Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Белые копьеносцы Касабланки
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

За первым марлином

С фоновым шумом от мотора корабля Boston в 150 лошадиных сил мы выходим из порта Касабланки. Большая мечеть Хасана II остается у нас слева, мы плывем со скоростью более 40 узлов в открытое море. Несколько минут спустя на наших глазах начинается потрясающая охота бонито, затем нас радостно приветствуют дельфины. К концу полуторачасового путешествия Жан Франциск, хозяин судна, замедляет ход, чтобы сообщить приятную новость: мы на месте. Вода глубокого синего цвета, мощные морские течения выравнивают море, как если бы это были настоящие автотрассы, и несколько маленьких черных птиц, обитающих в открытом море и хорошо известных как спутники марлинов, кружат здесь и там. Мы бросили в воду четыре приманки с teaser skirt (обманки без крючков с пушистой юбочкой), два удилища настроили на прямой троллинг и еще два на откидном шесте. Мы ловим не более получаса, и вот уже первый белый копьеносец - марлин выныривает из синей воды. Он проплывает от одной приманки к другой, потом решается атаковать ту, которая ближе всего к кораблю. Я беру спиннинг, «выключаю» тормоз катушки, чтобы дать возможность приманке пройти сзади марлина. Он возвращается, я снова кручу катушку, и на этот раз моя приманка его огибает. Марлин в ярости, он всего в десяти метрах от корабля, голова наполовину высунута из воды, он неистово бьет своим хоботом по этой добыче, которая все время от него ускользает. Быстро опускаю спиннинг, и приманка вплывает в пасть марлину. Попался!

Еще марлины

Брызги воды, марлин в ярости сер-фирует на хвосте. Я протягиваю свой спиннинг рыболову, который все это время приводил в порядок свое снаряжение. Спиннинги подняты, моторы на медленном ходу, мы с удовольствием наблюдаем за этим марлином, который больше времени проводит в воздухе, чем в воде, и за довольным выражением лица потомка Святого Петра, который смакует свою первую удачу. В этот день мы поймали еще одного марлина, двух других упустили и еще видели многих, которые преследовали наши обманки, но не атаковали. Довольные этой первой рыбалкой, мы уже готовимся к следующему дню. То, что мне казалось днем удачным для рыбной ловли, на деле оказалось вполне средним событием. Добро пожаловать на «Землю белого копьеносца»!

Белые копьеносцы КасабланкиНемного истории

Сейчас конец августа, и я «обречен» две недели ловить марлинов. На самом деле Жан Франциск, любитель рыбалки и охоты, обосновавшийся в Марокко, нанял меня, чтобы я организовал и усовершенствовал все аспекты рыбной ловли на его корабле. А поскольку я уже раньше слышал о марлинах Марокко, меня не пришлось долго упрашивать собрать чемодан и приехать! Охота на марлина в Марокко часто ассоциируется с городом Мохам-медиа. В конце 1980-х годов и в начале 1990-х его порт был прибежищем для первооткрывателей этого вида ловли. Во французском Big Game Fishing Club много говорили об этом порте, и здесь даже был организован рыболовный конкурс в начале 1990-х. Ловля марлина все еще ассоциируется в наши дни с портом Мохаммедиа еще и из-за присутствия там популярного Фуа-да Сахиауи, представителя IGFA в Марокко. Десяток рекордов IGFA по ловле Tetrapturus albidus были к тому же сделаны именно на его корабле им самим или другими рыболовами, такими как Джоди и Билли Пейт или Одиль Робелен.

Белые марлины - самые маленькие представители семейства марли-нов, их можно встретить на всем западном побережье Африки в большем или меньшем количестве. Как и большинство морских обитателей, makaire (местное название белого марлина) - это мигрант, который прибывает к марокканским берегам в конце апреля (когда температура воды достигает 23 градусов по Цельсию), а покидает эти воды в конце октября. Месяцы наибольшей концентрации этой рыбы - август и сентябрь.

Маленький, но очень сильный

Из всех марлинов белый, несомненно, прыгает лучше всех. Настоящий акробат, он совершает свои прыжки на обескураживающей скорости, способен на самые невероятные упражнения. Его поведение по отношению к приманкам похоже на поведение парусника. Он очень любопытный, часто патрулирует места охоты небольшими группами, никогда не побоится преследовать приманку, приближаясь всего на несколько метров к борту корабля. Очень мощный для своих размеров, белый марлин ни с чем не сравнимый борец, особенно когда его ловишь на удилище, соизмеримое по тесту с его весом. Он может достигать 80 кг, хотя в основной своей массе марокканские марлины весят от 25 до 60 кг. Какое именно удилище использовать для ловли белого марлина, зависит от стиля борьбы, который вы любите практиковать. Если вас не смущает перспектива преследовать рыбу на корабле, то специалист вполне может ловить на спиннинг с тестом по леске всего в 16 или даже 12 lbs. Тем же, кто, как и я, предпочитает бороться при стоящем корабле, имея как фоновый шум лишь плеск воды и легкое рычание приглушенных моторов, лучше взять спиннинги с тестами 20 или 30 lb. Сражения могут длиться от 10 до 30 минут, и при этом рыба не выдыхается окончательно, что позволяет отпустить ее с хорошими шансами на выживание. Здесь практикуется исключительно рыбалка по принципу CPR («поймал - сфотографировал - отпустил») и «no-kill». Оставляют только рыб, которые погибли или были смертельно ранены в бою.

Техника

Самая распространенная техника ловли здесь - это троллинг с окто-пусообразной приманкой размером от 14 до 25 см. Благодаря этой технике можно проходить большие расстояния (на скорости троллинга от 7 до 9 узлов), ловить независимо от состояния моря и подцеплять рыбу за край пасти. Можно также ловить троллингом на мертвую рыбу, как это делается в Дакаре при ловле парусника. Но самая забавная техника ловли - это, несомненно, switch and bait. Если состояние поверхности моря на самом деле отличное (хорошая видимость под водой), можно ловить троллин-гом на искусственную приманку без крючка или мертвых рыб на бескрючковой оснастке. Солнечные очки позволяют увидеть, когда появляется марлин. Часто металлический отблеск приманки или блеск чешуи рыбы-наживки вводят марлина в заблуждение, и он всплывает под приманкой, чтобы поглядеть, что это такое. Гид подтягивает наживку или блесну и приманивает рыбу поближе к кораблю. Рабочий спиннинг снабжен шок-лидером длиной в 5 ми несет барабульку, проколотую простым крючком. Все это ловящий бросает под нос раздраженному марлину. Дальше начинается очень красивое зрелище, богатое адреналином!!! Конечно, не все так просто. У марлина должно быть «хорошее настроение», а весь экипаж должен действовать синхронно. Но игра стоит свет! Чтобы зрелище было красивым, можно ловить как троллингом, так и switch and bait (когда обманку, плывущую за кормой, выдергивают из-под носа марлина, а на ее место подбрасывают крупную муху или поппер). Плетенка должна быть мягкой, потому что, если она сильно натянута, марлины легко срываются. Часто по ходу вы можете поймать других рыб, например, маленьких тунцов или дорадо (корифену).

Белые копьеносцы КасабланкиОт форели к марлину

Две недели рыбалки могли закончиться по классическому сценарию, если бы мой друг Паскаль Артиеда не присоединился к нам половить на корабле. Паскаль - владелец рыболовной организации Lake Nasser Adventure, специализирующейся на ловле на озере Насер в Египте. Уже несколько лет он является гидом для рыболовов со всей Европы, ищущих свои трофеи среди гигантских окуней Нила. В душе он скорее нахлысто-вик и не очень увлечен троллин-гом. Но он возвращался с недельной форелевой рыбалки в Атласе и остановился на несколько дней в Касабланке. И в один из этих дней я пригласил его порыбачить с нами. Паскаль взошел на корабль «из чистого любопытства», а оказался серьезно заражен «острым марлиновым заболеванием»! Надо отметить, что в этот день нам повезло: 5 марлинов на борту, 3 метровых дорадо и несколько небольших тунцов. Вполне средний счет для этих мест, но море в этот день было очень спокойным. Марлины дважды проплывали в десятке метров от корабля целыми группами, и это почти сразу закончилось двумя дуплетами. Результат: Паскаль остался на корабле до конца сезона. Он купил Boston, на котором мы рыбачили, а также второй такой же корабль, чтобы создать здесь новую организацию - Marlin Adventure. Сезон ловли на марли-на случайным образом совпадает с мертвым сезоном ловли на Ниле. И это удача. Но самое большое удовлетворение исходит из того факта, что одно из замечательных мест для спортивной рыбалки начала 1990-х годов наконец-то вновь становится доступным. Концентрация белых марлинов в этих местах велика и, кажется, остается таковой вот уже более 20 лет, что редко встречается в мире. За две недели рыбалки я посчитал, что видел в среднем каждый час троллинга по два марлина под приманкой. Самый красивый в этом смысле день - это когда у нас было 15 бросков.

Такая концентрация рыбы - это удачная находка для спиннингистов, особенно при условии менее чем трех часов лета от Франции и с авиабилетами по вполне разумным ценам!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ