест вроде 20-60 г или 40-80 г или и того больше не должен смущать своей «неэлитностью». Длина более чем 240 см тоже ни к чему. Вываживать неудобно будет. Оптимальная длина спиннинга, на мой взгляд, около 180 см. Катушки. Если есть мульт то хорошо. Если безынерционка, то размер от 2500-3500 будет в самый раз. С плетенкой лучше тоже поступить пожестче. Шнур с нагрузкой в 20-30 lbs только добавит уверенности при поклевке.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ