Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Мальдивы

И отдохнуть и половить

Именно в Конраде и именно на Сауз-Ари. Теперь я смело могу утверждать, что не ошибся с выбором места для отдыха. Этот вариант на все 100% оправдал мои надежды. Я хотел и половить рыбу, и качественно отдохнуть. Если ехать специально на рыбалку на Мальдивы, то можно уложиться в гораздо более скромный бюджет. Но тогда жить будешь никак не в 5 звездах, и сервис тоже будет соответствовать отсутствию этих звезд. Выбор на роскошный Конрад пал по нескольким причинам. Во-первых, отель располагается не на суше, а на острове. Что само по себе гарантирует его высокий уровень. Ведь сюда изначально вложены огромные ресурсы, и ожидать, что условия проживания и отдыха будут низками, не приходится. На самом деле так и оказалось. И рестораны, и SPA, и весь сервис на порядок выше, чем в любом другом месте, где я был ранее. Кстати, Конрад - это единственное место в мире, где в отеле, стоящем на острове, есть подводный ресторан. Ты сидишь за столиком, а над тобой в реальной живой природе плавают рыбы. Не в аквариуме - а именно в настоящем море.

Мальдивы 13 лет назад

В мой прошлый визит на Мальдивы, со времен которого прошло уже 13 лет, изменилось все. Я был на том же самом острове - на том же самом месте и помнил все отлично! Но теперь это были два совершенно разных места! Прошлое посещение запомнилось нищенским захолустьем и полным отсутствием какого-либо сервиса. Кроме красоты природы, тут не было ничего хорошего. Даже сообщение между островами осуществлялось с помощью старинных русских Ми-8, развозивших туристов по голым необитаемым островкам. Персонал в отелях не говорил не то что по-русски, а даже по-английски. Теперь же пред моим взглядом возник шикарный оазис. За такой короткий срок остров превратили в одно из самых шикарных мест в мире. Теперь весь персонал заговорил по-английски. Зарплаты населения увеличились, уровень сервиса возрос, возросли и доходы страны за счет туризма. Теперь сообщение между островами происходит посредством авиатакси - миниатюрных гидропланов. Кто-то очень хорошо вложил средства в экономику Мальдив и явно не прогадал.

МальдивыНепростая рыбалка

Опуская подробности изысков отдыха и качества сервиса, о котором можно рассказывать долго, перейду к рыбалке. Рыбы тут, конечно, много. Но сразу имейте в виду, что рыбалки совсем уж «халявной» не получится. При всем богатстве качественного и количественного состава солоноводной фауны половить запросто не выйдет. Если речь не идет, конечно, о рыбалке с берега. Да, так ловится много, но только мелочь до 1 кг весом.

С небольшой лодки

Ловить с небольшой лодки за пределами рифа можно весьма продуктивно. Но проблема в том, что высокая волна не всегда позволяет ловить качественно. А ловить нужно выискивая небольшие скопления малька, и проводить приманку вблизи них. Если с борта большого катера это труда не составит, то вот при сильном волнении и качке с небольшого суденышка сделать это бывает проблематично. Весь процесс происходит на небольшом пространстве у самого рифа, метрах в 100-150 от берега, где как раз волна и набирает силу. Самый простой вариант рыбалки в этом случае - заняться light троллингом прямо у берега своего острова. Особенность ловли у рифа - это время, это приливное течение. Когда идет прилив и уровень воды уже достаточно высокий тогда и лучший клев. Нужно быть в нужном месте почти на самом пике прилива. Именно в эти моменты хищник наиболее активен. По идее должно бы хорошо ловиться на спаде воды... Ведь если мыслить логически, то рыба, зашедшая в рифы с приливом, начинает скатываться в открытое море с отливом. По логике тут-то ее бы и «кушать» хищнику. Но нет, лучшая рыбалка именно на приливе. Почему так происходит - объяснения я так и не нашел и просто принял как факт.

Приманки

Лучший воблер для light троллинга c небольшой лодки - это Halco sorcerer цветов бело- серебристого и сине-фиолетового с полосками. Ловилось так же и на Rapala Magnum, и на X-Rap Jointed Shad, но меньше, чем на Halco. Ловилась коралловая форель (Coral trout). Еще ловилась рыба, похожая на саргана, но являющаяся на самом деле разновидностью барракуды и по-честному больше похожая на какую-то диковинную морскую змею. И куча местной рыбы, названия которых я даже не знаю. Странное мальдивское правило - чем больше воблер, тем чаще поклевки независимо от размера клюющей рыбы. Не совсем понятно, почему не работали мелкие воблеры, в том числе и мой любимый TD Saltiga.

А-ля Big Game

Кроме ловли возле рифа, на котором стоит ваш отель, тут существует еще один вариант. Рыбалка на большом катере. У отеля Конрад есть свой шикарный морской катер именно для таких целей. Это уже для рыбалки и ради самой рыбалки. Можно сказать, что ловля с большого катера - это что-то а-ля Big Game. В январе, когда я был тут, - не самое трофейное время. Хотелось просто отдыха и интересной рыбалки. Потому мы ловили в основном у рифов. В отличие от рифовой рыбалки у самого отеля на маленьких лодках с арендой катера тут мы уже имели возможность уйти на приличное расстояние до необитаемых островов, где нет людей и гораздо больше рыбы, соответственно. По сути, та же рифовая рыбалка, только больше и дальше. Трофеи, соответственно, тоже крупнее. Всего 40 минут ходу на моторе, и мы находимся в райском для рыбалки уголке.

МальдивыЧто и на что

Принцип рыбалки прост. Идем на катере вдоль приглянувшегося рифа и ищем стайки малька, концентрирующегося у поверхности. Далее в ход идут крупные морские попперы, которыми мы прочесываем акваторию в непосредственной близости от стай малька, и также проводим приманки сквозь саму стаю. Хищник, наблюдающий за мальком, из глубины видит кого-то атакующего «его» обед и наказывает обидчика. Поппер в этом случае выступает как наилучшее оружие. Поклевки также случались и на раттлин, и на мои любимые уокеры mirrolure, и на дуелевский поппер. Но подавляющая часть поклевок была именно на огромный морской поппер неизвестного мне названия. Краска на его боках была порядком поистрепана, и прочитать, «кто это был при рождении», не удалось. Скорее всего, «японец» или «француз». Они мастера на изготовление таких штуковин.

Giant Travelly

У рифов больше всего, конечно, GT - каранкса. Его ловля, как всегда, была очень эмоциональна и сложна физически. У меня клевали рыбы от 5 до 20 кг. Кстати, GT тут две разновидности. Есть с синими плавничками, а есть с желтыми. Так что не все каранксы одинаковы. Промахов по попперу у каранкса немного. Даже если хищник промахнуся один раз, то он все равно еще догонит приманку и схватит во второй. Ловился также еще и красный луциан - снэппер. Это, кстати, самая вкусная мальдивская рыба. Сашими из него просто пальчики оближешь. Каранкс тоже очень вкусный трофей. Причем синеперый каранкс гораздо вкуснее желтоперого.

Приятная неожиданность

Еще неожиданно у меня клюнул тунец, причем очень редкий - dogtooth tuna. Эту рыбу я не ловил ранее ни разу. Да и местные удивились. Пока не вытащили его на борт, никто понять не мог, что за «зверь» играет с нами в перетягивание каната. Что он делал в это время на рифе, непонятно... Обычно dogtooth tuna обитает на приличных глубинах и совсем в других местах. А сюда он забрел случайно. Видимо, мне просто повезло. Да и рыба, кстати, была очень приличная, и удовольствия от борьбы я получил порядком. А морская катушка Penn, которой я его пытался вымучить в процессе борьбы, сломалась. Но в конце концов я его все-таки выволок! Борьба продолжалась около 40 минут. Трофей потянул на 30 кг.

О технике и подготовке

Надо отдать должное, что рыбалка взаброс около рифов требует определенной физической подготовки и снаряжения. Забросить тяжелый 200г поппер с без-ынерционки не так просто, и я, например, не захватив в этот раз перчатку, изрезал себе все пальцы в кровь в первый же день. Часть забросов после этого за меня выполняли сопровождающие гиды-мальдивцы. Я же просто осуществлял подмотку. Заброс - пожалуйста, мотайте. Смешно, скажете? А что делать-то!!! Ловить хочется, а пальцы в кровь. Так что мальдивский сервис распространяется и на рыбалку. К тому же маль-дивцы настолько пружинистые «гуттаперчевые» люди, что могут забросить поппер гораздо дальше, чем белый человек даже при целых пальцах. Они обладают какой-то своей наработанной техникой, и перебро сить мальдивца «простому смертному» просто нереально. А рыба вдалеке клюет гораздо чаще и уверенней. И крупнее. Повторить такой заброс я не смог. И потому сдался. Возможно, если бы было время скомплектовать снасть, то можно было поспорить. Надеюсь, на следующую встречу с этим удивительным атоллом и готовлю новый набор снастей.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ