Жара. Волга. Спиннинг

Я попадаю в те края каждый год, чаще всего из-за неплохой рыбалки по сому на квок и карпфишингу. Положа руку на сердце, я для себя считаю середину лета одним из самых неблагоприятных периодов для ловли хищника спиннингом. Жерех уже не так активен, как в конце июня, и очень пуглив, а надеяться на поклевку сома в одной из ям - прямо скажем, занятие для очень терпеливых или удачливых. И все же я всегда беру с собой спиннинг, ибо по-прежнему только он гарантирует уху и жареную или копченую рыбу. В моей практике я бывал со спиннингом на Волге и Ахтубе в самую жару и при диком отдыхе, и на рыболовных базах.

Волга. Черный Яр

При диком отдыхе мы предоставлены сами себе. Пока в лагере в тени деревьев или тентов несуетливо кипит жизнь, кто-то кормит сазана, любители фидера готовятся к ночной ловле леща и ревниво оберегают ящик с червями, заядлые спиннингисты уже рыщут по акватории с эхолотом. Знакомая картина? Но, как правило, обольщаться не стоит. В самое пекло найти активного хищника очень трудно, даже проверенные временем точки молчат, как «рыба об лед». Однако проехаться в жаркий солнечный день на лодке с эхолотом весьма полезно по многим причинам. Нужно убедиться в работоспособности плавсредства в целом, нужно «расчех-литься», а также проверить знакомые места на предмет их изменения после паводка или присмотреть новые перспективные ямки и бровки. Все это понадобится, когда погода хотя бы чуть-чуть сдвинется в сторону прохлады.

Никогда не забуду очень яркую рыбалку в июле на Волге в районе Черного Яра. Мои знакомые стояли лагерем на острове Сенном, а я присоединился к ним буквально на пару дней. Всю неделю стояла жаркая солнечная погода, и хищник ловился только рано утром и поздно вечером. Недостатка в рыбе не было, но и трофеев, кроме щук за пятерочку, не было. Я никаких иллюзий не питал, приехал общаться с интересными людьми и знакомиться с акваторией. Однако утром задул ветрюган, начал срываться дождь. Ветер не утихает, крепим палатки, тент. Если дождь идет - нас заливает, если не идет - песок летит, скрипит на зубах. Одно спасение - гитара, анекдоты и невероятные рыбацкие байки.

На следующее утро я первым делом выспался не спеша. А куда торопиться? Вчерась принял конкретно, дергаться не хочется. Общение удалось на славу... какая еще рыбалка? Но процесс идет вопреки всему, Майк уже каких-то язей поймал, за что Диспетчер оторвал ему воблерок рапаловский. Домой я запланировал ехать после обеда, часа в четыре, наверное... А может, половить пока судачков? Поймаю двух-трех, оно и мамочке приятно будет свежей рыбки откушать. Возьму мешок сразу и буду складывать туда все, что поймаю. Акваторию посмотрю. Поехали на воду с Володей, который в Интернете подписывается как \liss.

-    Мамба, ты вроде на «Авид» ловил?

-    Да. Но он у меня для деликатной ловли. На Волге я уже привык не миндальничать. Кто его знает, кто на этот раз шандарахнет? (Как в воду смотрел.)


После вчерашнего дождя прохладно, понедельник, народу на реке нет. Вова рассказывает мне про какие-то ближние ямки, про какие-то Злые ямки. Выяснилось, что как только кто-то что-то ловит, это место сразу называют его именем. Перекат Терминатора или Дедова протока. Стали на «Ближней ямке». Сразу так и не поймешь, куда кидать. Повесил 35 г с поролоновой незацепляйкой и начал веером обкидывать акваторию. Вдруг почувствовал, что вот так же рыболовы, которых привозишь на классное место, не могут понять, чего и как. Показываешь им рукой, говоришь, мол, там коса, стоим на бровке, бровка идет во так, под ней судак... Все равно непонятно. \liss вытаскивает судачка, отпускает. У меня - тишина. У него еще поклевка, у меня по-прежнему ниче... ОП! Ну что, сидит?! Кажись, зацепил! Похоже на сомика. Давит вниз. Но, наверное, маленький, даже фрикцион не срабатывает. 8Ытапо ТесИпшт с тестом 20-60 г гнется все ниже и ниже. Ослабляю фрикцион на один щелчок - точно, соменок. Дальше идет диалог, не поймешь, где с Вовкой, где сам с собой, а где с сомом. Вот он развернулся и попер против течения. У^ говорит, что это не на 10 кг. Да нет, говорю, маленький. Останавливаю, если надо, просто форсировать вываживание не хочу и затягивать фрикцион тоже. Вот он назад по течению пошел, и я отвоевал порядочно лески. А в середине шпули у меня в двух местах плетенка потертая. Если он вытянет метров 60 - оборвет, как пить дать. Поводка-то нет! Перетрет через некоторое время. Эх, придется писать в отчете знакомую фразу типа «.на Ближней ямке подержал сомика не хилого...». Вовка предлагает пиво, пока я стою, как писающий мальчик в Брюсселе. Предлагает сигарету. Нет, не буду. Сейчас оборвет - вот тогда и пивка и сигарету. Хоть бы увидеть его, а там - пусть уходит. Мы не жадные! А он тем временем пошел под лодку. Блин! За якорь может завести! А может, его поднять, да к берегу потихоньку буксировать? Так ведь нельзя! Вдруг смотаются заветные 50-60 метров, а там потертости! А что делать? Уже минут 15 стоишь, бодаешься. Ясно, что это не на 10 кило. Ну ладно, поднимай якорь, все равно скоро перетрет плетню. Он что, залег? Да нет, шевелится. Вон опять лески стравил порядочно. Точно не на 10! Больше! Наверное... Блин, но я его нормально останавливаю, и он поддается на подъем! Диспетчер в Покровке замученного поднять не мог вертикально, так тот был на 16, а этого я поднимаю, значит, он меньше! Наверное, на 10 или на 12 кило. Так и напишу в отчете, мол подержал сомика кил на 12.

- Да где он у тебя? Я же не вижу! Я ж слепой!

- Да вон пузыри булькнули!

- Так ты его поднял или на дне воюешь?

- Да вроде поднял. Ага! Плетенка вот уже в слизи показалась! З-з-з-з-з-з-з.... Блин, опять двадцать пять. Но уже не так нагло, как 10 минут назад.

Стою на песчаном пляже, сомик где-то рядом. Сейчас он около берега шандарахнет как следует, и по-ролонка без поводка оборвется. Но хоть увидим его! \liss ходит, как медведь вдоль лососевой речки, в одной перчатке. Что с сомом делать - непонятно.

На мель не идет, как только остается метр - нагло разворачивается и уходит на глубину. Видно, что он устал. Первый раз Вовка его только лишь погладил ласково. На второй раз сиганул на него грудью, но тот, собака скользкая, вырвался. Думал, уйдет - нет, опять я его развернул. Гляжу, сомик сдается. Вовка берет его под жабры, хочет поднять - не может. Волоком на берег. Башка на песке, хвост в воде. Ух, ё! Подержи его, я фотоаппарат возьму! Ну что, везем на базу и еще на крокодилов поохотимся? Сома куда? А вот, мешочек есть из-под сахара для судачков! Голова влезла, туловище не влазит. Нести неудобно. Кое-как погрузили в лодку. Голова в мешке, хвост держу в руках. В лагере привязали его на длинную веревку и поехали за крокодилами. Ну что же. Надо ставить поводок! Надо ставить резину, презентованную новоявленным папашей Несмеяновым! Пока вязал, Вовка уже тащит щучку. Заставил ее попрыгать несколько раз. На пятый раз, наверное, щука прыгать отказалась и покорно стала вдоль борта лодки. Глубоко заглотала, придется брать.


У Вовки иногда случаются поклевки. Еще одну вытащил - отпустили. Прыгать не хотела, стерва. А где судаки? Спустились ниже, затем еще ниже. Что-то меня такая рыбалка злить начала. Да не люблю я эту щуку ловить! И на резину эту вашу ловить не умею. Нету уверенности и все, хоть ты тресни! Ага, у Вовки за проводку три удара было? Это судачок или бершик. Дождетесь! Я сейчас поролонку поставлю! Мало вам сома? Ща покажу, как на поролонку надо ловить! Вовка смеется, подзадоривает. Поплыли на Злую ямку. Стали с третьего раза. Интересный рельеф. На 35 г неудобно ловить. То до дна не падает, то стучит о дно, как гиря. Переехали на выход из ямки. Тут и до кустов поппером можно дотянуться. А под кустами постоянно чавкает, аж отвлекает. У Вовки была пара поты-чек. У меня два раза кто-то кидался на поролонку. Вовка перешел на поп-пер. Ну а я опять методично стал веером пробивать от мели вглубь, чтобы пристреляться к обратке, вернее, границе течения и обратки. НАЦ! Чуть спиннинг из рук не выронил! Что такое? Поклевка, как у щуки. Но всплывать не спешит, давит вниз. Башкой мотает иногда.

- Ну что, сомик опять что ли?

- А что, Злая@ постоянно на этой ямке сидел раньше, и сомиков поднимал, и судаки тут хорошие есть.

- Если и сомик, то небольшой.

В это время сомик всплывает и превращается в судака!

- Сомик, сомик... Судак! Да нормальный! Опять на поролонку?

- Да. Все, вот он! Вовк, давай фотоаппарат! А ну-ка, как Ортодокс учил судаков брать пальцем под жабры?

В это время судак выскальзывает из левой руки, режет мне большой палец и, дико стуча хвостом о борт, пытается выпрыгнуть из лодки! Один раз я его поймал. Мало, он опять вырвался и уже прыгает по самому борту. Как схватить эту кучу бешеного мяса, всю в колючках - не знаю. Вроде успокоился. Нет, хватит экспериментов. Беру, как обычно. Давай, фотографируй!

-    Готово!

Вот теперь можно и пивка чуть-чуть и покурить!

-    Ну, а собственно, рыбалку сделали! И жрать уже охота.

На базу

По берегу хотят люди, с которыми вчера пел «Электричку», осторожно дергают веревку с сомом, нешумные междометья и восклицания. Приятно. Деловая полемика по поводу веса судака. Два с половиной или три? Взвесили. 4 кг ровно. Сома оценили в 20 кг на глаз. Диспетчер привез с рыбалки жерехов и щучек. Третья лодка привезла кулек очень приличных окуней. Когда смотришь на одного окуня - ловить его не хочется.

А когда смотришь на целый кулек, да все мерные, по 300-400 г - сразу хочется ехать туда и наловить столько же!

Дома не пожадничал и купил весы до 50 кг. Взвесил сомика на следующее утро. Руки трясутся от натуги. И как я его держал вчера перед фотоаппаратом так долго? Стрелка прыгала от 32,5 до 34 кг. Ну что же. Мне цифра 33 очень даже нравится!

За многие рыбалки в жару в наших широтах я убедился в агрессивности, а еще в быстротечности клева хищника при первом же намеке на прохладу. Поэтому советую держать всю материальную часть в режиме «товсь». При диком отдыхе нас никто не торопит, мы предоставлены сами себе, и все перемены в сторону прохлады надо использовать на 100 %. Живя в Волгограде, я уже привык отслеживать грядущие изменения погоды через Интернет и планировать очередную рыбалку на Ахтубе или Волге именно со спиннингом по хищнику.

А что делать, если погода не меняется? Тогда остаются исключительно утренние часы, сумерки и ночь. Однажды я, как Диоген «из бочки», наблюдал за спиннингистами и трол-лингистами на ерике Кирпичном. Мы ловили исключительно сазана, ревниво стерегли сигнализаторы и весь световой день проводили на берегу, невольно встречая и провожая тех, кто приезжал рыбачить со спиннингами с рыболовных баз. Так вот, за неделю статистика следующая: первые лодки со спиннингистами появляются только к 6 часам утра. Смею заверить, что на дежурном джиговом месте именно в 6 утра клев берша и судака уже заканчивался. Крупный судак ловился ночью на донки с косы. Один местный рыболов удивлял нас незатейливой и добычливой ловлей. Он ставил штук 10 или 20 донок, пару раз за ночь их проверял, а в 5 утра вынимал. То есть ловил исключительно с сумерек и до зари. Мы принципиально не ловили спиннингом, но пару раз были вынуждены ловить бершей на уху. Повторяю, они клевали только до 6 утра. Я специально делаю на этом акцент, ибо об этом речь пойдет чуть ниже.

Щучьи «партсобрания»

На подобное шоу, а иначе это действо назвать нельзя, я попадал несколько раз. Я абсолютно солидарен с мнением незабвенного Леонида Павловича, что клев щуки жаден ровно настолько, сколь долго стояла жара. Ярким примером этому для меня всегда останется рыбалка с Сергеем Подобедовым во всем известной Парашкиной протоке. Мы в 2006 году в самом начале июля исследовали акваторию, где будут проходить соревнования по спортивной ловле сазана, и конечно же взяли с собой спиннинги. Погода - как по заказу: после жары вдруг дунул северный ветерок, сбил температуру, иногда дождик прибивал пыль. Мы быстро простучали дно в двух зонах, пережили несколько звериных, но безрезультатных поклевок на джиг в корягах и наконец прибыли на первую яму Парашки-ной протоки, если считать от Волги. Точнее сказать, мы зашли туда, чтобы спрятаться от поднявшегося ветра. Первый же срез приманки при подсечке заставил поставить поводки, а отсутствие зацепов - перейти на резину. Вот тут-то и началось щучье «партсобрание» с небольшим перерывом на обед. Зубастые клевали на все, даже на импровизированную «мышь». Я как-то на даче нашел брошенную кем-то шубу, ну и отстриг от нее кусок. Дома порезал эту шкурку на длинные треугольники и с помощью ниток и клея обернул двойник коротким катетом, а острый угол треугольника служил эдаким лохматым хвостом. Нам тогда показалось, что на эту приманку щука брала не раздумывая. Только вот три приманки, которые я сделал, быстро были истерзаны острыми зубами, а после моего возвращения на дачу я обнаружил, что шуба исчезла таинственным образом. Щуки были неплохие, от килограмма и до пяти. Сергей завалил пятикилограммовую красавицу. Только после обеда мы поймали 15 штук плюс несколько бершей с судачками. Я не случайно коснулся ярких выходов щуки в перерывах между жаркими неделями. Очень часто бывает так, что заезд на рыболовную базу совпадает именно с такой неделей. Егеря советуют не выезжать на рыбалку с 11 до 16 часов, и лучше прислушаться к этому совету. Но прежде чем продолжить разговор про рыболовные базы и знойное лето, хочу «подергать за усы» любимый журнал. Однажды, полистывая «СТ» (02- 2008), вдруг наткнулся на фразу «Забираться вверх по течению Митинки нет никакого смысла, так что возвращаемся на Волгу и следуем вниз по течению». Лично для меня такой совет прозвучал по крайней мере странно. Статья печаталась на правах рекламы, и весьма неплохо были освещены места «от Сероглазовки до Машкиной ямы». Я с удовольствием прочитал статью, мысленно вернулся в те края, но вот именно этой безапелляционной фразой как сваркой автогеном отрезали великолепные места, где Ахтуба претерпевает удивительные изменения, даря свое величие Кирпичному и Казачьему ерикам, а также знаменитой Митинке, берущей начало от слияния ериков Банный и Харабалык. В прошлые годы я периодически спускался до этих мест от Селитренного, а в этом году, причем в середине июля, посчастливилось и в Митинке порыбачить, и в низовьях Кирпичного ерика сома поквочить... но самые интересные рыбалки у нас получились в Казачьем.


Ерик Казачий

Этот ерик вытекает из Митинки в районе рыболовной базы «Синяя птица» (примерно километр-полтора от Волги). Замысловато петляя по пойме, он в конце концов соединяется с Ахтубой, возвращая ей растраченные силы, чтобы продолжать свой бег к Лапасу и дальше вниз к Каспию. Сразу бросилось в глаза, что на нем очень мало рыболовов даже в воскресные дни. Первый раз мы поехали туда случайно. Просто обмолвились с егерем, что хотим половить хищника на джиг, и, послушавшись его совета, пришли к причалу в 16:30, когда жара пошла на спад. Наиболее интересными, на мой взгляд, были три места. Это яма под проводами, не доезжая слияния с Ахтубой, само слияние с Ахтубой и выше по течению на самой Ахту-бе с ярко выраженным поворотом под 90 градусов - здесь мы рыбачили больше времени, чем на остальных местах. В первый раз заякорились ближе к крутому берегу и отвели душу по щуке. Большими размерами хвастаться не буду, но щука на 2,5 кг в зачете была. Также наши джиговые приманки частенько тревожили окуни-толстячки, что не могло не радовать. На следующий день мы приплыли туда же опять вечером, но ожидаемого клева не встретили. Ветра не было, ловить было более чем комфортно, однако было всего пару поклевок и все! Казалось, что мы выбили из ямы всех ее зубастых обитателей, но еще через два дня, после прохождения грозовых туч, мы снова застали щучье «партсобрание». Становились и у противоположного берега, где вход в яму имел эдакий язык, вокруг которого и прятались пятнистые «заседательницы». В этот день отлично клевало и на слиянии Казачьего с Ахтубой. Мы стали на повороте так, чтобы можно было обстреливать поролон-ками все 360 градусов. Поклевки были везде, при проводке и из ямы к лодке, и вдоль свала, и от самого берега. Клевало практически на все джиговые приманки. Я пробовал и зеленые твистеры, и белые, и поролоновые рыбки. Под проводами нам попался неплохой судачок и еще несколько щук. Мы на этом месте останавливались на самое короткое время, но ямка эта весьма перспективная. Нам не хватило времени ее разловить как следует.

Все остальное время мы безуспешно проверяли знакомые точки на Кипичном и на Митинке - гробовое молчание, если не считать каких-то невнятных покусываний и двух-трех окуней, севших на небольшие воблеры при попытках ловить троллингом от отчаяния. Рыбалка на Казачьем лишний раз подтвердила те правила, которые я сформировал для себя при ловле в летнюю жару. Упор на спиннинг нужно делать только при сдвиге погоды в сторону прохлады. В самую жару лучше экономить свои силы, уделить больше времени пляжу и солнечным ваннам либо днем отсыпаться и сосредоточиться на ночной ловле, о которой мы, несомненно, еще поговорим.

Похожие статьи
// Путешествия

Казанским спиннингистам есть из чего выбирать, Кама и Волга всегда рядом, но ловля на большой воде, пусть и продуктивная, не всегда может быть комфортной. Ветер более 3–4 м/с на большом водном зеркале нагоняет серьезную волну. Ловить в этих условиях тяжелым джигом не проблема, а вот передвигаться по воде — уже серьезное испытание, даже для большой и надежной лодки.

Подробнее

// Путешествия

Бузан — это жерех!
До поры до времени верхний Бузан у меня ассоциировался только лишь с жерехом. Получилось так, что начиная с 2003 года я именно осенью оказывался в тех местах и терпеливо ждал безветренной погоды, чтобы на моторной лодке быстро покрыть большое расстояние и поохотиться на жереха около острова Дедов Осередок. Это первый остров на Бузане, и перед ним течение замысловатым образом рисует множество русловых бровок

Подробнее

// Путешествия

Испания - это отличное место ловли самых разных хищников, обитающих в пресной воде. Особенно успешна охота на большеротого окуня (black bass), судака и сома. Названия мест больших скоплений в запрудах, таких, как Каспе или Мекиненса, заставляют мечтательно закатывать глаза многих рыболовов. Но как ни странно, не за ними, а именно ради морской рыбы в прошлом октябре я отправился в дельту реки Эбро. Но не ради какой‑то простой рыбешки, а ради каменного окуня и морского сома.

Подробнее

// Путешествия

Нотозеро расположено в Северной Карелии, принадлежит к системе водоемов Княжегубского водохранилища, образованного после строительства Княжегубской ГЭС в 1955-1957 годах. Водоем представляет собой достаточно обширную акваторию, с огромным разбросом глубин и множеством ям глубиной до 40 м. Озеро окружено скалами и лесами, все это, особенно в солнечную погоду, выглядит как какое-то вымышленное место, которого не существует в природе. Это надо просто один раз попробовать, и либо ты «подсел», либо нет. Под «попробовать» я имею в виду, конечно, не только местные красоты, но и ловлю одной из самых загадочных пресноводных рыб нашей страны - палии. Загадочных отчасти и потому, что нет единого и четкого определения этой рыбы.

Подробнее