Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Волга–Волга
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Весенний волжский hi-season прошел, осенний скоро наступит, в разгаре лето. Хотя в этих краях жара и солнце рыбалке не помеха. И остаться без улова даже в середине лета нереально. Самое время подвести «весенние» итоги и наметить «летние» планы. Какую базу выбрать? Каким составом поехать? На что рассчитывать? Попробуем сравнить три популярные рыболовные базы, предоставляющие свои услуги на разных участках Волги. В алфавитном порядке: Авалон, Васильсурская Слобода, Дедушкин Хутор.

Авалон

Большая шикарная база на высоком берегу Волги. Месторасположение: Астраханская область (Харабалинский район). Близлежащие места: Волга, Митинка, Ахтуба. Богатая классическая волжская акватория. Знаменитые на всю страну «точки». Бровки, русла, течение, ямы, гребенки, острова, косы. Все есть.

Любителям ловить на меля-ках придется привязываться к сезону, поскольку в мелководных затонах крупная активная рыба бывает не всегда. Некрупная присутствует, конечно, весь сезон. Зато «глубинным» спиннингистам тут раздолье в течение всего сезона открытой воды. Течение есть почти везде. Выше по течению знаменитые Митинка (и конечно еще более знаменитый выход Митинки в Волгу), ер. Банный, ер. Кирпичный, ер. Щучий. Ниже места тоже известны. Минут за 30 можно добраться до дальнего затона. До За-мьян. Всего за 5 - до ближнего «верхнего». При условии, что флот на Авалоне более чем достойный, большие расстояния не создают проблем. Есть катера «Silver Fox 485», с четырехтактным двигателем Suzuki (50 л.с.). И «стандарт» - «Казанка 5 М4», с четырехтактным двигателем Yamaha (40 л.с.). Этого вполне достаточно, чтобы чувствовать себя уверенно на любом расстоянии и в любую погоду. Все лодки и катера оснащены эхолотами...

Контакты

У базы есть действующий сайт www.fishing-avalon.ru. Достаточно информативный. Есть бесплатная «горячая линия»! Все детали, нюансы, бронирование, сроки, лодки, все, все, все. можно узнать и уточнить, не выходя из дома и заранее по телефону. Это действительно очень удобно. Набираете 8-800-100-40-44 и вперед. Если возникают какие-то проблемы, то их быстро решает Андрей Масляев - директор по развитию. На месте остальные вопросы решит Тамара Анатольевна. Одним словом, к вопросу «связи» подход обстоятельный и монументальный. Это приятно.

Добраться

Трансфер из Харабалей или из Астрахани. Мы летали до Астрахани. От аэропорта около 2,5-3 часов на машине. Но есть путь с паромной переправой. Тысяча рублей решают вопрос о вызове парома «для вас». И тогда дорога из Астрахани занимает около 1 часа. К трансферу никаких претензий. Везде успели, все в срок и с комфортом. В микроавтобус влезают тубусы любой длины.

Проживание

Класс проживания трудно определить, но один из самых высоких, какие нам приходилось встречать. Монументальные добротные строения. Номера удобные. Телевизоры, чайники, сантехника, оборудование. Все на местах и по делу и со своей изюминкой. Придраться не к чему. Создатели явно не поскупились на этих моментах. Питание: это не столовая, а скорее все-таки ресторан, равно как и само питание в нем на самом высоком уровне. И классика, и рыбные блюда, и творожок по утрам. На самой базе чисто. Дорожки из плит, никакой грязи. Выходя из лодки, вы сразу ступаете на выметенные мостки и далее до номера по дорожкам. Ни споткнуться, ни испачкаться негде. Эти кажущиеся мелочи на самом деле очень помогают расслабиться. После рыбалки ничего, кроме мыслей о завтрашней рыбалке, тебя не заботит. Не надо ничего мыть, виски в баре такой же что и дома, телевизор на там же месте. Комфорт на берегу = сэкономленные силы для рыбалки.

Доп. услуги

Бильярд, караоке, русская баня. Все есть. В нужных местах и в рабочем состоянии. Вообще ко всем составляющим комфортного и приятного времяпрепровождения устроители подошли явно с любовью и со знанием дела.

Егеря

Расторопные, обучаемые, но пока мало осведомленные об особенностях изменчивой рыболовной моды. База еще молодая, и работа в этом направлении конечно ведется. С трофейным сомом подкованные. Но для них главное, чтобы клиенту попался именно трофей, а не сам способ ловли как таковой. А ведь многим важно именно это. Кому-то надо непременно на джиг или джерк, а не на квок с лягушкой и не троллингом. Где сом, где щука, где судак, вам покажут. И рыба непременно там будет. Но выставление лодки на точку под требуемый способ ловли - это отдельный труд и умение.

Трофеи

Основной интерес конечно к крупным хищникам: сом, судак, щука, жерех. Немного менее спиннинго-вые, но не менее трофейные сазан, толстолобик, и далее весь волжский список. Сазан на 22 кг был пойман прошлой весной при нас. Хоть и неспортивным троллингом, но зато «в рот» и на маленький воблер, предназначавшийся жереху. Жерех кстати тут тоже есть трофейный. Сом: максимальный размер обитающих тут сомов точно неизвестен никому. Но больше 100 кг должны быть точно. Много «его» мест.

Кому сюда

Джиговикам, судачатникам, со-мятникам, сазанятникам, троллингистам. За глубинными трофеями. В весенний и ранне-осенний пик клева - конечно, жерешатни-кам. На этих просторах шереспе-ра огромное количество, и косы шикарные рядом есть. Средний 1-2 кг жерех ловится на поппер просто в «обратке» у причала самой базы. Там же, кстати, в 30-м яме и сом живет. Ради интереса можно просто вдоль берега пройтись с уокером или поппером - окунь и жерех обеспечены. Для совсем уж эстетов, желающих ИЬ даже на Волге, есть небольшой еричек прямо у базы. Там и окунь, и щучка мелкая. Но это так, для баловства. Хотя живут в ерике и щуки трешки. А «по крупному», щукарям ранней весной имеет смысл попробовать попасть на выход «морской» зубастой по затонам. Позже - стандартно со свалов джигом. Окунь стандартно для Волги - везде. Любителям разъездов - благодатное поле для экспедиций хоть вниз, хоть вверх по течению. Клуб активно в течение всего сезона проводит самые разнообразные мастер-классы, фестивали, чемпионаты и прочие мероприятия. Есть детские программы. Так что можно ехать всей семьей. Единственное что расстраивает - обилие сетей в непосредственной близости от базы. Однако с новым сезоном их стало гораздо меньше. Будем надеяться, что пройдет еще год, и ситуация наладится. Организаторы работают над этим вопросом. Резюмируя, можно сказать, что база эта очень порадует состоятельных клиентов. Тут все с размахом и с шиком.

Васильсурская Слобода

Волга - ВолгаБаза в средней части Чебоксарского водохранилища. Это место для рыбалки и для рыболовов. Плавучий дебаркадер, переоборудованный в гостиницу. Тут все словно говорит само за себя. Приехал на рыбалку - лови рыбу. Устал - ложись спать. Проголодался - иди поешь. И скорей опять на рыбалку. Есть, конечно, и номера-«люксы». А вот условия в среднестатистическом номере конечно не спартанские, но достаточно скромные. Без излишеств.

Весь этот не самый «люксовый» набор сторицей окупается самой «Василевской» рыбалкой. Другого такого места для красивой интересной рыбалки, да еще с такими современными егерями, пока у нас в обозримом пространстве вроде как и нет. Нам по крайней мере не попадалось... Так что совсем не удивительно, что база несмотря на скромный ассортимент доп-услуг стала столь популярной в очень короткий срок. О рыбалке в знаменитых затопленных коряжниках на границе с Марийской республикой ходят легенды. И не напрасно. Практиковаться в джиге, причем не «пулеметном», а осознанном, тоже лучше всего именно тут. Просто встать на бровку и таскать одного за другим судаков редко возможно. Придется почитать дно, научиться оснастить офсетник, выставиться под правильным углом... Выставление на точки «по-Василевски» - это отдельная история. Когда это делает егерь, то самому хочется только любоваться, как филигранно он орудует мотором с точностью до полуметра, выставляя вас бортом к забитой в его навигатор «секретной» точке. Профессионализм поражает. По причине отличной подготовки егерей не самые современные катера и не самые мощные моторы отходят на второй план, так как на качество рыбалки это совершенно не влияет.

Дорога

Многие едут сюда на своих авто. Благо дорога раза в три короче, чем до астраханских баз. На сайте www.navolge.ru есть подробные указания как добираться. С фото, с ОР8-координатами и т. д. Часов за 10 можно доехать. Можно было бы и быстрей, но есть один участок дороги уже почти на финише, который просто вытрясает все внутренности, как человека, так и машины. Когда его отремонтируют? Кто знает. Мы ездили поездом до Н. Новгорода, а далее стандартный трансфер до базы. Получается, вечером сел в вагон, рюмку чая употребил, и в сон под стук колес. Подремал полночи, проснулся, и ты в Нижнем, вышел на перрон, а там водитель тебя ждет. Приехал на базу, разместился, и сразу на рыбалку можно. Все время в пути чуть больше 12 часов. Т. е. почти то же, что на машине. Только все приезжают выспавшиеся, отдохнувшие и готовые «к бою». А не «трое в зюзю + усталый водитель». Кому как... Но, нам поездом понравилось больше.

Места

Как говорилось выше, основные красоты тут для глубинного джига по трудным местам и для ловли в мелководных коряжниках. Тут раздолье для джеркинга. Что мы, собственно, в каждую поездку и практиковали. Егеря в курсе, что это такое и как ловить, и вставать на точку при такой ловле тоже умеют. Описывать красоту окружающего вас пейзажа смысла нет. Это надо увидеть хоть раз самому. Особенно весной или осенью. Это не безликая астраханская степь... Синяя вода, черный и черный с серым затопленный лес, а по берегам живой смешанный лес, раскрашенный в самые разные краски. Это сказка. А главное - в корягах местные сети не так много ставят! Смысла нет. Потому рыбы тут много очень. Особенно щуки.

Питание

Знаменитые Василевские копченые лещи на ужин всегда в наличии. Блюда из рыбы, как и следовало ожидать, вообще все отменные. Так же хороша и традиционная русская кухня. Отличный завтрак! Йогурт, творог, каша, яичница. Много и с пользой для желудка. А не просто бутерброд с чаем. Это очень важно перед началом рыболовного дня. Так же при вашем желании рыбалки «на весь день» можно взять термосы и качественный сухой паек.

Егеря

Как говорилось выше, егерей лучше чем тут пока нигде замечено не было. Подкованные, обучаемые, интересующиеся. Осведомленные о современных способах ловли. С богатым личным опытом. В общем, чудо, а не егеря. Как вы хотите ловить - так и будете. Конечно, основной упор у них на джиг, т.к. большинству клиентов именно это и надо, но при вашем желании ловить как-то по-другому тут же перестраиваются, и везут, и выставляют на другие точки.

Трофеи

В первую очередь щука. Как по глубине, так и по корягам. Рекорды базы перевешивают отметку в 12 кг. Причем не единично, а систематически. Крупный окунь тоже присутствует. Рубеж за 1 кг можно перешагнуть точно. А при удаче можно и 2 кг. Судак до 5-7 кг попадается сравнительно часто. Встречается очень крупный берш. Сом есть, но максимальный рекорд 60 кг - это конечно для «Василя» сильно, но в сравнении с нижневолжскими 100 кг - все же не трофей. Специально за трофейным сомом ехать лучше в другое место. А так в принципе сом присутствует в количестве.

Кому сюда

Можно реально отдохнуть, тихонько катаясь на катере по изрезанным руслам, по закоряженным затопленным лесам. Даже не ловя рыбу, и глаза, и тело, и душа отдыхают от одного созерцания. Но конечно лучше, чтобы это было как одно из дополнений к рыбалке. Сюда можно рекомендовать ехать самым страстным рыболовам, желающим проводить максимум времени на воде в поиске и ловле рыбы. Тут хорошо изучать и практиковать самые разные новые способы ловли. Мест для джерка, поппера, каролины, техаса, дроп-шота, флиппинга, питчинга... для чего угодно навалом. Очень большое разнообразие акваторий сосредоточено в одном месте. Тут многое говорит о том, что организаторы заботятся о своем водоеме. Пропагандируют принцип С&Я. За троллинговую ловлю - отдельная доплата. Ведется нешуточная борьба с браконьерством (рейды с ОМОНом и пр.). А вот все что «по-спортивному» - только приветствуется. Так что если все вышеперечисленное вам по сердцу - то смело езжайте именно на Василь-сурскую Слободу.

Дедушкин Хутор

Волга - ВолгаБаза находится на берегу коренной Волги, на острове Буховский. Любителям трофейной рыбалки здесь раздолье. Равно как и людям, желающим «просто поймать». И тот, и другой вопрос раскрывается здесь быстро и просто. База находится 170 км выше Астрахани на берегу Волги, на острове размером 70 на 15 км.

Красивое место. Выходишь из домика - песок. По песку, по пляжу спуск к лодкам. Пляж самый настоящий. Чистый золотой песок. Судак даже летом в самую жару ловится прямо «под ногами». Вечером особенно. Это традиционное развлечение постояльцев базы. Каждый вечер отдыхающие собираются под большим фонарем, освещающим лодочный парк. Часть ловит судака, часть располагается в амфитеатре и, потягивая пиво, аплодирует везучим и умелым. Флот «Дедушкиного Хутора» впечатляет. Казанки 5 М укомплектованы Honda 4-т 50 л.с., Honda 4-т 40 л.с., Yamaha 2-т 40 л.с., Suzuki 2-т 30 л.с. Все лодки с дистанционным управлением, электрозапуском, оборудованы эхолотами. Такого флота хватает «на все - про все». А при условии, что ехать далеко особенно нет нужды, то получается очень даже с запасом. Место расположения базы уникальное. Сомовьи ямы - несколько километров, и вы на месте. Затоны - та же история. Ерик на противоположном берегу - 10 минут, и вы там. В сезон в хороший день сюда спешат лодки с многих окрестных рыболовных баз. Не будем указывать их названия, ибо они очень известны, но в «дедушкином» районе можно увидеть постояльцев более чем 3-4 вышерасположенных баз. Это говорит о многом. Есть за чем ехать по 40 минут с верху Волги. Едут все в знаменитую «дедушкину» протоку. Это 5 минут ходу на моторе от ДХ. Можно вообще никуда не уходить, а просто тусовать весь день на этой 300-м акватории. Тут и щука, и сом, и судак, и окунь, и лещ. И меляки, и перекаты, и бровки, и ямы. Сетей, по крайней мере в непосредственной близости от базы, не очень много (можно сказать, нет).

Контакты

У базы есть сайт: www.ded-hutor.ru. Там контактные телефоны. Это семейный бизнес, так что все друг с другом связаны. Очень благоприятная обстановка. Весь небольшой слаженный коллектив работает как одно целое. От начальника до повара и моториста. Такого чтобы сказали - это не ко мне вопрос - а вот завтра в 9 утра в ту дверь... Такого в принципе нет. Это очень приятно.

Добраться

Традиционный трансфер из Хара-балей или из Астрахани. Привычные 3 часа на машине. Паромная переправа. Этот нюанс нужно учитывать при отбытии обратно. Хотя все без вас учтут. Главное скажите, во сколько отправляется самолет. Еще нюанс - последние несколько километров в дождь - труднопроходимы. Но на базе есть транспорт 4Х4. Так что тоже не проблема. Просто нюанс. И лишний плюс, осложняющий наплыв «лишних» людей на остров.

Проживание

Отдельные деревянные домики на 2-3 персоны. Кондиционер, душ, ТВ, холодильник и большой морозильник (для желающих забрать рыбу) включены в каждом домике. Территория оформлена в «деревенском» стиле, не зря база зовется «Дедушкин Хутор». Правда, похожа очень. Столовая душевная. Без «экстра-люкса», но очень уютная и располагающая как к еде, так и к посиделкам. Повара «специальные» - очень хорошо готовят национальные блюда русской, калмыцкой и украинской кухни.

Доп. услуги

Все что пожелаете. Скажите на месте организаторам. Главное скажите, что и когда. Шашлык, бильярд, квок, салют, раки... Никакой прихоти никто не удивится. Цены вполне приемлемые. Подход гибкий и опять же семейный.

Егеря

Хотелось бы, чтобы их было побольше и покачественней. Есть умельцы, которые знают точки, и время, и все тонкости ловли и конечно обеспечат вам охоту за трофейным сомом или сазаном. И покажут, где бьет жерех на зорьке и где джигом ловится щука. Благо все близко. Но все остальное вам придется постигать самому. Многим именно это и хорошо. А вот что хочется особенно отметить, так это работу «мотористов». В любое время дня и ночи загорелые ребята наполнят бак, столкнут лодку, помогут загрузить спиннинги, так же как и примут швартовый и подадут руку на трапе. Самим ни разу (как ни старались) ни ноги, ни руки не дали замочить. И все с улыбкой.

Трофеи

Сом, щука, судак, сазан, толстолобик, окунь... Весь традиционный волжский список. Ближе к концу лета попадается очень крупная чехонь. И конечно сом, «идущий» под ней. Очень качественная щучья джиговая рыбалка в протоке. На гребенке, буграх и бровках. Без зацепов, стабильно с утра до вечера. Тренироваться очень хорошо. Средняя 1,5-2,0 кг. Но влетает и по 6, и по 7 кг. И это в жару в середине лета. А весной. Сами в это время не были, но ближний затон - 100% «щучное» место. Толстолобик на 40 кг - тоже реальность. Крупный судак и окунь.

Кому сюда

Поскольку место очень спокойное и семейное, то в первую очередь сюда хочется посоветовать ехать с семьей. Песчаный пляж к купаниям очень располагает. Отличная еда, детское меню. База небольшая, так что через пару дней все постояльцы уже знают друг друга и становится еще спокойней. Никаких громких звуков и дискотеки тут замечено не было. Все, как и говорилось выше, по-семейному. Про рыбалку что еще написать... Традиционный качественный волжский набор. Достойной рыбы и достойных мест очень много. По соседству других баз не видно. Несмотря на популярность ближней протоки и затона, места все равно всем хватает. Судак на бровках и косах, конечно жерех на косах и в начале ерика. Окунь на перекате без комментариев. Трофейный окунь в ерике. Щука - стабильно по бровкам всю дорогу и в сезон, конечно же, в затоне. Трофейная еще осталась. Сомы, сазаны и толстолобики на ямах - тоже еще не все выловлены. Сом под 90 кг был взят не нами, но во время нашего визита. Весьма интересной показалась ловля летом в ерике напротив базы. Джиг рано или поздно надоедает, и хочется чего-то лайто-вого. В этом случае конечно в ерик! Большого жереха, бьющего регулярно на выходе из ерика, мы так и не взяли... Но он там есть. Судака начинать «искать» можно прямо у базы вечером по приезду. А на утро отправиться на мыс «направо» в нескольких километрах, где протока соединяется с Волгой. Там же популярнейшие места для ловли сома. А в самой протоке бугры и бровки - джиг-щука. Ниже от базы места более «дикие» и, похоже, еще интересней. Но мы так пока и не добрались. Хватало «работы» и поблизости.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ