Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Донские «точки»

Акватория

Местоположение базы позволяет ловить как на самом Дону, так и на двух его крупнейших левых притоках. На Хопре и Медведице. Все три реки очень быстрые. Скорость течения на Дону в начале июня была 3,5 км/ч, в период половодья намного выше. Средняя глубина на реках около 2 м, но есть и ямы до 9 м. Один берег обычно крутой, глубина там может достигать отметок 3-4 метров. Этого берега следует придерживаться как при передвижении по реке, так и при поиске ям. Противоположный берег, как правило, пологий, и глубины там значительно меньше. Именно там можно обнаружить очень интересные для рыбалки, отмели и косы.

Рыбалка

Это вам не Нижняя Волга. Спин-нинговая рыбалка на Дону трудовая и умная. Неправильно поставил лодку на точку, выбрал не тот груз - не будет ни поклевок, ни улова. Река постоянно изменяется, даже за 3 дня нашего пребывания уровень упал на полметра, некоторые косы стали непроходными, на точках пришлось смещаться в стороны по сравнению с ловлей в предыдущие дни. Дон будет постоянно загадывать вам загадки, разгадав которые, вы окажетесь с уловом. Наиболее интересная рыбалка на этой акватории - джиг. Весной отлично ловится судак, попадается и крупнее от 6 кг. Летом уже в начале июня вода значительно прогревается, и в джиговых уловах непременно будет появляться сом. Раскусить до конца щуку на самой реке нам не удалось. Возможно, помешала селедка, которой было очень много по акватории. Выход селедки может усложнить охоту и за другими хищниками. Судя по всплескам и выходам в местах ее скопления, селедку ест и щука, и судак, и сом.

Сдаем точки

Но хватит общих фраз, перейдем к делу. Акватория была для нас новая, так что все время экспедиции мы посвятили исследованию новых мест и пониманию точек. Вот то, что вышло в сухом остатке: точки, которые у нас оказались самыми уловистыми или показались наиболее интересными. Приведены в порядке приоритетности (отмечены на карте на с. 62):

Донские "точки"Точка 3

Устье Хопра (GPS координаты N49°36.355', E042°18.497'), расстояние от базы 10 км. Ходу от базы на катере 10-15 минут. Стрелка Дона и Хопра, очень интересное место. Начиная от середины Дона в сторону впадения Хопра, и от места впадения вниз по течению - яма с глубинами 6-8 метров. Рыба активна на всем протяжении ямы. Но нам больше всего понравился выход этой ямы ближе к левому берегу. Эта точка пробивалась джигом, с головками весом от 30 до 56 граммов, забрасываемыми вниз по течению. Точка работала безотказно практически все дни, как утром, так и вечером, на ней были пойманы несколько судаков весом 2-3 кг и соменок на 8 кг. Особенно много поклевок случилось в непогоду, при достаточно сильном встречном ветре. Судак прижимал приманку почти на каждом забросе, но брать ее надежно отказывался. Эта точка должна отлично пробиваться воблером, заныривающим на глубины 5-6 метров, типа Shad-Rap или Risto-Rap. Воблер можно без проблем сплавлять по течению до нужной точки свала и медленно облавливать его. К сожалению, нам поздно пришла в голову эта мысль, и мы не успели ее как следует проверить. Коряг в этом месте практически нет, риск потери дорогой приманки сводится к минимуму. Очень интересен верхний свал на входе в эту яму. На Дону у самого берега в месте впадения Хопра образуется омуток с обратным течением. Вечером на яме играет селедка. Особенно много ее выходов на фарватерной бровке ямы и метров на 20 выше по Хопру. Судя по отдельным всплескам, селедкой закусывает хищник. Однако все попытки поймать его с поверхности джеркбейтом не принесли успеха. Зато вот селедка на огромные приманки ловилась практически с каждого заброса. В большинстве случаев селедка даже не багрилась, а попадалась за рот. Наблюдая за приманкой у лодки, мы заметили, что селедка образует вокруг громадной приманки небольшую стаю, пока приманка играет на течении, селедки держатся в ней, и некоторые пытаются укусить джерк за хвост. Пока приманка играет, она неплохо удерживает любопытную селедку, стоит остановить игру, селедки исчезают, рывок, приманка вздрагивает, и если стайка не успела убежать далеко, мгновенно возвращается.

Точка 2

Яма, коряжник (GPS координаты N49°34.713', E042°25.678'), расстояние от базы 1,5 км. Яма по левому берегу Дона. Очень крепкий коряжник. Ловить тут лучше всего на не-зацепляюшуюся поролонку. Массы головок 25-48 г. На сильном течении при зацепе за коряги помогает такой прием - отпустите вниз по течению 5-10 метров лески, и если приманка как следует не засечена в коряге, она спасается. Таким приемом нам удавалось спасать 9 из 10 зацепленных приманок, даже не снимаясь при этим с якоря. По нашим впечатлениям, судак на этой точке был не активнее, чем в устье хопра, а вот по несколько приманок на ней мы оставляли почти каждый раз. Существенный плюс, что точка находится близко к базе, и сюда можно добраться даже на веслах, но мы располагали моторной лодкой и предпочитали обрывам вдумчивую ловлю в устье.

Хотя, как нам рассказали егеря, весной точка работала гораздо лучше.

Донские "точки"Точка 6

Старица напротив залива Кузнечики. Расстояние от базы 3,5 км. Все старицы представляют интерес для любителей ловли щуки и окуня. Именно этот залив был разлов-лен по щуке успешнее всего. Вход в залив очень узкий и мелкий. Его преграждает закосок. Зайти в залив можно либо приподняв мотор, при этом есть риск, что лодку снесет на косу и вам придется ее сталкивать, либо обойти закосок ниже и войти против течения, вдоль берега. Несмотря на то что вход за косой совсем узкий, его глубины достаточно, чтобы свободно передвигаться по нему на моторе. Зайдя внутрь, видим достаточно обширный залив, наиболее интересными нам показались вход и тупиковая часть. Именно там было больше всего поклевок, и рыба была крупнее. Глубины в этом заливе 1-2 метра у берегов и до 3 м в центральной части. У берега много травы, там желательно использовать подповерхностные приманки, они лучше всего двигаются в траве, не цепляя ее. Наилучшими оказались Sebile Stick-Shad 114 SU, плавающий Slider 10 см и 7 см, и BusterJerk-II. Центральную, более глубокую часть залива позволяют эффективно облавливать практически любые джеркбейты, поэтому вам предоставляется обширный полигон для экспериментов. Накануне перед нами весьма успешно в этом заливе ловили щуку по берегам из травы на уокеры, попперы и спиннербейты.

Узенький проход в тупиковой части залива ведет в еще один залив, но пробраться туда в начале июня оказалось весьма непросто. Весной проход туда нормальный. Нам пришлось отказаться от катера и взять самую легкую лодку, которую пришлось проталкивать веслами, упираясь ими в топкое дно. Внутри мы также обнаружили некрупную щуку, которая более активно клевала на джеркбейты.

Точка 7

Кузнечики. Расстояние от базы 5 км. Очень похожий залив находится чуть выше по течению на противоположной стороне Дона, перед двумя меловыми горами. Интересна не только внутренняя часть залива, но и внешняя на Дону, залив образует небольшой изгиб с умеренным течением, где должна держаться щука, однако проверить нам это не удалось, местные рыбаки раскинули на входе сети. Внутренняя часть залива обширная и глубокая. Глубина достигает 3 метров, ближе к траве глубина уменьшается. Этот залив больше предыдущего, водоросли образуют внутри него отдельные островки и рукава, которые стоит внимательно облавливать. Сразу за заливом вниз по течению начинается ровный участок у подножия меловых гор. Дно твердое. Глубины до 3-4 метров. Протяженность этого участка около километра. Нам сказали, что это излюбленное место для ловли трол-лингом. Но троллинг ведь не наш метод - проверять не стали.

Точка 8

Глубокая яма 11 метров (GPS координаты N49°35.699', E042°35.721'). Расстояние от базы 13 км. Яма большая и глубокая, наиболее интересен на ней свал у правого берега Дона на входе в яму. Несмотря на большую глубину, мы использовали немного более легкие грузы для джига, чем у устья Хопра, видимо, вдоль свала образуется обратка. Местные жители частенько тут балуются ба-грилкой и ставят закидушки.

Донские "точки"Точка 4

Старица (GPS координаты N49°37.938', E042°18.686'). Расстояние от базы 15 км. Старица эта весьма протяженная, не менее километра. Берега, заросшие водорослями. Старица изгибается, поэтому в ветер тут всегда можно найти спокойный участок.

Точка 5

Яма у забора. Рядом с базой, вверх по течению 300 м. Небольшая яма совсем рядом с базой. Отправиться на нее можно на лодке даже на веслах или вообще пешком и ловить с берега. Так как это место совсем близко от дороги и легко доступно, сюда приезжают рыбаки на автомобилях. В основном они ловят на удочку и не мешают облавливать яму джигом с лодки. Некоторые ставят закидушки, в этом случае облавливать яму лучше с берега.

Точка 9

Устье Медведицы. Расстояние от базы 19 км. Место это весьма удаленное от базы, ходу на лодке до устья 20-30 минут. Вход в Медведицу очень мелкий, передвигаться надо осторожно. Течение еще более быстрое, чем на Дону. Очень интересные места для ловли голавля и жереха предоставляет Медведица. Однако необходимо немного подняться вверх по течению и облавливать одиночные островки. Очень эффективна ловля на маленький сплавляющийся воблер. Чтобы не распугивать рыбу, стоит заехать на лодке на приверх островка. Оставить лодку там и облавливать ухвостье острова вниз по течению прямо с него.

Точка 1

Залив перед Усть-Хоперской. Рядом с базой, 300 м вниз по течению. Очень обширный залив, который показался нам достаточно интересным. Егеря нас отговаривали ехать в него, так как он находится совсем близко к поселку и весь в сетях. Однако мы на свой страх и риск отправились проверить его. Сетей в заливе мы не встретили. Однако все берега утыканы утлыми деревянными суденышками местных рыболовов. Залив имеет обширную акваторию с глубинами 2-3 метра без водной растительности. Если же продвигаться по заливу вглубь, глубины немного уменьшаются, открываются заросли кувшинок и рогоза. Мы как следует не успели обловить это место. Однако щука в нем есть наверняка, и, судя по опыту обследования других заливов, искать ее следует в тупиковой части.

Рыбнадзор и прессинг

Рыболовный прессинг на водоеме низкий. Однако местные частенько раскидывают сети и балуются багрилкой. Так как течение очень сильное, сети местные ставят в спокойных заводях либо на входах в заливы, либо вдоль берегов у ям. Необходимо внимательно двигаться на лодке внутрь заливов, чтобы не намотать на винт сеть. Внутри заливов и стариц мы сетей не встречали. Встретить тут рыбоохрану можно совершенно запросто. Несмотря на то что рыбники постоянно патрулируют водоем и наказывают браконьеров уголовными делами, местное население это не останавливает, хотя надо признать, что работа не напрасна, сетей мало. Рыбалке они практически не мешают.

Донские "точки"Флот

Флотилию на базе составляют лодки «Аллюр-36» и «Аллюр-40». Моторы Yamaha двухтактные 15 и 30 л.с. и четырехтактные 25 л.с. Также есть катер Silver Fox, Yamaha 50 л.с. Весь флот на базе новый. Для поездок к устью Хопра или дальше имеет смысл взять четырехтактный мотор, скорость повыше и расход бензина меньше. Если же отправляться за щукой в мелководные заливы, лучше взять лодку полегче с «пятнашкой». Все моторы оснащены мелководниками, что очень полезно как при езде в заливах, так и при переходе многочисленных кос и мелей. На входах в заливы лучше заранее поднять мотор, чтобы избежать проблем с сетями, если они окажутся на пути. Входы в заливы наиболее вероятное место их установки.

База

Все строения на базе новые, коттеджи круглогодичного использования, выполнены из деревянного профилированного бруса. В коттеджах электрическое отопление, холодная и горячая вода, санузел, душевая кабина, умывальник, холодильник, телевизор, электрочайник, кондиционер. На данный момент база располагает шестью коттеджами, четыре из которых вместимостью 4-7 человек и два коттеджа с двумя отдельными номерами каждый. Вместимость такого отдельного двухэтажного номера 2-3 человека.

На базе есть ресторан. Вы можете расположиться или внутри в прохладной уютной атмосфере, или на веранде, наслаждаясь чистым воздухом. Прекрасные виды реки открываются с двух костровых площадок, где вы можете воспользоваться мангалом. Тут же егеря при вас могут закоптить вашу добычу. Персонал базы молодой и очень обходительный. Егеря хорошо знают реку и помогут вам быстрее сориентироваться.

Добраться до базы проще всего машиной. Большинство отдыхаю щих приезжали именно так, география регионов была различной. Расстояние до базы от Москвы 894 км, преодолеть его даже одному водителю за день не составляет труда. Дорога от поворота с федеральной трассы М6 в районе Ми-хайловки до Усть-Хоперской хорошая, асфальт идет прямо до базы. По направлению Волгоград или Ростов-на-Дону дорога гораздо короче. Мы ехали из Самары через Саратов, если двигаться по федеральным трассам через Волгоград или Воронеж, выходит большой крюк. Решили рискнуть и срезать, в результате не пожалели. От Саратова ушли на Казачку, а там Са-мойловка, Елань. Областные дороги в Саратовской области не хуже федеральных. В Волгоградской области качество дорог значительно лучше. В отличие от федеральных трасс областные дороги прямые, пустые, и там мы не видели ни одного работника ДПС. Разумеется, столкнулись с традиционным для России явлением - отсутствие дорог на границе областей. Участок 5 км неподалеку от Самойловки ехали не быстрее 5 км/ч, ямы и ухабы, но покрытие твердое, в дождь не развезет. Еще один плюс в поездке на автомобиле - можно привезти свой катер или надувную лодку. Кто-то из гостей базы привез лодку на легковом автомобиле, хозяин базы без проблем помог спустить ее на воду на своем внедорожнике. Для авто на территории базы есть просторная парковка, где смогут разместиться не только все автомобили, но и трейлеры от лодок.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ