Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Речная Норвегия

И вот в составе небольшой группы рыболовов мы приземляемся в Осло. Гиды Роман и Павел забирают ключи от арендованного еще из Москвы микроавтобуса, и мы мчимся по ухоженной трассе навстречу нашей первой реке под названием Гломма. Когда едешь по асфальтовым дорогам страны, расположенной на широтах нашего Кольского полуострова, значительная часть которой находится за Полярным кругом, а машина не бьется в истерике по колдобинам и ухабам, возникает недоумение... Почему же наши дорожные строители так складно доказывают невозможность долгого сохранения дорожного полотна климатическими особенностями? Может быть, как говорит Жванецкий, руки кому-то помыть в его же присутствии.

За окном проплывают умиротворяющие пейзажи сельской норвежской глубинки, в салоне из динамиков Расторгуев как будто объясняет окружающему пространству, что «от Волги до Енисея.» - это все Россея. И ее так запросто не объехать на автомобиле. Мы все в нетерпении. Наш путь лежит в местечко Tynset, это недалеко от границы со Швецией. Быстрей бы добраться до реки.

Проба пера

Мы быстро собираем снасти и выходим на берег. Игорь и Виталий - опытные рыболовы-универсалы: отлично ловят как нахлыстом, так и на спиннинг. Сейчас они решили помакать мушки. А поскольку местные требования разделяют эти виды ловли на разные участки, мы расходимся. Четвертый член нашей группы - Владимир - штатный фотограф, и ему придется курсировать между нами. Иду вверх по течению, до таблички, разрешающей ловлю спиннингом. Участок реки достаточно перспективен, хотя, надо сознаться, нахлы-стовая зона мне понравилась больше. Вода прозрачна до такой степени, что на полном выбросе отлично видно идущую под водой приманку. Серия пробных забросов, поиск перспективной струи. Обычная в начале каждой ловли дилемма - что лучше работает? Начинаю с проверенных и стабильно работающих по этой рыбе в разных регионах мира вертушек и буквально через десять минут ухожу от нуля. Хариус весом не менее 500 г. Следом ловлю еще одного, и еще...и еще. И все от 400 до 700 г весом. Удивительно красивая рыба. Я ловил его в Сибири, Ленинградской области, на северах (Норильск), Кольском, Карелии. И практически везде он имеет различный окрас и форму своего знаменитого плавника - паруса.

Речная НорвегияЖажда утолена, пора заниматься творчеством (в смысле - экспериментированием)... и форелью. Иду вверх по течению до валуна. В этом месте происходит слияние двух потоков. За камнем мощные струи создают обратку и затишок. Если пятнистая в водоеме есть, то она просто не может здесь не стоять. Захожу в воду на дистанцию удобного заброса. Ставлю миношку, посылаю ее за камень на дальнюю струю, так чтобы приманка свалилась в затишок вместе с потоком. Один короткий твич, второй, и уже практически на выходе из обрат-ки резкий удар. Форель еще более яростный боец, чем хариус, и это распознается сразу. В этой красавице не менее 800 г веса. Здесь главное не форсировать вы-важивание и в тоже время не давать слабину. Не вынимая из воды, освобождаю рыбу от крючка и смотрю, как она, медленно шевеля плавниками, уходит за ближайшие камни.

С начала рыбалки не прошло и часа, а цель уже достигнута. Остается мечта о трофее. Я еще ни разу в жизни не ловил ни хариуса, ни форель весом более килограмма. Одна пятнистая красавица в районе килограмма мне попалась в Италии (местечко Баорио Терме), и это было самым большим достижением. Но в этот день чуда не произошло. Уже за первый день ловли было поймано столько, что ощущение рыболовного зуда пропало напрочь. По возвращении на базу узнал, что и ребята не остались внакладе.

Поскольку в это время в Норвегии белые ночи, мы ловили два дня практически круглыми сутками с небольшими перерывами на сон и отдых.Хотелось узнать эти места получше, ведь в наших планах изучение нескольких рек.

Следующий переезд был коротким. Всего в 10 км выше по течению располагалась еще одна база, а на территории ее ответственности друг перспективные участки реки.

Кто ищет...

Весь вчерашний день, а также первые часы после переезда и выхода на реку занимаюсь одной проблемой - найти воблер, который бы с удовольствием кушал хариус. Рот у этой рыбы небольшой, и значительную часть рациона занимают насекомые. Меняю приманки, способы проводки. Получаю изредка тычки, сопровождения и редкие поимки. При этом стоит поставить вертушку - картина меняется. Сразу начинаешь ловить приличных лапотников в количестве. В основном попадаются хариусы весом от 400 до 800 г. Это последствия того, что рыбу отпускают и она имеет возможность вырасти. Время от времени переключаюсь на форель, но в этом месте она достаточно мелкая (до 500-600 г) и ее значительно меньше. Не буду описывать все перипетии поиска, просто в какой-то момент совпало все: правильная приманка, подача и проводка. И этот речной парусник стал ловиться. Воистину, кто ищет, тот всегда найдет. Усталый и довольный возвращаюсь на базу. Ребята уже на месте. Банька натоплена, стол накрыт. Оказывается, у одного из нашей братии день рождения. Ну, Игорь, за тебя. И трофеев побольше!..

Речная НорвегияТехника и тактика ловли

Лучшим воблером для хариуса в этот период времени оказался польский Hornet, самая маленькая модель с окуневой раскраской. Этот двухсантиметровый тонущий «малек» с мощной лопатой при правильной подаче стал собирать крупных хариусов с завидным постоянством. Выбираете перспективный участок, заходите в воду, делаете заброс под 90 градусов к течению. Затем без подмотки, но контролируя приманку, по дуге с небольшим притормаживанием сплавляете во-блер, пока он не окажется на вашей струе, и начинаете очень медленно с паузами и подачей приманки назад совершать проводку. Затем делаете пару шагов, встаете на новую струю и все повторяете. И так до тех пор, пока позволяет глубина. Впоследствии нашлось еще несколько воблеров, хорошо себя зарекомендовавших при ловле хариуса. Опытный рыболов вполне осознанно может ловить этих рыб выборочно. Смотришь на водоем, с какой скоростью и через какие препятствия идут отдельные струи. Если видишь под водой камни и другие препятствия - отлично. Если нет - пытаешься их вычислить по завихрениям течения на поверхности воды. И так далее. Главное - уметь видеть не общий поток воды, а его отдельные составляющие.

В долину водопадов

Наш следующий переезд занимает почти весь день. Едем 390 км на реку Хемсила (местечко Hemsedal). Здесь расположен знаменитый горнолыжный курорт с одноименным названием. За предшествующее время накопилась усталось, да еще и дождь с утра зарядил. Поэтому мы довольны вынужденной паузой. Глазеем на проплывающие за окном пейзажи. Останавливаемся в городках на заправку и перекус. Дорога уводит все выше в горы, и вдруг в какой-то момент появился снег. Здесь он не тает даже летом. Вдоль дороги стоят высоченные шесты. Говорят, что зимой высота снежного покрова в этих местах достигает 6 м. Когда въезжаем в долину, где расположена база, дух захватывает от увиденного. С гор стекает множество водопадов. Мощные потоки воды устремляются вниз и создают иллюзию какой-то сказочной страны. Тем более что туман скрывает верхушки гор. Ощущение, как будто вода мощными струями падает прямо из облаков. Нас встретил хозяин базы Тур Греете. Личность выдающаяся. Он является рыболовным гидом, пятикратным индивидуальным и шестикратным командным чемпионом Норвегии, а также чемпионом стран Скандинавии по ловле нахлыстом.

Привычная процедура: инструктаж, выписывание лицензий, показ жилья. Хоть и вечер, но еще не поздно, и я решаю, несмотря на дождь, идти ловить.Вода в реке сильно поднялась. Это видно по затопленным кустам, разливам и замутненности. Бреду в вейдерсах к приглянувшемуся месту.

Ставлю уже проверенные приманки. Сначала ловлю совсем мелкую форель (ни до, ни после такую не ловил) около 100 г весом. Постепенно спускаюсь вниз по течению. Вижу отличный береговой изгиб, заросший кустами и деревьями. Течение проносится мимо, оставляя относительно спокойный участок для ловли. Делаю медленную проводку вблизи основной струи и получаю сильнейшую хватку. То, что это форель и крупная, не вызывает сомнений. Вывести некуда, берег в кустарнике. Подсачека нет.

Речная НорвегияЕсли это не соревнования, я подса-чеком обычно не пользуюсь. Сойдет рыба - не жалко, ведь и так отпускаю. Зато есть возможность очередной раз попрактиковаться в подборе.

Раскрою маленький секрет. Если перед тем, как взять форель вы погладите ее по брюху, она на какое-то время затихает. Вот тогда и берите. Наконец в руках форель, явно более килограмма весом. Мечта свершилась. Решаю взять эту рыбу на базу. Но она оказалась не последней. В течение следующего получаса из этого же места ловлю еще две форели. Одна крупнее, а другая чуть меньше первой. Но поскольку я думал, что можно изымать только одну рыбу, остальных отпустил. Впоследствии оказалось, что здесь можно брать двух рыб. Дождь становится все сильнее и сильнее, и я решаю возвращаться на базу. Река набухла, место, где спускался к воде, затоплено. Лезу сквозь кусты и деревья, стараясь не сломать спиннинг, к берегу. Попадаю в яму, черпаю в вейдерсы воду. На базе весы показали 1380 г. Значит, в самой большой форели было не менее 1600-1700 г. Тур (так и хочется продолжить - Хейердал) Греете обещает показать нам завтра отличные места для спиннинговой ловли. Его матушка угощает нас вкуснейшей выпечкой, а под жареную свежепойманную рыбу не грех выпить по рюмке горячительного. Даже плохо зная язык, рыболовы всегда смогут понять друг друга. Мы долго общаемся и делимся знаниями о ловле рыбы в своих странах. Тур нахлыстовик, а я спиннингист. Конечно же, возник спор, и он предлагает попытаться половить спиннингом под водопадом. Несколько часов сна, легкий завтрак, загрузка в машины - и мы выдвигаемся к водопаду. В более красивом и экзотическом месте я рыбу не ловил. Мы с большим трудом форсировали малый водопад, потом скальным способом по практически отвесной стене спустились на площадку перед большим сливом. Здесь в бешеном потоке было два места, где можно было попытаться поймать рыбу. Небольшая обратка вдоль скальной стены и обратка за стеной падающей воды. Глубина в этом месте около 8 м.

Пробую семиграммовый D-contact с большой лопастью. Его потоком как щепку выносит наверх, даже не давая заглубиться. Понятно, что надо ловить там, под стеной, на глубине. Цепляю кастмастер весом 14 г и ловлю практически в отвес, делая широкие и короткие махи, давая приманке уйти в поток и вернуться на более спокойную воду. Чувствую один тычок, еще один, и... хватка. Первая форель некрупная, около 400 г. Но главное - тема понятна. В течение следующих 15 минут ловлю 5 форелей. Самая крупная больше килограмма. Ставлю джиг-головку с твистером и ловлю еще 2 рыбы. Тур одобрительно качает головой. Игорь и Виталий успешно ловят ниже по течению. Там река образует медленные глубоководные участки. В уловах в подавляющем большинстве форель. В Хемсиле ее популяция явно больше, чем хари-усовая. И средний вес рыбы здесь значительно крупней.

Пора

Как гласит пословица, «время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет». Зато очень быстро заканчивается. Вот и нам пора. Опять за окном ухоженные фермы, маленькие городки. От базы до аэропорта Осло около 250 км. На прощание небольшая прогулка по столице Норвегии, покупка сувениров. Самолет резво ныряет в облака и берет курс на Москву. Завершилась еще одна экспедиция. Казалось бы, зачем ехать за границу, чтобы поймать рыбу, которая водится и на территории России. На то есть несколько оснований. Во-первых, для множества российских рыболовов эти виды рыб остаются экзотическими. Чтобы поймать форель и хариуса, нужно ехать на Кавказ, Кольский полуостров, Карелию, в Сибирь. Забираться в места, не убитые браконьерами. Во-вторых, даже забравшись в Тмутаракань, нет никакой гарантии, что удастся всласть половить рыбку достойной весовой категории. В основном будет ловиться мелочь. В-третьих, это комфорт и возможность практически за те же деньги посетить другую страну. А если вы едете семьей, то пока папа ловит рыбу, домочадцы могут совершить несколько экскурсий. Рыболовный бизнес в Норвегии имеет многолетнюю историю. Нет ни одной мало-мальски рыбной речки, которая не находилась бы под жестким контролем и защитой от браконьеров. Ловля лицензирована. Повсеместно пропагандируется принцип «поймал-отпустил». Мы еще «ломаем копья» по этому поводу в СМИ и Интернете, а там все уже выяснили. За проведенные на рыбалке дни при наличии на водоемах множества рыболовов я не увидел ни одной снулой рыбы.

Выражаем благодарность за организацию поездки компаниям FISTOUR (www.fistour.ru) тел.: (495) 938-51-09, Innovation Norway в Москве www.visitnorway.ru тел.: (495) 933-14-10, Dintur в Норвегии и лично Алексею Петрову.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ