Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Калевальские зарисовки
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Наконец-то случилось то, к чему мы так давно шли - мы провели отпуск в Карелии! Собирались не один год, все что-то мешало, то в последний момент срывались в другие места, то вмешивались какие-то обстоятельства.

Забегая вперед, можно сказать, - почти все, что было запланировано еще весной, задолго до поездки, сложилось. В чем-то мы в своих оценках были наивны, но большинство подготовительных мероприятий было проведено правильно, люди в целом не подвели, лишних вещей взяли немного.

Но все по порядку. Что такое последняя неделя перед отъездом, объяснять, надеюсь, не надо. Как всегда, часть экипировки и самые «уловистые» приманки были оставлены «на потом», я три раза за неделю после работы ухитрился съездить в «Экстрим». Хлопоты, безусловно, приятные, но все же это уже был легкий перебор.

Назвать себя большим знатоком Карелии я не могу. Собственно, в Карелии до этого я был только один раз, в детстве, на Ладожском озере, ловил тогда только на удочку. Опыта ловли на спиннинг в северных широтах не было ровно никакого. Из литературы и общения с коллегами и с «принимающей стороной» выяснилось, что рыба есть, но в целом водоемы малокормные, к рыбе нужен подход, не Нижняя Волга, в общем. Из предполагаемых трофеев - окунь, щука, возможно,  язь и «красная». Последняя, естественно, лицензионная. Время поездки пытались подгадать таким образом, чтобы было меньше насекомых - с нами были две женщины, а они не очень жалуют кровососущих, особенно карельских. Из советов «бывалых» выходило, что самое лучшее время - начало августа. Оно же, по мнению тех же «бывалых», является не самым удачным временем для ловли рыбы - местная рыба любит ненастье и холод. Но мы решили, что первый аргумент для нас все же важнее.

С приманками тоже получилась интересная история. На сайте у нашей «принимающей стороны» есть перечень уловистых «карельских» приманок, сводящийся в основном к колебалкам Kuusamo, вобле-рам раскраски «под малька кумжи» и «вращалок» всех мастей, включая Blue Fox и Myran. Еще, прочитав где-то в журнале, что нам обязательно необходимы черные блесны, я закупил и их. Конечно, я понимал, что все это условно и даже глупо, но ничего не мог с собой поделать. В итоге арсенал моих приманок существенно пополнился, хорошо хоть некоторые уже были в наличии, это спасло меня от окончательного разорения. Естественно, оказалось, что можно было легко обойтись и без специальных «карельских» приманок. А про ловлю на джиг еще будет сказано ниже. Выдвинулись 28 июля, в субботу, около 6.30 утра, впятером - я с женой и отцом на одном «экипаже» (VW Touareg) и друг Олег с женой - на другом (Mitsubishi Pagero Sport). План был такой: ехать по Ярославскому шоссе, через Вологду, Вы-тегру и в Медвежьегорске попасть на мурманскую трассу. Конечный пункт путешествия - Калевала (родина карельского эпоса), расстояние от Москвы примерно 1500 км. Нам было чуть ближе, т. к. выскочили на Ярославку в Пушкино. В Калевале планировали остановиться на неделю, после чего переехать на 300 км ближе к дому, в Центральную Карелию, и пробыть там еще неделю.

Калевальские зарисовкиВ планах по дороге «туда» было также посещение Кириллова с осмотром монастыря. Далее решили ехать, насколько нас «хватит», с тем чтобы стать на ночлег в Карелии на берегу Онеги, в районе Песчаного. В принципе почти так и получилось. До Ярославля дорога известная, далее - через город (не выходя на объездную) двинули на Вологду. Движение не напряженное, дорога - отличная, благодать. В Вологде совершили ошибку - ушли на объездную (хотя я слышал, что этого делать не надо). В итоге простояли где-то 40 минут в «недвижимой» пробке, с трудом ее миновали. После Вологды до Кириллова дорога прекрасная - доехали быстро. Машин уже мало, состояние дорожного покрытия можно оценить как «почти идеальное». Справа от дороги примерно километров 50 продолжается вода - огромное и красивое озеро Кубенское.

Свернули налево на Кириллов, посетили монастырь и храм, отобедали. Для верующего Кириллов - святое место, тут добавить нечего. Монастырь очень красивый, есть что посмотреть и обычному туристу, со сферой обслуживания - хуже, в выходные все точки (коих немного) закрыты на «спецобслуживание» (в основном - свадьбы). Я с этим сталкивался ранее в других городах «Золотого кольца», Пере-славле, например, реально в городе поесть негде. В Ферапонтово на осмотр фресок Дионисия 1502 года решили заехать на обратном пути. И вперед - Карелия недалеко! Дорога до карельской административной границы и в принципе далее довольно приличная, есть небольшой кусок грейдера (около 2 км) на подъезде к Вытегре, а так - везде асфальт. Но разный. Поскольку дорога новая и строилась кусками, есть участки, иногда достаточно протяженные, идеального покрытия и абсолютно прямой трассы. Но, как только попадаешь на более старый участок, картина меняется. Проблема этой дороги не дыры (как на «Новой Риге» по весне), а неправильный профиль, просевшее основание и какие-то поперечные «канавки». Местами ехать быстро очень сложно, никакая пневмоподвеска не справляется. Легковые машины движутся не больше 100, иначе риск достать бампером до асфальта превращается в суровую реальность. Забегая вперед, скажу, что «Карельские ежики» были встречены только на последнем участке, после поворота на Калева-лу. Кто не знает - это пни, которые не выкорчевали, а прямо на них положили асфальт, а еще - большие камни. Они вылезают обратно. А деревья и камни в лесу встречаются очень часто.

При обгоне грузовика (которых было достаточно мало, как и прочих машин) успел справа заметить вывеску «Республика Карелия». Эх, а мы-то собирались руками машины через границу перекатить. Ну ладно, едем дальше. Поскольку все спали (кроме водителей), Песчаное пролетели незаметно. Ориентируясь по навигатору, сворачиваем в районе поворота на Римское, налево, и движемся к Онеге по грунтовке через ольху. Довольно быстро находим симпатичную поляну, под шум волн и писк комаров ставим палатку и отходим ко сну. За день, не напрягаясь и с посещением Кириллова, чуть-чуть не дотянули до цифры 1000 км. Был соблазн расчехлить спиннинги и половить на Онеге, но мы себя перебороли - надо следовать графику и не отвлекаться. Утром - подъем и продолжение пути. Для меня Карелия началась именно с Медвежьегорского района - по обочинам начинается сосновый бор на песке, кругом валуны и выходы скальных пород. Настроение улучшается. Сразу после Медве-жьегорска выходим на мурманскую трассу. Качество дороги ухудшилось, его можно охарактеризовать как «терпимое». Едем, изредка останавливаясь на заправках. Вообще лучше иметь всегда полный бак, правило такое: увидел приличную заправку - залей. Свернули с мурманской трассы, до Калевалы 154 км. Разбитый асфальт, «карельские ежики», примерно 20 км грейдера с довольно крупными камнями. А кругом - лес и вода. Вода и камни. А названия, прям как из легенд - Шомба, Кепа, Кривой порог, Кемь, Калевала... Калевальский район встретил нас аномально теплой погодой. При температуре 20 градусов тепла здесь все раздеваются и начинают загорать. Вся последующая неделя вообще была жаркой, 22-25 градусов, только пару дней были дожди. Примерно в 4 часа дня прибыли на базу «ВелТ» в Калевале. Гостиница стоит прямо на берегу огромного озера Среднее Куйто. Для нас уже были закуплены продукты на неделю, точно по нашему списку. Это очень удобно, незачем тащить продукты из дома. Отобедали в кафе, разместились в номерах и отправились в сауну. Утром - подъем и поездка примерно 70 км по грейдеру и лесной дороге к месту нашего отдыха, в лесную избушку рядом с нежилой рунопев-ческой деревней Ювалакша. Место нереально красивое - большая поляна посреди соснового бора, до берега метров 15, песчаный пляж с редкими валунами, далее слева весь берег каменный. Избушка, баня, туалет, мостки, электричества нет.

Калевальские зарисовкиИ вся эта благодать - у подножия высоченной горы Юрина, поросшей лесом. Жаль, так и не удосужились совершить восхождение. В это время в Карелии почти белые ночи, в 2 часа пополуночи еще светло. Мы сначала никак не могли привыкнуть, времени на сон категорически не хватало. Вечерняя рыбалка постоянно затягивалась - вроде солнце еще не село, на часы посмотришь, а там полвторого. Ситуация с насекомыми была довольно спокойная - комаров примерно как в средней полосе в июне, и только вечером. Мошки не было. Из плавсредств - два «местных»: «деревянная карельская лодка» и катер «Прогресс 2М» с 2-сильным (!) мотором. Оказалось, что заказанную нами «пятерку» другие туристы накануне утопили. Ну, и моя ПВХ-шка 330 с «десяткой». Через день Олегу привезли другую освободившуюся «пятерку» - «Прогресс» стал плавать ощутимо быстрее. Естественно, в тот же вечер двинули на воду. В озере есть щука, окунь, налим, плотва, язь, сиг и «красная» (озерный лосось). Еще что-то типа уклейки. Оказалось, что окунь доминирует. Забегая вперед, скажу, что, по нашим меркам, довольно крупный - 350-500 граммов. Обещанные экземпляры по 1-2 кг не попались, самый крупный у меня - 720 г.

Сначала долго проводили разведку - походили на лодках по нашему заливу, оценили рельеф. Например, такой: песчаный пляж с редкими валунами глубиной метр двадцать, затем сразу свал на 17 м. Дальше опять повышение до 3,5 м, потом свал на 14 и т. д. На дне - сплошные камни, но воблер «засадить» крайне сложно - он только задевает «веслом» за валуны и все. Камни на дне покрыты слизью и достаточно скользкие, так что потери приманок были минимальными. Поймал пару крупных окуней (как потом выяснилось - это стандарт), на дорожку - первую щуку около 2 кг. Рыба очень красивая - практически черного цвета и в ярких пятнах. Субъективно рыба сопротивляется как гораздо более крупная. Все остальные тоже быстро «обрыби-лись», но нельзя сказать, что ключик к озеру мы подобрали быстро. В какой-то момент, путешествуя по озеру, обращаю внимание на небольшой «чаевник». Говорю жене: «Нам туда», - все бросаю и лечу к тому месту. Так и есть, «котел»! Практически как на Рыбинке. И тут начинается. Клюет как из пулемета, окуни-красавцы, как на подбор. Сначала удар, два-три сильных рывка и потом уже более слабое сопротивление. Ну, да что я рассказываю, многим знакомы эти ощущения. После поимки первых 15-ти понимаю, что больше на еду нам не надо, подбираю по размеру, остальных отпускаю. Клюет на любые приманки. Олег смешно ловил даже под лодкой на пилькер и прочие приманки, обычно редко используемые в наших широтах. И клевало прекрасно. Здесь надо развеять миф, который я услышал, собираясь в Карелию. «Бывалые» говорили, что на джиг не клюет. Это неправда. Правда то, что на джиг мы не поймали ни одной щуки, но это может быть простым совпадением, а вот окуней - сколько угодно. Могу предъявить твистеры и виброхвосты, изжеванные окунями до состояния рыхлого поролона. Поскольку у меня пилькера не было, я в основном баловался джигом - пока не измусолят всю приманку или не откусят хвост. Потом ставишь новую, и «вновь продолжается бой». Из пойманного окуня выпадает малек, да и в желудке у него его полно, но все равно, жадный, клюет. На воблеры и блесны, конечно, тоже клев был прекрасный, но там тройники - жалко было травмировать рыбу. Со временем клев, конечно, стихает, надо перемещаться на новое место. Потом мы уже безошибочно научились определять местонахождение окуня и без чаек - привыкли. Надо сказать, что мой отец ловил в заливах ближе к берегу, в основном на удочку с кивком на крупную мормышку - тоже окунь, причем такого же размера - более полкило - вот уж где адреналин! Попадалась у него и плотва, но мало.

Калевальские зарисовкиСо щукой на озере сложнее - в целом, конечно, есть и травянка, и «глубинная» щука, но призовой не попалось ни разу. Ловить трол-лингом очень интересно, рыба как будто вполводы стоит, бровки не работают. А так - идешь на 10- 11 м, воблер 7-8, бах - поклевка. Непонятно, но так и клевало. Вза-брос щука также ловилась исключительно на воблеры. «Красную» на озере так и не поймали. Как, впрочем, не было ни одного язя или налима. Самая крупная щука - около двух килограммов. Естественно, подавляющее большинство рыбы отпускали, оставляли только на еду. Жарили, коптили, делали филе, рыбные котлеты, запекали в фольге... Рыба нереально вкусная, а уж ассортимент блюд - как в лучшем ресторане! Тушенку обратно привезли. Эх...

Пару раз парились в бане, которая расположена тут же, на берегу. Немного пособирали грибы, в основном подосиновики. Говорят, грибной сезон еще не начался, это происходит ближе к осени. Много ягод, и они самые разнообразные: голубика, черника, водяника, морошка, есть брусника и клюква. Путешествовали по окрестностям, были на местных порожистых реках, пытались ловить что-нибудь «благородное», но практически безрезультатно. Олег добыл двух представительниц семейства лососевых - скорее всего, малек кумжи. Естественно, были аккуратно отпущены. Ловля на реках района в основном «лицензионная», что на практике означает, что ловить нельзя, поскольку лицензии не продают.

Где-то там провели аукцион, кто-то его выиграл, потом результаты отменили. Получилось «не вашим и не нашим». Чтобы не нарваться на неприятности, нужно интересоваться у местных, какая река обычная, а какая - «лицензионная». К слову, рыбоохрану ни разу не встретили. Посетили красивейший водопад Кумио-порог. На карте его нет. Дорога к нему не очень простая, если едешь без проводника, а только по рассказам местных. «Засад» нет, проедет любая легковушка (которая живой добралась до Калевалы), но запутаться легко. Мы решили «сесть на хвост» микроавтобусу с туристами, который был направлен «принимающей стороной» на экскурсию. Однако по дороге у него спустили 2 колеса, и на берегу красивейшей речки Куржма он встал. Поездки с водителем по окрестным деревням в поисках единственного владельца такого же автомобиля с целью получения запасных колес не принесли результатов. «Ушел за ягодами». Пришлось оставить всю эту компанию ждать возвращения «ягодника» (благо было известно, что возвращаться будет по той же дороге), а самим по объяснениям двинуть к водопаду. Посетили все лесовозные дороги в окрестностях, пару раз чуть не уехали в Финляндию, но водопад в итоге нашли. Зато были там одни, лишь на обратном пути встретили наших проводников. Что водопад красивый, сказать мало. Зрелище просто завораживает. Ничего подобного я в жизни не видел, сделали много снимков, ловили рыбу, просто отдыхали и наслаждались общением с природой.

Калевальские зарисовкиТак незаметно пролетела неделя. В будни на нашем озере не встретили ни одного человека - ни «пешего», ни на лодке. Только в выходные появились несколько человек. После недели пребывания «на избушке» переехали на 300 км ближе к дому, на комфортабельную базу на берегу оз. Шуезеро. База в целом понравилась. Озеро выходит одним из заливов к трассе, мы же были примерно в 15 км от нее, в дальних, лесных заливах. Озеро богато рыбой, здесь, наоборот, доминирует щука, окунь попадался, но несерьезный. Щуки много, каждый поймал за рыбалку по нескольку штук, реально в хороший день можно поймать штук по 15 на человека. Ребята с базы посоветовали наиболее перспективный залив. Сначала ловили троллингом, вроде бы нашли точки. Однако, как это часто бывает, рыба стояла не только на бровках, но и непосредственно на вершине подводных холмов. Выяснилось это чисто случайно, когда мы переплывали через «гряду», я подобрал на «короткий поводок» глубинный воблер и прямо у лодки на него села щука на 2,5 кг. Мы тут же сменили тактику, стали вдоль гряды и начали ее облавливать взаброс мелководными воблерами. Результат не заставил себя долго ждать. Ловля получилась азартная и спортивная - иногда выходили по 2 штуки сразу. Особенно понравился щуке мелководный рапаловский воблер раскраски Fire Tiger. Я всю рыбу выпускал, Олег набрал немного для копчения. Самый крупный трофей - у жены Олега, 3,5 кг. Наши соседи по базе, увидев наш улов, двинули по нашим стопам и на следующий день взяли щуку на 7,9 кг!

А мы на следующий день отправились сплавляться по реке Летняя. Ребята с базы забросили нас на машине вверх по течению и предоставили проводника. За день прошли примерно 22 км на надувных «бананах». Река в основном течет среди болот, берега низкие. Лес, как правило, подходит непосредственно к воде только на быстрых участках. На реке пороги, но не представляющие интереса для профессионалов, то есть для нас в самый раз. В целом сплав удался, места абсолютно дикие, очень красивая природа. Ребята половили хариуса, правда, больше всех отличился проводник. Я отметился только окунями и щуренком. Понять местного хариуса мне было не дано. На «разборе полетов» подозрения пали на «неправильный» цвет приманок. Я же думаю, что это элемент случайности. Я успешно ловил хариуса в средней полосе, думаю, и к карельскому ключик подберу. Вечером нас встретили у моста на мурманской трассе и привезли на базу. Оставшиеся дни использовали для путешествий - посетили еще один красивый водопад и даже в нем искупались, посмотрели Беломорские петроглифы, побывали на Соловецких островах (оказалось, что это уже Архангельская область). Впечатления просто не укладываются в голове до сих пор - что такое купание в водопаде после полуторачасового поиска его в жарком заболоченном лесу, сложно объяснить. Это надо почувствовать. Или наша поездка на Соловки. Каким-то странным образом мы прибыли в порт за 2 минуты до отхода корабля «Василий Косяков» и успели на него чисто случайно - опоздал автобус с паломниками, и отправление чуть-чуть задержали. Правда, пришлось всю дорогу туда стоять на палубе, так как места больше нигде не было, но это того стоило. Резвящиеся тюлени в Белом море в полный штиль и недалеко от корабля окончательно убедили меня в нереальности происходящего. На Соловки надо ехать на несколько дней - за один день посмотреть успеваешь только монастырь, а там очень много всего. На архипелаге огромное количество озер, очень красивая природа, да и ансамбль монастыря не ограничивается одним лишь кремлем. Только приезжать туда надо в соответствующем настроении - аура у места та еще. Особенно это чувствуешь после посещения музея, посвященного лагерю политзаключенных. Осмотр беломорских петроглифов также производили без проводника, искали дорогу только по объяснениям. Конечный пункт, куда можно доехать на машине, нашли довольно легко. Там, кстати, есть указатель. А вот дальше, «спешившись», начали испытывать проблемы. Путь пешком довольно длинный, около 4 км, большей частью через хвойный лес, а указателей либо нет, либо они представляют собой ржавые таблички, висящие на «неочевидных» деревьях. Анекдотичности ситуации с поисками добавляло то, что никто из нас никогда ранее петроглифов не видел, поэтому было непонятно, а что мы, собственно, ищем. Тропинок в лесу довольно много, и не все они ведут к петроглифам. Как признались нам после нашего возвращения владельцы базы с Шуезера, которые нас и направили на поиски наскальной живописи, в первый раз они не смогли найти петроглифы даже после выпитой в лесу бутылки водки. Мы же все-таки их нашли!

Может, это потому, что водки у нас с собой не было.

Рисунки сосредоточены на огромной каменной поляне размером примерно с половину футбольного поля. Часть из них находилась на открытых камнях и была обнаружена первой, остальное освободили от грунта археологи. Видели мы и знаменитых «лыжников», и «карту» с рекой, и «лодку». Оказывается, в древние времена именно здесь и был берег Белого моря (теперь он гораздо дальше). Так и представляешь себе древнего художника, под шум прибоя рисующего на камнях... Среди таких вот событий как-то незаметно выяснилось, что пора собираться домой. Обратно ехали тоже в два дня, хотя, повторюсь, для опытных «дальнобойщиков» реально доехать и за день. Прибыли глубокой ночью в Кириллов и остановились на ночлег в гостинице.

Утром, с трудом позавтракав (опять было все занято), отправились в Ферапонтово, посмотрели фрески Дионисия. Вечером были дома, выкинули барахло из багажника, переоделись и отправились в ресторан отмечать окончание поездки. Всего было пройдено 3850 км, поломок не было, ни разу не были остановлены ГАИ - можно было документы не брать. На базе в рекламной брошюре про Карелию видел слоган: «Этот отдых будет настоящим». Святая правда. Скажу честно - мне иногда кажется, что я все еще там...

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ