Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Времена года
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Очередной проход над ямой, эхолот отчетливо показывает всплытие монстра по направлению к лодке, и вот она, долгожданная потяжка... Есть... ЕСТЬ! Серега быстро схватил спиннинг и подсек. То, что произошло дальше, можно было бы смело отнести к «рыбацким байкам», если б у всего происходящего не было такого количества свидетелей.

Эпизод 1

Неведомый монстр подхватил пластиковую лодку с двумя не маленькими рыбаками и легко потащил ее против течения по руслу Волги. Протащив лодку метров 500, монстр остановился. и спокойно стал удерживать лодку на сильном течении, будто он - тяжелый якорь. Попытки рыбака оторвать рыбу от дна ни к чему не приводили, минут пять монстр лежал спокойно, но настойчивый рыбак заставил рыбу показать, что совсем непонятно, кто тут кого поймал?. протащив лодку еще 500 м, монстр опять остановился. Времени с момента подсечки прошло никак не меньше, чем 30 минут. а неведомая рыба и не думала сдаваться. Со всех сторон уставшему рыбаку сыпались советы: «Обрезай, не вытащишь.» «Надо привязать пару-тройку пустых пятилитровых канистр. и пусть попробует с ними полдня понырять. а потом мы его легко возьмем голыми руками.»

Но Серега - спортсмен, настоящий борец. И он решил выяснить отношения с неведомым противником один на один.

Мощная палка, которой Серега в Таиланде ловил акул, мультипликатор и плетенка в 80 1Ь позволяли попытаться форсировать выважи-вание... Ведь прошло уже 45 минут с начала схватки, и все свидетели уже притомились в ожидании, кто же окажется победителем. Первым проиграл спиннинг. Монстр резко пошел под лодку, Серега не успел переместиться, спиннинг согнулся в дугу, а наглухо затянутый фрикцион не позволил шнуру стравиться. Показалось, что сломался спиннинг. но нет. это не выдержали кольца. Серега упал, но не выпустил спиннинг из рук. К нашему удивлению, монстр все еще оставался на том конце снасти.. Собрав все силы, Серега развернул спиннинг горизонтально и из последних сил просто стал накручивать шнур на палку, как на веретено. Монстр не сдавался. В какой-то момент лодка накренилась так, что казалось, вот-вот вода хлынет через край. Но именно в этот момент Серега опять упал. Вторым проиграл крючок. Простой такой сомовий крючок от OWNER, он банально разогнулся, а вместе с крючком проиграли и мы, а проиграли ли?

Вы, конечно, спросите, где все это происходило? Да только, наверное, уже прекрасно сами знаете ответ. Нижняя Волга, а если быть точным, в районе поселка Замьяны на выходе из Кривой Волги. В такое время, когда берега еще девственно чисты от палаточных лагерей, а по воде не носится огромное количество моторных лодок.

Времена годаДа. такое время еще можно застать, если приехать в эти края после 25 июня, как только надоедливая мошка начнет идти на убыль. Да, жарко, и мошка еще достает, но все ваши страдания окупятся отличной рыбалкой. Конечно, можно ехать и дикарем. но именно в это время я бы предпочел номер с кондиционером, благо баз для проживания в тех местах сейчас великое множество. Не надо думать, что квочение - это очень сложно. На своем опыте знаю, что освоить этот способ ловли вы сможете уже в первый день рыбалки. Единственное, что вам для этого нужно, - квок и человек, который может показать азы квочения (а можете просто купить киношку). Ну и, конечно, более-менее серьезное удилище с надежными катушкой и шнуром. Только у меня к вам маленькая просьба, если берете сомика на еду, то берите лучше небольшого. а если вам попадется настоящий монстр, подарите ему свободу. Кто-то может сказать, что способ этот скучен, по мне - так гораздо интереснее троллинга. А если хотите половить другую рыбку, то могу смело гарантировать клев всех рыб, обитающих на Нижней Волге в эту пору. Иной раз вы можете поймать совсем не то, что ожидаете. Когда на ультралай-товый спиннинг с леской 0.12, которым вы ловили чехонь, вдруг садится сазан весом в 7 кг, ощущения непередаваемые.

Опять скажете «байка», конечно, байка, притом заснятая на видео. А судак? Отличное время для охоты на судака. Попробуйте половить судака на джиг сплавом, если, конечно, у вас есть лодка. Только не забывайте про норму вылова, ее пока никто не отменял.

Этой снастью я ловлю 80 процентов времени. Для береговой ловли я бы рекомендовал что-нибудь 3-метровое дальнобойное. Например, DAIWA Morethan ростом 3,30 м и тестом 10-40 г.

Эпизод 2

Жерех весом не менее пяти кг резко вылетел из-под берега и атаковал мирно плавающую чехонь. Оглушенная рыбка забилась в конвульсиях, а жерех медленно подплыл к жертве и заглотил ее с головы. Я стоял на берегу и через поляризационные очки наблюдал всю эту картину.

Самое интересное, что три дня поиска крупного котлового жереха ни к чему не привели, котлов было много, как много было и жереха, но весом не более 3 кг. Большая, сильно закоряженная яма у берега, вроде бы не совсем жереховое место. да еще постоянный жереховый котел напротив ямы. А крупный жерех, оказывается, прямо под ногами. Что бы вы выбрали? Сидеть в лодке и периодически вылавливать небольших жерехов из котла или целенаправленно охотиться за трофеем?

Вот и мы разделились. Я поплыл на лодке в надежде достать из-под жереха судака. А Серега остался на берегу, жерех его слабость. Жерех и поппер. С тех пор как я ему показал, что жереха можно ловить не только на кастмастер и девон, Серега не променяет поппер ни на что.

Даю вводные: яма, коряжник, течение, поппер. Можно, конечно, рассказать вам о тактике с техникой...да боюсь, вы всего крупного жереха переловите. А наша любимая модель поппера - Rapala Skitter Pop. И если не размениваться на котлового жереха, а целенаправленно искать трофей, то вы обязательно будете вознаграждены. Я вот предпочел ловить жереха в котле, и мой максимум был на 3,700. А Серега ловил с берега, и его трофей был вполовину больше моего. Правда, я из-под котла, сменив кастмастер на поролонку, поймал, кроме жереха, еще щук с судачками. Но с азартной ловлей трофейного жереха на поппер это не сравнится. Правда, есть одна загвоздка: стоять и ловить трофейного жереха ну очень тяжело, особенно когда под ногами зверствует чехонь, то и дело выпрыгивая из воды, а килограммовые язи, чавкая, жрут упавших в воду муравьев. Когда это было? Да совсем недавно. В конце сентября, начале октября, в этом веке. Где? Да все в тех же краях, где-то посередине между Ахтубинском и Черным Яром.

Времена годаЕдинственный совет: при ловле с берега на поппер удилище берите дальнобойное, да на намотку шнура почаще обращайте внимание. Народу, говорите, много? Да горе-рыбаки в котлы на полном ходу влетают? Ну, в октябре народу уже значительно меньше, а место лучше искать с воды. На лодке можно подойти к любому понравившемуся месту, а вот подъехать на машине не везде. Свою машину можно оставить на стоянке как в Черном Яру, так и в Ахтубинске. Где, кстати, можно поискать лодку напрокат, если, конечно, у вас есть свой мотор.

Эпизод 3

Если вы хотите напрочь отбить у себя желание ловить зимой окуня, то вам надо разок съездить зимой на Нижнюю Волгу. Если уж я начал рассказывать вам «байки», то продолжу и дальше.

Как вы думаете, сколько можно поймать окуней за одну подсечку на обычный балансир? вы ловили сами, трех, может, видели, а может, даже и ловили... а вот мне повезло пойменя нет, фотка - не доказательство, ведь теоретически можно и пять подвесить... но зато у меня есть пара свидетелей. Окунь и еще раз окунь - вот рыба, на которую надо настраиваться при планировании поездки зимой на Нижнюю Волгу. Окунь разный, и большой и красный, часто с пятнами, но они не приносят вреда человеку, я про пятна. А окунь приносит только радость. Приманки? Да обычные зимние вертикальные блесны, летние колебал-ки, балансиры, пробовал в этом году на «цикаду» - отлично ловится. Мормышка? Ну, можно и на мормышку, да только размер окуня вас не порадует. Я давеча пытался опустить мормышку до дна на глубине полтора метра. На 24-й попытке плюнул на это дело. мелкий окунь так и не дал мне почувствовать мормышкой дно.

Другая рыба? Да пожалуйста. Щука живет зимой в правильной траве. правильную траву определите методом проб и ошибок. А то получится, что вам и думать не придется, а без труда, как говорится, только мелкого окуня на Нижней Волге поймаешь.

Говоря про Нижнюю Волгу, я сейчас имею в виду местность ниже Астрахани. Говорите, что базы там дорогие? Да, дорогие, но есть варианты. Во-первых, зимой почти везде скидки. Во-вторых, если поискать в рыболовном Интернете, то можно найти какие-нибудь зимние фестивали на Нижней Волге. Мало того, зимой «Аэрофлот», как правило, дает большие скидки на билеты, и можно слетать практически на выходные, украв пятницу. Например, в этом году мы компанией посетили базу «Московская», билет на самолет стоил 3500 рублей, а вся поездка на три дня с трансфером, питанием и всем прочим обошлась мне дешевле 300 долларов. Дорого? Ну так посчитайте, во сколько вам обойдется поездка на рыболовную базу, стоящую на Рыбинском водохранилище, например, да еще с наймом «Бурана».

Только вот на Рыбинке окуня можно и не найти вовсе, а тут шансов остаться без рыбы ну очень мало. Правда, тут есть и свои минусы. Судак, как правило, до килограмма. Но зато все знают, где его можно практически гарантированно поймать. Короче, обязательно рекомендую побывать зимой в дельте Волги.

Тем более что, например, на базе «Ольга» есть лодка на воздушной подушке, и можно половить рыбку на самых Раскатах. А там вы опять же можете поймать рыбу, которую совсем не ожидали поймать. Я не про окуня. поймать вы можете, например, карася на «чуби дартер» или красноперку на обычный балансир, а может, вам повезет больше, чем мне, и вы поймаете целых ПЯТЬ окуней на один балансир за раз.

Но самое главное, что вы можете наблюдать за всем процессом ловли вживую, достаточно просто прилечь над лункой и заглянуть в нее. А потом сможете рассказать друзьям, как огромная щука у вас на глазах подплыла к вашему балансиру и, посмотрев на него недоверчиво, - откусила и уплыла по своим делам.

Времена годаЭпизод 4

Весна... как много в этом звуке. Вроде только закончилась, скажете вы, а до новой весны ну очень далеко, но раз мы уже пошли по временам года, то надо цикл закончить.

Помните кино «Ирония судьбы», там друзья каждый год 31 декабря ходили в баню. Так вот и я начиная с 1999 года каждую весну отправлялся с друзьями во второй половине апреля месяца в Астраханскую область на рыбалку. Очень уж за зиму по летним способам ловли соскучился. И еду я именно в дельту, так как там и весна приходит раньше, и от паводка не сильно зависишь, да и природа там намного привлекательней, чем выше Астрахани. А в Астраханской области запрета на весенний лов пока нет, и можно смело половить в удовольствие разных рыб разными способами. Как попасть? Ну, тут как раз тот случай, когда сани надо готовить летом. А места на весну искать уже сейчас. Самый простой способ - найти рыболовную базу по вашим средствам, но это удовольствие действительно не дешево. Если вас не пугает проживание в палатке и у вас есть все необходимое для дикого отдыха, лодка с мотором в первую очередь, то можно решить все вопросы значительно дешевле. Некоторые базы в дельте Волги ставят на свои угодья «лагеря дикарей», мы несколько лет стояли на угодьях базы «Ольга», а прекрасный персонал базы снабжал нас всем необходимым, от бензина до картошки... Ну, про рыбалку.

Если вас не интересуют сазан и лещ, а хочется половить щуку и окуня, то можно смело ехать уже в конце марта - начале апреля. Но я люблю посещать эти заповедные места после 15 апреля, когда уже и погода, как правило, радует, и в уловах может присутствовать как все та же щука с окунем, так и остальная рыба - жерех, сом... Правда, размеры сома в дельте Волги, как правило, не впечатляют... но не потому, что там нет крупного, а потому, что очень много мелкого. Сазан, лещ, вобла... А особенно мне нравится ловить крупную красноперку. Вы когда-нибудь ловили красноперку на 9-сантиметровый поппер? Нет... это не байка... есть и свидетели, и видео. Отлично ловится, скажу я вам. Правда, иногда промахивается, ну так и щука тоже промахивается. Незабываемая картина маслом - красноперка атакует поппер, а щука в тот же самый момент атакует красноперку. Вы видели? А я видел, и не раз. Это можно увидеть только в дельте Волги. А когда вы своими глазами увидите под лодкой сома, который медленно подплывет к вашему попперу и попробует его скушать, вы не забудете этот миг никогда. Попперы, большие и не очень, вертушки и колебалки - вот что у вас должно быть с собой. Ну и все остальное, что есть у вас в ящике. Ищите границу зеленой тины, которую так любит красноперка, и чистой воды. там охотится трофейная щука. Только у меня к вам просьба. Отпускайте крупную щуку. если уж берете рыбу для еды, то возьмите небольшую щучку. А если увидели, что у вас рыба закровила, не надо выбрасывать ее в речку. Понятно, что раки сожрут, но с «поймал-отпустил» это уже не будет иметь ничего общего.

Ну ловится у вас щука через заброс. ну красноперки с окунем по ведру наловили. не надоело? Да возьмите простую удочку и станьте где-нибудь у травы, предварительно подкормив местечко. Вы будете приятно удивлены разнообразием пойманной рыбы, а удовольствие от рыбалки получите максимальное. Да и рыбу простым крючком сильно не травмируете. Не удивляйтесь, если не сможете вытащить очередную клюнувшую у вас рыбку. Это может быть и сазан далеко за 5 кг, и карась весом под два кило.

А так же любая другая «условно» не хищная рыба? Почему условно - да потому, что того же карася я неоднократно ловил там весной на обычную небольшую вертушку. А про красноперку и поппер я уже почти все написал.

Ну, а если вы по каким-то причинам хотите половить леща или сазана не на раскатах, а на каком-нибудь банке с течением, то совсем не обязательно оснащать мощный спиннинг большим грузом, достаточно обычного спиннинга с оливкой и червячком. Просто закиньте под берег. просто под берег и посмотрите, что будет. Про жереха забыл вам рассказать. Жереха некрупного много почти повсеместно, и поймать его нет особых проблем, а крупный очень осторожен. Как ловить? Да много способов. От обычного кастмастера со стоящей на якоре лодки до все того же поппера, спускаясь на лодке по течению сплавом и обкидывая берега.

Кстати, если вы закинули свою приманку в воду где-нибудь на яме, а она не хочет достигать дна, то это совсем не значит, что яма бездонная, просто ваша приманка лежит на спинах огромного косяка густеры, например. Не надо делать резких движений, иначе вы банально забагрите рыбу, которая вам, скорее всего, не нужна. Просто подождите еще немного времени, пока ваша приманка достигнет дна, а там уже могут быть сюрпризы. Да, опять сюрпризы - ведь рыбалка по сути своей для нас - один большой сюрприз, за что мы ее, собственно, и любим...

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ