Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Васильсурск: джерк против джига
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Экипаж

Мы в лодке с Андреем. Это старый товарищ. Он и раньше видел, как джерком ловят. И я сам при нем неоднократно ловил. Приобретенный накануне мультовый спиннинг с тестом 50-150 и мыльница Banax Tova, а также мои многочисленные уговоры все-таки перевесили. Договорились не ловить ничего кроме щуки, и ничем, кроме джерков, не пользоваться. Джерками я поделился, и немного он сам прикупил. Большая коробка укомплектована разноразмерными и разноогружен-ными Slider, Buster Jerk, Awaker, Jackpot, Zalt Z. Для начала набор вполне достаточный. Нам достался егерь Дмитрий Герасимов, который как раз любит покататься по коряж-кам. Как он объяснил, там на вертушку быстрей ловилось. Особенно если клиент чайник и совсем не умеет джигом стучать. Вот он Большая коробка укомплектована разноразмерными и разноогружен-ными Slider, Buster Jerk, Awaker, Jackpot, Zalt Z. Для начала набор вполне достаточный. Нам достался егерь Дмитрий Герасимов, который как раз любит покататься по коряж-кам. Как он объяснил, там на вертушку быстрей ловилось. Особенно если клиент чайник и совсем не умеет джигом стучать. Вот они привык туда ездить, дабы новичок быстрей обрыбился и был счастлив. Протоки, рельеф, местность Дмитрий гораздо лучше многих знает - с детства с отцом, известным местным рыболовом Анатолием, по этим местам катается. Отлично! Нам это и надо. Объяснили вкратце, что и как. Показали, что такое джерк, и даже провели на меляке у базы пару раз. «Ух, ты - круто! Я такого еще не видал...» - сказал Дима. «Ну поехали вашими «бейтами» ловить!» Минут 30 на моторе по открытой воде, и потом еще столько же на малом газу и при поднятой ноге по коряжистым протокам. Нога тридцатого «Мерка» иногда стучит по затопленным корягам. Но флажок опущен, и потому она просто подскакивает вверх. Винт остается целым. Так потихоньку мы подходим к месту, называемому «Пикино». То ли деревня там раньше была, то ли просто протока так называется. Черт ее знает.

Первая

Дует приличный ветер. Дима говорит: «Давайте покатаемся сперва по ветру, над травой и корягами - прочешем свал с одного метра на три». Ну, поехали. Я цепляю Slider 12, Андрей - Buster Jerk. Лодку несет ветром. Чешем перпендикулярно сносу. Метров 200 проплыли - тихо. Дима везет на следующий такой же участок. Еще полчаса. Опять тихо. Сперва он начинает подшучивать, потом замолкает. У нас то зацеп, то еще что-то, но не щука. Он на носу «Казанки» и все время подгребает веслами. Устал. И после часа таких катаний говорит: «Вы уж кидайте, пожалуйста, ваши эти «бейты» по ветру! А то грести уже сил нет...» Понятно. Не верил и сначала, а теперь и точно убедился, что все это ерунда. Идиоты очередные приехали и думают всех перехитрить какими-то новинками. Пытаюсь как-то на веселой нотке объяснить, что к чему. Дима молча берет и ловит щуку на простую колебалку, не крупную, около 1 кг. Он теперь окончательно убежден, что прав, а мы идиоты. Выручает такая же килограммовая щучка, клюнувшая на джерк тут же и в том же месте, что и на колебалку. Оп! Он уже переменился. Повеселел. Все-таки ловится... «Знаю я, - говорит, - место одно. Мы там зимой жерлицами ловили хорошо. Там поглубже! Там метров 5 глубина и выход сплошного коряж-ника на 1,5 метра».

Васильсурск: джерк против джигаКоряги и глубина

Протока шириной метров 100. Чистой воды в середине над затопленным озерком всего метров 40. Остальное все в корягах и стволах деревьев на меляке до самого берега. Тут лес рядом и ветра поменьше. Движемся на веслах вдоль линии коряг.

И вот сначала на Buster, потом на Broman садятся щучки. Пока 1,5 и 2,0 кг. Пара ударов и сходов. Но уже приятно! Четыре поклевки - это уже система! Идем дальше. Метров 20 прошли - еще щука!!! Уже под трешку. Но дальше, пробив метров 300 коряг, пусто. Давай обратно вернемся. И точно! Там же и те же. Ловим по паре-тройке щук каждый. Уже успокоились. Уже руки перестали трястись. Обловились. Дима теперь с интересом глядит на наши манипуляции и даже просит один джерк на пробу. Но потом возвращает. Снасть у него не та... Андрюха рад. Поймал-таки на джерк, да не одну, а уже много. Но я понимаю, что ловит он половину своей щуки «дуриком». Просто не глядя, дергает и мотает с разной скоростью. Buster иногда пару колен правильно дрыгнется, потом метр по прямой пройдет, потом в одну сторону только. «Не так, говорю, ведешь! Вот смотри, как надо». И показываю, как бить палкой вниз и пускать джерк вправо-влево змейкой. «Зачем? Ведь клюет же и так!!!» «Вот я про то и говорю! Сейчас щука ест все. А потом, когда по-честному, то ловиться не будет. Проводке правильной надо учится!» И она как по команде ловиться перестает. Меняю приманки одну на другую, пока не упираюсь в Zam Z Tail. Но вый. Красная голова и белый хвост. Заброс - дерг, дерг, дерг, дерг - завилял хвостом вправо-влево и подошел к поверхности. Пауза - тонет. Опять дергаю так же. Опять пауза. Потом пару медленных прямых подъемов к поверхности. И на последнем подъеме вижу метрах в 10 от лодки приманку, медленно начинающую погружаться, и открытую белую пасть, движущуюся ей навстречу. И потом не вижу ни Zam Z, ни белую пасть... Только черная вода. Что это такое? Рывок! Щука, что же еще! Хорошая какая. Не трешка, но что называется, «под трешку». И съела целиком. Здорово. Ловим еще час. На Zam Z еще пара поклевок и сходов.

Крупная под занавес

Решили пройти коряги вдоль линии. В самом конце коряг, по словам Димы, зимой ловилась на жерлицы. В тишине ловим около получаса. Меняем приманки. И тут понимаю, что за весь день (а поймали уже в сумме щук 15-20) не было ни одной поклевки на Slider. Хотя обычно он с Slider на равных выступает. Странно. На меня из коробочки «глядит» новый тонущий Slider с красной головой. Какой красивый! Ну как такой не кинуть?! И я кидаю в противоположную от перспективного места сторону. И с первой же проводки ощущаю удар. Все-таки работает старина, как ему и положено. Просто не в «те» места до этого попадал, видимо. Я говорю что-то и потихоньку подматываю. И, глядя в воду, стараюсь узреть щуку. «Ки-лошка, наверное, опять.» - говорю я. И вот, когда уже должно быть видно и приманку и рыбу, на поверхности появляется бурун и происходит такая подтяжка, что на затянутом фрикционе палка рвется из рук, и я чуть не падаю. Становится понятно, что это не «килошка». Возим у борта очень хорошую щуку. С бурунами, с уходами в глубину и под борт. Чистый адреналин. А Slider с каждым рывком щуки все продвигается ближе к краю челюсти... Вот уже задний тройник одним крючком держится за самый ее край. Но фортуна сегодня за нас. Взяли! Безмен на липгрипе показывает «пять с чем-то». Знаю, что чуть врет. Преувеличивает грамм на 100 от большой рыбы и преуменьшает грамм на 100 от маленькой. Большая - значит, врет в минус. Но «пятерка» точно есть. Щука 98 см. Дима авторитетно заявляет: «Это «семерка», только весенняя, потому и «пятерка» - «Как это так?» - «После зимы, после икромета еще не наелась. Худая. Вот к осени жиру накопит, да еще с парой лещей в пузе - будет «бочка», «семерка». Хорошая рыбина. Мне ловить дальше уже не хочется. Дима спокоен. Что ему «пятерки» и «семерки». Он каждую осень и «десяток», и «двенашек» видит. А мне-то, привыкшему к одной «шатурской килошке» за весь день, это все-таки трофей.

Васильсурск: джерк против джигаС другого края

Идем обратно вдоль коряг у противоположного берега. Верхом бровки, над 2 метрами и корягами. Ставим Buster оба. Доходим до точки Х и начинается. Удар, сход, щука, удар, удар, сход, щука, щука. Ловим оба. Почти все щуки около «двушки». Меняю приманки. В бой идут тонущие Slider, Zalt Z, Broman, Westins. Все ведем без остановок. Проводка быстрая и резкая. Берет на все. На что-то поагрессивней, на что-то послабее. Цепляю самый здоровый из коробки - Lollipop Bait Fishing Pool. На второй проводке пытаюсь понять, правильно ли веду? Подвожу к поверхности и последние пару метров смотрю, как он отходит в сторону и от каких рывков. Андрей с Димой глядят на него. На глазах у всех щука выскакивает, откуда-то снизу с 3-метровой глубины, и с открытой пастью бросается на джерк! С чавком, брызгами и прыжком на поверхность... Все смеемся. Щука походила у борта. Засеклась плохо. Но никто и не уговаривал. Поглядели на нее, и она благополучно сошла. И мы счастливые отправляемся на базу.

На меляках

Заброс большого Zalt Z к самому урезу воды под кусты привел к тому, что кто-то явно не щучий зацепился за приманку. Думаю, забагрил красноперку или леща. Рывки какие-то странные. Подвожу - окунь! Ну не кило конечно, но граммов 600-700, наверное, есть. Схапал жадно, почти до половины заглотил джерк. Окунь на джерк - это вообще отдельная тема (этим летом надо проверить обязательно!). Чую, и этого «товарища» можно и нужно добывать джерком. Второй день закончился опять щуками, щуками, щуками... Уже не так интересно стало. Да и в коробке почти не осталось необловленных джерков.

Пойдем на джиговое место

Все уже опробовано и понято. Для разнообразия уже даже как-то хочется удар ощутить из глубины. Идем поджигуем? Дима рад, говорит: «Мне-то только проще. На якорь встал и лови. Вон на знакомую бровку и пойдем у 22-го бакена. Там с утра хорошо народ джигом отловился». Штиль, погода сказочная. До одного берега 2 км. До другого 1 км. Остров старый и размытый. От него коса подводная осталась. Наверху на косе коряжки и трава. Вниз свал. Бровка резкая с 1,5 м на 5-6 м и потом еще резче в глубину на 11-14 м. Андрей с первой проводки тащит «килошку». С третьей садится что-то посерьезней. С глубины идет щука - 3,5 кг. Ну, щука и щука... Неинтересно. И тут в голову приходит: а бровка-то очень похожая! С 5 метров внизу и на 1,5 м в коряжник ведь выходит! И течение есть! И щука на свале берет! А чего джерком-то не покидать?! Бред вроде. Посреди Волги. Берегов не видно и течение. Пятая проводка Slider 12 заканчивается ударом щуки на 1,5 кг. Десятая проводка еще щукой на 2,5 кг. Меняю на Buster Jerk - две проводки - две «двушки» подряд!

Отрыв по щуке

Андрюха бросает джиг, и мы начинаем вместе дубасить бровку джер-ками. Дима ловит джигом. С результатом примерно 10 к 1 джерк стабильно «делает» джиг. Видано ли дело? Но в данной ситуации было так. И про счет это не для примера. Это реально. Поймали очень много. Много ударов, много сходов. Многих в процессе фотосессий спустили. Но конечно не расстроились. Щука брала с самого начала свала. С полутора метров до границы в 3-4 м. Глубже - уже тишина. Но если кидать по касательной к бровке, то проводка получалась очень продуктивной. Тут дальше рассказывать на самом деле сложно, передать всю эту картину словами не получится... Но это все так и было. Егерь в культурном шоке остался. Представьте: Волга, от края до края несколько километров, ни коряжек наверху, ни кувшинок, вода чистейшая, жара градусов 25. Стоишь в полный рост, кидаешь яркий зеленый джерк в воду (понимая, где бровка, конечно). И ведешь размеренными прямыми рывками. «Ты какой поставил?» - «Я Westins тонущий. А ты?» - «А я Buster темно синий». Заброс. Ждешь пару секунд. Утонул... Пора вести. Дынь, дынь, дынь, дынь - четыре рывка и удар. Вывели. Сфоткали. Следующий бросает. Щука - фотик... И так несколько часов подряд. То помельче, то покрупнее. От 1,5 кг до 3,0 И". В основном что-то около 2 кг. Вот так и ловили. С шутками-прибаутками... Видео даже поснимали. Да, это не Подмосковье - это Волга.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ