Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Акулы-мако из Сан-Диего
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Акула-мако

Эта рыба водится почти во всех теплых и умеренно теплых морях. Это одна из самых быстрых акул, может достигать скорости порядка 70 км/ч. Бывает более 4 метров в длину при весе более полутонны. Темно-синяя спина, белый живот, острая морда, часто помеченная черным, вот что делает из акулы-мако великолепного представителя семейства Lamnidae, в которое входят также большая белая акула.

Эта рыба водится почти во всех теплых и умеренно теплых морях. Это одна из самых быстрых акул, может достигать скорости порядка 70 км/ч. Бывает более 4 метров в длину при весе более полутонны. Темно-синяя спина, белый живот, острая морда, часто помеченная черным, вот что делает из акулы-мако великолепного представителя семейства Lamnidae, в которое входят также большая белая акула (Carcharodon carcharias) и сельдевые акулы (Isurus paucus, Lamna nasus, Lamna ditropis). Две самые крупные акулы-мако, пойманные спортивной снастью и зарегистрированные IGFA, весили 553,84 кг (восточное побережье США, 2001 год) и 557,76 кг (остров Маврикий, 1988 год). Вторая из них боролась пять часов, прежде чем сдаться. В Сан-Диего акулы-мако намного мельче, поэтому здесь их можно ловить легкой снастью По мнению Дэвида Холтса, работающего в Southwest Fisheries Science Center в Ла Джолла, и ведущего кампанию по спутниковой маркировке акул, в этом регионе обитает много юных акул-мако. Возможно, они рождаются где-то неподалеку, а затем приближаются к берегам и перемещаются с севера на юг на многие сотни километров вдоль побережья южной Калифорнии. В районе Сан-Диего лучшее время ловли акул-мако приходится на весну и на конец осени.

Акула-мако «on fly»

Конвэй Боуман родился в Сан-Диего. В детстве рыбачил с берега, как только подрос, стал на маленькой лодке искать приключения в море. Со временем он понял, где и как найти акул-мако, и в конце концов написал руководство по ловле этой рыбы. Слух о нем быстро распространился в округе, ведь он одним из первых начал ловить акул-мако нахлыстом на мушку. К тому же он убежденный сторонник catch and release. Этим летом мне повезло, и я смог порыбачить вместе с ним. В отличие от ранних выходов при ловле тунца, которым знаменит район Сан-Диего, мы покинули док в Миссион Бэй около восьми часов утра.

Не прошло и получаса, как мы уже ловили наживку. Заполнив морозильник четырьмя бонито, Боуман завел моторы и взял курс в открытое море. Через четверть часа он остановил судно и начал разбрасывать прикормку, состоящую из кусков рыбы и купленных в магазине масла и крови. Затем надрезал бока двух бонито и привязал их к корме. Вместо того чтобы встать на дрейф, Боуман завел один мотор, и мы двинулись по ветру, продолжая разбрасывать прикорм. Не прошло и десяти минут, как нам нанесло первый визит нечто, материализовавшееся в форме плавника, неторопливо движущегося зигзагом за шлейфом крови и масла.

Акулы-мако из Сан-ДиегоВ отличие от многих рыболовов, Боуман не довольствуется тем, чтобы нанизать большой кусок тунца на крючок и бросить его в воду за кормой, ожидая поклевки. Боу-мана интересует ловля «вприглядку». И вот как это происходит. Он дожидается, пока привлеченные прикормкой акула или акулы (последнее случается часто, если шлейф прикорма длинный) подойдут близко к судну, затем забрасывает приманку (филе бонито без крючка на спиннинговой оснастке) прямо перед носом понравившейся акулы и выполняет проводку до самого борта судна. Обычно это привлекает внимание акулы, возбуждает в ней инстинкт хищника, и она начинает преследовать лакомую добычу. Иногда надо сделать несколько проводок, иногда достаточно одной. Когда акула «разогрелась», это видно сразу же. Их позы меняются радикально, как у охотничьей собаки при виде дичи, и нервозность акул хорошо чувствуется. В это мгновение рыболов уже должен быть готов забросить мушку, обычно это нечто оснастке) прямо перед носом понравившейся акулы и выполняет проводку до самого борта судна. Обычно это привлекает внимание акулы, возбуждает в ней инстинкт хищника, и она начинает преследовать лакомую добычу. Иногда надо сделать несколько проводок, иногда достаточно одной. Когда акула «разогрелась», это видно сразу же. Их позы меняются радикально, как у охотничьей собаки при виде дичи, и нервозность акул хорошо чувствуется. В это мгновение рыболов уже должен быть готов забросить мушку, обычно это нечто в стиле «custom», похожее на половинку цыпленка, окрашенного в оранжевый цвет. Боуман продолжает нервировать акулу с помощью филе бонито. Потом, когда возбуждение акулы достигает предела и она открывает пасть, чтобы схватить приманку, Боуман неожиданно вынимает ее из воды, а рыболов забрасывает мушку прямо перед носом акулы. Обычно акула сразу же ее заглатывает. Как правило, мушка связана на крючке типа «round hook» без бородки, так что достаточно подождать, пока акула сделает полукруг и начнет удаляться, чтобы он сам вонзился в край ее челюсти. Желательно раз или два подтянуть шнур, чтобы надежно засадить крючок, и в следующую секунду начинается спектакль.

Несносныи характер

Как только акула почувствует крючок, нужно быть начеку. Как я смог убедиться сам, в первый свой рывок акула-мако может забрать более сотни метров бэ-кинга, причем с такой быстротой, что шнур буквально взрывает поверхность воды.

Акулы-мако обожают подниматься над водой, часто совершая многочисленные впечатляющие прыжки. Благодаря этому они являют- спектакль, из всех, которые мне ся одними из интереснейших рыб приходилось когда-либо видеть, в спортивном плане. Это лучший в спортивном плане. Это лучший спектакль, из всех, которые мне приходилось когда-либо видеть, ловя нахлыстом. Остаток сражения - это смесь брутальной силы, рывков, прыжков, которые понемногу сбавляют свой пыл. Боуман сторонник того, что он называет «как можно быстрее сломать рыбу». Это означает выложиться по полной в первой фазе выважива-ния, максимально используя мощность снасти. Рыбу надо как можно быстрее привести к борту, чтобы выпустить до того, как она слишком устанет.

Благодаря «round hook» без бородки акулу легко отпустить. Боуман делает это с помощью собственноручно изготовленного инструмента: на конце рукоятки шлюпочного крюка он с помощью трубки закрепил открытую петлю из стальной проволоки. В эту петлю он пропускает шок-лидер, протягивает свое устройство, пока оно не упирается в крючок, и за один или два толчка ему удается освободить рыбу. Это позволяет держаться от акулы на расстоянии, поскольку приблизить руки к челюсти акулы-мако, даже если она небольшая, это по меньше мере искать на свою голову неприятности. У этой акулы репутация, причем многократно подтвержденная, особи с очень плохим характером, и самое последнее, что надо делать, это поднимать живую акулу на борт. Ну разве что она совсем маленькая и рядом с вами достаточно людей, чтобы прийти на помощь в случае чего. Существует много историй о том, как рыболовы были серьезно ранены этими акулами, или кокпит был пробит ударами хвоста и головы крупной акулы-мако.

Акулы-мако из Сан-ДиегоАкулы-мако, лисьи акулы и голубые акулы

Троллинг и ловля в дрейфе на естественную приманку - популярные способы ловли акулы-мако. Чтобы убедиться в их эффективности, я вышел в море на другом судне-чартере из Сан-Диего под названием Nomad. Этот день тоже начался с поиска приманки. В этот раз наживкой была макрель, мы использовали ее и для прикормки, и для приманки. Заметив косяк, мы довольно быстро заполнили садок благодаря нашим sabiki.

Осмотрев все места ловли, мы нанизали двух макрелей на bait-o-matic, которая в этот сезон по мнению капитана лучше всего подходит для ловли всех местных акул - лисьих (renard), голубых (peau bleue) и мако. Ее свинцовый головной груз имеет форму безлопастного воблера, что способствует как заглублению, так и энергичной игре приманки. Можно также ловить трол-лингом на крупные плавающие воблеры типа Rapala Magnum 18, Yo-Zuri Hydro Magnum 18 или Megabait. Это неудивительно, поскольку, как пишет Антонелла Прети, соавтор книги «Акулы-мако», опубликованной в 2005 году, лисьи акулы и акулы-мако питаются почти что исключительно кальмарами и рыбами. Исследование желудков 124 акул-мако, пойманных в Калифорнии, показало, что в них содержались останки 48 кальмаров семи различных видов и 41 видом рыб. Прошло немного времени, и у нас уже была первая «проба пера». В отличие от мушки, этот комплект мощностью 50 lb позволяет «работать» с рыбой весьма энергично. Акула-мако не выпрыгивала из воды, видимо благодаря приличной глубине погружения bait-o-matic. Но когда рыба подплыла к судну, ситуация усложнилась. Потребовались все способности и навыки, чтобы приручить эту акулу весом не менее 70 кг и с очень своенравным характером. Пару раз окатив нас с головы до пят, акула успокоилась, и нам удалось отпустить ее без повреждений.

Остаток дня мы занимались ловлей в дрейфе на большие куски макрели и поймали четырех мелких акул-мако и голубых акул. Интересно было заметить, что акулы-мако не любят голубых акул. Мы дважды видели, как акула-мако прогоняла голубую акулу, откусив у нее кусок хвостового плавника, типа «убирайся вон!» Это еще одно подтверждение факта, что акула-мако - рыба с особенным темпераментом. Именно это толкает многих рыболовов искать встречи с этим великолепным и величественным морским хищником.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ