Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Река гигантов
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Река Ксингу рождается при встрече реки Седьмого Сентября , названной так в честь дня независимости Бразилии, с рекой по имени Кулуен. Оба потока воды соединяются в штате Мато Гроссо и создают единую реку, которая и называется Ксингу, что произносится на местном диалекте как «Чингу». Далее она продолжает свой путь на север, где получает подкрепление от других рек, таких как Ирири. Далее пересекает штат Пара, затем втекает в самую большую реку мира, Амазонку. Водный путь Ксингу, длиной более 2 тысяч километров, почти на всем своем протяжении непригоден для навигации. Слишком много на этом пути скал, порогов, а средняя глубина при этом очень мала. Решиться плыть по этой реке можно только на спортивных рыболовных каноэ или на индейских лодках.

Место рыбалки, о которой сегодня идет речь, находится в нижнем течении реки, примерно в 80 км от города Альтамира. Я имею в виду Xingu River Lodge, куда можно попасть благодаря «Трансамазонке», дороге, построенной в 70-е годы прошлого века, для того чтобы развивать внутренние районы Бразилии. Но возведение этой дороги до сих пор не завершено! Чтобы попасть в гостиницу, потребуется не менее двух часов пути в сухой сезон, между июлем и декабрем. В сезон дождей, то есть в остальное время года, эти 80 км пути могут отобрать у вас добрых три часа на 4Х4. Гостиница построена на правом берегу реки Ксингу, в самом сердце 60-километровой зоны, полной каскадов, быстрых порогов, маленьких озер... Здесь очень интересно, поскольку именно в этой части Ксингу можно найти огромные ямы глубиной от 20 до 55 м, в которых живут настоящие монстры!

Рыболовные сезоны

Для тех, кто хочет поймать самое большое количество разнообразных видов амазонских рыб, лучше всего посетить реку Ксингу весной или в начале лета, между концом июля и началом декабря. Это период, когда воды отступают и открывают множество интересных, очень хорошо обозначенных мест. Если вы любите ловить на воблеры, попперы, уокеры - вы в основном будете охотиться на тукуна-ру или павлиньего окуня (peacock bass), а также на корвину, бикуду, или, например, на Trairoes, которую еще зовут Aimara или Giant trahira (доисторическая рыба, хорошо известная в Гвиане), и всевозможные разновидности пираньи. Для сведущих, если ловить на блесну, то можно также наловить с десяток других видов рыб, причем многие из них настоящие монстры. В основном это самобытные и вновь образовавшиеся представители амазонского бассейна. Названия многих из них кроме как на бразильском никто и не знает: pirararas, piraibas или камакума (Brachyplatystoma filamentosum) (это сом весом до 200 кг!), surubin, jaus, barbados, piramutabas, palmitos (сом массой до 250 кг), pacamao, cuiu-cuiu, babao. Вы встретите здесь много еще других сюрпризов! Любопытный аспект: для тех, кто любит охотиться на крупных сомов: их можно ловить почти круглый год, конечно, при условии, что на реке нет паводка. Рыбы со странными местными названиями: пираибас (Piraibas), пирамутабас (piramutabas) или бабао (babao, он же Threadfin Bream) мигрируют вдоль реки - от ее истока до Амазонки на севере. Некоторые совершают путешествие длиной почти в 4 тысячи километров! Поэтому в реке всегда можно найти огромное разнообразие рыбы, независимо от сезона. В сезон дождей эти рыбы перемещаются вдоль берега реки, а в засушливый период они оказываются заключенными во впадинах, между большими каскадами, и это на протяжении 60 км как раз в зоне вокруг гостиницы. Поэтому у вас большие шансы подсечь «крупняка».

Во время сезона дождей павлиньего окуня очень сложно поймать, поскольку рыбы уходят в поисках пищи в лес, затопленный поднявшейся водой. Некрупных бикуд, пайарас или корвинас, тем не менее, можно поймать начиная с момента падения воды, примерно с мая и с середины июля до середины сентября. Это великолепный период для ловли спиннингом.

Река гигантовЛовля «крупняка»!

Для тех, кто вбил себе в голову, что надо непременно поймать крупную рыбу в реке Ксингу, есть одно предупреждение: не стоит скупиться с толщиной плетенки, которую вы возьмете с собой, иначе вы столкнетесь с серьезными разочарованиями... Здесь попадаются ямы глубиной до 60 м. Именно там обычно крупные сомы и таятся. Это сильная рыба, которая и атакует, и плавает быстро, очень быстро. Часто случается так, что если вы не хотите, чтобы вас замотали, надо преследовать эту рыбу на лодке до тех пор, пока она не устанет. Вес такой рыбы может превышать все 100 и даже 200 кг! Сом по имени Jau (Zungaro zungaro) может достигать веса в 60 кг. Эта рыба любит глубокие и спрятанные в скалах места. Она обладает большой мощью, но обычно тянет на самое дно и не стремится убежать на всех парах. Она будет пытаться порвать вашу леску о скалы в первые же минуты борьбы. Вообще по этой причине для ловли тут не советуют использовать тонкую нить. Лучше возьмите плетенку или моно в 35 кг (80 lb) или даже в 45 кг (100 lb) с шок-лидером из флюорокарбона в 60 кг (150 1Ь) как минимум.

Красивая piaгaгa (которая достигает 50 кг весом) часто держится в таких же местах, где и jau. Ее форма защиты тоже похожа, но она делает рывки намного сильнее! Другие сомы реки Ксингу, такие как surubin или barbados, лучше всего ловятся вдоль пляжей. Они могут достигать более десятка килограммов веса. На них очень приятно охотиться с легкими снастями с плетенкой в 8-9 кг (20 lb).

Чаще всего в качестве наживки используют маленьких рыбешек. Пираньи, пиайи (Leporinus), или местные мелкие рыбки по имени лам-барас, и корвинас, и другие живые существа весом от 100 до 400 г, идеальны для этих целей. В течение дня можно изучить все самые глубокие уголки, а вечером лучше бросить якорь у впадин рядом с пляжами. Для такой ловли сомов на живца, как показывает опыт, лучше всего использовать круглые крючки (Owner, Mustad, Daichi, Gamakatsu) от № 6/0 до № 10/0. Они очень эффективны при сомовьей ловле и их очень легко вынуть потом из огромной пасти этих рыб. Не забывайте: нужно оставить удилище в стойке и подождать, пока рыба сама себя подсечет. Если вы используете прямые крючки, так называемые крючки «J», вы рискуете зацепить много рыбы за жабры или за места рядом с жабрами, что приведет лишь к тому, что очень сложно будет потом отпустить эту рыбу, а это здесь приветствуется.

Последние два года мы открыли великолепную приманку для сомов реки Ксингу, особенно для крупных jau. До того, как мы открыли эту чудо-приманку, мы ловили очень мало jau, но за одну неделю в августе 2006 года мы наловили 11 штук весом от 30 до 60 кг. И еще с добрый десяток мы упустили.

Речь идет об огромных земляных червяках, которых можно найти в штате Минас Жераис, на юго-востоке Бразилии. Здесь их называют minhocucu, что означает «земляной суперчервь»! В гостинице они стоят 20 евро десяток. Немного дорого, но это того стоит.

Река гигантовВертикальная ловля

Это техника, которая была опробована совсем недавно, но она приносит кучу эмоций. Ловля на металлический джиг, вертикально, как в море!

Вода в реке Ксингу светло-зеленая, порой совершенно прозрачная, и у благоприятных мест для этой ловли вполне разумная глубина - от 10 до 30 м. Вначале здесь практиковали джиггинг для ловли на corvinas и cachorras (альбакор), но потом все поняли, что с помощью этой техники можно ловить и крупных сомов!

Я, как и другие местные рыболовы, предпочитаю блестящие джиги, с серебристым оттенком. Крупные сомы принимают их за lambaris - мелкую местную рыбу, которая не вырастает крупной, но которой полно везде и всюду. Это основная пища для всех местных плотоядных.

Джиги, которые мы используем, не весят более 60 г, а те, у которых лучший результат, весят 40 г. Мы оставляем тройной крючок снизу и добавляем один или два assist hook сверху, чтобы быть уверенным в удачной подсечке. Таким образом, в течение моего последнего пребывания там я смог поймать довольно много сомов весом до 16 кг.

На блесну и на мушку

Для любителей ловли спиннингом и нахлыстом окрестности Xingu Lodge особенно хороши. Особенно в сухую погоду. На лодке вы приплываете к скалам, с которых можно бросать между камнями, к основанию каскадов и т. д. Потом можно спуститься по реке и причалить у других скал, и так до бесконечности. Именно так можно натолкнуться среди прочих на павлиньего окуня. Эти рыбы в реке Ксингу рьяно защищаются, потому что они сами привыкли охотиться в сильном течении. Они сильные и способны забрать у вас много метров шнура, особенно если вы ловите лайтом. Здесь они могут весить до 5 кг, средний вес у них обычно от 1,5 до 3 кг.

Bicudas и cachorras (альбакор) - очень злобные рыбы. Они предпочитают самые быстрые воды. Их можно ловить на приманку и на мушку. Для стоячей ловли система та же. Гид оставляет вас в месте, близком от участка реки с быстрым течением, и вы спускаетесь по реке, ловя в основном против течения.

Иногда некоторые фанатики пытаются поймать рыбу паку (pacu) на мушку, но такая ловля очень трудна, и практиковать ее можно в ноябре, когда деревья по берегам реки начинают сбрасывать свои маленькие зеленые плоды. У этих плодов больше витамина С, чем у лимона, и называются они camu camu или sarrao. Это приманка номер один для паку, рыбы, которая, несмотря на свои небольшие размеры, умеет защищаться. Она тянет, как каранкс!

Чтобы ловить так, как это делают местные рыбаки, нужно использовать большой шест. Вы наживляете на крючок плод и «бьете воду» такой снастью на шесте. И если рыбы отдыхают в рукавах реки, они дерутся между собой, чтобы схватить фрукт. И вот вам начало хорошей драки!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ