Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На озерах Шотландии

Вариант 1. Морская рыбалка

На первый взгляд а-ля Норвегия. Рыбалка в море. Пилькеры, волны, большие глубины. Треска, зубатка... Все понятно. Единственное, что немаловажно, это то, что тут в уловах присутствует и знаменитый морской угорь - конгер. Особенно в южной части Шотландии. А это уже трофей совсем иного порядка. Также в уловах проскакивают некоторые виды акул. Уже гораздо разнообразней, чем в Норвегии выходит.Еще такой момент. Гиды тут, в отличие от норвежских, заряженных целиком на пилькер-ную ловлю, как правило, владеют наряду с морской рыбалкой еще и нахлыстом, и спиннингом. И туры совмещают в себе и тот и другой вид рыбалки. Гиды, сопровождающие рыболовов, одни и те же. По этой причине как правило шотландская морская рыбалка более лайтовая и человеческая. Используются джиги и снасти потоньше, все поспортивней и гораздо поинтересней. Тут же в море можно троллингом половить кумжу. Набор таких рыбалок есть почти в каждом городе, выходящем на берег моря. А учитывая, что внутри страны городов практически нет, то ее предложат вам везде.

Вариант 2. Реки

Трофейный лосось и нахлыст. Хотя не всегда только нахлыст. Иногда и спиннинг. В Шотландии ловля лосося на натуральные насадки запрещена повсеместно. Никакого скатывающегося по перекату живца с поплавком тут не встретишь. Итак, трофейный лосось. На сегодняшний день реки восточного побережья более продуктивны, чем западные. Причина довольно необычна. Все лососевые фермы находятся на левом (западном) берегу. И эти фермы стоят неподалеку от входа в реки. Морские львы, обитающие в окрестностях, это прекрасно знают и подплывают в больших количествах к устьям таких рек. То лососик ошалевший из садка вылетит, то что-то из того, чем кормят этого лосося, протечет. Вся остальная рыба тоже сюда подтягивается на дармовщинку. Вот и готова бесплатная столовая для морских львов. Такое скопление больших теплокровных хищников конечно очень сильно прореживает дикое стадо лосося, находящегося в этих реках. Шотландцы лет 5-10 назад заметили сей факт и на сегодняшний день ввели запрет на расположение лососевой фермы в одном месте более года, чтобы львы не приживались к одним и тем же участкам. И в последние два года ситуация начала улучшаться.

На озерах ШотландииРека Spey

Эта река дала название целому направлению в нахлысте. Заброс двуручным удилищем без замаха назад был придуман именно на берегах этой реки. По-другому просто нельзя было ловить. Дело в том, что при ловле всегда сзади мешали кусты, деревья или скалы. И ловить приходилось длинным 15-футовым удилищем без возможности замаха назад и разыгрывания шнура. Так и родился неповторимый спей-кастинг.

Шотландия и Кольский

Больше всего англичан и шотландцев ловят рыбу именно тут. Да, конечно, порой они отправляются и к нам на Кольский. За трофеями и за количеством. На Кольском в сезон конечно рыбы на порядок больше. Но все же подавляющее большинство ловят именно в Шотландии. Тут рыбы меньше. Но цивилизация... Даже в отличие от Исландии и Норвегии, не говоря о России, тут настоящая традиционная европейская цивилизация. Именно в этом и прелесть рыбалки в Шотландии. В совмещении 100% цивилизации и дикой рыбалки.

Близко и качественно

Проживание тут на любой вкус. От 20-30-фунтового недорогого 3-звездочного отеля до роскошного 300-фунтового 5-звездочно-го. В любом случае это Шотландия, и качество проживания и обслуживания будет на высоте. Чтобы приехать сюда, не нужно платить безумные деньги за заброску вертолетом или вездеходом, сплавляться куда-то на катамаранах. Это всего лишь старушка Европа. Просто аэропорт и пара часов на машине. И ты в первозданной природе ловишь нахлыстом лосося среди зеленых гор и старинных замков.

Сезон и нерест

В Шотландии очень длинный сезон ловли лососевых. Закрыта ловля только в нерест. А он в разных реках на разных побережьях проходит в разное время. Нерестовый период колеблется с ноября по март. Страна небольшая, и так или иначе всегда можно проехать сотню километров и в какой-то реке всегда будет возможность ловить рыбу.

Вариант 3. Большие озера

Трофейная ловля. Лосось на больших озерах. Тут правит бал троллинг. А качестве трофея выступает крупная озерная и проходная кумжа. Также большая озерная щука. Ловят лосося, как правило, по-серьезному, с даунриггером на больших глубинах. Или очень популярный во всей Европе метод - в дрейфе с мертвой рыбкой.

На озерах ШотландииИменно такими неспортивными способами поставлено большинство рекордов страны по размерам трофеев. Для более активных рыболовов как обычно традиционный нахлыст или спиннинг у береговой линии озера. Лодка сплавляется вдоль берега, и рыболов простреливает акваторию блесной или мухой. Тут почти все так же, как у нас. Кроме рыбы. Так тут ловится кумжа и иногда радужная форель. Естественно, при ловле на больших озерах многие совмещают эти два варианта. Полдня поохотился за трофеями, а вечерком размялся со спиннингом под берегом.

Вариант 4. Небольшие озера

Ловля на маленьких и средних озерах. Либо с берега взабродку на неглубоких участках, либо с небольшой лодки. Так ловится форель. Именно этот способ мне импонировал более всего. Это самый умиротворяющий вариант. Тихо, спокойно. Чем дальше такое озеро от цивилизации, тем тише, краше и спокойней и тем больше шансов на поимку рыбы.

О лицензиях

В принципе в подавляющем большинстве водоемов Шотландии можно ловить рыбу просто так. Речь идет о ловле с берега и не лосося. При рыбалке на лососевых реках, при рыбалке с катеров конечно контроль присутствует. Тут уже и лицензия нужна. Проще всего нанять гида, услуги которых стоят тут относительно недорого.

Гид

Этот человек нужен прежде всего для того, чтобы помочь быстро освоиться на водоеме. Ведь если вы турист, то приехали не на очень долгий срок. И добрая его часть может уйти на подбор уловистых мушек. С гидом этот процесс ускоряется и упрощается в разы. Флора и фауна в озерах разная. Флора по берегам озер и насекомые, обитающие в ней близ уреза воды, тоже всегда немного разные. Цвет воды в озерах всегда разный. Даже зависимость от расположения озера над уровнем моря влияет на пищевой рацион рыбы, находящейся в озере. Потому подобрать уловистую мушку удается далеко не сразу. Главное - как мушка выглядит в воде. И как идет на проводке. Проводки соответственно тоже разные.

Иногда все просто

На одном из озер, где я ловил, было очень много рыбы. Я ловил с лодки. Гид сразу указал на коричневую муху, сказав, что клюет только на нее. Далее мы стали двигаться по акватории, прочесывая ее медленно мокрой мухой. Первая поклевка последовала довольно быстро. Встав на точке, за несколько часов я поймал около 30-40 рыб. Клевали вперемежку и кумжа и радужная форель. Благодаря тому, что озеро было невелико, и при наличии лодки и опытного гида рыбалка тут не предоставила никаких сложностей.

На озерах ШотландииОзеро у отеля

При ловле на малых озерах есть один прибамбас. Если вы ловите на таком маленьком озере, где рыболовы бывают достаточно редко, то рыба просто еще не знает мушки. Если вы попали на такое озеро - то исключительная рыбалка вам обеспечена. Как, например, у озера, принадлежащего одному из отелей, где я жил. Прессинг тут, по словам служащих, был крайне низок. В лучшем случае один рыболов в неделю, и то не весть бог какой спец. Так что мне достались все сливки местного форелевого царства. И причем без лишних усилий. В более заловленных озерах рыба уже обладает «памятью» на мушки и конечно гораздо более пуглива и привередлива.

Близ озера Лох Несс

Я ловил на небольшом озере Лох Калин совсем неподалеку от знаменитого Лох Несс. Размером было оно километра полтора в длину и метров 500 в ширину. Это в принципе по шотландским меркам уже скорее среднее озеро, чем маленькое. Вода в нем была кирпичного цвета. Потому гид посоветовал использовать муху сходного красно-коричневого цвета и главное с золотистыми включениями. Перебрав часть своего арсенала, я такую нашел. Экспериментируя дальше, стало понятно, что ключевую роль в стимуляции поклевки играли именно эти золотистые включения. На таких же мух, но без золота ничего не клевало. Поначалу вообще было сложно понять, в чем суть. Гид по привычке сперва пробовал мокрую муху и, не увидев поклевки, стал потихоньку перебирать сухих и лишь спустя какое-то время золотая уловистая приманка была найдена.

Техника

Рыба лучше всего клевала при следующем алгоритме действий. Заброс, стрипы, пауза и несильное шевеление мухи на поверхности и снова пауза. В течение этой длительной паузы вылетает рыба и атакует муху. Подсечь практически невозможно. Пока придет в действие рука и удилище и преодоле-ется инерция довольно тяжелого шнура, проходит слишком много долей секунды и с подсечкой запаздываешь. Потом мы с гидом придумали кое-что. Заброс стали производить строго поперек ветра, чтобы шнур ложился на воду полукругом, а муха на поводке еще выше. Далее после серии жестких стри-пов, во время которых муха издавала попперное буль-буль-буль, она намокала и начинала тонуть - вот тут уже на медленной проводке под водой и можно было рассчитывать на поклевку. Суть в том, что положив шнур в каком-либо ином положении, кроме как петлей поперек ветра, этих буль-буль нельзя было добиться. А без них муха не тонула и поклевок соответственно не было. Как только все было исполнено в нужном ключе, как правило, тут же следовала поклевка кумжи.

Другая техника

На другом озере я увидел еще одну своеобразную технику ловли. Гид отматывал метров десять шнура и ловил одним махом, делая саму проводку очень короткой. Объяснения были такими: при разыгрывании шнура и просто при махах удилищем рыба, стоящая близко к берегу (а она часто именно тут и стоит), просто пугается и отходит. А на дальнем забросе, когда испугать рыбу вряд ли можно, она конечно клюет, но подсечь ее можно с большим трудом. Эффективные подсечки были и правда лишь на проводке при натянутом шнуре. А это возможно лишь на коротком забросе. На дальнем забросе, особенно на стоячую муху, ты конечно все равно получаешь большое удовольствие от прыжка рыбы и поклевки. Но подсечь и вывести рыбу практически нереально.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ