Загадки озера Кета

Плато Путорана... У кого из настоящих спиннингистов не сжимается сердце, когда произносятся эти два слова? Еще бы - край почти нетронутой человеком природы, с его девственными реками и озерами, с великолепной рыбалкой, воспоминание о которой остается на всю жизнь. Получив приглашение от Андрея Никулина, хозяина одной из баз на плато, мы помчались на берега озера Кета, чтобы воплотить в жизнь давнишнюю мечту: половить одну из самых малоизученных рыб Русского Севера - арктического гольца.

Наша экспедиция состояла из двух человек - автора этих строк и главного редактора «Рыбалки на Руси» Владимира Габелева. Ночной перелет в Норильск прошел без приключений, однако, оказавшись в этом центре мирового никелевого производства, мы поняли, что все трудности еще впереди. Низкое северное небо было от края до края затянуто тучами, а гор Путоранского плато практически не было видно. Ясное дело, все «вертушки» стояли на приколе, и нам ничего не оставалось делать, как отправиться в местную гостиницу ждать «у моря погоды». Ожидание растянулось на двое суток, и мы уже стали строить самые пессимистические прогнозы на будущее, как в гостиничный номер ворвался Андрей и, не скрывая радости, воскликнул: «Через час стартуем!» Недолгие сборы, и вот мы уже обозреваем окрестности Норильска с борта «Ми-2», уверенно несущего нас навстречу мечте, на берега Кеты.

Надо заметить, что зрелище, открывшееся перед нами, произвело самое удручающее впечатление. Тундра в радиусе 100 км от города практически мертва. Остовы тысяч погибших деревьев как будто бы сошли на нашу землю из какого-нибудь голливудского футуристического боевика о гибели цивилизации. Старожилы рассказывают, что еще в 70-х гг. прошлого века в центре Норильска росли лиственницы в два обхвата толщиной! Сегодня в городе деревьев нет вообще, а когда роза ветров разворачивает едкий дым из труб никелевого комбината на Норильск, дышать там становится просто нечем. В какой-то момент мы даже засомневались - а туда ли мы летим, ведь время в пути составляет всего-то час. Оказалось, горы плато пока еще в состоянии сдерживать «человеческий фактор». Так или иначе, но, перевалив за хребет, мы с облегчением вздохнули: внизу было все так, как и довелось читать или слышать в рассказах очевидцев, побывавших в этих краях. Очень порадовала база. Не ожидали увидеть уютные деревянные домики с чистым постельным бельем на кроватях. Большая столовая, вкусная еда (хотя, конечно, как и на многих рыболовных базах, в основе меню - рыба). Казанки с «Ямахами» для озера и надувные лодки с «Ямахами» же для сплавов по рекам. Словом, бытовые проблемы нас с момента прибытия не волновали. Оставалось только собрать спиннинги, наточить крючки на блеснах - и в бой!

Знакомство

Мы никогда до этого не ловили гольцов. Расспросы тех, кто уже встречался с этим достойным противником, и собственный опыт по лососевым позволяли тем не менее не опростоволоситься при первой встрече с ним. Арсенал взятых с собой приманок впечатлял: перевес при посадке в самолет составил целых 16 кг на двоих! Но если снаряжение не вызывало особенного беспокойства, то все, что касается тактики и техники ловли, было для нас настоящей terra incognita. Сведения, полученные от нахлы-стовиков, по понятным причинам не подходили. Не устраивала нас и ловля троллингом, широко распространенная в этих местах: будучи убежденными противниками этого способа рыбалки, мы готовились исключительно к настоящей спортивной ловле спиннингом. Выезжаем и, не отрываясь, смотрим на экран эхолота. М-да, задачку предстоит решить не из легких. Голец стоит на 10-15 м, сопровождая стада мелкой рыбешки (ряпушки). Ладно, до этого еще попытаемся добраться, а пока отправляемся в восточный конец озера, туда, где в него впадает река Орокан. Егерь Виктор лихо бросает якорь и отчаянно матерится - оказывается, кто-то отвязал его от троса. Вот незадача, ведь при достаточно сильном ветре мы не сможем теперь встать на точку. А рельеф здесь весьма и весьма соблазнительный: выход с глубины 15 м на 2-2,5-метровый «меляк». Пробуем разные приманки из нашего обширного арсенала - от трехграммовых вертушек до 40-граммовых колебалок вперемешку с джигом - безрезультатно. Эхолот же тем временем просто переполнен символами крупной рыбы! Что же делать? Но вот один из забросов приносит первую поклевку. Рыба некрупная, подвожу к лодке - хариус. Это мой первый сибирский хариус, до этого доводилось ловить только его европейского собрата. Какой красавец! Огромный парус, иссиня-перламутровые бока, да и насчет некрупного погорячился я немного - граммов 600 точно потянет. Что ж, начало положено, первый «хвост» добыт и отпущен целым и невредимым в родную стихию. Но где же голец??? Осознав, что без якоря делать в этом месте нечего, отправляемся искать другие перспективные точки. Пристаем к берегу там, где в озеро впадает большой ручей, как бы разделенный на три потока (потом мы так и назвали это место - «Трехречье»). Начинаем исследовать приманками рельеф дна, бросая с лодки перпендикулярно впадению ручьев, и обнаруживаем свал между двумя первыми потоками. Проходит немного времени, и Володя радостно кричит: «Есть-на...!» Взял небольшой речной сиг, опять не совсем то, хотя уже приятно. И вот, наконец, забросив небольшую, но достаточно тяжелую колебалку, Володя ощутил сильный рывок. Визг фрикциона, борьба, и мой товарищ принимает поздравления. Есть первый голец! Пусть и далекий от трофейного, килограмма на полтора, но это именно та рыба, за которой мы прилетели на Таймыр.

Весь последующий час рыбалка была как «на Черных камнях». Как только мы раскусили гольцовые вкусы, поклевка следовала на каждой второй-третьей проводке. В тот день серебристый красавец предпочитал тяжелые колебал-ки, очень медленную проводку, часто брал на паузах и даже на первом падении блесны. Рыба оказалась очень сильной, и ее вываживание доставило нам массу незабываемых впечатлений. Большинство гольцов оказалось между 2 и 3 кг весом. Поймав по полтора десятка «хвостов» каждый, мы почувствовали настоящую (но при этом - очень приятную) усталость. Разведка боем была признана успешной, и мы отправились на базу, чтобы хорошо отдохнуть и набраться сил перед завтрашними баталиями. По пути остановились лишь раз, чтобы попробовать поднять трофейного гольца с 10-метровой глубины там, где эхолот вновь показал его изрядное количество. Но и эта попытка оказалась безрезультатной.

Надежды и разочарования

Утром следующего дня, обзаведясь новым якорем, наш дружный экипаж вновь выехал к Орока-ну. Исследуя рельеф дна недалеко от впадения этой реки в Кету, мы обнаружили подводное русло, напоминавшее трубу, с глубинами 5-8 м, с выходом на мелководье. Рассудив, что в отношении гольца должно действовать общее правило об активности хищника в подобных местах, мы заякорились и стали облавливать бровки. Результат ждать себя не заставил: поклевки последовали незамедлительно. Причем, наряду с серебристыми гольцами, стали попадаться экземпляры с ярким оранжевым брюхом, самый крупный из которых потянул на 3,6 кг. Сначала мы подумали, что это другой вид, однако изучение научной литературы (уже по возвращении домой) показало, что это все тот же голец Дрягина, только другой расцветки. Клев прекратился внезапно спустя полтора часа. Именно тогда нам впервые пришла в голову мысль (неоднократно подтвержденная впоследствии), что каждая уловистая точка на Кете восстанавливается достаточно медленно. После того, как самый активный хищник «выбит» (в смысле пойман, при этом наколот, после чего отпущен), можно ожидать нового всплеска его интереса к нашим приманкам лишь спустя сутки-двое.

Правильность этого вывода была подтверждена буквально час спустя на «Трехречье». Рыбалка превратилась в настоящую трудовую, но оттого не менее увлекательную. Особенно если голец брал на ультралаитовую снасть, предназначенную для хариуса. Во время своего первого рывка он стягивал по 30- 40 м монолески 0,16, которой были оснащены наши UL-спиннинги. Борьба даже с килограммовой рыбой превращалась в серьезную дуэль с непредсказуемым концом (во время нашего пребывания на Кете и у меня, и у Володи было по 2 обрыва снасти, когда мы пытались чуть притормозить шпулю рукой, поскольку запас монолески на ней подходил к концу). Зато по хариусу мы в тот день оторвались по полной! Этот пресноводный «парусник» брал и на ми-кровоблеры, и на маленькие вра-щалки, и на колебалки типа Toby небольших размеров. И сопротивлялся до последнего. За что и одаривался свободой всякий раз после традиционной фотосессии. За всю неделю рыбалки у нас лишь пару раз попались хариусы менее 300 г - в основном их вес колебался от 500 г до 1 кг. От местных мы не раз слышали о том, что и полутора-двухкилограммовые в озере не редкость, однако такие «монстры» нам так и не попались.

Секреты путоранскои щуки


О том, что щука в северных водах вырастает до самых невероятных размеров, мы знали не понаслышке. Володя вырос на Енисее, да и мне приходилось ловить «крокодилов» за Полярным кругом. Поэтому, готовясь к поездке, мы запланировали ловлю щуки в качестве обязательного пункта программы. Случай подвернулся довольно быстро: на третий день, отправившись в поход за 30 км от базы на запад Кеты, мы тщетно пытались найти любую рыбу в одной из речушек, впадающих в озеро. Когда наш егерь убедился, что «здесь рыбы нет», ибо «вода упала», «на нерест никто не поднимается» и т. п., он предложил нам половить щуку в одном из заливов озера. В самой Кете ловить было бесполезно: сильный ветер гнал высокую волну с барашками, а потому мы с радостью согласились, поскольку на берегах залива была тишь да гладь. Поверхность этого водоема была абсолютно спокойной, можно было даже усомниться в наличии в нем не то что крупной щуки, но и рыбы вообще. Но мы-то знали, что на Севере подобная тишина обманчива, да и «зубастая» не гоняет здесь малька, как ее южная товарка, предпочитая точно выверенные стремительные броски за более солидным трофеем.

Делаю первый заброс тяжелым джеркбейтом. Не успеваю начать проводку, как ощущаю рывок и приятную тяжесть на другом конце снасти. Подсечка, есть! Сразу понимаю, что моей соперницей стала далеко не «травянка». Учитывая, что джерковая снасть обладает не самыми выдающимися амортизационными качествами, даю рыбине походить и утомиться. Минут через 10 подвожу щуку к берегу и беру ее липгрипом. Взвешиваю - 6800! Что же будет дальше? А дальше было как в сказке. Как объяснил мне Володя, северные хищники не просто не пугаются шума - напротив, они идут на него в надежде на легкую добычу. Оказалось, что так оно и есть. Те, кто привык ловить щуку в средней полосе или даже в низовьях Волги, вряд ли могут похвастаться, что видели, как крупная щука, от 4-5 кг и выше, стаей идет за приманкой, подобно «матросикам» в подмосковном водохранилище. Что, проводив приманку, не уходит, вильнув хвостом, а держится еще какое-то время неподалеку, в ожидании следующей проводки. Что среди трофеев процент «трешек» будет ничтожным, а основную их массу составят пяти-шестикилограммовые «мамки». Правда, и «десятку» взять не удалось - вес самой большой щуки, пойманной Володей на во-блер, привезенный им из Японии, составил 8,2 кг.

Вы можете сказать: «Подумаешь, эка невидаль, на Севере вся щука голодная, ей ложку покажи, она на нее бросится без раздумий». Замечание такого рода справедливо лишь отчасти, и касается оно в основном изолированных озер со скудной кормовой базой. Иное дело Кета - здесь корма навалом, в виде огромных косяков ряпушки. Кстати, все пойманные нами щуки обладали завидным брюхом, а у взятой домой на котлеты при вскрытии мы обнаружили несколько отборных ряпушек. Другое дело, лишней еды на Севере не бывает, в чем мы смогли воочию убедиться.

То, что со щукой не так все просто, мы поняли спустя два дня. Решив повторить описанный выше подвиг, мы прочесали несколько аналогичных заливов, расположенных еще дальше от базы, километрах в 50 в западном направлении. В одном удалось взять лишь одну «зубастую» за 6 кг, основная масса не превышала «трешки», что, как вы понимаете, уже не воспринималось как достойный трофей. В другом вообще даже на самые крупные джерки и вобле-ры исправно садились «карандашики» от 1 до 1,5 кг. Преисполненные самых радужных надежд, мы вернулись в самую первую точку. И потерпели полное фиаско: исхлестав спиннингами всю акваторию вдоль и поперек, удалось добыть лишь 3 щук. Правда, «стандартного» размера - за «пятерку».

Что же случилось? Первое, что пришло на ум - щука отдыхала на мелководье после удачной охоты в Кете. После чего, переварив добычу и набравшись сил, вновь отправилась покорять глубины озера. Предположение это кажется самым правдоподобным, учитывая к тому же, что ряпушка на меляк не выходит, да и другой пищи в заливах попросту нет. Нельзя сбрасывать со счетов и погодный фактор. Помните, в день первой, удачной щучьей рыбалки дул сильный ветер, и на озере бушевал настоящий шторм. Вторая рыбалка по щуке пришлась на затишье. Видимо, и ряпушка поднялась в относительно мелководные слои, более удобные для щучьей охоты.

День последний: рыбалка вприглядку

Неделя пролетела незаметно, как, впрочем, всегда бывает на рыбалке. Наступил день прощания с Кетой. Узнав, что «вертушка» ожидается не раньше 5 вечера, с самого утра мы уже вовсю ловили на озере. Проверка «Трехречья» подтвердила сделанный ранее вывод о том, что «выбитые» точки восстанавливаются крайне медленно. Да и спадающая буквально на глазах вода в ручье оптимизма не вселяла. Несмотря на то что мы дали «Трехречью» почти двое суток отдыха, за все утро удалось добиться лишь 3 гольцовых и 4 хариусовых поклевок. Следующая остановка - Орокан. И вот здесь нас ждал настоящий сюрприз.

Вдруг неожиданно стих ветер. Вообще, резкие перемены погоды - не редкость на Кете. Штиль может сменяться штормом, а солнце - дождем по нескольку раз на дню. Но в последний день природа решила сделать нам настоящий сюрприз: вдобавок к зеркальной глади мы получили и безоблачное небо. И увидели небольшие группы гольцов, вышедшие кормиться на самую бровку и дальше на мелководье. До этого момента уже было поймано несколько рыб, в основном на колебалки и достаточно крупные (№3) вертушки. Однако на меляке ловить такими приманками было бесполезно, и поэтому решено было использовать блесны и воблеры для ультралайта. Сама же ловля велась исключительно вприглядку: увидев гольца или крупного хариуса, мы бросали приманки чуть дальше, с расчетом провести их перед самым носом хищника. Расчет удался на все сто: перед таким соблазном этот самый хищник устоять, как правило, не мог. А если и мог, то оставалось только сменить приманку на более уловистую (см. раздел Top Guns в данной статье), а дальше - наслаждаться очередными мгновениями рыбацкого счастья. Идиллия продолжалась достаточно долго - где-то около часа. А после - опять задул ветер, и все гольцы как по команде вновь ушли на глубину.

Нам так и не удалось разгадать секрет поимки гольца на глубине, хотя мы посвящали этому по нескольку часов ежедневно, включая буквально последние минуты перед вылетом в Норильск. Возможно, причина неудачи кроется в том, что мы так и не нашли способа горизонтальной глубоководной проводки приманки. Ведь именно ее добиваются троллингисты. Впрочем, и у них на базе дела шли не ахти как. А как уверяли егеря, в хороший сезон крупный (5-7 кг) голец берет чуть ли не с вертикальной проводки с глубины. Одним словом, Кета раскрыла перед нами далеко не все свои тайны. И это, на самом деле, очень хорошо - теперь, по крайней мере, есть хороший повод, чтобы еще раз сюда вернуться.

Похожие статьи
// Путешествия

Казанским спиннингистам есть из чего выбирать, Кама и Волга всегда рядом, но ловля на большой воде, пусть и продуктивная, не всегда может быть комфортной. Ветер более 3–4 м/с на большом водном зеркале нагоняет серьезную волну. Ловить в этих условиях тяжелым джигом не проблема, а вот передвигаться по воде — уже серьезное испытание, даже для большой и надежной лодки.

Подробнее

// Путешествия

Бузан — это жерех!
До поры до времени верхний Бузан у меня ассоциировался только лишь с жерехом. Получилось так, что начиная с 2003 года я именно осенью оказывался в тех местах и терпеливо ждал безветренной погоды, чтобы на моторной лодке быстро покрыть большое расстояние и поохотиться на жереха около острова Дедов Осередок. Это первый остров на Бузане, и перед ним течение замысловатым образом рисует множество русловых бровок

Подробнее

// Путешествия

Испания - это отличное место ловли самых разных хищников, обитающих в пресной воде. Особенно успешна охота на большеротого окуня (black bass), судака и сома. Названия мест больших скоплений в запрудах, таких, как Каспе или Мекиненса, заставляют мечтательно закатывать глаза многих рыболовов. Но как ни странно, не за ними, а именно ради морской рыбы в прошлом октябре я отправился в дельту реки Эбро. Но не ради какой‑то простой рыбешки, а ради каменного окуня и морского сома.

Подробнее

// Путешествия

Нотозеро расположено в Северной Карелии, принадлежит к системе водоемов Княжегубского водохранилища, образованного после строительства Княжегубской ГЭС в 1955-1957 годах. Водоем представляет собой достаточно обширную акваторию, с огромным разбросом глубин и множеством ям глубиной до 40 м. Озеро окружено скалами и лесами, все это, особенно в солнечную погоду, выглядит как какое-то вымышленное место, которого не существует в природе. Это надо просто один раз попробовать, и либо ты «подсел», либо нет. Под «попробовать» я имею в виду, конечно, не только местные красоты, но и ловлю одной из самых загадочных пресноводных рыб нашей страны - палии. Загадочных отчасти и потому, что нет единого и четкого определения этой рыбы.

Подробнее