Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

«Волчьи стаи» норвежских озёр
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Каждый год

Каждый год в середине мая после периода икромета мы отправляемся ловить крупную щуку в водах норвежских озер. Большие пресные озера вокруг Осло - богатая акватория. Но щуку, конечно, нужно сперва искать, а потом ловить. Ключевым моментом при поиске хищника служат стаи мелкой кормовой рыбы, на которой восстанавливает запасы протеина после искрометного фитнеса «мамка».Из года в год щука концентрируется в местах скопления некрупной кормовой рыбы и пасет эти стаи не хуже волков, кружащих вокруг овчарни. Именно в это время и на этих озерных точках можно натолкнуться на настоящие восстанавливает запасы протеина после искрометного фитнеса «мамка». Из года в год щука концентрируется в местах скопления некрупной кормовой рыбы и пасет эти стаи не хуже волков, кружащих вокруг овчарни. Именно в это время и на этих озерных точках можно натолкнуться на настоящие «волчьи стаи» из крупных особей, а не единичную крупную щуку, как это обычно бывает в течение всего остального сезона.

Температура и прозрачность

Погода весной переменчива, и вслед за дождями, ветрами и скачками давления меняется и дислокация щуки. Потому приехать на забитую в навигаторе в прошлом году «горячую точку» и просто обловиться вряд ли получится. Конечно, трофейная рыбалка - это всегда большая работа. Низкая температура воды и замутненность означают, что рыбалка будет очень трудной. В обратном случае шансы на реальный трофей сильно возрастают. И конечно, в этой точке должны находиться стаи бели. Кормящейся, нерестящейся, отдыхающей... не важно. Главное, чтобы эти три фактора совпали в одной точке. Температура, прозрачность, корм. В процессе рыбалки мы прежде всего отталкиваемся именно от этого, ищем места с наивысшей температурой и наибольшей прозрачностью и поглядываем на эхолот в надежде увидеть значки, сигнализирующие о стаях «бели».

Найти щуку

Конечно, проще всего, прикинув расположение таких точек, пройтись троллингом с крупной объемной приманкой, чтобы уточнить, на каких конкретно местах можно ожидать поклевку крупной щуки. В Норвегии троллинг на больших озерах не запрещен. И всю щуку мы выпускаем. Потому не вижу никаких аргументов против такого способа поиска рыбы. Причем норвежский щучий троллинг не глубоководный. И багрение рыбы исключено. Как правило, мы используем приманки идущие в 0,5-1,5 от поверхности, и ловим таким образом и на самых отмелях с полуметровой глубиной и над 6-метровыми ямами. Если щука захочет пообедать, то она поднимется и с такой глубины под самую поверхность. К тому же «стаи волков» в эту поездку были обнаружены на всего лишь метровой глубине! Но вернемся к этому позже.

"Волчьи стаи" норвежских озерО приманках

В подавляющем большинстве случаев приманки на длинном отпуске при троллинге зарываются глубже положенных «по паспорту» 0,5 м. И самый shallow-воблер ныряет уже на 80-90-100 см. При проводке над 1,0-м меляком риск зацепиться очень велик. И щука идущую у дна приманку не видит. Именно поэтому мы пользовались новым состав-ником от Savagear 25, 4-play. Распуская дорожку в 25-30 м позади лодки приманка без планера, идет на 90-120 см и облавливает края меляков. А при использовании короткого отпуска от планера, всего в 2-3 м длиной, горизонт ее погружения становится всего 20 см. Таким образом получается обловить самые разные по характеру мелководья. А при ловле взаброс с поднятым вверх кончиком спиннинга 4-р1ау можно вести вообще под самой поверхностью воды. Проходы над канавами глубиной 6-7-8 м также часто дают отличный результат. Если прозрачность воды позволяет щуке видеть на фоне неба крупный свимбейт, то она атакует приманку даже с таких глубин.

Если щука стоит глубже

В некоторые дни щука никак не желает атаковать активно. Тогда мы применяем тонущий силиконовый Alien Eeel, дабы преподнести приманку поглубже - ближе к пасти хищника. При троллинге со скоростью 3 км/ч он идет на глубине 3-5 м и как раз попадает под нос рыбе. Можно замедлять скорость проходов до 1 км/ч и вообще до полной остановки и потом возобновлять ход до прежних 3 км/ч, тогда силиконовый «пришелец» работает как огромный джиг. При кастинге горизонт, как правило, несколько выше. Но зато можно разнообразить проводку частыми паузами, во время которых Alien Eel, соблазнительно играя, тонет до 8-10 метровых отметок вдоль крутого свала в канаву.

Вернемся к рыбалке

Последние три сезона ловли в мае в озерах Норвегии, тестируя новинки компании Savage-Gear мы перепробовали самые разные варианты по заглублению, огрузке и цвету. В этом сезоне по приезде сразу было понятно, что температура и прозрачность просто идеальны, и мы вправе рассчитывать на хорошие трофеи. Благо, времени было предостаточно. Неделю, проведенную на воде, нисколько не омрачил пару раз налетевший моросящий дождик. Первую часть рыбалки мы посвятили разведке точек трол-лингом. И, собрав урожай из щук массой от 6,5 до 7,9 кг и длиной до 108 см, примерно поняли, где в этом мае стоит хищница. Но все щуки клюнули с разных мест и глубин бровок. Осталось непонятным где именно стоит щука. На самом меляке или все же в глубине? Так что следующая часть рыбалки ушла на определение ее дислокации.

"Волчьи стаи" норвежских озерИщем крупную

Второй день принес отличную щуку на 9,0 кг длиной 111 см, а вот днем ее активность поутихла, и к вечеру мы поймали лишь пару шнурков. Зато под закат щука опять активизировалась. К вечеру опять 6,7 кг и 8,9 кг и 110 см длиной. Хорошо, конечно... Но, собственно, не за этим мы сюда приехали с тоннами приманок и на целую неделю. Ищем крупную, более 10 кг щуку! Сопоставляя данные экипажей, нащупали некоторую закономерность. Там, где рядом с мелкой кормовой рыбой эхолот показывал еще и стаи крупного леща на меля-ке в 1,5 м, и случалось больше всего поклевок. И щука была крупней, и часто из пасти у нее торчал лещ. Решено - следующие дни мы посвятим облову самых мелких участков, отталкиваясь от наличия там лещовых стай.

На мели

Ловили попеременно то троллин-гом, то кастингом. Обширные точки троллингом эффективнее, а локальные, конечно, кастингом. Медленная проводка 4-р1ау с короткими паузами и ускорениями буквально в первый же час рыбалки принесла дуплет! У меня и Кристиана одновременно согнулись дугой мощные спиннинги. Я решил подождать, пока он выведет свою рыбу, и не торопил события. Щука Кристиана оказалась определенно самой крупной рыбой поездки. Тогда я вывел и свою, и она оказалась еще крупнее, чем его! Тактический ход оправдал наши ожидания. Щуки 10,5 кг 115 см и 11,3 кг 116 см, выловленные дуплетом, стали лучшим подтверждением наших теорий. После фотосессии они, конечно, были бережно возвращены в родную стихию. Мы подобрали ключ к «десяткам» и на радостях открыли бутылку шампанского! Но дальше было еще больше. Обо всем по порядку.

Щука 127 см

Мы встали на следующей точке, сходной с предыдущей. Забросы, проводки. И опять дуплет. Правда теперь моя щука выводится первой, и в ней явно не больше пятерки. А вот спиннинг Кристиана согнулся серьезной дугой. Монстр 127 см длиной и 12,2 кг весом. Худая длинная весенняя щука. Да, такие бывают и по 17 кг весом. Хотя и 12 тоже, согласитесь, не плохо! Всего за пару часов в лодке побывало уже больше трех щук «за десятку». Мы устали и опять переключились на медленный троллинг по окружности перспективных точек. Щука на 8 кг 103 см была поймана почти сразу. Вторая клюнувшая торпеда рванула так неожиданно сильно и далеко, что мы не успели сориентироваться, как уже 100 м плетенки ушло в сторону от лодки... Разворачиваемся за ней! Это прямо как парусник какой-то. Нет, всего лишь 11,2 кг и 114 см. Но эта щука явно была на адреналине! Все-таки и у них у всех характеры разные.

Шторм

Дальше случились сильный шторм и ветер, до которых мы успели поймать еще трех щук на 7,2 кг, 9,1 кг и 9,6 кг. И потом спешно ретировались на базу. Переждав шторм, опять выплыли на воду. Судя по записям в наших GPS, щука концентрированно стояла на участках с глубинами 1,0-1,5 м и шириной всего 150 на 50 м. Именно там, где были лещовые стаи. Остаток этого дня мы потратили на поиск и облов сходных точек, но крупняка больше не было. Лишь «мальки» на 8,0 и 8,2 кг... Мы запомнили этот урок: когда состояние и температура воды и активность щуки отличные, нужно сфокусировать внимание на облове лучших точек по полной программе. Ведь буквально через пару часов крупняк может отсюда уйти. В течение всего дальнейшего путешествия такого выхода «мамок» больше ни разу и не случилось.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ