Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Паэлья на Кице
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Дорога

Наша команда состоит из пяти человек. Мы с Сергеем едем на Кольский впервые. Игорь (Петрович), Боб и Виктор были там уже не единожды, их основной целью является отдых от суеты мегаполиса. В ночь с 1 на 2 июня мы все собирается на Ленинградском вокзале, грузимся в поезд, и вот первая неожиданность: мы одни во всем вагоне! Лепота! Размещаем вещи в двух купе. Поехали! Дальше было все, что полагается в дальней поездке: тосты за встречу и за предстоящую рыбалку, покупка пирожков с черникой и брусникой на остановках, дружеские приколы, чай с лимоном из граненых стаканов в подстаканниках... Не знаю, как вы, а я все это люблю! Утром 3-го прибываем в Кандалакшу, где нас уже ждет заказанный УАЗ-«буханка». Затовариваемся продуктами в местном супермаркете (рядом с ж/д станцией), который, кстати, произвел самое благоприятное впечатление ассортиментом и ценами, слегка перекусываем и вперед.

Чуть меньше 300 км по дорогам и бездорожью, и вот мы уже в конечной точке нашего автопробега - селе Кузомень. Ого, вот это Варзуга! Я не предполагал увидеть тут реку такой значительной ширины. Хотя да, конечно, это ведь самое устье и вода сейчас высокая. Просто не ожидал. И почти сразу вижу семгу, выпрыгивающую из воды! Руки чешутся расчехлить спиннинг и попробовать поймать. Нет, пока нельзя. Находим дом человека, с которым оговорена наша заброска на реку. Петрович оперативно закупает лицензии на всю команду. Грузимся, и после непродолжительного плавания мы на берегу Кицы.

Добрались

Погода отличная! Тепло! Комаров и мошки пока не видно. Народа на реке не очень много. Ставим лагерь. Игорь готовит абсолютно изумительный плов! Ужинаем.

Паэлья на КицеЗнакомимся с соседями, чей лагерь разбит метрах в 150 от нашего. Там сборная команда: Москва, Новосибирск, Великий Новгород. Информация от них вполне положительная. Рыба ловится, хотя за 3-4 дня до нашего приезда клев был заметно лучше и рыба была в среднем крупнее, а сейчас начало попадаться довольно много небольшой семги (тинда), средним весом 2 кг. Не страшно. Ловится, и это главное.

За разговорами засиживаемся у костра. Смотрю на часы - очередная неожиданность. Оказывается, уже половина третьего ночи. Светло почти как днем. С улыбкой вспоминаю, что взял с собой фонарик и пару комплектов запасных батареек. Залезаю в спальник и пытаюсь заснуть.

День первый

Утро встретило пасмурной погодой и холодным ветром. Ребята еще спят. Утепляюсь, завтракаю и собираюсь на рыбалку. Первую свою семужью рыбалку. Вспоминаю вчерашние советы соседей. В частности, что не имеет смысла идти ловить до наступления прилива. Прилив ожидается в районе полудня, а сейчас только 10 часов. Подождать? Нет. Решаю посмотреть участок, чтобы к 12 уже представлять, где и как ловить. Отойдя от палатки всего метров 400, вижу место, где, мне кажется, рыба должна быть. Заброс - обрыв. Еще через несколько забросов снова обрыв. Решаю поставить самодельный литой кастма-стер, отлично работающий по жереху в Подмосковье. Заброс, еще заброс, есть! Короткие, но сильные рывки, подвожу рыбу к берегу, и вот она, моя первая семга! Небольшая. Чтобы не травмировать рыбу, взвешиваю в пакете. Всего 2,1 кг. Но сейчас ее размер волнует меня меньше всего. Решаю больше пока не ловить и возвращаюсь в лагерь. Немного вискаря за первую рыбу и поздравления от поднявшихся уже друзей.

Время приближается к 12. Безлюдная утром река наводняется рыболовами. Вот прошли мимо соседи. А вот лодка из деревни привезла бригаду нахлыстовиков. Мы с Се-регой тоже собираемся и двигаемся вверх по реке. Петрович, Виктор и Боб решают половить у лагеря. Не останавливаемся там, где я поймал утром, идем дальше. Нашли привлекательное место. Струи течения неровные. Явно читается наличие небольшой ямки посередине реки. Ловим. Семга то тут, то там выпрыгивает из воды, но не клюет. Подбираем проводку, стараясь провести блесны как можно ближе ко дну, и вот у меня поклевка на 28-г «Тоби»! Довожу рыбу до берега, она делает прыжок, вылетает на берег, освобождается от крючка и сползает в воду. Обидно. На вид была побольше первой. Почти сразу Сергей ловит свою первую семгу. 2,8 кг. Я ловлю опять небольшую, и снова сход явно более крупной. Возвращаемся к палаткам. Узнаем, что наши друзья тоже выловили несколько рыбин непосредственно рядом с лагерем. У Виктора клюнула единственная за всю поездку кумжа. Совсем маленькая, но рыбка, конечно, красивая, и поймать ее приятно. Соседи сказали, что перед нашим приездом кумжа весом до килограмма попадалась достаточно регулярно, а теперь совсем перестала. Это и подтвердилось в дальнейшем. Больше кумжу мы не поймали, и я не видел, чтобы поймал кто-то еще. Ее значительно больше в реках, расположенных севернее. И там она крупнее. На сегодня рыбалки достаточно. Пора готовить ужин. При попытке найти казан, в котором вчера готовили плов, выясняется, что его и след простыл! Боб поставил его отмокнуть на берегу, чтобы легче отмыть остатки пищи.

Паэлья на КицеПошел прилив, и казан уплыл в Белое море! Дружно благодарим Виктора за то, что он настоял на покупке еще одной большой сковороды в Кандалакше! Ужинаем и ложимся спать.

День второй

Утром приходим на понравившийся участок втроем. Первая поклевка у Виктора. Рыба явно не мелкая, но сход. Через некоторое время Виктор снова ловит. 3 кг. Больше поклевок у него нет. А у нас с Се-регой их и не было. Погода пре-мерзкая. Мелкий дождь и сильный ветер. Ребята уходят в лагерь, а я решаю остаться. В итоге пару штук поймал и еще одна сошла. Плюс пара вальчаков, которые хотя и не имеют спортивной ценности, но разнообразят рыбалку. Результат был достигнут, когда я перепробовал и поотрывал с десяток разных блесен и поставил невзрачную блесну отечественного производства, купленную мной всего за 22 рубля! Название ее мне удалось определить, только уже вернувшись домой. На сайте vlasenko.ru есть обзор блесен, выпускавшихся в СССР. Проштудировав этот список и сверив оригинал с фотографией в обзоре, выяснил, что называется эта блесна «Спортсменка». Она оказалась идеальной для этого места. Почти не цепляла дно и рыбе явно нравилась. Довольно вялая игра стала преимуществом при ловле на значительном течении. «Спортсменка» не начинает вращаться даже при ускорении проводки, и ее не выбрасывает на поверхность при этом. Забегая вперед, скажу, что пара десятков этих блесен, остававшихся в московском магазине, уже перекочевала с прилавка в мой ящик с приманками. На будущее.

День третий

На реку прихожу задолго до прилива. Дождь и ветер. На участке вижу только пару нахлыстовиков, которые довольно быстро уходят. Часа 2 поклевок нет. Затем ловлю семгу под 3 кг. Рыба сильно закровила, и ее пришлось забрать. Опять не клюет. Дождь перешел в мокрый снег. Примерно через час ловлю тинду на двушник. Отпускаю. Новый заброс, и опять поклевка. В голове проносится мысль: «Не меньше трешника» - и тут «трешник» делает бросок. На свечу не выходит. Вдоль поверхности воды. Шум и снопы брызг... уходит под воду. наверх и снова бросок. отчетливо слышу, как леска с шипением режет воду. и все. тишина. Вынимаю из воды обрывок лески. Монофил 0,3 мм был тонковат для этой рыбы. Ну и, конечно, перевязаться надо было после предыдущей семги. Вспоминаются слова друга Лешки про семгу, не понятые мной ранее: «Ты думаешь, что она тут, а она уже там». Сегодня я увидел иллюстрацию к этому. Точка входа лески в воду после первого броска была в нескольких метрах от места второго броска, и это было ОДНОВРЕМЕННО! По спине бегут мурашки, руки дрожат. Давненько я уже не испытывал этих ощущений на рыбалке! Привязываю такую же блесну. Заброс. и не верю сам себе. поклевка. Без проблем вынимаю рыбу. 3,5 кг. Три заброса и три поклевки! Вот это да!

Паэлья на КицеПришли ребята. Рассказываю им про ушедшую рыбу. Очень кстати приходится фляжка с Егермасте-ром, «случайно» оказавшаяся у Боба с собой. Ловим уже вчетвером, но поклевки только у меня. Опять пошел дождь. Не став особенно упираться, друзья уходят в лагерь, а я продолжаю рыбачить. За оставшееся время ловлю еще 3 хвоста и сливаю одного. И отрываю вторую и последнюю уловистую «Спортсменку». Пробую другие блесны - тщетно. Пора в лагерь. А там благодать! Петрович с Бобом приготовили уху по-фински! Это когда в готовую уху из семги добавляются сливки, и она немного настаивается. Блюдо, я вам скажу, удивительного вкуса и убойной питательности. На одной тарелке остановиться невозможно, а после второй падаешь без сил пошевелиться. Все, пора спать.

День четвертый

В этот день Боб и Виктор уезжали в Москву. Попрощавшись с ребятами, опять иду на ставший уже родным участок реки. Клев слабый. Поутру пара вальчаков да пара серебрянок до 3 кг, вот и все.

Пришли Сергей с Игорем. Клева нет совсем. Грустно. И тут Серега выдает серию из трех пойманных рыб подряд! Мы с Петровичем выглядим при этом сторонними наблюдателями. Рыбы нет! А откуда наш друг вынимает семгу за семгой, фиг его знает! Половив еще немного, они уходят в лагерь, а я остаюсь на реке.

В очередной раз цепляю унцо-вую «Тоби». Заброс... поклевка... да, эта рыбка явно крупнее. После не очень продолжительного выва-живания красавец самец оказывается на берегу. Электронные весы показывают ровно 5 кг. Не «паровоз», конечно, но все же. Спасибо, Кица! Для этой реки очень достойный экземпляр! Осматриваюсь по сторонам и сожалею, что рядом никого нет. Фотографии со своей самой крупной в этой поездке семгой у меня не будет. Просто делаю пару снимков рыбы на траве и отпускаю. Возвращаюсь в лагерь.

День пятый

Этот день был замечателен тем, что Серега выловил семгу на 5,5 кг, причем не отходя от лагеря. Поймали еще по несколько рыб поменьше, несколько сошли (сходов вообще было довольно много), но начинаю ловить себя на мысли, что я на-рыбачился. Семга клюет, но ловить больше не хочется. Основная масса рыболовов уже разъехалась по домам. Кроме нас на реке вижу еще только пару палаток. Да лодки из расположенного выше лагеря нахлыстовиков катают иностранцев по реке, изредка доходя до места нашей стоянки. Погода начинает налаживаться. Ветер стих. Выглянуло солнце, и сразу потеплело! Отдыхаем.

Паэлья на КицеСергей готовит на ужин паэлью с семгой! Да, тут похудеть явно не удастся! Что ни день, то «праздник живота»! А какой вкус у свежей дикой семги! Словами это не передать. Даже запах абсолютно уникальный и приятный. Уже после поездки я попробовал дома сделать паэлью с семгой, купленной в московском супермаркете. Совсем не то.

Готовимся к отъезду

В последние два дня нашего путешествия установилась по-настоящему летняя погода! Сняты теплые костюмы и термобелье! Если бы не прохладный ветерок, то можно было бы загорать. А всего несколько дней назад шел снег! Несмотря на купленные заранее лицензии, бездельничаем, расслабляемся и отдыхаем. Рыбалка окончена.

И вот уже собрана палатка, упакованы вещи. На заказанной заранее моторке медленно, обходя многочисленные косы, двигаемся в обратный путь. В деревне нас еще ждет натопленная баня. Времени основательно попариться нет, но и просто помыться после недели на реке - это особое удовольствие!

Машина за нами пришла даже раньше оговоренного времени. Вещи погружены, пиво в дорогу закуплено. Поехали!

До свиданья, Кица! Спасибо за отличный отдых на твоих лесистых берегах!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ