Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

«Котёл» в океане
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Дело было в Кей-Весте

Первые пару дней мы пытались поймать трофейного тарпона. Тяжело и муторно. Рыбалка не клеилась. Как обычно, несколько поклевок ознаменовались стольким же количеством сходов. Как обычно, тарпон с ходу не дался. И, бросив это занятие, так как времени было немного, на следующий день решили просто половить off-shore в открытом море в свое удовольствие. Половить дорадо (horse-fish), заодно в перспективе имея в виду парусника, который хоть и немного не попадал по сезону, но все же тут точно присутствовал. Очень своеобразный метод показал нам местный профессиональный гид.

Дорадо

Он же Dolphin fish, он же Horse fish. Необычайно быстро растущая и очень активная морская рыба. Живет по принципу live fast - die young. Эксперты утверждают, что срок ее жизни очень короткий, всего 2-4 года. За это время дорадо может набрать массу в 20 и более килограммов. За сутки эта рыба может проплыть до 130 км. Соответственно для таких передвижений ей требуется масса энергии, так что питается она постоянно, активно и агрессивно, никого и ничего не боясь.

Поиск, как обычно...

Рыбалка, по сути, проста как две копейки. Ищем на горизонте бьющую или хотя бы просто кружащую над акваторией морскую чайку. Либо какой-то плавающий на воде предмет. Еще как вариант поиск трол-лингом. Тут в океане это совсем не то, что на Волге. Все быстро, без привязки ко дну и без затей. Просто надо найти первую рыбу, чтобы привязаться к точке. До первой поклевки. Чайка, предмет, первая поклевка. Любой из этих трех вариантов подходит. Как только что-то из этого найдено - лодка останавливается и начинается сама ловля.

"Котел" в океанеВставляем уши

Итак, первая поклевка случилась. Как правило, это вездесущая до-радо, которая наиболее активна и атакует любую приманку гораздо быстрее, чем остальные морские хищники. Как только поклевка реализована - спиннинг (желательно, конечно, чтобы это был вспомогательный комплект) вставляется в держатель по одному борту. Конечно, спиннинг лучше выбирать из разряда тяжелых. Ибо его задача - удерживать рыбу на коротком поводке близ борта, не давая ей слишком далеко уходить. Далее ловится вторая дорадо, и второй спиннинг втыкается по другому борту. Капитан назвал это очень весело и просто - «вставить уши».

Суть проста

В итоге мы имеем катер на воде в районе активности хищной рыбы. А это уже плавающая аномалия. И искусственный «бой» дорадо около него. Ведь неистощимые морские хищники бьются на привязи сколько угодно долго, не чета нашим. Для всех морских обитателей такое зрелище не может остаться незамеченным. Предмет на поверхности и бой - это сигнал подтягиваться всем. Тут идет раздача. Вот пара дорадо у самой поверхности кого-то лопают, не думая даже отходить вниз.

Ловите, что хотите

Далее начинается собственно сама ловля. Тут уж выбирайте, что душе угодно. Я, например, ловил нахлыстом. Но отменно работают и поп-пер, и уокер. И вообще любая спин-нинговая приманка. Это ведь котел. Рыба разгоряченная и активная. Но в соленой воде все же хищник всегда более разборчив, чем в пресной. Даже в такой «каше» фавориты все равно найдутся. И лидеры по поклевкам выявились довольно быстро. Наибольшей результативностью у меня пользовался нахлы-стовый поппер Arbogast белого и зеленого цветов. На каждый из поппе-ров я поймал около 50 рыб. На муху, кстати, как ни странно, поклевок не было вообще, хотя эта гораздо более деликатная приманка, как правило, работает лучше в любой ситуации. Хотя, возможно, просто не успел подобрать нужную. В самый разгар котла неожиданно рядом появился и марлин. Причем очень приличный. На вид килограммов под 300. Голубой марлин. Поймать его нам так и не удалось, но сам факт того, что он тоже патрулирует такие искусственные котлы - порадовал. Возможно, в следующий раз мне повезет больше, и мы сразимся.

"Котел" в океанеГарантия

Странно, что не везде такое применяют. Все достаточно просто и понятно. Но я с таким столкнулся впервые. Хотя путешествую на рыбалку в океан часто. Такой способ ловли гарантированно собирает морского хищника и позволяет собрать свой собственный «бой» в любом месте, в любое удобное для вас время. Очень удобно ловить так самого разного хищника. Тестировать новые снасти и приманки. Кроме вездесущих и самых активных дорадо, тут же ловится и тунец, и кингфиш, и каранкс. Вся морская братия собирается на такое пиршество. Подходит и парусник. Поймать Sailfish-а тоже не удалось, но как вариант, почему бы и нет. А вот с остальными хищниками вполне даже повеселились. И попробовали много новых разных приманок.

По сезону в Кеи-Весте

Возможно, вы окажетесь в этих местах. Имейте в виду, кто и когда лучше ловится. Сейлфиш - с декабря по март очень активен. Дорадо и тарпон - с апреля по ноябрь. Тарпон, естественно, in-shore, в заливах и протоках. А дорадо offshore - в открытом море. www.fishinkeywest.com www.keywestoffshorefishing.com

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ