Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Межсезонье на Рыбинском море

Место

Чем сложнее поймать рыбу, тем интересней решение задачи. И если летний хищник активен и поймать его достаточно легко, обладая даже небольшими навыками спиннинго-вой ловли, то в межсезонье, ранней весной и поздней осенью, заторможенный низкой температурой воды хищник становится привередливым как к выбору приманки, так и к ее анимации, то есть проводке. Но об этом позже. Начнем с выбора места ловли. Водохранилище весной не торопится вскрываться ото льда, иной год даже и к концу апреля...На малых реках давно кончился ледоход, бегут ручьи, на берегу загорать можно, а на море ветром гоняет льдины. И если в реки и ручьи в это время вовсю идет на нерест рыба, разбредаясь по быстропрогре-ваемым поливам, то на море она еще заторможена околонулевой температурой воды. В реках большое количество корма и ранний нерест усложняют «поимку» периода активности щуки, а в море холодная вода еще не позволяет щуке и судаку перестроиться на летний режим поведения. Получается, что поймать хищника на спиннинговую приманку тяжело и там и там. Чуть по-другому происходит осенью, море остывает медленнее впадающих в него речек, и рыба в целом здесь более активна, чем весной. Несмотря на это, рыбу в этот период времени проще поймать именно в реках, вот только размеры речных рыб не прельщают - на трофей рассчитывать сложно, чаще всего в ноябре-декабре здесь клюет околокилограммовая «нарезка». Наиболее стабильные уловы в межсезонье случаются выше водохранилища, по бровкам затопленного русла Волги. Здесь вода медленнее всего остывает осенью и нагревается весной благодаря большим глубинам и течению, создаваемому Углической ГЭС. Вдобавок рыба на течении всегда более активна, чем в стоячей воде, и соответственно поймать ее проще.

Приманки

За годы наблюдений мы заметили, что поведение и характерные стоянки рыбы весной и осенью очень похожи. А если так, то и приманки в эти периоды логично применять одинаковые.

Межсезонье на Рыбинском мореСиликон

В период холодной воды мелкая приманка, даже проведенная перед самым носом рыбы, рискует остаться незамеченной. В свое время, заметив эту закономерность, мы начали постепенно увеличивать размер приманок, и сейчас кидать в воду то, на что ловили несколько лет назад, как-то некомфортно: все время терзает мысль - а заметит ли эту «козявку» рыба? Чаще всего нами используются ри-перы порядка 4 дюймов длиной, которые давно себя зарекомендовали как универсальные всесезонные приманки. Применение силиконовых рыбок такого размера потребовало и достойной огрузки в виде джиг-головок весом 25-35 г... что, учитывая и вес самого рипера в 10 - 15 г, привело нас к использованию спиннингов тяжелого класса. Постоянно пытаясь экспериментировать с приманками, увеличивали их размер и неоднократно замечали, что в одном и том же месте, особенно весной или поздней осенью, наибольшую популярность у рыбы имели приманки в 5-6 дюймов длиной! И эта популярность доходила до полного безразличия к приманкам меньшего размера! Поэтому со временем количество твистеров в наших коробках заметно уменьшилось, дойдя до нескольких штук, необходимых для ловли в сложных условиях глубины и сильного течения, ведь рипер, даже меньшей длины, чем твистер - это более объемная и «упористая» приманка, и исключений из этого правила мало.

Раттлины

Впервые примененные на одной из ноябрьских рыбалок несколько лет назад, эти приманки показали удивительную эффективность по сравнению с джиговыми! Если на твистеры и риперы заторможенная рыба никак не реагировала, то воблер «сбивала» практически на каждой проводке! И это в сверхсложных условиях замерзающего водоема!

Чудодейственность раттлина подтвердилась следующей же весной, когда в ледяной воде с температурой 1-3°С он опять давал фору силикону. Надежность, с которой раттлин атаковала щука, просто удивляла! Нереализованных поклевок по сравнению с джиговыми приманками было минимум. Конечно, не стоит кидать раттлины в глухом коряжнике или незнакомом месте, сначала нужно пробить его обычным силиконом - ведь два тройника в постоянном контакте с дном обязательно за что-нибудь зацепятся! И конечно же, в этом случае реально сэкономить на покупке новых приманок поможет хороший отцеп.

Что характерно, в период теплой воды раттлины себя проявляют в лучшем случае посредственно, не выделяясь ничем особенным из ряда других применяемых нами приманок.

Межсезонье на Рыбинском мореПроводка

Современный спиннингист немыслим без освоения им джиговой проводки, и конечно же именно она в это время года дает максимальную результативность... с тем уточнением, что сама эта проводка постоянно варьируется - для соблазнения рыбы на поклевку длину ступеньки приходится подбирать на месте. Что интересно, в позапрошлом сезоне в ноябре рыба отлично отзывалась на чиркающую дно проводку приманки, делалось буквально пол-оборота-оборот катушкой. При увеличении же длины ступеньки рыба переставала реагировать на приманки, несмотря и на соответственно более долгую паузу. Но вот, например, в прошлом ноябре-декабре было наоборот: рыбе нравились длинные ступеньки по 5-7 оборотов катушкой! Конечно же, это поднимало приманку на большую высоту над дном и максимально увеличивало паузу при падении приманки. И рыба реагировала по-разному: в отдельные дни брала чаще на прямой проводке, в другие явно предпочитала атаковать приманку на свободном падении. Отдельного слова заслуживает проводка раттлина. Даже не о проводке пойдет речь, так как ничем особенным от проводки обычной джи-говой приманки, будь то силикон или поролон, она не отличается... за небольшим исключением: при равной глубине и весе приманки ступенька для раттлина всегда делается  более  длинной, возможно, для того, чтобы выйти на рабочую частоту  колебаний,  воблеру  нужно время, но и в целом он с начала проводки идет ближе ко дну…
Что интересно, обладающий яркой собственной  игрой  раттлин  рыба  на  джиговой  проводке  атакует именно  во  время  его  свободного падения!  Когда  никакой  особой игры у него как раз и нет! Получается, что раттлин - этакая «агрессивная джиг-приманка», вызывающая своими высокочастотными колебаниями интерес «замороженного» хищника, но почему-то провоцирует его на поклевку именно прекращение этих колебаний... В принципе, некоторое количество поклевок происходит и на прямой проводке воблера, но эти поклевки скорее исключение, подтверждающее общее правило.

Вдобавок звонкая игра раттлина будит спящую рыбу, и бывает, что после нескольких его проводок в месте ловли хищник начинает атаковать и другие приманки, хотя до этого, казалось, его здесь вообще не было.

Безопасность

Наконец-то вырвавшись на рыбалку из житейской суеты, забываешь обо всем на свете. Но не надо забывать, что рыбалка - экстремальный вид отдыха, опасность которого еще больше обостряется в межсезонье. Помнится, на одной из рыбалок в марте прошлого года, с утра с успехом преодолев ледяные заторы на Волге и обойдя множество дрейфующих по течению льдин, к вечеру расслабились, стали на одной из волжских бровок и кидали приманки, уже не глядя по сторонам. На солнце разморило, да и рыба не баловала частотой поклевок. Я сидел в носу лодки на баллоне, а напарник стоял в корме. Внезапный удар чуть не выкинул меня за борт, а напарника сбил с ног! Шокированные, не сразу догадались оглянуться. так как течение было приличное, кидали приманки так, чтобы тащить их против струи, естественно, не глядя вверх по течению. Лодку ударила приличных размеров льдина, казалось бы, легко и медленно дрейфующая. Мало того что она сбила с ног напарника, так еще и лодку сорвало с надежного якоря! Слава богу, все закончилось благополучно, а ведь разных «если» набирается с десяток! От пропоротого льдиной баллона лодки до того, что нас выкинуло бы за борт в ледяную воду. Напарник, кроме испуга от внезапного падения, получил пару красивых побрякушек на штаны в район ниже копчика!

Грохнулся он на лавку, на которой были выложены пара глубоководных воблеров с идеально отточенными тройниками достойного размера: они впились в ватные штаны, легко прошив плотный плащ, но очень удачно - не дошли даже до кожи. И представить страшно, что было бы, если б комбинезон был утеплен каким-нибудь легким «синтепухом».

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ