Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Орегон глазами спиннингиста
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Штат Орегон расположен в удивительно красивом с точки зрения путешественника и весьма удачном с точки зрения рыболова месте. Поверьте, я уже более сотни раз пытался рассказать своим друзьям, что я там увидел, что меня удивило. Но чтобы описать всю красоту и самобытность природы другого континента, не хватит ни литра водки, ни нескольких вечеров. Я попытаюсь образно передать свои ощущения. Вот, например, на Дону мы дышим «вольным казачьим воздухом» и вспоминаем произведения Шолохова. В Сибири нас с головой накрывает могущество бескрайней тайги с ее законами и тайнами, а в голове проплывают картины из кинофильмов «Угрюм-река» или «Ермак». В Белоруссии вспоминаешь о партизанах. В моем родном Волгограде навсегда поселился горький запах Великой Отечественной войны...

А в штате Орегон лично мне мерещились индейцы и поселенцы. Орегон - это и водопады, и горы, покрытые густым лесом, и горные реки, омывающие отвесные скалы, и равнины с виноградниками, и палящее солнце, и затяжной дождь. Красота Орегона в великом разнообразии, в котором гармонично сосуществуют горы, равнины, реки и океан. Забегая вперед, скажу, на прощанье Виктор (Орегонец) мне подарил альбом с красочными фотографиями природы штата, который подписал следующим образом: «... Леха, смотри, что я тебе еще не показал!» С тех пор я этот альбом вожу с собой на фестивали и просто показываю, когда слова восхищения иссякают. Ну, а в плане рыбалки сочетание океан-река-горы - гремучая смесь, которая способна «снести башню» даже рыболовам, у которых, как говорят на флоте про старослужащих, «вся задница в ракушках».

Знакомство с рекой Коламбия

После прилета в Портланд, встречи и быстрого знакомства - легкий сон. Разница в часовых поясах на 11 часов поднимает меня уже в пятом часу утра. Быстро завтракаем и едем на берег реки. Утро в Америке. Петухи не поют, собаки не лают, коровы не мычат. Кое-где каркают вороны с легким акцентом. Приехали в городской парк на берегу реки Коламбия. Там отличный асфальтированный съезд к воде для трейлеров. Плавучие мостки цивильные, все обиты каким-то пластиком, все чистенько, места на всех хватает. Бесплатный паркинг (автостоянка). Все сделано для людей. Люди лишь покупают пропуск во все парки на год вперед и пользуются этими удобствами. Везде стоят бачки для мусора (минимум два), везде есть комнаты отдыха, где есть мужские и женские туалеты, а также душ. Все бесплатно. Если нет заранее купленного пропуска, въезд на территорию парка 5 баксов.

Орегон глазами спиннингистаВ целом в этот день клева не было. Я думаю, что это даже к лучшему. На чужой реке отсутствие клева всегда располагает к смене мест. Я прекрасно понимал, что всю рыбу тут не переловлю, а из-за пулеметного клева я не увидел бы многого из того, что увидел. Правда, Оре-гонец это понимал только отчасти и постоянно стремился найти-таки место, где можно было бы, как мы иногда говорим, «отвести душу». Постоянно звонил знакомым рыболовам и то на русском, то на американском языке сетовал, что-де «.приехала проверка из России, позор на весь мир. надо что-то делать. аврал.» Вообще у Виктора сильно развито чувство юмора. Я тоже вроде бы не жалуюсь на его отсутствие, но тут порой терялся и уже не понимал, где он шутит, а где говорит серьезно. Мы пробовали ловить на ямах, ходили к устью Сэнди-рива, ловили под правым берегом штата Вашингтон. Коламбия чем-то смахивает на наш Дон в районе Калача-на-Дону. Конечно, на ней нет меловых гор, как у нас, а все склоны покрыты густым лесом, но ширина и сила течения - сопоставимы. Близость большого города тоже сильно сказывается. Я так и не нашел мало-мальски приличного пейзажа для фотографии. То опоры высоковольтные стоят, то какие-то доки, то какие-нибудь остатки былой урбанизации. Как и в России, в солнечный жаркий субботний день на воду приезжает очень много людей. И водные мотоциклы, и езда на бананах, и рыболовные лодки. В общем, на реке было отнюдь не скучно.

А вот выше по течению Коламбия просто великолепна. Быстра, глубока, оба берега - живописные горы, где зелень чередуется со скалами. Здесь, на впадающей в Коламбию горной речке, находится второй в Америке по величине водопад Малтнома Фаллс (Multnomah Falls). Вдобавок к этой красоте Коламбия буквально кишит тихоокеанским осетром за два метра ростом, но об этом чуть позже. Кроме осетров, которые очень похожи на наших, из знакомых нам рыб тут я встретил только бычка-подкаменщика. Обыкновенный окунь, говорят, попадается, но очень мелкий и крайне редко. Основные объекты ловли у местных рыболовов - лосось, осетр, сельдь, форель, басс, судак и еще рікетіппо'№.

Пикемоны

Так русские называют рыбу Pikeminnow, что буквально переводится как «мелкая щука». По названию нетрудно догадаться, что это хищник. Своим видом и поведением несколько смахивает на нашего мелкого жереха. Насколько я понял, она очень костлявая и никаких кулинарных достоинств не имеет. Спрашивается, зачем ее ловить? А вот зачем! За эту рыбку (не менее 9 дюймов) рыболовный департамент штатов Орегон и Вашингтон платит по 4 доллара за штуку. Далее, после того как рыболов вылавливает 100 пике-монов, каждая последующая принимается по 5 долларов! А после 400 штук цена пикемонов - 8 долларов! Есть рыба, которая маркируется специальным передатчиком. По нему ихтиологи следят за миграцией рыбы. Так вот, за поимку пикемона с таким передатчиком выплачивают 500 $. Много американцев нигде не работают, а целыми днями ловят эту рыбу. За шесть месяцев они зарабатывают таким образом от 15 до 38 тысяч долларов! Дело в том, что пикемон весьма продуктивно поедает мальков лосося. Электрическая компания, чьи 4 дамбы стоят на реке и затрудняют проход лосося к местам нереста, выделяет деньги для этой программы. Конечно, не все так просто, как кажется. Эту рыбу просто так не принимают. Чтобы участвовать в программе, нужно перед рыбалкой зарегистрироваться, только после этого можно сдать пойманную рыбу. Она отправляется в лабораторию, где ее изучают, идентифицируют водоем, в котором она поймана, смотрят, что у нее в желудке, и только потом зачисляют на счет рыболова соответствующую сумму. Понятное дело, как и большинство моих друзей, которым я успел рассказать про пикемонов и государственную программу их вылова, я загорелся поймать эту рыбу. Как знать? Возможно, мне удастся найти более эффективный способ ее ловли, который мы с Орегонцем быстро засекретим, никому о нем не скажем, перестанем работать и будем целыми днями ловить пике-монов. Виктор зарегистрировался, и мы вышли на воду ловить пикемонов с ночевкой. Известно, что эти хищники ловятся как на донки с насадкой кусочков рыбы или печени, так и спиннингом. Виктор взял с собой два простеньких спиннинга, оснащенных для донной ловли, а я, понятное дело, свой старый верный St'Croix Avid. Как объяснил Виктор, пикемоны ловятся примерно в тех же местах, что и бассы. Утром и вечером ловятся на блесну, а ночью только на донку.

Орегон глазами спиннингистаМы опять начали ловить около устья Сэнди-рива (Песчанка), где очень быстро выловили парочку бассов, двух пикемонов на блесну и одного на донку. Поклевка пикемона тоже смахивает на поклевку мелкого жереха. Рывок - сидит. Я пробовал менять блесны и воблеры. Уж я и твичинговал, и менял темп проводки, однако у Виктора на обыкновенный каст-мастер поклевок было больше. Зачем мудрить? Все просто! Одна рыба - пять долларов, и я тоже привязал кастмастер. Дело сразу наладилось. Воистину, каст-мастер - универсальная блесна! Пару раз у меня были приличные сходы. Точнее сказать, весьма сильные рывки. Был это крупный басс или пикемон - не знаю. Кстати сказать, в то время, пока мы ловили на спиннинги, донки из воды вынимали. По правилам штата Орегон рыболов должен ловить только одной удочкой. Либо донка, либо спиннинг, либо поплавочная удочка, либо нахлыст. Нельзя с лодки опускать больше удочек, чем рыболовов с лицензиями в лодке. Вот вам и спортивный интерес! Хочешь ловить рыбу - лови одной удочкой. Даже с берега когда ловят - у рыболовов только одна донка.

Однако вернемся к пикемонам. Вскоре сумерки заставили нас сменить место на ночное. В некоторых местах реки торчат стволы деревьев ровным рядом. Они служат для замедления течения. Зачем - не совсем понятно, однако за ними образуется ослабленное течение и, как правило, небольшая глубина. Вот в таком месте мы и остановились на ночную рыбалку. Ветерок, моросит какая-то дождевая взвесь, но мы ее не замечаем. В ожидании клева делимся друг с другом историями из своей жизни, курьезными случаями, которые произошли с нами или нашими знакомыми на рыбалках. В один прекрасный момент клевать стало очень часто, но подсечь рыбу никак не удавалось. Оказывается, в реке есть очень похожая на пике-мона рыба, но только с маленьким ртом. И за нее не дают денег! Называют ее пимаус. В этом случае надо либо менять крючки на более мелкие, либо менять место, либо терпеливо ждать, когда стаю пимаусов сменит стая пикемонов. Так и происходило всю ночь, за которую мы поймали 8 пикемонов. Виктор быстренько сдал их куда следует, и мы еще походили по окрестностям Портланда в поисках басса и судака. Виктор показывал мне свои заветные места, рассказывал, как американцы ловят рыбу и как тут все устроено. Мы посмотрели плавучий городок, который хорошо виден даже из космоса, и то тут, то там пробовали ловить бассов, а я нет-нет да и пробивал джигом интересные участки.

Бассы

Безусловно, американский басс был одним из обязательных пунктов моей программы. Я пробовал ловить черноспинного большеротого басса на Кипре, и это был мой единственный опыт. Специально для ловли басса я взял джиговый спиннинг и всевозможные специальные приманки для этого уникального хищника. Воблеры мин-ноу, офсетные крючки со съедобной резиной, спиннербейты и попперы. Как выяснилось, в Орегоне есть две разновидности басса, большеротый и малоротый. Большеротый встречается крайне редко. Малоротый ловился у нас на ослабленном течении, в прибрежной полосе, чуть ниже песчаных кос и около камней-валунов. После поимки первых небольших бассов я старался ловить только больших, увеличив приманку. Частенько пробовал ловить на Rapala X-Rap 7 см. Ведь у Виктора в морозильнике лежат весьма солидные экземпляры, которых он выловил как раз в тех местах, где и мы пытаемся ловить! К сожалению, с бассами нам постоянно не везло. Ловились единичные экземпляры, а их размеры оставляли желать лучшего. Мы по нескольку раз были в одних и тех же проверенных местах в разную погоду и в разное время дня, но басс упорно нас игнорировал. Честно, меня это заводило! Видя это, Виктор постоянно привозил в новые места, снова и снова звонил знакомым рыболовам, мы ездили на точки, на которых кто-то недавно успешно ловил, но более-менее крупных бассов мы так и не встретили.

Орегон глазами спиннингистаСудаки

Судака запустили в Коламбию 10 лет назад. Много его сейчас в реке или мало - никто, скорее всего, не знает. Никто его не ловит специально. Он попадается попутно, когда ловят троллингом лосося или басса на джиг. Орегонским судаком я интересовался, пробовал несколько раз найти его там, где он, по моему мнению, должен быть, но именно по судаку я не упирался. Согласитесь, ведь не за судаком я в Америку приехал! Только однажды, когда мы уже разобрались с осетрами и стилхеда-ми, я целенаправленно пробивал свал на границе чистой воды Ко-ламбии и мутной из Сэнди-рива и увидел четкую поклевку на джиг. Подержал в руках согнутый впопо-лам Эвид 10-35, но, к сожалению, это все. Хотя нет, я еще продемонстрировал следы от клыков на чебурашке. Сомнений быть не может, это судак. Ни у кого больше в реке таких клыков нет. Орегонского судака мне удалось сфотографировать у одного американца, который пытался ловить троллингом басса. К этому моменту, как я пишу про судака, Виктор уже написал мне, что его друг нашел место, где судака много. Как знать, возможно, в следующий раз я потрачу на изучение поведения орегонского судака больше времени. Ведь должен же он чем-то отличаться?! Уж если американских кошек подзывают не «кис-кис-кис», а «кири-кири-кири» - то что говорить о судаке? На данный момент рекордный судак Орегона - 9 кг.

Рыбалка в прудах

Когда мы с Виктором планировали мою поездку, предполагалось, что в то время, когда он будет на работе, я сам буду ловить рыбу на Коламбии или ближайших прудах, для чего я взял с собой ультралайт-спиннинг. Я успел порыбачить только в пруде сразу за школой, где учится старший сын Орегонца Гоша, и в озере, расположенном в Блю-Лэйк парке. Первое - весьма небольшое озерцо с большими глубинами, знакомство с ним было скоротечным. Там водится форель и «блюгилы». Мы пришли на него с единственной целью - показать мне дорогу к нему. Форель там бывает очень крупная. Мы сделали по десятку забросов, я присмотрел места для ловли на-хлыстом, и на этом - все. Руки до него так и не дошли, а жаль, после моего отъезда Гоша со своим другом там неплохо наловили форели! Но опять же повторюсь, на тот момент форель я никогда не ловил и больше стремился к ловле на реках.

В Блю-лэйк-парк мы заехали, когда возвращались с автопробега к водопаду Малтнома Фаллс. Очень красивый парк. В будний день совершенно безлюдный. С одной стороны на берегу теснятся частные дома, а с другой стороны разбит парк с парковкой, полянами для пикников, комнатой отдыха, где есть туалеты. В озере помимо форели и блюгилов есть басс, карп и сомики.

Орегон глазами спиннингистаБлюгилы - это что-то вроде аквариумных цихлазом. Небольшие и бросаются на все, что шевелится. Рыбка прикольная, красивая, но быстро надоела своими бестолковыми нападками на воблер прямо под ногами. Поиски басса к результату не привели. Мы пробовали его искать около зарослей кувшинок и около свай купален... не так все просто! И опять же, не было задачи поймать во что бы то ни стало.

Просто знакомство с озером. Гоша практиковался на нем с нахлыстом. Какой-то румын с детьми пришел ловить карпа. Жаловался, что карпы либо отрывают леску, либо разгибают крючки. Кстати сказать, карпов там много, но их ловят только выходцы из России и Европы. Я увидел в его улове сомика, и мне стало смешно. Ведь я взял с собой для сомов секретное русское оружие - квок!

В следующий раз я обязательно приеду на это озеро, поймаю карпа и познакомлюсь с его обитателями чуть ближе.

Рыбалка на берегу Тихого океана

Рыбалка в океане и прилегающих к нему гаванях и каналах уникальна. Понятное дело, я слышал, что такое приливы и отливы, но то, что рыба ловится только в самый пик прилива - это большое неудобство, если ехать за 200 км на побережье и встретить там начало отлива. К такому режиму в большей степени привыкли рыболовы с побережья, нежели из глубины материка. Рядом с океаном и погода весьма непостоянна и обманчива. Например, мы выехали в жаркий солнечный день, а как только стали приближаться к океану - пал туман и заморосил дождь, которые сильно подпортили красоту тихоокеанского побережья. Хотя нет, для меня скорее наоборот, в такую погоду океан был похож именно на океан, а не на Средиземное или Черное море.

Мы подъезжали на некоторые смотровые площадки, с которых очень часто можно увидеть китов и морских львов, но неспокойное море не позволило этого сделать. Ну да ладно, ведь главное - рыбалка, которую планировалось провести в районе города Ньюпорт. В этом городе, расположенном на тихоокеанском побережье, есть глубокая гавань, которая соединена с океаном каналом. В гавани стоят рыболовецкие шхуны, которые ловят океанскую рыбу: тунца, палтуса. После рыбалки мы вдоволь погуляли по портовому городу, посмотрели на рыбный завод, на морских львов, что попрошайничают, лежа на специальных подмостках. Кстати говоря, этих животных развелось так много, что создается реальная угроза рыболовам. Водная полиция строго следит, чтобы рыболовы обязательно надевали спасательные жилеты даже в очень жаркие дни. Дело в том, что тюлень может запросто запрыгнуть на нос или на корму лодки и своей тяжестью около тонны перевернуть утлое суденышко. Все это действительно серьезно вплоть до того, что решается вопрос об открытии охоты на морских львов, дабы отстрелить некоторую часть популяции. На канале мы начали рыбалку с началом прилива. Видно было, как вода медленно прибывает, а на середине канала все чаще пеликаны устраивают котлы. Наверняка вы представляете себе жереховый или окуневый котел с чайками, так вот, это примерно то же самое, только пеликаны больше чаек в пятьдесят раз. Когда пеликан складывает крылья и камнем падает в воду, это очень красиво. Но бывает, что начинающий пикировать пеликан вдруг видит собрата, выныривающего на его пути. Пернатый бомбардировщик начинает неуклюже тормозить, но шу2/2 неумолимо ведет к столкновению, и иногда получается куча-мала из клювов, крыльев и парящих огромных птиц. Сама рыбалка в канале достаточно прозаична. Часть рыболовов ловят с каменистого мола на донки, часть - с лодок джигом и в отвес, а часть - джигом с берега, чем я и занимался. Виктор рассказывал, что рыба (например, «си-басс») хватает джиг во время падения в толще воды. Это происходит достаточно часто, но только в самый пик прилива. К сожалению, мы так и не дождались этого момента, а на донки ловить рыб, подобных показанной на фотографии, не было желания. Вообще, нужно отметить, что я постоянно ловил себя на мысли, что у меня нет желания во что бы то ни стало поймать рыбу. Спокойствие, порядок, безмятежность, которые обволакивают здесь - гасят амбициозные инициативы. Почему-то не хочется никого ничем удивлять, а хочется самому ходить, смотреть и удивляться. По этой причине я все больше фотографировал не рыболовов и рыбу, а пейзажи, мост через пролив, уходящий в туман, морских львов-попрошаек и просто величие Тихого океана, из которого рыба идет на нерест в реки, о чем я напишу чуть позже.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg