Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Во фьордах Норвегии
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Центральная Норвегия

Первый день - перелет по маршруту Москва-Копенгаген-Осло- Трондхейм, затем трансфер до базы «Занзибар Инн» (Zanzibar Inn), находящейся в поселке Норт-Флатангер на берегу одного из многочисленных живописных фьордов. Красота норвежской природы впечатляет! Не обладая литературным талантом, я ограничиваюсь этой банальной фразой, а о местном ландшафте лучше расскажут снимки опытнейшего фотографа Романа Денисова, представлявшего вместе со мной «Спиннинг Traveller» в этом туре.

Флатангер - типичный приморский норвежский поселок. Небольшие аккуратные деревянные дома-коттеджи и такие же опрятные садики вокруг домов. Никаких заборов и тем более никаких многоэтажных «дворцов» с башенками, как у некоторых наших граждан. Если в странах Северной Европы все чисто, скромно и культурно, то в Норвегии эти черты проявляются в наибольшей степени. В поселках даже в субботу-воскресенье удивительно тихо, такое впечатление, что домов гораздо больше, чем людей. Вообще нет бездомных кошек и собак. Люди, которых все-таки удается встретить, очень приветливы.

«Занзибар Инн»

База представляет собой несколько двухэтажных комфортабельных коттеджей, привезенных из Лилле-хаммера (во время недавней зимней Олимпиады в них жили спортсмены), и ресторан. В коттеджах есть все необходимое для отдыха и приготовления пищи.

Владелец базы (он же шеф-повар ресторана) очень приятный человек, похожий на бывшего хиппи почтенного возраста. Когда-то во время морских путешествий по свету он оказался в Занзибаре, где ему очень все понравилось. В память об этом экзотическим для севера именем и была названа база. На следующий после приезда день нам предстояло рыбачить во фьорде. Фьорды в этом плане хороши тем, что даже в самую ветреную погоду здесь можно ловить с лодки. Морскую рыбалку до этого я видел лишь на побережье Крыма - местные рыбаки с причалов с помощью длинных спиннингов ловили рыбу (бычков, глоссу...) небольшого даже по московским меркам размера. Здесь же все было иначе...

Во фьордах НорвегииЗа сайдой во фьорд

После плотного завтрака наша группа (10 человек) во главе с гидом на трех пластиковых катерах с мощными моторами вышла в море. Каждый катер оборудован прибором с функциями навигатора и эхолота. Поскольку ловля ведется в отвес, с одного катера могут ловить, не мешая друг другу, три-четыре человека.

Вскоре (отошли 3-4 км от базы) лодка, в которой был гид, остановилась, и он стал разматывать свою снасть. Мы стали рядом и последовали примеру гида. Прибор показывал глубину 120 м. Гид сказал, что надо ловить в 20-30 м от дна. Где-то меньше чем через минуту, по тому, как резко ослабла леска, я понял, что пилькер лег на дно. Решил начать ловить со дна. Стал делать взмахи удилищем, как при обычном отвесном блеснении, но с гораздо большей амплитудой (глубина-то большая!). Поскольку лодку неслабо несло ветром, время от времени отпускал леску, чтобы пилькер не поднимало высоко от дна. Такая техника принесла успех - на очередном взмахе я первым из нашей группы почувствовал на леске приличную тяжесть. Далее началась тяжелая монотонная работа - вытаскивание рыбы с большой глубины. Когда прошло несколько минут и рука уже устала крутить ручку мульта, где-то в прозрачной морской глубине наконец показались светлые силуэты двух (!) рыбин. Перехватив леску рукой, плавным движением поднял их на борт. Это были одинакового размера (весом около 3 кг) красивые серебристые сайды. Сняв рыбу с крючков, снова опустил снасть, но больше поклевок не было. Понял, что нас прилично снесло ветром с уловистого места и нужно вернуться обратно, тем более что гид собирался сделать то же самое. Стоило вернуться на прежнее место и опустить снасть, как сразу же все повторилось - тяжесть на леске, вываживание, и две такие же сайды оказываются в лодке. Я все это к тому, что даже в Норвежском море рыбу надо искать как по площади акватории, так и по вертикали (в толще воды). Через час такая рыбалка надоела, тем более что, как показал опыт, отпущенная рыба не выживала (из-за большой разницы давления на глубине и на поверхности), а бессмысленно губить ее не хотелось. Поэтому мы вернулись на базу, чтобы совершить небольшое восхождение на вершину близлежащей горы.

Оказалось, что для этого проложена специальная тропа, а на вершине оборудована смотровая площадка с биноклем. Отсюда открывается красивейшая панорама норвежских фьордов.

В открытом море

Второй день пребывания во Фла-тангере был посвящен ловле на «большой воде». Для выхода в открытое море хозяевами базы был арендован небольшой (длиной 10 м) мотобот. Снасти взяли те же, лишь на некоторые блес-нильники поставили пилькеры потяжелее - 600 г, так как ветром в море сильнее сносит судно.

Атлантика встретила нас неприветливо - сразу же после выхода из фьорда началось 4-балльное волнение, на гребнях волн появились «барашки», палубу иногда даже захлестывало водой.

И на этот раз я «отличился» первым - правда, на этот раз как пострадавший от морской болезни. Не имея опыта плаванья на таких просторах, утром очень плотно позавтракал, и теперь примерно каждые 15-20 минут меня «выворачивало». Но, улучив момент между очередными приступами, когда капитан заглушил двигатель и все приступили к ловле, я нашел в себе силы взять удилище и вытащить с 130-метровой глубины самую большую в этот день треску (весом 6-7 кг). Половив полчаса и поймав еще 3 трески поменьше, мы решили возвращаться, так как многие тоже почувствовали себя плохо, а ветер еще усилился. Только вернувшись во фьорд, мы стали понемногу приходить в себя.

Во фьордах НорвегииСеверная Норвегия

На следующий день мы прощаемся с Флатангером и совершаем перелет за Полярный круг в Северную Норвегию - город Трумсё, и далее на микроавтобусе в прибрежный поселок Люнгсейде в Люнген-фьорде на рыболовную базу «Сёр-хейм Брюгге». Даже после Центральной Норвегии от местного ландшафта захватывает дух! Если там горы относительно невысокие, с покатыми вершинами, то в Северной Норвегии - они высоченные, с покрытыми снегом острыми зубцами и крутыми склонами, обрывающимися прямо в море.

База - тоже двухэтажные коттеджи, но по «наворотам», пожалуй, даже на одну «звездочку» выше, чем «Занзибар», - здесь в домиках есть даже сауна, после которой, пройдя через террасу, можно сразу искупаться в море (температура воды около 8 °С).

Рыбалка в Люнген-фьорде

В Люнген-фьорде нам очень повезло с погодой, оба дня были солнечными, а на море стоял практически полный штиль, что довольно редкое явление для здешних мест. На море выехали примерно в таких же катерах, что и раньше, только сделанных из алюминиево-магниевого сплава. С собой взяли подробную лоцию с указанием перспективных для рыбалки мест, поэтому на лодку с гидом наш экипаж, например, уже не ориентировался. Искали рыбу самостоятельно. Здесь, во фьорде, обитала большей частью рыба, предпочитающая держаться у дна (треска, пикша, бельдюга, морской окунь, палтус), эхолот ее не показывал. Поэтому смотрели по эхолоту участки с ровным дном и глубинами от 60 до 150 м и пробовали ловить в разных местах. Если 3-5 минут ничего не было, включали мотор и шли дальше. Рабочими у нас оказались глубины 90-120 м, на них в дальнейшем и ориентировались. Больших скоплений рыбы не было - с уловистой точки, как правило, удавалось взять по 2-3 шт. Мне такая рыбалка была больше по душе - активный поиск, плюс никогда не знаешь, какая рыба сейчас клюнет. Треска попадалась до 5 кг, бельдюга - чуть поменьше. Одному из наших экипажей на песчаном участке с глубиной всего 40 м в последний день посчастливилось взять хорошего палтуса. Оглядываясь назад, я бы посоветовал тем, кто соберется в Норвегию на рыбалку, уделить морской ловле не более трех-четырех дней. Все-таки рыбалка эта, с одной стороны, довольно простая, а с другой - добычливая, и возникает вопрос, куда девать пойманную рыбу. Было бы здорово разнообразить это занятие ловлей спиннингом или нахлыстом на местных речках и озерах. Последнее не менее увлекательно!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ